クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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抹茶マーブル栗ケーキ。  

今年も一年、




ありがとう、




ございました。

PC287571cbp.jpg
抹茶マーブル栗ケーキ。



抹茶たっぷりの
マーブルバターケーキに。
栗。
                お正月っぽ。PC287609cbbp.jpg

無塩バター     50g
グラニュー糖    40g
卵         1個
薄力粉       45g
抹茶        5g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

無塩バター     50g
きび砂糖      40g
卵         1個
薄力粉       50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4 
ラム酒       少々

栗甘露煮      好きなだけ

PC287618cbbp.jpg 気持ち、和風で。

バターケーキですが、
日本茶に合います。
コーヒーにも、
合いますけどね。

    PC287624cbbp.jpg

ほっと一息、
ブレイクタイムに。

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クリスマス気分も
冷めやらぬうちに、
あらやだ、
あっという間に
大晦日。

ことしもみなさま、
ありがとうございました。

年明けは、
ぼちぼち。
気が向いたら始動します。

うちは毎度、
のんびり正月です。

飲んで喰って寝て。
復活するの、
大変そう。


みなさま、
良いお年を。
 
                 PC287600cbbp.jpg
                          感謝。                      

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海老のトマトクリームパスタ。  

大掃除は、
順調ですか?




年賀状の準備は、
お済ですか?




おせちの仕込は、
進んでます・・・か?。

PC267550cbp.jpg
海老のトマトクリームパスタ。



16人前の、つづき。
当日出したパスタが
何故か意外と好評だったので、
作りなおしてみた。
                りぼんちゃん。PC267540cbbp.jpg

※超大量分量
 ショートパスタ500g分くらい。
えび        200g
しめじ       1パック
にんにく      1かけ
アンチョビフィレ  大2枚
トマト水煮缶    1缶
砂糖        小さじ1/2
鷹の爪       1本
オリーブ油     大さじ2
生クリーム     100~150ml 
粉チーズ      大さじ3
塩胡椒       適宜
イタリアンパセリ  あれば

オリーブ油、刻んだアンチョビとにんにく、
鷹の爪を入れて炒め、海老としめじを入れて
炒めたらトマト缶と砂糖を入れて、
酸味を飛ばすように煮詰める。
生クリームと粉チーズを入れ、
塩胡椒で調える。

PC267523cbbp.jpg 何故か、お店っぽい味がします。

何故かっていうと、
アンチョビのおかげだと
思います。

    PC267560cbbp.jpg

簡単なので、
お忙しい年末にも。

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どうも。

年末ばりばりですが
何故かまったりしています。

まったり・・・
してる場合じゃないんだけど、
まったりまったり。


やらなければいけないことが
あればあるほど、
ぱっ、と、
手を放してしまう癖があります。

妄想動画で説明すると、
空の上から降りている空中ブランコに、
両手でしがみついて揺れているけど、
そのブランコを握りしめる手のひらが
とても痛くて苦痛。

あ、いいや、って、
そのまま両手を放して、
ひゅーーーーーーっと、落下。

落下地点は雲のように柔らかく、
ふわふわで気持ちがいい・・・
そんな、感じ。

本当に、
切羽詰まらないと、
ブランコにしがみつくことはなく、
それでも最後の最後の帳尻合わせは、
結構得意(笑)。

そんな年末。


やるべきことがあるはずですが、
ただいまアタシ、
冬休みの子供に隠れてこそこそと、
AKBの振付を動画で見ながら
特訓中。

会社員さんのような、
披露する忘年会があるわけでもなし。

それでも、
やらなければいけないことから
思いっきり手を放し、現実逃避。
これが結構、楽しい。
一生懸命踊ってみると、
アイドルを尊敬します(笑)。

子どもたちと紅白見ながら
テレビと一緒に踊るのが、
目下の、目標・・・。


そろそろ、
お勤めの皆様も
年末年始のお休みに
突入ですね。


みなさま
素敵な週末を。

      
                 PC267542cbbp.jpg
                     躍っていても年は、明けます。

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小鯵のエスニックマリネ。  

引き際の、美学。




できることなら全うし、




美しく散りたい、もの・・・。

PC227263cbp.jpg
小鯵のエスニックマリネ。



先日の、
総勢16名の日の、一品。
              大勢集まる日の定番。PC227260cbbp.jpg

作り方はこちら に掲載。

いろいろ作る宴の日は、
事前に作っておける物を
2~3品用意しておきます。

PC227268cbbp.jpg 宴会前なので中身はほとんど見えませんね。

マリネ、煮込み、
ローストビーフなど、
前日までに作っておけるものは
必須。

当日はその他の、
生野菜や、揚げ物、
主食系などを作ればいいので、
そう大変でもないわけです。

そうでもないけど
16人分、
タコキムチ、
アボカドサラダ、
大根とスペアリブの煮物、
鴨のロースト、
小鯵のマリネ(↑これ)、
フライドチキン、
トマトクリームペンネ、
それに、
シュトーレンとケーキ。

まあまあ、ですかね。

    PC227286cbbp.jpg

一通り終わって、
さあて、いよいよ、
年末仕事です。

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ソチのフィギュア代表が
決まりました。

友達からlineで、
「大輔、だめなのかな・・・」
なんてのが届いたりして、
密かに盛り上がっていたのですが、

まあ妥当なところで納まって
よかったな、と、
アタシ的には思っていますが、
織田くんが涙涙の引退。
四大陸選手権もけじめとしての辞退。
アタシも、涙(笑)、おつかれさま。


引退と言えば、
都知事も引退。
引退?辞任。

オリンピックを決め意気揚々、
さあてこれからというときに
ぼろが出る。
満を持しての問題発覚。
招致運動の時にはこれ、
出せなかったんだろうな、とか、
深読みしつつ。

オリンピック、るん♪なんて、
そうは問屋は卸しませんよ、な、
手痛い仕打ち、倍返し。
おもてなしの心は、
貴方にはなかった、ってことで。

連日報道されていた都議会。
汗だくだくで
あわあわしてる知事さんの様子は
目も当てられない惨状。

あと半月、
早くても良かったんじゃね・・・。
残念賞。

中村うさぎ女史が言ってました。
「物書きなんて変態なんだから、
 権力なんて持っちゃいけない。」
刺激的です(笑)。


引き際というのは、
とても大事だなと。
その後の印象を
良くも悪くも、
大きく変えてしまうもんです。

アタシも引き際を、
いつも考えてはいますが、

残念ながら、
まだまだ、夢半ば。
来年もしばらく
この食堂には、
しがみついていると思います(笑)。

 
                 PC227277cbbp.jpg
                     まだまだ、がんばる(つもり)。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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Christmas cake 2013②  

今頃、あのお方は、




さぞや、お疲れのことでしょう・・・。




来ましたか?
寒い国から、
そりに、乗って・・・。

PC247468cbp.jpg
Christmas cake 2013②



①ということは当然、
②があるということで、
家用。

16人前でちょっと余力を浪費したので、
家族用は簡単に。
             いつもの、ロール。PC247455cbbp.jpg

バニラのシフォン生地に、
クリームと刻んだ苺を入れて
巻きました。

PC247475cbbp.jpg 切り株、乗せ。

切り株、
乗せましたけど、
ここら辺の処理が、雑。
          もう少し綺麗に切りましょうよ・・・。PC247462cbbp.jpg

結局、
一番好きなケーキで、
落ち着きます。

    PC247485cbbp.jpg

飾りを盛れば、
いつものケーキでも、
家族は喜んでくれるので・・・。


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今日から冬休みになった、
1号2号、
ですが。

今朝は何時から起きていたのか、
まったくの謎・・・
そのくらい、早起き。

「サンタさん、来たよ!」

夜も明けぬうちから
間違いなく起きていただろうお二人。

それは、
よかったよかった。
ハハは、
昨夜飲んだワインが程よくて、
まだまだ眠いんですけどね、
そっとしておいてくださいまし・・・。


実家には煙突などあるわけなくて、
サンタは煙突から入って来るのに、
どこから来るのかと、
母に問うたら、
きっと、お風呂場だろうと。
昔の家にはお風呂場に煙突があったから、
という理論で。
「暖炉」という発想じゃないところが、
純和風。

