クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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アボカド海老パン。  

冬は、
星が綺麗です。




流れ星に、祈りましょう。




消えてなくなる、前に・・・。

PB285837cbpp.jpg
アボカド海老パン。



気が早いですが、
成り行き上、クリスマスカラーに、
なりました。
                 PB285849cbbp.jpg

あんなに苦手だったアボカドが、
今では常時2~3個常備。

完熟でちょうど食べごろだった子が、
乱暴に開け閉めしていた冷蔵庫の引出しに
突如挟まれ、
ぐちゃー。

ああああああ。
この柔らかさったら、
超食べごろじゃないですか。

可愛そうなので
すぐにマッシュしてレモン汁で色止め。

そんなこんなの、
ハプニングの副産物。

Cpicon アボカド海老パン。 by ∴nico

えびパンシリーズ待望の、
第3弾をリリース。

第1弾 Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico

第2段 Cpicon ワインがすすむ!アンチョビえびパン。 by ∴nico

早い話、
アレンジ自在、ということ。

PB285856cbbp.jpg あちちのサクサク。

我が家でも
不動の人気。

おつまみですが、
ちょっとしたおやつにも、
小腹にも。

    PB285885cbbp.jpg

おこさまにも、ウケます。

おとなにも、ウケます。


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人生、
折り返し中。

宇宙の映像を見たりすると、
こんなに広い宇宙の中の
こんな小さな星に生まれ落ちたのに、
この星を全て渡り歩くこともできず、
死んでいくのか・・・
なんて、
思ってしまう。

この星をひとり縦横無尽に
歩くにも、
言葉の壁は、高い。

アタシは、
英語が喋れません。

旅先で、
適当に喋って、
適当にすり抜ける程度なら、
度胸と愛嬌で、
なんとかできるけれど、

なんで、
ちゃんと勉強しなかったんだろう、
後悔ばかりが先に立ちます。

独身時代は
駅前留学もしましたが、
1年足らずで尻切れトンボ。

地元のバーで
ナンパした(された?)外人さんと、
個人授業の約束をして、
※注1:変なのではないです。
一時期、バーで英会話ってのも
やってみたりしましたが、

やっぱり、
それなりのリスクがあって、
終了(笑)。
※注2:笑い話。

英語が話せたら、
英語が理解できたら、
どんなに楽しいだろう。

超文系脳なので、
語学は嫌いじゃないはず、だった。
どこで、つまずいたんだ。

学ばなかった自分への後悔は、
英語だけに限らず、
学校のお勉強に限らず、
尽きることはありません。

「ほんと、聞き流してただけなんですよ~」
60~70代の女性が、
明るく話すCMを見るたびに、

聞き流すだけ・・・
聞き流すだけ・・・

うっかり、
呪いにかかりそう。


アイソン彗星が話題です。
が、
ついさっきの報道で、消滅したと。

太陽に近づきすぎて、
崩壊した、らしい。

宇宙は果てしなく広くて、
アタシはとても
ちっぽけ。


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関東は今日も、
乾いた冬の晴天です。

みなさま
素敵な週末を。
 
                 PB285891cbbp.jpg
                朝起きたら、英語がペラペラになっていますように。      

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安納芋と林檎のグラハムクランブルパイ。  

サンタさん、




アタシも、欲しいものが、
たくさんあるんですけどね。




お互いいろいろ、
大変ですよね・・・。

PB285744cbp.jpg
安納芋と林檎のグラハムクランブルパイ。



芋と林檎。

パイシートで簡単。
               見た目より簡単。PB285779cbbp.jpg

21㎝タルト型

安納芋         250g
無塩バター       10g
きび砂糖        大さじ1
りんご(紅玉)      2個(正味400g)
無塩バター       40g(りんごの重量の1割)
きび砂糖        80g(りんごの重量の2割)
シナモン        お好みで少々
ラム酒         お好みで大さじ1強
グラハムビスケット   9枚
冷凍パイシート     2枚

芋をバターと砂糖で炒めて取りだし、
林檎もバターと砂糖で炒めて取りだし、
合わせて冷まし、
煮汁に砕いたグラハムビスケットを混ぜて
ざっくり混ぜて、
パイシートを敷いて7分空焼きした型に入れ、
30分焼きました。

PB275647cbbp.jpg 粗熱取ってるの図。

加熱時間が違うので
別々に炒め煮してますが、
同じ味なので一緒に冷まします。
面倒なら一緒にやっちゃってもいいです。
 林檎の甘酸っぱさと、安納芋のねっとり甘さ。PB285775cbbp.jpg

グラハムビスケットで
簡単になんちゃってクランブル。
芋とリンゴとパイ生地の
つなぎの役割もします。

     PB285801cbbp.jpg

焼き立てはほろほろなので
しっかり冷ましてから切り分けます。

まさに、
秋冬甘味。

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近所の、
6年生のMちゃんは、
優しくてかわいくてしっかりしていて、
天使のような、女の子。

Mちゃんと
ウチの素っ頓狂1号(小4)は
とても気が合うらしく、
よく遊んでもらいます。

PB235363cbbp.jpg 昼下がりのティータイムbyMちゃん&1号。

このくらいの歳になると
泥団子も完成度が違います。
見事なチョコレートケーキ(土製)と、
お花トッピングのジュース。

庭のソヨゴの赤い実を
トッピングに、
あしらいにミントを置くあたりは、
女の子の繊細さを感じます。

高学年になっても、
子どもらしくて、
こんな風に遊べるこの子達が
愛おしい。


サンタの設定が難しい。

そもそも、
サンタクロースにお願いするのに、
何故上限設定があるのか。

1号はいま、
サンタに何を頼むか問題で、
かなり悩み中。

数万円のコートを見つけて
「サンタさんにこれ頼もうかなー」

「んんんん、ちょっと高くない?
 サンタさん大変なんじゃない?」

「〇〇ちゃんは去年のクリスマスに、
 ×××(数万円する高価な物)をもらったってー。」

サンタは
入る家によって、
上限も変わる。

謎だ。



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                  PB275682cbbp.jpg
                     糸目をつけないサンタ募集。                 

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おでんくん(謎の巾着)。  

おでんくん。
リリーさんの、秀作。




カンヌから、ブルーリボンから、
本屋大賞から、おでんくん。




中川雅也、恐るべし。

PB215201cbpp.jpg
おでんくん(謎の巾着)。



近所のまりちゃんに
立派な大根をもらった、
瞬間に決まった、おでん。

大根と言えば
おでん。
             なんの変哲もない。PB215193cbbp.jpg

いろいろ、
簡単美味しいレシピはありますが、
うちはいたって
オーソドックス。

昆布と鰹で
しっかり出汁を取り、
出汁を取った昆布は結び昆布に。

大根は面取りして下茹で。
半熟卵とこんにゃく、今日はたこ。
味をゆっくり滲みさせたいこれらは、
前日からゆっくり炊いて、
一晩放置。

当日は
練り物中心に追加。

そして今回の肝は
こちら。

PB215129cbbpp.jpg ウチの、おでんくん。

餅チーズ巾着。

おでんに、チーズ・・・。
不気味に思う方も
いらっしゃるかもしれませんが、
袋に入れてるので、
出汁にチーズが混ざるわけではなく、
じんわり出汁が滲みた巾着の
おもちとチーズは意外と絶妙。

市販の切り餅を半分に切り、
厚さも半分に切ってプロセスチーズを挟みます。
この巾着はグダグダと煮込まず、
揚げがくったりと煮え、
お持ちが柔らかくなったらOK

味が単調になりがちなおでんに
ひときわ異彩を放ちつつ、
変化をもたらしてくれます。

家人絶叫、
ウチの隠れた定番の逸品。

    PB215212cbbp.jpg

子どもたち、
翌朝も残ったおでんに
この巾着を入れてあげたら、
朝からご機嫌。

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アタシが通った小学校には
音楽に精通された先生がいらして、
アタシはその先生が指導されていた
吹奏楽部に席を置いていました。
夏休みも毎日学校で練習する、
中学の部活並みな活動。
先生は当時でも並外れた厳しい指導で、
よくぞ小学生が耐えたものです。

吹奏楽の大会、マーチングの大会、
地元のイベントにも積極的に参加しました。
その先生は必ずきちんと、
アタシたちに結果を出してくれました。

今思えば、
小学生とは思えない
充実した時間でした。
どんなに辛く苦しくても
先生を逆恨みするような子は
1人もいませんでした。


今、ウチの子どもたちの通う小学校にも、
合唱の指導で著名な
音楽の先生がいらっしゃいます。

キャリアを積んで風格のある
その先生の指導は、
当時の自分が指導された先生と
酷似するものがあり、
今時珍しい、
大声で怒鳴りつつもきっちり指導。
先生が指導されると子どもたちの演奏が、
見違えるように素晴らしくなります。
こわい先生だけど、
先生の悪口を言う子はほとんどいません。

ああ、先生って、
先生と呼ばれるべきひとって、、
こういう方を言うのだな。

子どものポテンシャルを、
信じられることが、
良い先生、指導者なんだな。

首をかしげたくなる先生が多い中、
昔気質の大事な存在。


ここまで書いて、
気が付いた。

親も、同じ。
子どもを、信じてナンボ。



 ※本日、COOKPAD話題入り
20131127バナナブラウニー話題入りa
 Cpicon バナナブラウニー。 by ∴nico

つくれぽ10人、
作って下さったみなさまに感謝。


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                 PB215221cbbp.jpg
                 アニメ「おでんくん」の声は本上まなみさん。      


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塩辛バターポテト。※お知らせ。  

クリスマスまで、
1ヶ月を切りました。




サンタは本当にいるのか。
悩み始める、1号(4年女子)。




「パパとママじゃないって、
 言ってたし・・・」

PB255490cb.jpg
塩辛バターポテト&アスパラ。



こんなにあったら、
いくら飲んでも
足りません・・・。
        おつまみの枠を超えた、大量。PB255516cbbp.jpg

クリスマス、年の瀬、
大勢集まるようなパーティの
ちょっとしたおつまみにも、
簡単でおすすめ。

作り方には
ちょっとしたコツが。

◆たっぷり4人分のつまみ
じゃがいも     大3個
※北海こがねを使用・メークイン系がおすすめ
アスパラ      5本
バター       15g
オリーブオイル   大さじ1
塩辛        大さじ3
塩         適宜
黒胡椒       適宜

◆作り方
1.じゃがいもは良く洗って皮付きのまま食べやすく切り、
  水にさらす。アスパラも同じくらいの大きさに切る。
2.じゃがいもをざるにあけ、水がついたままフライパンに入れ、
  蓋をして弱めの中火で5分。
3.その後蓋を取って火を強め、オリーブオイルとバターを入れて
  焼きつけるようにじっくり焼き、アスパラを加えて炒める。
4.塩辛を加えて絡んだら塩胡椒で調える。

ちょっと蒸し焼きにしてから
焼く、ということです。

電子レンジにかけてから炒めるとか、
洗い物が増えるので、
フライパン一つで。

PB255539cbb.jpg 塩辛万能。

ほぼ塩辛だけで
味をつけているとは
思えないほど
奥深い。

お試しでない方は
ぜひ、一度。

     PB255525cbbp.jpg

塩辛は減塩とか
いろいろあるので
必ずお味見して塩で調えて下さい。


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嬉しいお話。
11月20日、
ヤマキさんの鰹節レシピ本が
発売されました。
            

こちらに、
アタシの料理も2品、
掲載して頂いています。

しかもなんと。
この本の表紙の左側、
トマトの料理がそのひとつ。

アタシの料理を
表紙に採用して頂いたとのこと。
光栄の至り、です。

こちら、
プロの料理家さんのレシピが掲載される中、
かつお節レシピコンテストに
エントリーまたは入賞されたレシピが、
一緒に掲載されています。
かつお節アレンジのアイディアが
これでもかって、満載です。

アタシの料理が載ってるから
こんなこと言うわけじゃないんですが、
装丁も、素敵(笑)。

お見かけになったら、
ぜひお手に取ってみてください。

アタシの拙い料理を
お選びいただいた  ヤマキさま
 レシピブログさま
そして出版元の 幻冬舎さま
そして、応援して下さるみなさまに、
心から感謝。


毎年、
ああ、出さなきゃ出さなきゃと、
半ば脅迫とも取れる観念に、
びくびくしています・・・

今年は、
1か月前に、無事淘汰。
               PB255559cbbpp.jpg

余計なものは一切付けず、
シンプルイズベストな
カッパー系とパールのボールのみ。

子どもたちはさぞ、
つまらなかろうに、と、いう想いは、
さらりとスルー。
相変わらずの傍若無人。

「ママ!ツリーの電気つけて~!」

窓辺に置いたツリーの
電飾の光が漏れるのを、
2号は近所の小さな子どもたちに
かなり、自慢気。

ウチもこの子達が小さい頃の数年は
ツリーを飾る気すら起きないときが
ありました。

ツリーが飾れるのは、
子育ても落ち着いてきた、
証拠かも。



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毎日、
告知ばっかりで、ごめんなさい(笑)。

 
                 PB255528cbbp.jpg
                     まだまだ信じる、1号さん。      

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フレッシュ・ラ・フランス・ロール。  

中学時代、
概ね、痛いもの。




当時は良かれと思っていたことが、
ことごとく、
今となっては恥ずかしい。




自我の目覚めは、
汚点の始まり。

PB194950cbp.jpg
フレッシュ“ラ・フランス”ロール。



おフランス製ではないのよ。
山形産の
ラ・フランス。
   と、クレヨンしんちゃんでも言っていた。PB194959cbbp.jpg

ロール生地は、
ラフランスの香りを楽しむため
コアントロー少々で風味づけ。

天然素材の食紅の緑で
淡いグリーンに染めました。
ラ・フランスっぽさを
出すために。

PB194957cbbp.jpg 毎年届くよ、ラ・フランス。

この香りを嗅ぐと
秋だなと思うんですが、
今年はすっかり、冬ですけど。

卵黄       4個
牛乳       55g
サラダ油     45g
薄力粉      70g
卵白       4個
グラニュー糖   55g
食紅(緑)     ごく少量

シフォン生地です。
         刻んだラ・フランスを一個分。PB194965cbbp.jpg


キルッシュを入れたホイップで
巻きました。

     PB194972cbbp.jpg

芳醇な香り、
ラ・フランス。

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家族で
大きなショッピングモールに
買い物に出かけた週末。
昼ごはんはフードコートで簡単に済まそうと
激混み覚悟で侵入。

さすがの混雑。
それでもなんとか
2人席だけ確保。

隣のテーブルには
ほぼ食事が終わり、
スマホをいじる中学生女子4人組。

周囲には空席を探し、
待っている大人がわんさかいます。
場所柄、
小さいお子さん連れも多い。

さすがにこの気配を感じれば
席を立ってくれるだろうと期待したけど
まったくその気配すらない。

堪らず、
「ここ、空いたら、
 2人分席を譲ってもらえるかな?」

にこやかに、穏やかに、
声を掛けてみた・・・

「えー、どーするー」
「まだ、出ないよねー」
「あ、まだ出ません」

だめでした(笑)


自分のその当時を思い出しても、
中学生というのは何かと、痛い。

本人、
大人になった感満々だけど、
その実、全くのおこさまで、
行動も、服装も痛い。
大人ぶって斜に構えてみても、
それはただの世間知らずなだけで、

本当の大人なら
こんなお粗末はしませんが、
それが彼女たちにとっては、
大人の階段昇り中、なわけです。

けれど、
世の中の中坊が全員、
常識知らずではなくて、
ちゃんとできる子はできている。
躾は、大事。

小4の1号に、
念を押します。

ああいうおねえさんたちを
真似してはいけないよ。
全然かっこいいことじゃないんだよ。
周りの人に優しくできるひとに
ならなくてはだめだよ・・・。
120%、
忘れてしまうと思うけど(笑)。


自我に目覚め、
親の言葉を振り払い、
自分の意志でとった行動だからこそ、
後から振り返ると
赤面するほど恥ずかしい。

それが、成長
がんばれ、中学生。



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素敵な、
一週間を。

                 PB194978cbbp.jpg
                   中学青春。痛いことすら、気づかない。 
      
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生ハム生春巻・亜洋折衷。※告知付き。  

今日はワインでも、
飲みましょうか。




いろいろあるけど、
どうかみなさん、
いつまでも仲良しで。




11月22日。

PB215062cbp.jpg
生ハム生春巻・亜洋折衷。



生ハムで生春巻。
語呂がいいけど、
噛みそう、ぎりぎり。
            新酒だよ、全員集合。PB215064cbbp.jpg

ボジョレー・ヌーヴォが
昨日解禁になったそうです。

買い物に行って初めて、
気が付きました。

ヌーヴォには
全く興味がないアタシですが、
浮かれた祭には
乗っかる主義なので。

指でつまめる
おつまみに。

Cpicon 生ハムアボカドの生春巻・亜洋折衷ソース。 by ∴nico

↑一応、レシピ。

PB215087cbbp.jpg ソースが決め手。

簡単ですが、
ちょっと目先が変わって
良いかと思います。
               フィンガーフード。PB215082cbbp.jpg

ライスペーパーは
小さいサイズを使用したので
小さ目です。

この小ささが
おつまみにはいい感じ。

     PB215103cbbp.jpg

ヌーヴォ、
ハーフボトルをちょっと
買ってみました。

胡桃とフィグのパン(パン屋さんの)を
添えて、
ワインぐびぐび。

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テレビっ子のアタシ。
ナイトキャップは
やっぱりテレビ。