クリスマスイブは、
自分が寝ている場所を、
早く見つけて欲しくて、
風呂場から一番近い部屋に
布団を敷いて寝ていました。


信じていれば、
いくつになっても
サンタはやってくる。

PC257496cbbp.jpg 出西窯のエッグベーカーと藍染クロス。

出雲市の焼き物。

アタシの元へやってくるサンタさんは、
いろいろお勉強されているようで、
年々、腕を上げているようで、
嬉しい限り。


飛行機の主翼の先に、
赤と緑のランプがついています。
『ナビゲーションライト』と、
言うそうです。

サンタが来ないかと
空を仰いでいた子供たち、
そのクリスマスカラーのランプを見つけて、
サンタだサンタだと
騒いでおられました。

サンタは、そり、じゃないの・・・。


みなさまのお宅には、
どんなサンタが、
来ましたか?

                 PC247488cbbp.jpg
                     みなさまも、おつかれさま。              

                   ※2つのランキングに参加しています。
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Christmas cake 2013①  

じんじんじんぐるべる、
じんじんじんぐるべる、




めりくりすます。




やっと、本番。

PC227307cbp.jpg
Christmas cake 2013 ①



クリスマスケーキ、
第一弾は、
総勢16人分サイズ。
               でっかいんです。PC227349cbpb.jpg

ココアスポンジ3枚と
プレーンを1枚、

間に入れたクリームは
自家製キャラメルソースと
アーモンドプラリネをいれた
キャラメルナッツクリーム。

途中にラズベリージャムを挟み、
本当は7層構造。

PC237394cbbp.jpg 宴の後のぼろぼろ画像。

おかげさまで
売れまくったケーキ。
なんとか翌日の画像用に、
ひときれだけ隠して置いた。

7層はぐずぐずで
全然わかりません。

せっかくきれいに作っても、
酔いが回った製作者(アタシ)が、
適当に切り分けるので、

有りえないくらい
汚い画像です。

いいんです、
楽しいから。

    PC227340cbbp.jpg

30×30の、
ウェディングケーキみたいな
クリスマスケーキは
あっという間に完売。

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とか言って、
本番は今日明日です。

サンタさん、来るでしょうか。
いい子にしてないと、
来ないんですってよ。

その時だけ、
いい子風にしていても、
サンタさんには
ばれちゃうらしいですよ。

アタシは、
いい子にしてたかな、
と言えば、微妙。

相変わらずの噛みつき癖は
今年も治らず、
納得いかないとすぐ噛みついて、
飼い主さんもお手上げ。

ただしね、
何もしない人には
噛みつきませんからね。
優しい人、普通の人には、
至って従順。

大好きな人には、
猫もびっくりなじゃれようですよ。
すりすり寄って行きます。
気分が変わると、
ふいっと踵(きびす)を返すのも、
猫風味。

こんなアタシにサンタさんは、
来るんでしょうか・・・。


先日作っておいた
     こちら  PC187219cbpb.jpg ★記事はこちら 

2本仕込んで1週間寝かせたもの、
満を持してこの日に放出。
味見もせずに客人に振る舞いましたが
奇跡的にとてもおいしく、

こちらも全て、
完売御礼。


今夜の本番に備え、
朝から家族用のケーキを焼いています。
甘い香りで、
家の中がむせ返りそうです。


みなさま、
素敵なイブを。
      

                  PC227345cbbp.jpg
                         「猛犬注意」

                   ※2つのランキングに参加しています。
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春巻。  

上手に揚がると、
テンションも、上がる。




そんな、愛おしい存在、




コロッケと春巻。

PC137075cbp.jpg
春巻。



ど・春巻です。
クリスマス直前に、
ど・春巻。
        いっそのこと中華パーティ?!PC137090cbbp.jpg

そんなのも、
いいかもですね。

いや、居ないか。

Cpicon ウチの定番・春巻き。 by ∴nico

でも春巻。
いつ食べても美味しい。

低目の温度から揚げ始め、
高温にしてフィニッシュがコツ。
何回も揚げるときは、
冷たい油を少し足して温度を下げます。

PC137113cbbp.jpg見てるだけで、ビール飲めそう。

中華屋さんに行くと、
かなりの確率で
オーダーしたくなるのが、春巻。
たとえメインがどんな高級中華でも、
傍らに、
いつもいて欲しい子。
        そしていつもの、ケチャップ。PC137111cbbp.jpg

春巻には、
断固として、
ケチャップ派。

    PC137107cbbpb.jpg

なんだかんだ言ったって、
やっぱりアタシは、
こういう料理が、好き。

holly night直前の、
週末の夕食に、
いかが。

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あんたになんか、
あたしの何がわかるの?

なんて。

自分を全て、
他人にわかってもらおうってほうが、
ないから。

例え、境遇が似てたって、
全てをわかり得ることは難しい。

何十年も育ててくれた親でさえ、
きっと子供の全てを、
理解なんてできていません。
血を分けた関係でもそうなのだから、
他人にわかってもらおうってほうが
ムシのいい話。

取り分け、
めんどくさい性格のアタシ。
理解してほしくても、
理解を得るのは、至難の業。
※いたって普通の子なんですけどね・・・

だから、
理解してもらおうなんて、
何十年も前に
想わないことにしました(笑)。

それでもほんとのほんとは
図らずも誰かに、
全てをわかって欲しい、と、
想ったり願ったりしてしまう、
そんなもの。

わからないから、
わかろうとしたり、
わからないから、
わかりたいと思ったり、
わかってもらえるように
がんばったり。

そんな折り合いが
うまくついた相手が、
親友だったり、恋人だったり、
夫婦だったり。

少しでもわかって欲しいと願うのは
食欲とかと似たような欲求らしい。

食欲と同じなんだから、
全てが満たされて、
「もう一生いらないわ」、
ってことには、ならないはず。

知ろうともしない、
知りたくもない、と思ったら、
関係は破綻です(笑)。


年末、クリスマスから年明けまで、
なんだか街も浮かれていて、
寒いのに温かい。
家族や友達、パートナーのことを
なんとなく考える季節です。


クリスマスモード全開の
12月3連休。

みなさまも、
みなさまの大事な人と、
素敵な週末を。
 
                 PC137099cbbp.jpg
                         熱々の、愛。     

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シュトーレン2013。  

クリスマス、気分。




この寒さのせいで、




まったりしすぎてます。
忙しいはず、なのに。

PC187219cbp.jpg
シュトーレン2013



今年も一応
作りました。

年に一度だと
なかなか精度が上がりませんけど。
                  不細工。PC187200cbbp.jpg

HB使用で
簡易シュトーレン。

不格好なシュトーレン。
お見せするほどではないけれど、
それでもせっかく作ったので。

強力粉      150g
薄力粉      50g
きび砂糖     40g
イースト(金サフ) 4g
牛乳       60ml
卵        M1個 
無塩バター    70g 
※お好みの量で↓
シナモン・カルダモン・
オールスパイス・クローブ 
ミックスフルーツ(うめはら)
アーモンドスライス・ピーカンナッツ
マジパンローマッセ