そんなアタシの
ナイトキャップ番組、
最近のお気に入り。

 亀田音楽専門学校 NHK・Eテレ木曜夜放送。
J-POPの妙技を
わかりやすく楽しく解説してくれます。
昨夜はシンコペーションについての
講義をしていました。
とってもわかりやすくて
おもしろい。


音楽、好き。
マニアックな知識は全くないのですが、
聞きかじる程度なら
合唱曲からクラシック、
ロックやポップス、
JPOPもアイドルも、
フレンチポップやボサノヴァも好き。
守備範囲、広め。

ポール・ウェラーから始まり、
ブリットポップで育ちました。
渋谷系にもハマりしました。

しかしダンナさんとは、
どうやら
そのへんの嗜好は全く噛み合いません。

何せ結婚当時、
彼が持参したCDラインナップ、
一瞥もくれずに
棚の奥に沈めたのは、アタシ。
モーニング娘ちゃんのベスト、とか(笑)。


現在、
車載されているラインナップ、
AKBからのコブクロ・ゆずにGreeeen・・・
いきものがかり・サザン・ミスチル・・・
サカナクション・アジカン・RADWIMPS・・・
まったく、
節操がありませんが、
家族の総意を具現化すると
こうなります。

そこそこ子供も喜びつつ、
運転手(ダンナさん)が
眠くならないのが選考基準。
アタシの趣味に走り過ぎると、
不協和音が響いてしまうので却下。

今は、
家族あっての、
アタシです。

音楽の嗜好が合わなくても、
仲良く、暮らせます。


唯一、
ダンナさんと噛みあってること。

「乙女塾」近辺の
アイドルは、いいね(笑)。

1122。


 ※うっかり忘れそうでした。
 こちら↓の特設サイトで
 アタシのレシピが
 フード&スイーツ部門でエントリーされました。
 人気投票を受け付けているようです。 

  サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト。
  ちょっと字を大きくしてみましたが・・・なんか、恥ずかしい。

 お友達づきあいが少ないため、
 こういうのはちょっと苦手(笑)。
 よろしかったらぜひ、 応援してやってください。
 
 もちろん、いいなと思ったものに一票を。
 アタシのでなくても、いいです(笑)。
 投票するとプレゼントもあるかも、らしいです。
 投票は1日1回できるそうです。


みなさま、
素敵な週末を。

                 PB215094cbbp.jpg
                    仲良しが、いちばん、1122。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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鶏皮唐揚とフレッシュリーフのサラダ。  

お庭に花を、
植えましょう。




庭もアタシも、
お手入れしましょう。




四季咲きライラック・ジョシー。

PB194859cbp.jpg
鶏皮唐揚とフレッシュリーフのサラダ(未完成)。



ソースを掛けて
完成、なのですが、
まだ食べるまでに時間があったので
未完成画像でお届け。

ルッコラと鶏皮を
こよなく愛するアタシ、
ぷれぜんつ。
          好きな物×好きな物、融合。PB194904cbbp.jpg

ベビーリーフも大好き。
ルッコラだけじゃ足りないので
ベビちゃんたちもMIX

鶏皮はハーブソルトと胡椒、
ガーリックパウダーと
ジンジャーパウダーで下味。
薄力粉で唐揚げ。

今回のサラダの肝は
こちら。

PB194865cbbp.jpg ソース?たれ?ドレッシング?

白だしとポン酢を
1:1で合わせたものに
柚子胡椒を少々溶き入れます。
おわり。

今日は揚げ物トッピングなんで
このままかけるだけでもいいんですが、
美味しさと健康の為、
オリーブ油も回しかけます。

これ、
ウチのカルパッチョの定番ソースで、
それ以外の普通のサラダにも
重宝します。

簡単すぎるので
使う分だけ混ぜればいいから
作り置きする必要も、なし。

ポン酢は醤油の入っていない
果汁だをけのもを常備すると
とても便利でおすすめ。
どこのスーパーにも置いてある
黄緑色の瓶のお手頃なもので充分。

    PB194883cbbp.jpg

結構、酸っぱめ。

酸っぱいのがお好きなら、
おすすめです。             
苦手な方は
お好みで加減してください。

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心穏やかに
暮らすぞ、と、
思った矢先にまたイライラ。

苦手な人の、
残念な話を小耳に挟んで、
またイライラしてしまいました。

懐の深いひとになりたいと
言った舌の根も乾かぬうちに
なんと情けないことでしょう。

でも、ひとつ、
解決策を編み出しました。

それは、とりあえず、
ちょっとだけ誰かに聞いてもらう(笑)。
独り悶々と考え込む時間を減らす。
家を出て、散歩する。
違う空気を吸う。


そんなこんなで、
気分転換に
庭をいじり始めました。
あ、久々に
いい感じ(笑)。

もともとアタシ、
植物とはめっぽう相性が悪い。
それでも何故か元気に
生きている植物は、
なんて偉いんでしょう。

そんな苦手な土いじりでも、
近所のちびっこを話し相手に、
のんびり草むしりしたりしてると
なぜか心穏やかに。

あんなちっちゃいことで
イライラしてたなんて、
おばかさんだったわー、
なんてことにもなれそう。
セルフ情操教育。


四季咲きのライラック・ジョシーを
植えました。
植えておけば
年に何度も花をつけてくれる
らしい。

ジョシー、よろしく。


今日、
 朝時間.jpというサイトで、
取り上げて頂いています。
20131121朝時間ピックアップカットa

朝がめっぽう弱いアタシが、
いいのか(笑)
いえいえ、
朝の時間は貴重です。

有意義に
過ごしたいものです・・・。

      
                 PB194915cbbp.jpg
             “波乗りジョシー”“ジョシー大倉”ジョシーが来たなら伝えてよ・・・
 
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謹製コロッケ・チーズ入り。  

性分、というのは、
こわいものです。




自分では、
どうすることもできません。




そんな自分にうんざりしながら、
そんな自分が嫌いじゃなかったり。

PB154800cbp.jpg
謹製コロッケ・チーズ入り。



大好き過ぎて
うっかり作るのを忘れていました・・・。

うそです。
面倒なので、ついつい・・・。
           でも、やっぱり大好き。PB154765cbbp.jpg

アタシの好きな食べ物、
1位   餃子
2位   コロッケ

しかも、
母が作ってくれたもの。
店や惣菜のそれではありません。

安くて美味しいものは
往々にして手がかかるもの。
作るのはめんどくさいけど
やっぱり、お母さんのは美味しい、
家庭料理の神髄。

当然、
アタシが作れば、母の味。
ちょっとずつ工夫はしています。

芋はふかしてマッシュし、
少量のバターを加えておきます。
合挽と玉ねぎを炒め、
塩胡椒と醤油と少量のはちみつで
ちょっと肉じゃが風を
装います。

角切りにしたプロセスチーズを
これでもかって
入れてます。

PB154810cbbp.jpg 中のちょっと黄色いのがチーズ。

薄々お気づきの方も
いらっしゃるかもしれませんが、
アタシ、
生活の大半が雑なのに、
成形とかこういうことだけは、
妙に几帳面。

とうとう最後には
スケールでひとつずつ
重さを量って同じにしてます(笑)。

写真撮るからとかじゃなく、
普段からいつも、そう。

めんどくさい、性格。

    PB154833cbbp.jpg

衣は地味に二度づけ。
一度パン粉まで行ったら、
再度卵をごく薄くつけて、再パン粉。
衣をつけたらしばらく休ませます。

揚げる前にはしっかり室温に戻し、
180度をキープして
2個ずつ程度マメに揚げます。


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子どもを介して仲良くなった
友だちの中にひとり、
物凄く尊敬し
愛すべきひとがいます。

先日夕方、
ウチに届け物をしてくれたついでに
ちょっと家の前で立ち話。

これから
卵を買いに行くと言ってたけれど
立ち話が長引いて
それどころじゃない時間に。

卵ならうちにもあるから
あげるよ、というと、

「いやいや、1パックは家にあるから
 大丈夫なんだけど(苦笑)」
と、彼女。

聞けば独身時代、
ボランティア活動で
ネパールに住んでいたことがあり、
ネパールではとても卵が貴重だったので、
卵がないと安心できないトラウマが
出来てしまった、らしい。

そのため常に
2パック常備したいのだと。

可愛過ぎるひと(笑)。


餃子も、コロッケも、
クッキーも、
同じ形に揃ってないと
気が済まない性質。

洗濯の時の、
ピンチ付きハンガー。
たくさんの小物が干せるあれ。

靴下は必ず隣同士に干すのは
当たり前かと思うけど、
それ以外にも
同じ種類のものを
左右対称に干さないと
気持ち悪い。

左端から1号のパジャマ上、下、
右端には2号のパジャマ上、下、
その次はタオル、タオル、
中心には給食で使うランチョンマット、
みたいな。

そしてこの規則性を
自分で作ってしまうと、
毎日これじゃないと
気持ち悪くなる(笑)。

食器棚の置き方とか、
鍋の重ねる順番とか、
決めたルールに沿ってないと、
居心地悪い。

かと言って、
生活全般が几帳面なはずはないので、
とても偏った癖。


卵が2パック常備したい友達も、
コロッケを計量しながら作るアタシも、

それは
変えたくても変えられない、
抗えない、性分。


                 PB154803cbbp.jpg
                      1個当たり約84g。


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ボイルド&ロースト・ポーク。  

まんじりと、待つだけ。




ただひたらに、待つだけ。




手は、掛けてませんよ。

PB134631cbp.jpg
ボイルド&ロースト・ポーク。



手間はないですけど
時間はかけました。
やってることは
びっくり簡単。
               ハム、みたい。PB134622cbbp.jpg

塩と砂糖をまぶし、
ローズマリーとローリエを貼り付けて
脱水シート(ピチット)で巻いて、
一晩。

PB124433cbbp.jpg ぴちっと脱水。

脱水シートを取って、
胡椒とガーリックパウダーをまぶし
ラップで包んでジップ袋に入れ、
沸騰した湯の入った土鍋に袋ごと入れて
蓋をしてタオルと毛布に包んで保温しながら
また、一晩。

フライパンで
軽く焼き目をつけました。
                     ソース。PB134682cbbp.jpg

保温調理後、
ジップ袋に肉汁が溢れます。
これを濾してフライパンに入れ、
バター10gと赤ワイン50ml、
オレンジマーマレード大さじ2で
調えました。

PB134671cbbpp.jpg サンドイッチにも良さそうです。

もともと肉質の柔らかい
ロース肉だったので、
なおさらおいしく、できました。
  
     PB134672cbbp.jpg

仕上げに
フライパンで軽くローストしてあげると
柔らかさが復活します。

弱火でじっくり焼いたり、
集めに切ってハムステーキの様に焼いても
美味。

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自分の思っていることが、
絶対だなんて思ってないと
思ってるけど、
どこかで絶対と思ってる。

だから、
間違ってる、と、思った瞬間、
徹底的に考えて、
自分の中で問い詰めてしまう。

それって、どうなの?
それって、正しいの?

外に出ると
いろんな人に出会って、
その度に傷ついたり喜んだり
するけど、

いいことないな、
なんて思ってる自分自身に、

そもそも
問題が大ありなんだと
気づいたりする。


大事な友達が、泣きました。
アタシがずっと気になっていたこと。
彼女は明るく気丈で、
いつも風に吹かれる柳のように、
アタシの不安をいなしてた。

けれどやっぱり、
彼女は辛かった。

何の苦労もなく授かったアタシと
何年も仕事をしながら手を尽くし、
どこぞの鳥が運んでくれるはずの
幸せを、
ずっと待っている彼女。

そんな気持ちを
かけらも見せず、
がんばってた彼女も、
本当は辛かった。

自分にはなかなか来ない幸せを、
軽々と手に入れた友人に、
恨み節ではない、喜びと切なさで、
涙を流しました。

アタシはと言えば。

与えられた幸せに
満足できずに不満ばかり。
もっとつらい思いをしている人が、
たくさんいることも
ついつい忘れて。

自分の物差しに適わない人に
出逢ったとしても、
それは、
そういう人もいると、
理解して、ごくんと飲みこめなくては。

いちいち拙い持論を広げても、
なんの解決にもならないし、
なんの幸福も得られない。

歴史の賢者の様に、
全てを聞き入れ受け入れるなどという
徳があるわけじゃないけれど、

もう少し、
懐の深い人に
なりたいと

思いました。

アタシの前で、
泣いてくれて、
ありがとう。

今日はちょっと、
肉も、話も
しっとり目。

                 PB134635cbbp.jpg
                     アタシは何も、していない。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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安納芋ときび砂糖のバターケーキ。  

空気が澄む、冬。




ちょっとしたキラキラも、
俄然綺麗に見えます。




七難、隠す、冬。

PB063978cbp.jpg
安納芋ときび砂糖のバターケーキ。



安納芋は
実に、旨い。
今日は、ケーキに。
                  簡単です。PB063995cbbp.jpg

先日の記事 で、
安納芋愛を述べましたので、
第二弾。

じっくり焼くと甘くなる、
アタシの愛する安納芋。
小さく切った安納芋を
サッと炒めて生地に混ぜ、
オーブンに入れて加熱することで、
同じように美味しくなります。

Cpicon 薩摩芋ときび砂糖のバターケーキ。 by ∴nico

きび砂糖の
滋味豊かな甘みが
芋の旨味に良く合います。

PB064025cbbpp.jpg 見にくいですが、黄色いのが安納芋。

わかりづらいけど
いっぱい入ってます。

今回の型は、
普通のパウンド型ではなくて、
これ。
                 超ミニパウンド型。PB064009cbbp.jpg

エッジの効いた形が好き。
この型も焼き上がりは、
かなり角が出ます。
すごくかっこよく焼きあがります。

角が丸い型のほうが
洗い物が楽ですが、
かっこよさ優先なので、

洗う時は竹串を駆使して
がんばります(笑)。

アタシが購入したのは
もう数年前のことですが、
 馬嶋屋さんで購入。

     PB064067cbbp.jpg

この型、
アルタイトの素材感も好き。
眺めてるだけでも嬉しい・・・。


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土曜日。
旧知の友に会うために
大都会、青山方面へ。

ちょっと時間もあったため
表参道を散策してみました。

散策?
人ごみの中をかき分けながら
歩くだけでもヘトヘトです(笑)。

年末になると
ケヤキ並木がイルミネーションで飾られる、
あの、イルミネーションメッカです。

今でこそ、
日本中のあらゆるところで見られる
イルミネーションですが、
1991年から始まった
表参道のシンプルなイルミは
街のお洒落さと相まって
年末キラキラの先駆者なんじゃないかなと
思います。

街は随分変わっちゃってて、
あそこにあったあれはなくなり、
こんなところがこんなになっちゃって、
おのぼりさんには刺激が強すぎるほど
様変わりしていました。

イルミネーションの点灯は
まだもう少し先の様ですが、
なんでしょうね、
街を行く人たちの
ウキウキした感じはすでに
年末どっぷりな雰囲気。

その昔、
表参道のイルミネーションを拝もうと、
繰り出してみたはよかったのですが、
あまりの人の多さに辟易してしまい、
日が暮れる前にその場を去った覚えが。

あのキラキラと、
年末の表参道の浮かれっぷりに
我が身を投じてみたいけど、
人ごみが好きじゃないアタシには、
実現が難しいことのひとつです(笑)。

今年こそ、
どこかのスポットに
イルミネーション見に行ってみたい・・・
きれいで、あんまり寒くなくて、
混んでないところ(笑)。


昨日、スーパーに行ったら、
よもやの鏡餅が
どっさり陳列。

何故?
12月にもなってないのに、
クリスマスもまだまだ先なのに、

売り場には
山積みになった鏡餅たち。

なにごとも
先へ先へと行く傾向の
小売業界さんですが、
ちょっと、
早すぎな気も(笑)。

気ばかり焦る、
師走前。



みなさま素敵な、
一週間を。
 
                 PB064024cbbp.jpg
                        出不精、返上。 

                   ※2つのランキングに参加しています。
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手羽元と牛蒡の甘辛。  