溶かしバター・細目グラニュー糖・粉糖各適宜

PC187229cbbp.jpg おいしいのかな。

まだ実は、
食べていないので
わかりません。

写真撮るためだけに
カットしましたが、
もう少し寝かせます。

    PC187205cbbp.jpg

うちのは
きび砂糖とスパイスたっぷりで
茶色いシュトーレン。

食べてないけど、
たぶん、大丈夫。
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残念ながら、
今日もどんより。
気圧が低いと、
全体的に上がれません。

昨夜は寒すぎて、
さすがのアタシも
冷たい飲み物はno thank you
とうとう熱燗。

ホットミルク、とかじゃ、
ないです。

雨は夜更け過ぎに
雪へと変わるだろう・・・と
言われた昨夜ですが、
雪へと変わることはなく、
今日も、冷たい雨の朝でした。

山下達郎さんの“クリスマス・イブ”は
最近の小学生でも知っている、
クリスマスの王道ソング。
1983年の発売以来、
毎年毎年この時期になると
耳にしない日はありません。
1984年のWham!のLast Christmasも、
いまだにすたれることなくて、
この時代は、
クリスマスポップソングの黄金期。

赤鼻のトナカイ級に、
メジャー入り。

個人的な好みで言えば、
Happy Xmas (War Is Over)
マリア・カラスが唄うシューベルトのAve Maria

涙が出そうな、
年末感、たっぷり、
まったり感、満載。
 たみおくん。


先日、ドラッグストアで、
無料肌診断をしたら
実年齢を10以上下回る年齢。

嬉々。

アウトプットされた
診断結果を
後生大事にしております・・・。


今日もまったり、
無理せずな感じで。
寒いのでコツコツ
オーブン仕事でも・・・。


                  PC187214cbbp.jpg
                     がんばりましょうよ、アタシ。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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ルッコラとしめじのサラダ。  

関東でも今日は、
雪が降るとか降らないとか。




寒さのせいでしょうか。




ちょっと、
ローテンション気味に、お届け。

PC116972cbp.jpg
ルッコラとしめじのサラダ。


食べるまでに
少々時間があったので
ほんとは和えるんですけどね、
なんかぱっとしない画像で
すみません。
            和えた方がおいしい。PC116959cbbp.jpg

オリーブオイルに
みじん切りのにんにくと
刻んだアンチョビを入れて炒め
しめじ(きのこ)を加えていためる。
ボウルにあけて、
白ワインビネガーどぼどぼ。
塩胡椒で調えれば、
茸のマリネ。

これと、
埋まって寝たいほど
何故か大好きなルッコラをあわせました。

PC116974cbbp.jpg シンプルすぎるので。

アレンジは無限大。

実はこの日は、
スモークサーモンも加えて
さっくり和えてサラダにしました。

しめじしかなかったので
しめじだけですが、
エリンギ・舞茸・椎茸・・・
いろんな茸があったほうがいい。

    PC116986cbbp.jpg

茸マリネ、
きのこがいたんでしまいそうなときとかに
いっぱい作っちゃうのも手です。


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スーパーで買い物。
終わるころはちょうどお昼時。

アタシはお総菜コーナーにある
ハーフサイズのかつどんが
なぜか、大好き。
その日もるんって、
そのプチかつどんを買いました。
お腹が空いていたので、
帰ったらすぐに食べたかったのです。

蓋を開け、
手元にあったなんかの作業をしながら、
そのかつどんを食べ始めました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おおおおおおお、のぉぉぉぉぉぉ。

カツは、
とんかつじゃなくて
カキフライ。

牡蠣、火を入れて食べるのが
苦手なのです、アタシ。
カキフライはダンナさんのためにしか
作りません・・・。

かつどんといったら
豚でしょ、豚。

傍らに添えてある桜大根で
口直し・・・・と思ったら、
これが蕪の漬物ですよ・・・
これまた蕪の漬物ちょっと、苦手(笑)

苦手な物ちょこちょこ、
ありますね・・・あしからず、です。

ああああ、
かつどんに期待しすぎていた
アタシの小さなハートは
ブロークン・・・

パッケージに貼られた
値段の表記を見れば、
『冬はコレ!!「カキフライ丼」』

当然ながら、
自分の凡ミスを、嘆く・・・。


みなさまにおかれましては、
素敵な一日を。

 
                 PC116964cbbp.jpg
                      きっと、曇り空のせい・・・。 

                   ※2つのランキングに参加しています。
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鶏手羽中マヨ唐揚げ。  

もうすぐ、冬休み。




お弁当作りに励んだお母さんも、




そろそろ、解放・・・。

PC116922cbp.jpg
手羽中マヨ揚げ。



そんな折ですが、
弁当にぴったりの
簡単料理。
ちょっとしたパーティにも。
               すぐに作れます。PC116928cbbp.jpg

手羽中に塩胡椒、
塩はハーブソルトなどを使うのも◎
おろしにんにく少々と一緒にもみこみ、
お好みでカレー粉や
コリアンダーなどスパイスを少々、
マヨネーズを全体に絡まる程度いれ
さらにもみこみ、
薄力粉を薄くつけて揚げます。

PC116929cbbp.jpg お弁当もいいけどビールにもね。

こういう、
唐揚系の鶏肉は、
どんなことしたっておいしい。

こちらは漬け込み時間ほぼゼロで
できます。
その代り塩胡椒は
気持ち強めのほうが美味しい。

弁当のおかずは
冷めてから食べることを考えます。
冷めると味を感じにくくなり、
薄く物足りなく感じてしまいます。
気持ち濃いめにしたほうが
ご飯もすすみます。

ただし、
塩分過多は問題です。
スパイスやレモンなどで風味を補うことで
塩の量を控えても美味しく
食べられるかと思います。

     PC116934cbbp.jpg

弁当でおいしいものは、
酒にも合います。

毎度毎度、しつこいです(笑)。

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~ヘッドロック中学生~

驚くような事件が、
後を絶ちません。

昨今、
洗脳だとか、
監禁だとか、
理解に苦しむ話題が
ひっきりなし。

身体は大人並みになっていても、
10代はまだまだ子供。
自分の人生を振り返っても
つくづくそう思います。

「もう子供じゃない。」

そんな風に
信じて疑わない10代に、
まだまだ足りないことを
教えてあげなければいけない大人が、
そんな、
息巻く子供たちを利用したりする・・・。


ある日の夕刻。
車で家の近くを走っていると、
まだ幼い顔つきの
中学生男子が5~6人、
塀に囲まれたマンションのエントランスで
1人の男子を取り囲み、
なにやら、なにやら・・・

通りかかった一瞬、
アタシが目にしたものは、
ヘッドロックされて身動きの取れない
小柄な子と、
それを取り囲み笑い合う、様子。

そのままの状態で彼らは歩きだし、
ヘッドロック中の彼は、
引きずられるように
歩かされていました。
ちょっと嫌な空気を感じるその、様子。

十数秒の、出来事。
車を止めて、
行くべきか。

きっと彼らは言うんです。
「遊んでただけです」と。

結局、
そのまま通り過ぎ去ってしまった。
じゃれ合っていただけかもしれない、
けれど真相は、
闇の中・・・。


他人はどこまで
介入していいのか。
10代の子達が出入りするその家を
近所で目の当たりにしていた人たちも
間違いなく、
胸を痛めていたことでしょう。

素通りしてしまった、
後悔。

何もないならそれでいい。
声掛けだけでもできていたら、
こんな気持ちにならなくて
済んだのに。

後悔先に立たず。
もしまたこんなことがあったら、
やっぱり声を掛けよう・・・。

思い過ごしで、
ありますように。

 
                 PC116942cbbp.jpg
                     パパ弁は、まだまだ続く・・・。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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どら焼き。  