アタシの、小学校時代。




給食センターで作られたそれら、
お味は、いまいち・・・。




給食、超進化。

PB144710cbp.jpg
手羽元と牛蒡の甘辛。


画像だけで
ご飯が一杯、食べられそう。
          アタシなら、缶ビール1本。PB144732cbbp.jpg

手羽元と牛蒡は
水気を良くふき取って
胡椒と薄力粉を
ごくごく薄くつけ
170℃の油でカラッと揚げます。

酒・醤油・はちみつを大さじ4、砂糖小さじ1~2
おろしんにんいくを入れたフライパンを熱し、
揚げた鶏と牛蒡を絡めます。
白ごま、ぱらぱら。

おしまい。

PB144737cbbp.jpg

Cpicon 名古屋風手羽先。 by ∴nico

変化球。

要は
甘辛いのが、好きってことで。

    PB144743cbbp.jpg

ウチ、見ての通り、
手羽元、頻出します。

お求めやすい上に骨付きはおいしい。
煮ても焼いても揚げてもおいしい。
なくてはならない、素材。


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ダンナさんが飲み会などで
不在の晩御飯。
子供向けだけなら
簡単料理で済ませてしまおう。

その日はハヤシライス。
ご飯にかけて食べる系は
食べやすいし、簡単だし、
子供も喜ぶし。

学校から帰ってきた
子どもたちに、
「今日はハヤシライスだよ~」と
やや、自慢げに告げると

「やったー、ハヤシライス~」
予定通りのお返事が返ってきた。
が、
その後に続いた言葉、

「今日の給食ね、
 ハッシュドビーフだったよ~。」

決して嫌味ではないのです。

ハッシュドビーフ・・・
なんか、洒落てるじゃないか。
でも、
ほとんど同じじゃないか・・・。
軽い敗北感。

給食の一覧が月初に配られ、
台所の壁に貼ってはあるんですが、
ほとんど見ないためか、

何故か奇跡的に
メニューかぶりが多くて、
その都度落胆。
メニュー表見なさい、って話ですけど。

「今日はチーズハンバーグだよ~」
「わーい。給食は和風ハンバーグだったよ~」

「今日はグラタンだよ~」
「わーい。給食もマカロニグラタンだったよ~」

子どもが喜びそうなものを
作った日にかぎって、
何故かかぶることが多い・・・。


「今日は、豆腐チゲだったよ~」
最近の給食では
チゲなんて洒落たものも
出ちゃうのね。

アタシが
大人になってから覚えたような料理が
次々と給食に出てきます。

しかも、
こちらでは学校の給食室で作られており、
折に触れては作っている様子を見れたり、
出来上がる匂いを嗅いだりできる環境は
とても羨ましい。

きっと今は、
給食センターのものも、
当時とは比べ物にならないくらい
おいしいのではないかとは思います。

ということで、
いまどきのおこさまは
知識も舌も美食家。

おかあさんたち、
ついていくのが
たいへんですよ。


そしてやってきた
夕げの時間。

「うん。
 でも、やっぱりママのほうがおいしい。」

「うん、給食とは、違うね。
 ママのは全然おいしいよね。」

必死にハハをフォローする、
健気で愛おしい、
我が子たち・・・。

日頃の威圧が
物を言う瞬間。



みなさま、
素敵な週末を。


                 PB144688cbbp.jpg
                    それでも給食は、楽しい想い出。      

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焦しチーズ蒸しパン。  

戸外が、
寒くなってくると、




家の暖かさ、
食べ物の温かさが、




身に沁みます。

PB104272cbp.jpg
焦しチーズ蒸しパン。



ウチの場合だいたいが
自画自賛ですけど、
これ、割と傑作(笑)。
        焦しチーズパン、たまりまぱん。PB104287cbbp.jpg

確か、
日曜日のおやつに作りました。
蒸したてを食べさせようと作ったのに、
蒸しあがったときチビっこたちは
外遊びに夢中・・・
ハハの願いは虚しく・・・

ダンナさんが
はふはふお味見してくれました。

Cpicon 焦しチーズ蒸しパン。 by ∴nico

冷めた頃に戻ってきて、
食べてましたが、これ、
冷めても大丈夫。

レンジでほんの少し温めれば
さらに美味。

PB104329cbbp.jpg ほわほわほかほか。 

せいろ活躍、第二弾。
せいろ、
いいですねー、絶好調。
水滴も垂れないので、
快適。

今年の冬は、
蒸しまくる。

    PB104331cbbp.jpg

ただのチーズ蒸しパンが
焦しチーズでランクアップ。

その昔、
日糧さんのチーズ蒸しパンに
感激した、世代です(笑)。

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めっきり寒い今日この頃。
風邪などひいてはいませんか。

夏が暑かった今年、
秋はあっというまに過ぎて
気づけばもう、冬。
そして今年の冬は厳冬・酷寒との噂。
地球は、大丈夫なんだろうか。


何度言っても上着を脱いでしまう、
小2男子2号。
大人ならダウンを着てもおかしくない
寒い夕暮れ時、
ペラペラのシャツ一枚で
走り回ってるけど、
寝る時間になってくると
鼻が詰まって苦しいと訴える。

何度言っても上着を脱ぐ彼に、
差し伸べるべき手は
見つかりません。

子どもが寝る時間。
二階に上がると異様に寒い。
そういえば、
下の階も、廊下が異様に
寒いと感じてた。

「今夜は、冷えるのね。」
そう思っていました。

鉄筋のマンションに比べたら、
やっぱり木造の戸建は寒い。
引っ越す前の家に比べると
寒さは否めませんが、
最近の家はかなり気密性も高くなってるので
いくらなんでも
こんなに寒いはずがない。

よくよく見れば、
ちゃんと閉めておいたはずの
子供部屋の窓、2部屋全開。
犯人はもちろん、
我が家のお子さまたち。

ぷっちーーーーーーーん。

リビングだけは
弱く暖房していたのですが
締め切った一部屋だけでも
暖気は少しずつでも家を温めてくれるはずと
思っていたのに、

これじゃ、
お風呂の栓をしないで
お湯を注いでいるようなもの。

夕方の、
お母さん特有のイライラも手伝って、
子どもたち、落雷直撃、ご愁傷様。


翌日。

昨日の落雷にもめげない
小4女子1号、
自室の窓は今日も全開。

有無を言わさず、
波動砲、発射。

学習機能が、
やや低目(笑)。



捨てる神あれば
拾う神あり。

PB144685ccp.jpg クロコーチ、かっこいい・・・・。

女性自身 
2013年11月26日号(11/12売り)
レシピ提供しました。

依頼から撮影までわずか3~4日。
怒涛のスケジュール。
週刊誌のジェットコースタードラマ並みの
超絶スピード感を体感することができました。
自宅まで取材に来てくださった
ライターYさんとカメラマンOさん、
仕事も人柄も素敵すぎるお二方、
初対面とは思えないほど、作業も超順調。
楽しいだけの時間でした(笑)。
出逢いに、感謝。


                 PB104296cbbp.jpg
                 波動砲でも倒れない、強靭な精神が長所です。  
    
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鮭の柚子茸田楽。  

仕事の、
出来る人、出来ない人。




惚れるんでも、
一緒に仕事をするんでも、




当然、前者。

PB124497cbp.jpg
鮭の柚子茸田楽。



ごめんなさい、
今日は地味な日(笑)。
地味だね、
でも、ほっとするし。
              ごはんもお酒も。PB124507cbbp.jpg

ダンナさんが
アタシたちの憩いの場 
飲みに行き、
ママにお土産にもらってきた、

PB124438cbbp.jpg 柚子。

早速、
地味な滋味料理。

田楽味噌・鮭5切れ分でした。

白味噌      大さじ3
田舎味噌     大さじ2
みりん      大さじ2~3
柚子皮すりおろし 1/2個分
しめじ      1パック

材料をすべて混ぜ合わせる。
しめじは石づきを取って
ごく少量の油と塩を入れたフライパンで
水分を飛ばすように強火でさっと炒め
合わせて味噌に加えてよく混ぜ合わせる。

あらかじめ
さっと焼いた鮭にこの茸柚子味噌を塗り
グリルで焼きました。
         地味だけど、美味しいのです。PB124535cbbp.jpg

連日の味噌。

白味噌との合わせ味噌は
塩気も和らぎ
食べやすいです。

あ、緑がない・・・
急遽添えたのは
ブロッコリーの胡麻和え。

    PB124548cbbp.jpg

学校新聞に没頭しすぎて、
晩御飯作りそびれそうだった日の
やっつけ晩御飯。


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ちょっと前、
話題になった
いわゆる「バカッター」。

法にも触れそうな
愚かな行為をSNSに投稿する、
という、あれ。

どの投稿をとっても愚か過ぎて、
目も当てられない。

若いから、仕方ないのかな。
若いから、だけじゃないよね。

アタシが会社勤めをしていた遠い昔は、
まだスマホもなくて、
定時後や昼休みに
会社のパソコンで検索サイトを覗き見る程度、
そんな、時代。

それからずいぶんな時間が経ち、
文明の利器は進化進化。
今の、その辺の感覚は、
もう、アタシには、
推し量ることはできません。


バカッター、
とまではいきませんが、
最近、勤務時間中に
プライベートを投稿する人に、
遭遇。

何故こんなことを
しちゃうんだろう。
時間も一緒にしっかり証拠残るのに。
大の大人なのに。

この人、仕事、
出来ないんだろうな(笑)。


機器はどんどんコンパクトになって、
いつどんなときでも
自分の自由に操れて、
ちょこっと物陰でいじっていても、
目に留まるほどではないけれど、

SNSという公の場に、
「私は低レベルな人間です」と
投稿しているようなもの、
と、感じるのは、
アタシが古い人間だからでしょうか・・・。


実際、
SNSは様々な問題が山積みらしいです。
使い方はその人のモラルとセンスが
大いに問われます。

何気ない
不用意で軽率な行動は、
自らのレベルを下げるだけでなく、
訴えられても致し方ないことにも。


よいこのみなさんは、
使用上の注意をよく読んで、
用法容量を守り、
正しく楽しく、使いましょう。


                 PB124561cbbp.jpg
                    見てないようで、見られてる。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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白菜白味噌クリームパスタ。  

あの雲の彼方まで、




私を連れて行って。




その手を、離さないでね。

PB114387cbp.jpg
白菜白味噌クリームパスタ。




白×白。
ホワイト・ラヴ。
            はーてーしーないー・・・PB114391cbbp.jpg

学校が、振替休日だった、
昨日月曜日。

昼ごはん、3人分、
だいたいの分量と
だいたいの作り方。

白菜       1/8個
ツナ缶      1缶(小さい缶です)
にんにく     1/2かけ
オリーブオイル  大さじ1
バター      10g
薄力粉      大さじ1くらい
塩胡椒      適宜
白味噌      小さじ2
顆粒洋風だしの素 ひとつまみ
牛乳       150mlくらい

イタリアンパセリ 適宜
黒胡椒      適宜

オリーブ油ににんにくみじん切りを熱し、
繊維に沿って太目の千切りにした白菜と
ツナ缶、塩を少々入れてを炒めます。
バターを落とし、さらに炒め、
薄力粉を振り入れて炒め牛乳を加え、
洋風だしと白味噌を加えたら、
とろみが出るまで煮ます。
牛乳の量はとろみを見ながら調整を。

仕上げにはイタリアンパセリと
黒胡椒。
この2つがとても合います。 

PB114414cbbp.jpg 麺と同化する、白菜。

白味噌。
塩味というより
ほのかな甘さと旨味。
クリームソースに
良く合います。
意外なようで必然の、出逢い。

和風の素材の時は
ちょっと入れると
随分おいしくなります。

    PB114420cbbp.jpg

この食堂。

甘味がめっぽう人気出ますけど、
ただの酒飲みの
食堂です。

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パソコンね、マウス派です。
タッチパッドは苦手。

愛用のマウスちゃん、
ワイヤレスはすいすい
使いやすいね。

料理の仕事も、
PTAの仕事も、
ワードで文書を作ってるので、
切ったり貼ったり、
マウスちゃん大忙し、なんですが。

ここんとこ、なんか、
右クリックの調子悪いな・・・
と、思っていたら、
先週の頭にとうとう
右だけ全然動かなくなった。
これは、
一大事(笑)。

迷う暇もなくama●onさんに直行。
調子のいい左クリックで
無事、発注完了。
ほっと一息。

翌日、順調にama●onさんから
届きました。

ん?
でも、あれ?

あんなに動かなかった右クリックが
蘇生して、動いてるではありませんかっ。
しかも、かなり順調。

新しいマウスちゃんはもうここに
届いているというのに、
なんでいまさら動くのか。

開けられずに置かれた
毎度若干過剰包装気味な
大きな箱の中のマウスちゃん、
どうしましょ。

只今絶賛、
学校新聞作成中、
まあいいか治ったし、
このまま使って壊れたら新しいのを
使いまひょ。

右クリック、右クリック・・・。

すると今朝、
とうとう、右クリックが
再誤作動開始。
微妙に、待ってましたよこの瞬間。
いいんだか悪いんだか、
無事に壊れてくれました(笑)。

振り返らずに
新しいマウスちゃんに
お取り替え。


左と右では
使用頻度は10対1くらいの
比率かと思うけど、
そんな右クリックも使えないとなると、
びっくりするほど
不便です(笑)。

タッチパッド、使え、
って話でしょうが、
やっぱり断固、マウス派(笑)。

NEWマウスちゃん、
絶好調で、
ストレス激減気分爽快。


                 PB114404cbbp.jpg
                天使がくれた出逢いは、奇跡なんかじゃないよ。


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コーヒー&メープルチップシフォン。  

ちょっと肌寒くなると、




こんなアタシでもたまには、




甘いものを、欲します・・・(笑)。

PB084159cbp.jpg
コーヒー&メープルチップシフォン。



コーヒー大好きなため、
焼き菓子のコーヒー味も
大好き。

近所のひろみちゃんに
お茶に誘われたので
ちゃちゃっと朝いちに焼いた、
簡単シフォン。
          小さな穴がぷつぷつ。PB084137cbbp.jpg

製菓・製パン材料として
今じゃメジャーな、粒ジャムシリーズ。

PB114359cp.jpg これね。

午前中のティータイムには
ちょっと甘めがいいなと思い、
粒ジャム入りのシフォン。

いつもの
普通のシフォンですが、
牛乳とサラダ油の量を
ほんの少しずつ減らし、
生地を固めにすることで
粒ジャムが沈むことを阻止。

インスタントエスプレッソを
ごく少量の熱湯で溶き、
カルーアリキュールを加えます。

そこにプレーン生地を
1/3程加えてコーヒー生地を作り
マーブルに。
 粒ジャム入れるとどうしても穴が開きやすい。PB084094cbbp.jpg

卵黄           4個
牛乳           55グラム
サラダ油         40g
薄力粉          70g

卵白           4個
グラニュー糖       55g

インスタントエスプレッソ 小さじ1と1/2
熱湯           小さじ1
カルーアリキュール    大さじ1

    PB084169cbbp.jpg

アタシ的には
甘めを意識したけど、
一般的には普通以下の甘さかも
しれません・・・、
あしからず。

アタシには丁度良くて、おいしかった。


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日曜夜のお楽しみ、
と言えば、サザエさん。
昨夜もまんじりと
いつものように眺めていたら
ふと気づいた。

マスオさん、
嫁家族との同居が印象的。
嫁家族と籍は別にしているものの
同居する形を「マスオさん」と
呼ばれるほど浸透しています。

昨夜のあるシーンでいつものように、
波平さんとマスオさんが碁盤を前に
指しあう場面。
いつもながら、
義父と息子の穏やかな情景。

サザエさんちの家族の情景は
いつも穏やかで
日々のハプニングも楽しいものばかり。

そっか。
ここんちには、嫁姑問題とかが
発生しないんだ・・・。

アタシは運よく、
義両親とのいざこざもなく、
幸せな環境で生きています。
が、いろんな話を聞くにつけつくづく、
サザエさん形式の家族構成が
一番幸せなんだろうなと
思うのです。
(例外があることもわかってるけど)

もし、サザエさんが、
マスオさんちに嫁いでいたら、
「渡る世間」みたいな
違う話になってしまうかもしれない(笑)。

「家督を継ぐ」などとは昔の話。
長男だから実家で同居しなくてはいけない、
なんて、時代錯誤。
お互いが気分の悪い環境で、
我慢して生きていくなんて意味がない。

みんなが楽しく暮らせる形を
みんなで探すべき、と思うんですが、
世の中そうそううまくいかないことも
わかっている、つもり・・・(笑)。

ああ、
サザエさんて、
なんて幸せなんでしょう。


10歳(♀)の1号、
「〇〇(自分)は、
 独り暮らしとか絶対しないから」
と、すでに宣言してる。

首都圏近郊、
通勤通学に支障のないエリアに
住んでいます。
なので、独身時代はよしとしましょう。
でも、いつまでもだらだらと、
実家暮らしはさせませんよ。
実家暮らしの定年は30歳。