ぼく、ドラえもん。




22世紀から来た、
ネコ型ロボット。




どら焼きが、大好物。

PC136998cbp.jpg
どら焼き。


クリスマス直前のこの時期に、
あえての、どら焼き、
あえての、和菓子。
             生どらで、折衷案。PC137010cbbp.jpg

クッキングペーパーを使った、
虎目のどら焼き、とら焼き。

Cpicon どら(とら)焼き。 by ∴nico

生地は
ものすごく、簡単。

あとはひたすら
焼くだけです。

PC137045cbbp.jpg バターどら焼きも美味しいね。

中身はお好みのもので。
あんこに乳脂肪は
かなりアタシ好み。
         売りませんけど、売り物風。 PC137059cbbp.jpg

保存には乾燥が禁物。
すぐに食べられない分は、
乾かないように密封して下さい。

     PC137048cbbp.jpg

帰宅時間がずれ、
1人ずつこのどら焼きを
おやつに食べた子どもたち。

時間差なのに言った言葉は同じ。

「これ、絶対、
 ドラえもん喜ぶね。」


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どら焼き。
とても美味しくできたので、
たまたま電話があった実家の母に、
作ってみて、と、
レシピを伝授してみました。

これはいいね、簡単だし。
早速作ってみようと、
嬉しそう。

「あんこ、煮なきゃ。」

市販の
茹であずきを使ったアタシ、
まだまだ母には
足元にも及びません。


そろそろ、
おせちが脳裏をよぎります。
昆布巻きや黒豆、
栗きんとんなど、
手のかかるものは母が全部
作ってくれちゃいます。

アタシも作りたいのですが、
母も作りたいので、
作るなと、言われています(笑)。

それでも母は高齢で、
この先いつまで作れるか。

「今年は少し、手を抜くよ・・・」

とうとう初めて、
ちょっと弱気な敗北宣言。

遠く離れているので今は、
作っている様子を見ることもできません。
子供の頃から見てたから、
だいたいはわかるけど、
でも、当時は、
自分が作るつもりでは
見ていなかったので、さすがに。

そうは言っても母のこと、
結局、通り一遍のものは
作ると思います。

教わるなら、
今のうち。


今はネットでなんでもさくさく
検索できて、
料理なんて無数のレシピを
見ることができて、
料亭の味、とか、
シェフの味、とか、
再現できちゃうこともあるけれど、

どんなに検索しても、
母の味は、出てこない。
ウチの味は、
アタシが載せない限り、
載ってない。

ちゃんと、
聞いておかなくちゃ・・・。


12月も3週目。
忘年会でお忙しいみなさまも、
そうでないみなさまも、
素敵な、一週間を。

 
                 PC137012cbbp.jpg
                  「もち」と「すいか」も好物らしいよ。     

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超・もどき唐揚。  

ともだちのともだちは、
みなともだちだ。




世界に広げよう、
友達の、




輪。

PC086771cbp.jpg
超・もどき唐揚。



どうみても、
鶏カラ。
普通の唐揚。
              ビールだよねぇ。PC086670cbbp.jpg

箸で持ち上げると、
わかります。
軽い、軽すぎる。

そう、これは、
もどき。
巷で密かに話題の「お麩」の唐揚。

でも、
元来の肉好きなアタシは、
ただお麩を揚げるだけじゃ
物足りない。

PC086764cbbp.jpg お麩なんだってば。

お麩は水につけて戻し、
しっかり水気を絞る。
生姜の絞汁と酒・醤油に漬ける。
鶏皮を食べやすい大きさに切り、
塩胡椒をふっておく。
お麩の漬け汁を絞り溶き卵と鶏皮を入れて
よくよく混ぜこみ、
鶏皮と合体させて薄力粉を絡めて、
揚げました。

お麩だけを揚げるより、
肉っぽい、当然だけど(笑)。

    PC086755cbbp.jpg

家族にも好評。
面白がって食べてました(笑)。

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今年の漢字は「輪」。
なんで?ちょっとピンとこなかった。
五輪決定が一番の要因なんでしょうけれど、
世相を反映する言葉が思い当たらないのが
今年の特徴なんでしょうね。

2位が「楽」(楽天の、楽?)
3位が「倍」(倍返し?)

2位も3位も
今年を表すとしたら不釣り合い。

特別楽しかったとも言い難いし、
倍返しできたのは半沢君だけだし。

自分は、というとこれまた、
いいこともわるいことも、
特筆すべきこともない一年。


校外学習で箱根に行ってきた、
1号(小4女子)。
箱根伝統の寄木細工を体験し、
大涌谷を巡り、関所や芦ノ湖を見学。

あくまでも勉強の一環で、
遠足ではないと学校で教えられた1号。
帰った1号に
「箱根、楽しかった?」と聞くと、
「遊びじゃないからね、勉強だから。
 楽しいとかじゃないよ」なんて、
ちょっとクールな対応、珍しい(笑)。

大涌谷では名物の黒卵を
食べられなかったことを、
アタシに愚痴る。

「でも、あくまでも勉強でしょ?
 卵食べに行ったんじゃないでしょ?」
卵好きな彼女、
そこはすんなり
受け入れられない。

晴天の芦ノ湖からは、
富士山が良く見えたらしい。
絶好の富士見日和。

「テレビに映るよ!」
と得意げな1号。

たまたま何かの旅番組かなんかを
撮影していたらしく、
3.2.1とキューがかかるその
タレントさんの後ろを、
さりげなく、
歩いてみた、らしい。

「録画して!」
タレント名も番組名も、わかりませんよ。
録画は、難題。

そんな成長しきれない1号。
精神的にもいろいろ微妙なお年頃。
でも今年は、
仲良くできる友達に恵まれ、
落ち着いた1年を過ごしたようです。
来年も、
たくさんの友達が
できますように・・・。


波乱万丈が好きなアタシには、
物足りない静かな1年。
それでもやっぱり、
穏やかに過ごせるのは何より、
しあわせ、と、
自分に言い聞かせます・・・。


素敵な週末を。


                 PC086752cbbp.jpg
                          「輪」

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コップ・シフォン。  

おてがる。




洗い物が少ないだけで、




救われる、こともある。

PC086590cbpp.jpg
コップ・シフォン。



お手軽なのは、
みんな、嬉しい。

めんどくさいの、
アタシは好きだけど。
         めんどくさい人間なのでね。PC086619cbbp.jpg

卵黄      4個
牛乳      55g
サラダ油    40g
バニラビーンズ 1/3本
薄力粉     70g
卵白      4個
グラニュー糖  55g

180度15分。

紙コップで焼きました。
簡単だし安価だし。
生地はコップの6分目くらいまで入れます。
9個分くらいです。

でも紙コップ、
いろいろ問題もあります。

     PC086576cbbp.jpgPC086589cbbp.jpg

今では当たり前に
紙コップに施されている
防水コーティング。

思えば昔紙コップと言えば、
飲物入れてしばらくすると
ふにゃふにゃに
なっていたもんです。

コーティング剤、
食器として使うということで
人体に影響はないようではありますが、
判断は、ご自身で。

未加工の昔の紙コップがあれば
なんの問題もありません。

PC086661cbbp.jpg 焼き上がりの状態も◎

持ち運びにもいいので
持ち寄りやピクニックに
連れ出してもかわいい。

ピクニック、
しませんけどね。

    PC086667cbbp.jpg

未加工の紙コップも
もっと売ってほしいな。

業者さん、ひとつ、よろしく。

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NHKの深夜番組、
 オイコノミア
就寝前のひととき、
面白い話を観ました。

実験。
街行く人にマグカップを見せ、
「これ、いくらだと思いますか?」
と聞くと、300~500円程度。

次に、別の人たちに、
その同じマグカップを差出し、
「これ、差し上げます。
 いくらくらいだと思いますか?」
と聞くと、相場が
500~800円と跳ね上がりました。