独身時代独り暮らし派としては
独り暮らしで学んだことは
多かったと感じているから。

それと、
ママは、
同居とかしませんからねー。
娘とも、息子とも(笑)。


みなさま、
素敵な一週間を。

 
                 PB084178cbbp.jpg
                     世の中そんなに、甘くない。

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肉まん。  

ブランドは、武器。




あそこのバッグが欲しいな・・・
あの車に乗りたいな・・・
あそこの料亭でお食事してみたいな・・・
みんなの、憧れ。




裏切っては、いけません。

PB043825cbp.jpg
肉まん。



めっきり肌寒い、今日この頃。
温かいものが、恋しいです。
湯気。
                熱気むんむん。PB043827cbbp.jpg

これを、
やっとの思いで、
買ったのですよ。
 
PB043852cbbp.jpg せいろ。

持ってなかったの?って話です(笑)。
持ってなかったんです。
どうしても欲しかったんです。
で、やっと。

初せいろにふさわしいのは・・・
肉まん!
てことで、肉まん。

Cpicon 肉まん 具 by ∴nico

おうちで肉まん。
おいしいね。
ほかほかの湯気は
最高のごちそう。

コンビニの湯気は
持って帰れないから。
               具もたっぷり。PB043835cbbp.jpg

結構たくさん作ったのに、
一気になくなりました。
恐るべし、4人家族。
   
     PB043847cbbp.jpg

食べる傍から
また作ってのリクエスト。

近々にまた作りましょう。
せっかく買ったせいろ、
活用しなくちゃ。

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喜んで
騙されてあげましょう、
と思えるのは
どこまでの守備範囲でしょう。

こどもの出来心でついた
悪意のないうそ、
彼氏や旦那さんの
男子特有の不器用なうそ、
相手を傷つけまいと
苦し紛れについたうそ、

そんなところでしょうか。

そんな程度なら、
笑って流せるうそも、ある。
嘘も方便。


『偽装』と『誤表記』
どこまでが真実で、
どこからが嘘なのか、
ホテルでお食事なんて滅多にしない
アタシなどには、
皆目見当もつきませんが、

「料理長も認識しておりませんでした。」
には、
『偽装』であろうが『誤表示』であろうが、
疑惑の香りがプンプン。

連日、名だたる名店が
こぞって『誤表示』を公表されておりますが、
この業界、これが通例なんだってことで、

車海老だと思っていたのが
ブラックタイガーだったとしても、
食通ハイエンド的な方々も舌包みを打ち、
満足して対価を支払ったのであれば、
それはもしかして、
お商売が上手ってことで、
ちゃんちゃん、
なのかもね。

誰もわからないくらい
美味しいんです。
てことはもしかして、
初めからブラックタイガーでも、
いいわけですよ。

「うちはブラックタイガーを使っていますが、
 とても美味しく調理していますのでぜひ、
 ご賞味ください。その分お値打ちですよ・・・」

そう、
言ってくれたらよかったのにね。
ブランド力には、勝てないのね。

あ、
車海老さんは、美味しいですよ、
もちろんね。


メニューにおける
素材の誤表記(偽装)?は取り締まる術がなく、
産地偽装など素材そのものの出荷元は
厳しく罰せられる、なんて、
どう?
あの当時、小さな加工会社などが
倒産や廃業の憂き目にあっていたのを想うと、
超有名店、一流と言われる方々のこの一件、
さらに
やりきれない気持ちにもなります。

嘘は嘘。

こっちの嘘はいいけど、
こっちのはダメなんて、
こどもじゃ、あるまいし。

嘘は、いけません、て、
学校で習いましたよ・・・。



みなさま、
おいしいもの食べてゆっくりして、
素敵な週末を。

 
                 PB043857cbbp.jpg
              閻魔さまに舌を抜かれたら味がわからなくなるので困ります。   


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category: パンパン

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鱈白子のパセリフリッター。  

人、という字は、
支え、支えられ。




無条件で
支えて上げたくなる、




そんな人に、
なりたいものです・・・。

PB063888cbp.jpg
鱈白子のパセリフリッター。




白子好き。
白子、大好き(しつこい)。
             天麩羅じゃ、ないよ。PB063930cbbp.jpg

フリッターです。
レモンを添えたかったのに、
欠品。
瓶詰レモン果汁が、
ひっそりと佇んでいます・・・(笑)。

(6個分程度)
マヨネーズ     大さじ1
水         50ml
薄力粉       30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
パセリみじん切り  適宜
塩胡椒       適宜

白子にはしっかり塩胡椒と
ガーリックパウダーをふりかけ、
薄力粉をまんべんなくつけます。
その後に↑の衣をつけて
160℃の油で揚げます

PB063948cbbp.jpg 断面からは何もわからなかった・・・。

割ってみましたが
中も真っ白なので
とても、わかりづらい(笑)。

でも、
想像通りの味、
おいしいです。

    PB063955cbbp.jpg

白子のヒダの間にも
しっかり粉と衣をまぶしましょう。

ふわっとカリッと、
たまらないつまみ。
ぜひ、レモンを添えて。

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結婚前、
まだ会社員だったころから
アタシたちのオアシスだった
一軒の飲み屋さん。

小さな小さなその店は、
ご主人と奥さん二人だけで切り盛りされており、
看板も地味、入り口もわかりづらく
店内も飾り気がなく古い。

HPなどもあるわけがなく、
客寄せのチラシすらなく、
来る人は迷い込んで来るか、
紹介されて連れてこられるか、
常連さんしかいません。

でも料理は、
愛情いっぱいでいつも美味しい。

東京の父母と慕う大将とママは
誰にでも分け隔てなく気さくで優しい。
時にアタシたちを
静かに支えてもくれる。
アタシにとっては最高のホスピタリティ、
大事な店、支えたい店。

ネットでは素人さんが
店の批評を書き込む時代、
あることないこと
人の意見は自由自在。

あの大事な店が
どんな風評にさらされているのか
ふと不安になりました。

おそるおそる・・・
覗いてみた。

「入りづらい小さなその店に、
 不安を抱えながら入りましたが、
 その不安は、不要でした。
 また、来ます・・・」

自分のことのように
嬉しくなりました。

仕事はいつも真面目、
そしていつも明るく、
どんな人をも優しさと愛で
心から迎え入れてくれる。
そんな、
人の好さはきちんと人に伝わるんだな。
そして受け入れられるんだな。
心配なんてした
アタシがおバカさん。


みんなが好きな俳優だって、
苦手な人もいるし、
みんながおいしいという料理だって、
苦手な人がいる。

例えば無口な店主を、
無愛想ととるか、寡黙ととるかも、
その人の主観です。

みんなの書き込みはきっと、
全部本当だと思うけど、
全てを信じるのはやっぱり違う。

大事な大事なあの店が、
みんなに愛されて欲しいけど、
ネットの評価をみて
品定めしにくるような無粋な方は
あまり、来てほしくないな。
そういう方はよそに行ってください。
あの店の良さは、
わかる人だけ、わかればいい・・・、

ってのが、
本心(笑)。


※COOKPADでつくれぽ100人。

20131107海老カリ100人話題入りa

Cpicon ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴nico

作って下さったみなさまに
心から、感謝。


昨日、おねだりしてみたら、
ランキングちょっと、
上がってました(笑)。
こちらも感謝。

食堂がみなさまをお支えすることは
あまりできないかもしれませんが、
これからも引き続き、
お支え頂けたら嬉しいです・・・。

                 PB063935cbbp.jpg
                     食堂、支えられて創業5年超。                       
                   ※2つのランキングに参加しています。
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category: オツマミ

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渡り蟹のトマトクリームパスタ。  

そうですねぇ、




CAの制服とか、白雪姫とか、
ナイトメアのサリーとか、
シザーハンズとか、
トイストーリーのジェシーとか。




やってはみたい、妄想、
現実逃避。

PB043762cbp.jpg
渡り蟹のトマトクリームパスタ。



大好きなリングイネ。
クリーム系には
ことさら、合います。
             ※殻は、飾りです。PB043768cbbp.jpg

渡り蟹は
お安い鍋用のもの3杯分。
にんにく1かけみじん切りと
オリーブオイル大さじ2で
ソテーし、白ワインをたっぷり目に入れて
蒸し煮後いったん取りだし、
身をほじくりだします。

殻を鍋に戻して
トマト水煮缶1/2を加えてじっくり
旨味を引出して殻を取りだします。

洋風だしの素をひとつまみ、
塩を適宜、胡椒を少々加えたら、
生クリームを100mlくらいと
ほじくりだした身を戻し、
弱火で煮ました。

うーーーーーーーーーん。

ちょっと、
めんどくさいか(笑)