いったん手にした物、手に入った物には、
価値があると思い込んでしまう傾向が
あるんだそうです。
「保有バイアス」というのだと。

「バイアス」とは、「偏り」の意味で、
物を保有することで、
思い込みから考え方が偏るってこと。

物が捨てられないのは
こういった「保有バイアス」にも起因している
のだそうです。


捨てたくて捨てたくているのに、
捨てるのが面倒で捨てられないことも。
ウチのたくさんの粗大ごみ。
壊れたガーデンパラソルや物干しラック・・・
いつか捨てなきゃと思いながら、
ついつい手続きが面倒で。

重い腰を上げ、
粗大ごみ受付にやっとこさ電話。
年内引き取ってもらえることになり、
おお、断捨離成功。
いやこれは、
断捨離じゃないのか。

未練のないものを捨てるのは
断捨離とも言い難い。


こと、男女間においては、
手に入るまでのほうが価値が高く、
「逃がした魚」はいつまでも
人物も想い出も美化され続けたり。

男女のお付き合いや結婚には、
必ずしも
「保有バイアス」にはならないのね。

大好きで大好きで、
がんばって手に入れた途端、
釣った魚じゃないけれど、
はらはらとその価値が下がり、
熱が冷めてしまったり・・・。

「保有バイアス」には
なりにくいのが、残念。


そろそろ、
年末大掃除、ですが。

ウチは
ダンナさん主導なので、
「保有バイアス」、
間違いなく、
なくてはならない人(笑)。
 
                 PC086654cbbp.jpg
                     おてがるおきがるごくらく。

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category: ケーキノナカマ

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搾菜卵スープ。  

理想。




ダンス 教え方 ポイント





ダンス 楽しくなる方法

PB204985cbp.jpg
搾菜卵スープ。


簡単に言うと、
中華料理のごはんものに
割と必ず、セットでついてくる、
スープと搾菜を一緒にしたもの。
         通りでごはんに、合います。PB204988cbbp.jpg

おかず&ごはんのお供料理レシピ
おかず&ごはんのお供料理レシピ

この日は確か、
メインは餃子。
ぴったりの副菜。

◆材料 2人分
水           500ml
顆粒鶏ガラスープの素  小さじ1
酒           大さじ1
搾菜          40g
もやし         1/2袋(100g程度)
塩胡椒         適宜
水溶き片栗粉      少々
卵           1個
ごま油         小さじ1

◆作り方
1.鍋に水とスープの素、酒を入れて煮立て、
  もやしと搾菜を加える。
2.味を見て塩胡椒し水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
3.溶き卵を加えてかきたまにし、ごま油で仕上げる。

味のほとんどは、
搾菜が決めてくれます。

PB204999cbpbb.jpg 具だくさん。

搾菜はアタシの中ではほぼ、
調味料です。
キムチを鍋にしたり炒めたりするように、
搾菜も使えます。

いろいろと使ってます。
ご興味があったら、
探してみてください(笑)。

     PB205003cbbp.jpg

こんなスープなら、
ごはんも進む。

ごはんが美味しければ、なおのこと。
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」
食べすぎ注意な、美味しいお米です。

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何度でも見たいCM。



いいな。

一生懸命、というのは、
必ず伝わるはずです。

子どもたちの目線、思考に、
寄り添ってくれる先生。
子どもたちを否定しない、
受け入れてくれる先生。
そんな一生懸命な先生、理想。


売るための広告。
それこそ、
商品名を連呼するなんてものも、
昔はありましたが。

昨今は企業イメージ向上とか、
商品だけをアピールするものに
限定されなくなりました。

その影響力は、
絶大です。
おもしろそう、おいしそう、
ダイレクトに訴えられ素直にそう思えると
やっぱり欲しくなったりします。

取捨選択を迫られたとき、
あの素敵な広告・・・と脳裏に蘇り、
そちらを選ぶこともあります。

こんな映像を作れる会社は、
やっぱり素敵な会社なんじゃないかな、
と、アタシは思ってしまったりするので、
願ったり叶ったり思うツボな消費者。


うちの小学生たちも、
このCMが大好き。
いいよね、いいよね、言ってます。
子どもたちにしても、
こんな先生は理想。

先生、と呼ばれる稼業。
医者・代議士・教師・・・
どれも責任の重い仕事だからこそ、
「先生」と呼ばれるに値するわけで、
「先生」と呼ばせるからには当然、
それ相当の人格者であって欲しいもの。

でも実際は、
先生と呼ばれていいのか、
首をかしげたくなる「先生」も、
多いのが現実。


親的にもこんな先生は、
かっこいいのは差し引いても、
理想。

 渕上泰史さん。
あら、ワイルド系?

アタシ的には
先生キャラのほうが、
お好み(笑)。

                 PB204992cbbp.jpg
                      先輩 お礼 きゅん
      
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砂肝と鶏もものアンチョビコンフィ。  

冷えてます。
冷たい、雨。




寒いなら、温かいものを。




温かい美味しいもの、と、
ワインがあれば。

PB225278cbp.jpg
砂肝と鶏もものアンチョビコンフィ。



ワインに、
合いそうなもの。
         熱そうに、見えないけど・・・。PB225325cbpb.jpg

鍋に、
潰したにんにく3片、
叩いたアンチョビ3枚分、
ローズマリーとローリエ、
ハーブ入りソルトを大さじ1、
オリーブオイルを少し注いで良く混ぜて、
処理した砂肝と鶏ももを入れて
ギリギリひたひたくらい、
そんなにたくさんじゃなくてもいいので
オイル投入。

あとは、弱火でくつくつと。

これは、
揚げ色もつけず
ひたすら油で煮る感じ。

鶏たちから出る肉汁や脂があるので
注ぐオリーブオイルは
たくさんではありません。
もったいないし。

PB225230cbpb.jpg オイル煮なので熱いです。

小1時間くらい煮込みました。
こういうときはやはり、
鋳造鍋がいいですね。
鉄鍋、ホーロー引き、なんでもいいです。
気密性の高い鍋は、
1つは持っていたいものです。
        とろとろ。実は砂肝すら柔らか。PB225315cbbp.jpg

うっかり画像に入れ込むのを
忘れてしまいましたが、
これは、
バゲット必須です。

この肉汁満点のオイルをつけて
バゲットを食べると、

「パンとワインさえあればいい」
という気持ちになります。

     PB225340cbbp.jpg

厳密にいうと
「パンとワイン」と、
このオイルがあればいい。


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オーラの色なんて見えないけど、
オーラのある人って確実に、居ます。
うわっ、
すごいオーラあるな、
圧倒的に凄いなっていう人。

昔、仕事で、
芸能人さんにお会いすることが
ちょこちょこあったのですが、
画面で見てると普通の人っぽいのに、
実際お会いするとやっぱり
圧倒的な雰囲気をお持ちの方が多いです。
オーラと迫力で、一般人は萎縮しまくり、
参りました、一撃降参。

芸能人じゃなくても、
もちろん居ます。
何も話さなくても、立ってるだけでも素敵、
という、ひと、
身近にも居ますよね。
素直に素敵だなと、
心惹かれます。


いつも不平不満から
物事を見る人は、
圧倒的な負のオーラを持っています。
オーラの見えないアタシでも
感じてしまうほどの、
これまた圧倒的なオーラ。

100メートル先から
こちらに向かってきても
感じてしまいます(笑)。

こういう人の最大の特徴は、
第一声がマイナス思考。
「元気~?私はいまいちよ・・・」
「もう〇〇(子供)がさあ・・・」
「寒くてやだー」
「旦那が毎日帰りが遅くて・・・」
しかも、
爆弾低気圧並みに、テンション低め。

同じ話でも、
明るいトーンで話してくれたら
全然救われるんだけど、
どうにもこうにも低い。

私はダメだ、いいことない、と、
自分を低く見積もると実は、
自分がいちばん楽。
アタシも同じ思考を持っているので
とってもわかるのですが、

常にそんな雰囲気を
満々に湛えている人は、
いっしょにいるとしんどい。
負のオーラに侵食されそうで、怖い。


素敵なオーラが欲しいな、と、
本を読んでみました。
「酒や肉食を止め、玄米食で体を浄化・・・」

無理です。


雑で適当。
人に自慢できることもない、
ほんとは全然、自信もない。
そんな、アタシでも、
素敵なオーラの、
ひとになりたひわ・・・。

元来のそんなマイナス思考を
地底奥深く封印し、
全開プラス思考。

アタシは、デキル・・・
アタシは、デキル・・・

呪いの様に、
唱えます(笑)。

                 PB225347cbbp.jpg
                      冷めても実は、美味しい。   
                              
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キャラメル・ロール。  

冬は意外と、
スポーツの季節。




乾いた日差しを浴びながらの観戦、
気持ちのいいもの。




凍えるスタジアムで熱燗、
なんてのも、乙。

PC066526cbp.jpg
キャラメル・ロール。



キャラメル。
とても秋冬的。
         超雑。やる気なしな切り方。PC066558cbbp.jpg

◆材料
・キャラメルソース
グラニュー糖      100g
生クリーム       100g
水           大さじ2

卵白          3個
グラニュー糖      20g
卵黄          3個
牛乳          30g
サラダ油        20g
キャラメルソース    大さじ2

生クリーム       100ml
キャラメルソース    大さじ1~2くらい
※味を見ながら適当に。
アーモンドプラリネ   適宜

生地にもクリームにも
キャラメルソース。
グラニュー糖と水を入れて
中火にかけて、
ほんのり色づいたら火を止めて
生クリーム投入。
これを入れれば
素敵なキャラメル味。

いつものシフォン生地ですが
気分的に少々薄めに焼きました。

PC066550cbbp.jpg キャラメル色は冬の色。

甘めなケーキ。
プラリネも甘いから、
クリームの味は手加減を。

    PC066564cbbp.jpg

アタシには
頭がじんじんするくらい、甘い。
たぶん市販のものと
同じくらいかと思います(笑)。

でも秋冬は、
甘いものもいいのかな、と。

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週末、
息子2号(小2)が、
とあるラグビーの試合の
エスコートキッズなるものを
してきました。

選手と一緒に入場してくる
お手引きキッズ、あれ。
所属するラグビースクールに
たまーにお誘いがあるので、
参加させてもらってるのですが、
見ている親もなかなか、
嬉しいものです。

場所は、神宮外苑前、
ラグビーの聖地、秩父宮。

サッカー人口は年々増加の
キッズ世代ですが、
ラグビーはまだまだ総人口が少ないため、
こんな機会にも恵まれています。

2号が手をつないだ外人選手は
試合でも大活躍。
無事に勝利した試合終わり、
2号がスタンドから
エスコートした選手の近くに駆け寄り、
もらったサインボールを手に猛烈アピール。
勝利の余韻で沸き立つ選手の方々、
なかなか気づいてもらえない。

もはやここまでかと諦めかけた時、
2号の声に反応してくれた当該選手。
2号に向かって親指を立て、
“I'll Be Back”なシュワちゃん張り。
2号も応えて親指を立てアイコンタクト。

日本のラグビーはまだまだ、
知名度も技術も発展途上中なだけに、
選手の皆さんも積極的なファンサービスで、
身近な存在なのが、嬉しい。

サインボールには
彼の通常の英語のサインと、
直筆と思われるカタカナも。
子供用にとわざわざ書いてくれた模様。
これがかなりシュール(笑)。


サッカーは
ワールドカップの組み合わせ抽選会。
どこに入ってもいばらの道ですが、
日本にとっては
なんだか割といい感じの組み合わせ
みたいですね。

身体能力や歴史でも、
スポーツ後進は否めないけれど、
みんながひとつになって盛り上がるのは
とても楽しく嬉しいこと。
ひとつでも多くのゴールを決めて、
日本を盛り上げてもらえたらと、
特にサッカーファンじゃないアタシも、
祈ります。

ソチもあるしね。
大忙し。


10年後、
ここ(秩父宮)に貴方(2号)がアタシを、
連れてきてね、と、
声に出してお願いする、馬鹿親です。

大学選手権に出て頂き、
応援に行くのが、ハハの夢。
夢を語るだけなら、
文句もないでしょ、

まだ小2(笑)。


本格的な冷え、冬の到来。
素敵な、一週間を。

 
                 PC066572cbbp.jpg
                        I'll Be Back・・・

                   ※2つのランキングに参加しています。
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烏賊チリ。  

知らなくて、いいこと。
知らないほうが、いいこと。




知っていたほうが、いいこと。
知っておくべき、こと。




知っていなくては、
いけないこと。

PC056444cbp.jpg
烏賊チリ。



立派な烏賊が、
届きました。
たっぷりあるので
たっぷり食べます。
          わかりにくいけど、烏賊。PC056446cbbp.jpg

今日の、烏賊チリ。

イカ        2杯
塩胡椒       適宜
酒         大さじ1
卵白        S1個分
片栗粉       大さじ1
パプリカ      1/2個
・今日のチリソース
にんにくみじん切り 1かけ
生姜みじん切り   1/2かけ
ごま油       小さじ1
豆板醤       お好みで適宜
水         200ml
酒         大さじ1
ケチャップ     大さじ4
鶏ガラスープ顆粒  小さじ1/2
オイスターソース  小さじ1
醤油        小さじ1
砂糖        小さじ1
長葱みじん切り   1本
仕上げ用ごま油   小さじ1

細かく格子に隠し庖丁。
下味つけて暫時おやすみ。
卵白と片栗粉を入れてもみこみ
170℃くらいで揚げます。
パプリカも最後に素揚げ。

小さじ1のごま油で生姜にんにく豆板醤を炒め、
水と調味料を入れて煮立たせ、
葱のみじん切りを加える。
具材を加えてあおり仕上げにごま油。

PC056503cbbp.jpg 隠し包丁は全く見えませんが、ぷりぷり。

いかを揚げるときは
揚げすぎ注意。

さっと揚げて、
余熱頼み。

     PC056508cbbp.jpg

最後はさっとあおって仕上げます。
ぐずぐずと煮てはだめですよ。

えびもいかも、同じ。

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あと19日でクリスマス。
指折り数え、
心待ちにしている、
純粋培養の少年少女。

1号(小4女子)の、
クリスマスプレゼントリクエストが
やっとのことで決まりました。

サンタさんへの
手紙も書けました。
ベッドの枠にに貼りました。

家族一同、一安心。


アタシたちの、
手の届かない場所で、
怒号と紛糾、強行採決。
なんか、こわいな。

この国の自由は、
なくなってしまうのかしら。
21世紀の、
リニアが走ろうとしている、
この時代に。

ちゃんとした説明がなければ、
アタシにはちょっと理解できません。
何が良くて、何が悪いのか、
全く理解できないままに法案が通ってしまうという
とんでもない不安。
一般人を置き去りにして、
勝手に進んでいきます。

言いたいことが言えなくなる怖さ、
知っておくべきはずのことが、
知らされないという怖さ。

調べ魔で語り癖のある、アタシ。
知ることができないのも、
語ることができないのも、
恐ろし過ぎる。


「サンタって、いるの?」

不意を衝いて1号が、
この時期、
一番言ってはならない言葉を
口にしました。

彼女は
知りたがっていますが、

「ママも会ったことがないからわからないけど、
 会ったことがないんだからやっぱり
 いるんじゃないかな。」

「そうだよね。」

世界中で一番の
特定秘密、
絶対、保護。
 

暦の上ではDecember、
素敵な、週末を。


                 PC056513cbbp.jpg
                        知りたがり。                                                     
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蒸籠プリン。  