めんどくさいけど、
おいしいから、
ちびっこも
楽しく食べられるから。
缶詰よりも
殻からの出汁もでるから。
何よりお安くあがるから。

だからせっせと、
ほじくりだしますよ。

PB043784cbbp.jpg ぜつみょう。

手、さえ掛ければ、
お店にも負けません。
手を掛けられるのが
家庭料理の醍醐味。

   PB043795cbbp.jpg

手間が・・・と言っても、
たかだか10分程度の
ほじくり作業です。

家族が喜ぶので、
喜んでほじくりましょう。


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11月に入ったかと思ったら
3連休を経て
なんだかあっという間に
気分は歳末。

街の装いも
ハロウィン気分から一転、
クリスマスモード。
スカイツリーもクリスマスイルミに
衣替えしたとか。

年賀状、冬休み、クリスマス、
おせち、大掃除・・・

まだ、
いっか(笑)。


巷では、
近年まれに見る盛り上がりだったらしい
今年のハロウィン。
六本木や渋谷の異様なまでの
コスプレ具合がニュースに
なっていましたね。

わからないでも、ない。

アタシもコスプレ、
してみたい(笑)。
する機会がないだけ。

やってみたい、けど恥ずかしい、
そんな奥ゆかしい日本人に
突如現れた心の開放、
それが、ハロウィン。

本場アメリカでも今は、
宗教的な意味合いは随分薄れ、
ただの楽しい民間行事、
なんだそうです。
日本人が浮かれても
そう悪いことでもなさそう。

でも、
傍から見てるとこの風習、
定着しちゃうのかな、て、
ちょと、不安。
日本人の気質に
最終的に受け入れられるのかな。

それでも、
ハンバーガーが普通に
生活に入ってきたのと同じように
いろんな文化が入ってきて
少しずつそれが普通に
なるんだろうね。

来年は、
どうなるのかな。
いろんな意味で、楽しみ。


この食堂、偏屈食堂ですが
マニアックな方が毎日、
そこそこの数で覗いて下さって
いつも感謝です。

もしよかったら、
ランキングのボタン
(人気ブログランキングとレシピブログ)も、
ぜひ押して帰ってくださいな(笑)。

ちょっと上がると、
アタシもちょっと上がれます、
おねだり(笑)。
 
                 PB043769cbbp.jpg
                 ふなっしーの着ぐるみを着たら仮装、なのか。                     
    
                   ※2つのランキングに参加しています。
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安納芋の変わり茶巾絞り。  

やってくれますね、
やってくれますね、




あなたって・・・。




アタシって・・・。

PB043669cbp.jpg
安納芋茶巾絞り。



お茶、
よりもコーヒー、よりも、
ワイン?
           布巾の跡が心地よい・・・。PB043620cbb.jpg

またまた近所のまりちゃんに
おいしいおすそわけを
頂きました。

言わずと知れた
種子島の至宝、安納芋。

規格外の
小粒な物とのことでしたが、
お味は規格以上。

まずは
ストウブさんで
焼き芋に。

 PB033604cbbp.jpg → PB033616cbbp.jpg

そのまま食べたら
止まらないので、
慌てて調理開始。

↓↓↓

Cpicon 安納芋とクリームチーズの茶巾絞り。 by ∴nico

お茶やコーヒーにも
もちろん合うのですが、
どっこい、
ワインにもよく合います。

PB043729cbbp.jpg 中身。

種子島は南種子からやってきた
安納芋さんです。
普及のために地元の方が
規格外品を特別に頒布したものを、
おすそ分けして頂きました。

安納芋のおいしさは
もう全国区の知名度ですが、
なかなか手に入りにくい上に、
正直、少々お高め。

だけどやっぱり、
一度食べたら忘れられません。

たくさん流通して
たくさん食べられる日が来るように、
アタシも安納芋を、
勝手に、応援  安納いもブランド本部

    PB043740cbbp.jpg

お芋さんのパサつきが苦手なアタシも
安納芋の蜜たっぷりな
ねっとり感には白旗。

安納芋の焼き芋が
サザエさん並みに好きな
秋産まれのおんなです・・・。


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こにゃにゃちわ。

やってくれました、アタシ。
前記事で
『黒酢揚げ煮』と謳っておきながら
黒酢の分量を記載していないという、
空前絶後のボケを
かましてしまいました・・・。

前記事に追記しましたが、
若干うろ覚えです(笑)。

お優しいご指摘、
ありがとうございました(笑)。
黒酢は味見して足りなかったら
お好みで足してみてね。


さて。

ウチはダンナさんの方針で
全面的にライオンズファンなのですが、
アタシ個人は本来、
特に支持チームもないため、
今年の日本シリーズは楽天を
心から応援しておりました。
東北人だし。

やってくれました、楽天。
あまりの劇的な終焉に、
想定以上の感動。

もしかしたら、
事前に書かれた筋書き通り
だった、のかもしれませんが、
もし万が一そうだったとしても、
素晴らしかった。
深読みですけどね。

実績と実力の差は
圧倒的。
それでも、越えた。

何事も、
気持ちで乗り切れることも
絶対的にあるんだと、
感じさせてくれました。

裏を返せば、
気持ちがなければ乗り切れない、
ということ。

人の想いというのは、
形にはなりにくいけど、
何物にも代えがたくて、
時には
世界を動かすほどの大きな力。

その原動力は、
愛と感謝。
そして歓喜は、力に。


ちなみに。
個人的には、
楽天・則本投手のユニフォーム姿が
渾身のジャストミート。



COOKPADつくれぽ10人、
話題入り。

20131104南瓜だんご話題入りa

Cpicon かぼちゃ白玉だんご。 by ∴nico

作って下さったみなさま、
心から感謝。


今週からはアタシも
心機一転。


みなさまも
素敵な、一週間を。

 
                 PB043696cbbp.jpg
                         かっこ。                    
                

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手羽元と蓮根の黒酢揚げ煮。  

日経トレンディの、
今年のヒット商品ランキング。




半沢直樹に、
負けた・・・。




倍返し、恐るべし。

PA293558cbp.jpg
手羽元と蓮根の黒酢揚げ煮。



お酢で煮るのが
メジャーなヘルシー料理を
揚げてから煮ようとする、
アンチヘルシー。
            いや、おいしいから。PA293496cbbp.jpg

煮汁
黒酢       50mlくらい(書き忘れてました・笑)
酒        100ml
みりん      100ml
醤油       50ml
はちみつ     大さじ4
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープ素  小さじ1/2
にんにく     1かけ

手羽元は
冷たい油から素揚げ。
その後蓮根を素揚げ。
煮汁を煮立てておいて
そこに手羽元どぼん。
煮えてきたら、
蓮根どぼんで、できあがり。

黒酢と謳いながら、
黒酢の記載を忘れていました(笑)。
笑い事じゃないですけど、
笑っちゃいます。

たぶん、
50くらいのはず(笑)。
曖昧ですが足りなかったら
足してみてね。

PA293532cbbp.jpg 揚げることは、なんの意味?

やっぱり、
コクが違います。

ヘルシー、ではないかもしれませんが、
お酢で煮るとさっぱり。

美味しい上に、
さっぱり。

     PA293564cbbp.jpg

全然油っこくないですよ。

黒酢の風味が効いて、
コクがあって
いい感じ。

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そんなこんなで
少し体調を崩してしまいました。

今はなんとか
持ち直し中。

さあ、前向きに。
真面目にやってれば
きっと、
楽天のツキが回ってくる、
はず(きっと。笑)。


因果応報、という言葉を
溺愛しています。

でも、
そんなことは実は
ないんじゃないかとか
思うことも・・・。

ずるい人はいつまでもずるく、
正直者が馬鹿を見る、ことのほうが、
実際、この世の中では
多いんじゃないか。

真面目にやっても、
報われないなんて、

かみさまも、いぢわるね。

それでもやっぱり、
真面目にコツコツ
生きていくしか
アタシには能が、ない(笑)。


アタシの誕生日に放映された
「あまちゃん・総集編、前編・後編」。

リアルタイムで見れなかったため
録画をしていました。
それを観る日をわくわくと
大事に大事にとっていた、
のに。

ちょっと前のある日、
観終わった録画リストを整理しているときに
痛恨の、削除、
後編だけ。

後編を削除してしまったため、
前編を見る気も失せ、
がっかりしすぎて
立ち直れず・・・。

が。

それから10日近くも経ったある日、
突如、
後編がリスト復活?!

何故?何?

理由は全くわかりませんが、
これも
いいこと?

ちっちゃ(笑)。


日経トレンディ的には、
半沢直樹4位、
あまちゃん7位、らしい。


明日は明日の、
風が吹く。

素敵な、三連休を。

 
                 PA293535cbbp.jpg
                    アタシ的には、ダントツ1位。                                  

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