もう、愛せないというのなら、
友達でもかまわないわ、




強がっても、
ふるえるのよ、声が。




時の河を渡る船にオールはない、
流されてく・・・。/ Woman・松本隆

PB295959cbp.jpg
蒸籠プリン。



せいろでプリン。
蒸気を程よく逃がしてくれる蒸籠は
プリンや茶碗蒸しにぴったり。
                蒸しあがり。PB295982cbbp.jpg

カラメルは、
市販のタブレットで手抜き。
こういうの。


邪道ですが、
こういうのがあると、
気軽にプリン作れます。

そもそもプリンは
材料も安価で手軽に作れるもの。
お子さんが小さいおうちなんかでは
ピッタリの手作りおやつですが、
なんか、カラメル、面倒だし、
手作りだと苦味が効いて結構大人味。

このタブレット、
良くも悪くも苦味は控え目(笑)。
手軽に作れることと
小さなお子さんが食べることを重視すれば、
積極的に使うことも
やぶさかではない、かと、思います。

今回の配合の目標は、
まったりクリーミーだけど、
型抜き可能な、「theプリン」

PB295999cpbbp.jpg 型抜きしても、だいじょうぶ。

全卵使用、大量作成、
今日は生クリーム使用なので
若干リッチ目ですが、
覚書 ↓

Cpicon カスタードプリン①。 by ∴nico

単純な材料、
簡単な作業、
いろいろ作って、
好きな配合を探しましょう。

     PB295974cbbp.jpg

お母さんの、
手作りおやつ、って感じです。

いいお母さん風情を、
ちょっとだけ醸してみた。

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アタシにとっては
紅白よりも、レコ大よりも、
断然、FNS歌謡祭。

賛否両論ありますでしょうが、
僕らの音楽的なコラボ、好き。

昨夜のmy best コラボは
八代さん・デーモン閣下・マーティさん・高見沢さんの
「舟唄」圧巻。
物議をかもしている48×三谷さんの「Beginner」。
鈴鹿ひろ美薬師丸さん×JUJUさんの「時代」。

特に昨夜は、
薬師丸さんの歌が素敵でね。
でも、「Woman(Wの悲劇)」を
歌ってほしかった、名曲です。
お若い方、ご存じない方、
面倒なんで貼りませんけど、
動画検索、してみてね。

「鈴鹿ひろ美って、
 ほんとに歌、上手いんだね」
本気で言ってる、子どもたち。


そして、大好きな華原さん。
どう考えても無茶な、
いかにもテレビ的な設定。
昔はただの浮かれた子だと
思っていたけれど、
ある時から、この人って、
純粋で無垢過ぎるんだと想った。

テレビを通してアタシが勝手に
感じたことなので、
主観でしかないので、
ほんとのところは全く知り得ません。
いいんです、
御伽話、みたいなもの。

仮に、そうだとして。

アタシの20代、
残念な恋愛を繰り返して、
すさんだ時間もあったりして、
多かれ少なかれ、
みんなそんな想い出も
あったりなかったりしてるかと。

男にふられて薬に溺れるなんて、
なんて弱くて堕落した人間だと、
非難もあるとは思うけど、
何をされてもへこたれない、
強すぎる人よりアタシは、
薄氷のような心を抱えながら
気丈に立つようなひとが、好き。

テレビって、残酷。
でもそれが、
お商売なんだと思えば、
あんな映像も必然なんでしょうけれど、
なんだかとっても切なくて、
涙目。


角川時代、
ノスタルジー。

久々に、
読んでみたくなりました・・・。



※只今発売中のこちらに、
 計6ページ、16品、
 レシピ提供しました。

 更年期はまだ先でも、
 女性の身体に大事なお話が満載です。


 ※無事、投票期間が終了しました。
  投票して下さったみなさまに
  心から感謝申し上げます。
    
 サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト。
  フード&スイーツ部門でエントリーされました。
  
  お友達少ないので、
  こういうイベントは苦手なんですが(笑)、
  いっぱい入れて下さって感謝感謝です。
  アタシ的には十分すぎる数を頂きました。
 
 
                 PB295969cbbp.jpg
                         角川世代。   


                   ※2つのランキングに参加しています。
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白菜と干海老の餃子。  

決め球は、直球。




球種は少なくても、




精度が高ければ、勝てる・・・はず。

PB275642cbp_20131203173229459.jpg
白菜と干し海老の餃子。


干し海老入りなので
ちょっと海鮮風。
なので、茹でてみました。

餃子の包み方って、
家によっていろいろ、
ですよね。
              ウチは片側5回。PB265623cbbpp.jpg

アタシにしては
肉多目の今日のレシピ。

白菜       1/8個
長葱       1/2本
豚ひき肉     200g
干し海老     大さじ2
おろし生姜    1/2かけ
おろしにんにく  1/2かけ
塩胡椒      適宜
酒        大さじ1
醤油       小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油      少々

PB265583cbbp.jpg 肉、多目。

基本的には、
ニラ入りのいつもの、
野菜たっぷりが好きですけど、
これはこれで、美味しいです。

忘れてませんか?食べるラー油。
美味しいですよ、食べるラー油。

流行が過ぎても、
おいしいものはおいしいので、
思い出して使ってみるのも
いいですよ(笑)。

     PB265607cbbp.jpg

何はともあれ餃子は、
何で作っても、
いつ食べても、美味しいです。

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そういえば今の朝ドラも
視聴率好調なようですが、
アタシには朝からの嫁姑小姑な話が、
若干めんどくさくて横目でスルー。

おそらくあまちゃんは、
普段朝ドラなんか見ない層が
喰いついたために上昇した数字。
元来の朝ドラ好きさんには
受け入れきれていなかったのかも。

にわか朝ドラファンが消えた、
今の朝ドラは、
昔からの朝ドラ好きな人が、
帰って来て落ち着いた数字、
と、
頼まれてもいないのに、
勝手に分析。

横目で見てる割に、
飯島奈美さん監修のお料理に目を奪われ、
結局、見てんじゃん、っていう(笑)。


おいしそうだなーと
心からじわっと染み出る想い。
いつも作ってる卵焼きでも、カレーでも、
作ってる人の気持ちが、
じわじわっと伝わる料理が、好き。
びっくりするような創作料理は
作るのも食べるのも、ちょっと苦手。

彼氏やダンナさん、おこさまは、
なんとかのなんとか風、よりも、
直球を好むもの。

それでも毎日料理してると
作ってる方が飽きてくるので、
なになに味にしてみるとか、
あるものだけで何かおいしくできんもんかなと
頭をひねることが、楽しい。

直球大好きな家族を、
唸らせたい。

ダルビッシュのスプリット並みに、
どストライクやん、と思わせつつ、
手元ですとんと落とすみたいな(笑)。

こんな食堂で、
ひそかに公開している料理も
決して褒められたもんじゃないですが、

出来る範囲で丁寧に丁寧に。
白菜はしっかり水気を絞ってね、
肉はしっかり煉ってね、
きれいに包んで作ります。

でも今日は干し海老入り、
口に入れたらあれ?ちょっと、
いつもと違うよ、
だけど、これもおいしいね、的、
消える魔球。


改めて、
丁寧に作られてるお料理を見ると、
ああ、
おいしそうだなって
心から思えます。

そんな風に
思ってもらえる料理を作れたらと、
日々願うばかりの、
B型おんなです・・・。


 ※一度投票しても
  一日に一回、毎日投票できるらしいです(笑)。
  よろしかったらぜひ、
  何度でも応援してやってください。
    
 サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト。
  フード&スイーツ部門でエントリーされました。
  人気投票を実施しています。

  でももちろん、
  いいな、と思ったものに一票を。
  アタシのでなくても、いいですよ(笑)。
  投票するとプレゼントもあるかも、らしいです。
 
 
                 PB265637cbbp.jpg
             ナックルよりもストレート、と大滝詠一さんも言ってます・・・。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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豚小間蓮根・甘酢餡。  

じぇじぇじぇ!




おもてなしの、
倍返しだ!
それ、いつやるの?




今でしょ。

PC026401cbp.jpg
豚小間蓮根・甘酢餡。



久しぶりに作りました、
セルフカバー。

とっても普通のお惣菜ですが、
大皿でどどーんと、
おもてなしにも。
        お弁当にもいいので大量製作。PC026406cbbp.jpg

倍返し的、倍量で作った割に
ほとんど残らない。
よその家は
どのくらい食べるんだろう。

Cpicon ふわっサクッ♪豚レンコンのピリ辛甘酢あん by ∴nico

ふわっとさくさく。
おこさまもおとなも
好きな味。

PC026425cbbp.jpg ごろごろれんこん。

かさましにもなります。
食感もあるので
食べ応え十分。

     PC026418cbbp.jpg

お財布にも優しい、
家族がみんなが喜ぶ、
おかずです。

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流行語大賞が、
決まりました。

アタシのいちおし、
あまネタもランクインで
一安心(笑)。


流行語、たかが流行語、
されど流行語。
過去の受賞を見返してみても、
折々の世相がよくわかります。

ドラマの決め台詞が台頭するあたり、
世の中が少し穏やかになってるって
ことなのでしょうか。
今でしょ、おもてなし、
なんだか未来への前向きな感じに
溢れています。

今年のトップ10入賞に
「ヘイトスピーチ」がありました。

人種や国籍、性や職業など
さまざまな分野において
差別や侮蔑、誹謗中傷するという
言動(デモ活動)をまとめた言葉、
って感じでしょうか。

株価が上がって、
為替がかわって、
なんだかちょっと日本の中が、
上向きになってきたかなと思えば、
やっぱりこういう言葉が
出るべくして出てくるのかな。

こんな言葉が広まったのも、
今年の必然なのかもね。


バブル景気に不安を覚え始めた
1990年の大賞は
「ファジィ」。
明るい未来に希望を見出したかった
2011年の大賞は
「なでしこジャパン」。

バブル真っただ中の
1988年の銀賞に
「ハナモク」というのを見つけました。
ハナキンは、
週休二日制の最後の就業日に
ぱあーっといこう、という意味ですが、
ハナモクは、
金曜日は海外旅行や遠出をする日なので、
街で遊ぶなら木曜日、っていう、
意味らしいです。

なんと羨ましい、
時代でしょう・・・。


あま推しですが、
能年ちゃんのスピーチが、
いつもながらたどたどしすぎて、
冷や冷やしてる、親心。

気持ちは、
きょんきょん。


 ※一度投票しても
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  何度でも応援してやってください。
    
 サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト。
  フード&スイーツ部門でエントリーされました。
  人気投票を実施しています。

  でももちろん、
  いいな、と思ったものに一票を。
  アタシのでなくても、いいですよ(笑)。
  投票するとプレゼントもあるかも、らしいです。
 
 
                 PC026413cbbp.jpg
                     フライングゲット、ならず。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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塩メープルバターの焼き菓子。  

存在は控え目。
けれど絶対、欠かせない。




小粒なのに、
ぴりりと締める、超実力者。




塩のような人は、
かっこいい。

PC016333cbp.jpg
塩メープルバターの焼き菓子。



これを
なんと称してよいのか
わからなかったので、
ばくっと、焼き菓子。
            カップケーキじゃん?PC016316cbbp.jpg

美味しいお塩を
頂いていたのを、
うっかり忘れていました。

PC016369cbbp.jpg 伯方の塩とフルール・ド・セル。

NaCl、
塩化ナトリウム。

ひとにとって、
無くてはならない必須ミネラル。

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ



フルール・ド・セルの
大粒の食感が決め手。

◆材料
薄力粉        150g
アーモンド粉     50g
ベーキングパウダー  3g
伯方の塩       ひとつまみ
メープルシロップ※  80g 
卵          2個
無塩バター      125g
メープル粒ジャム   30g
スライスアーモンド※ 30g
フルール・ド・セル  適宜

◆作り方
1.ボウルに粉類全てと伯方の塩を入れ泡だて器でよくすり混ぜる。
2.溶きほぐした卵とシロップを加えさらに良く混ぜる。
3.溶かしバターを加えよく混ぜ、粒ジャムとスライスアーモンドを
  加えて良く混ぜ、型に流し込み、塩を一つまみずつトッピング。
4.予熱したオーブンに入れ180度で201~25分焼く。

※メープルシロップは高価なので、
 ケーキシロップを混ぜて使うのもおすすめ。
※スライスアーモンドはなくてもいいです。
 入れるなら余熱中のオーブンでロースト。

行程的には
マドレーヌ方式の
カップケーキ。

塩がなければ成立しない、
お塩あっての、焼き菓子です。
              粒ジャム、便利。PC016354cbbp.jpg

粒ジャムがなければ、
グラニュー糖を足してください。

粒ジャムは、
著名な製菓材料店では
たいがい扱っているようです。
ネットでさくさく検索。
チョコチップ的に使えるのに
いろんなフレーバーがあるので
便利です。

    PC016361cbbp.jpg

焼きあがったら、
乾燥しないようにアルミホイルなどを
ふわっとかぶせておきましょう。

お肌も乾燥する、
冬なので。

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年末に、
毎年開催される駅伝大会。
小学校の約2校分の校区での
小さな大会。

それでも
小学生から一般の部まで、
参加者もそこそこで
なぜか盛り上がります(笑)。

今年もウチは
アタシ以外の、1号、2号、ダンナさんが
子どもたちはそれぞれの学年の友だちと、
ダンナさんは、
近所の旦那衆でチームを組んでエントリー。
自主練が始まっています。

普段運動不足のお父さんも、
この時ばかりは奮起して、
レッツランニング。

5人組で走ります。
ウチのダンナさん、
かつてはマラソンが趣味。
なので去年はアンカーを買って出た。

5人の中でも最年長。
マラソンしてたのは遠い昔の話。
しかも走る距離は1.5㌔、
終始ダッシュの中距離走。

昨年のレースを、
傍から見た感想はやっぱり、
いかにも「今も現役で走ってます」的な、
若いパパさんとは違うのですよ。

決してダンナさんも
遅くはないのだろうけど、
練習不足と加齢には勝てません。

今年は、
アンカーの大役は
他のお若い方にお預けすれば?
と、進言しました(笑)。

若干過信するところは、
ダンナさんの悪い癖。

自分では出来ることほど、
謙虚に下がって下支えするほうが、
人として素敵だと思うのです。
そのほうが、
度量が見えると思うのです。
実力があればおのずと、
輝くものです。


息子2号は、
自信満々の負けず嫌い。
リレーはアンカーが定位置→と、信じている。
勉強でもスポーツでも、
たいしたことないことも実際そうでもなくても、
人よりできると自負したい、
男気だけは溢れてる。
幼いが故、
なんでもすぐに自慢する。

小2の2号に諭しました。
「能ある鷹は爪を隠すのよ・・・」(笑)。

鷹のように強いひとは、
自分の強さを振りかざさない。
自慢せずに努力する人こそ、
強く立派な人なのよ・・・。



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  でももちろん、
  いいな、と思ったものに一票を。
  アタシのでなくても、いいですよ(笑)。
  投票するとプレゼントもあるかも、らしいです。
 


素敵な
一週間を。
      

                 PC016337cbbp.jpg
                         塩対応。


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