クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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南瓜と林檎のクミンサラダ。  

モンスター、降臨。




今日は、ハロウィン。




かわいいおばけなら
ゆるせるんだけどな。

PA293414cbpp.jpg
南瓜と林檎のクミンサラダ。



連日の
南瓜と林檎、シリーズ。

だって今日は
ハロウィン当日ですもんね。
               連ちゃん南瓜。PA293375cbbpp.jpg

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ


◆材料
南瓜           1/4個
りんご          1/2個
マヨネーズ        大さじ1
GABANクミンパウダー 2振り
はちみつ         小さじ1/2
粒マスタード       小さじ1

◆作り方
1.南瓜は洗って種を取り、ラップで包んで
  レンジで加熱する。リンゴは銀杏の薄切り。
2.調味料を全て合わせ1を入れて混ぜる。


こう見えて、
意外と大人味。

PA293402cbbpp.jpg ほくっとしゃきっと。

料理における果物使いは、
意外と、いや、
間違いなく、大人味。

この、
果物の甘さと
スパイスの組み合わせは
おこちゃまには早いみたい。

    PA293380cbbpp.jpg

大人なサラダ。

今夜のハロウィンのテーブルに
いかが?

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ハロウィン。

言わずと知れた
おばけまつり。

おばけなんてないさ、
おばけなんてうそさ、

でも、
生きてるモンスターは
結構いるもんです。

今、アタシは、
そんな感じでおばけ祭中。
生きてるモンスターの
生贄状態。

なんか、
ついてないなー。

この歳になって
いじめられるなんて
思ってもいなかったなあ(笑)。


がんばろう。
がんばろう。


今日は独り言、
愚痴、ぽつり。

 
                 PA293419cbbp.jpg
                    弱ってると、たべられちゃうぞ。         


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南瓜と御所河原林檎のパイ。  

奇跡の、
ご近所づきあい、継続中。




世知辛くて冷たい、
世間の風潮に、




猛烈、逆行。

PA293472ccbp.jpg
南瓜と御所河原林檎のパイ。



昨日は甘いと見せかけて
甘くなかったので、
今日は、甘いほう。

御所河原林檎、
再登場。
             こっちのは甘いよ。PA293585cbpb.jpg

先日登場した
こちら でもご紹介した
御所河原林檎さん。

今日は
カット画像をお届け。

DSC_0802cp.jpg 中身はこんな感じ。

真っ赤っか、ではないけど
煮ると全体に赤みが回り、
画像のような状態に。

すごいね。

南瓜クリームは、

Cpicon 南瓜カスタードクリーム。 by ∴nico

↑このカスタード部分だけを使い、
こっち で残った
南瓜クリームを混ぜた、
濃厚な南瓜カスタード。

意味、わかるかな。
要は再利用(笑)。

    PA293488cbbpp.jpg

御所河原林檎、
既にあたし、
このルビー色の虜。

とても楽しいです。

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真っ赤な林檎は
近所のまりちゃんのおすそわけ。
ご近所さんが、
相変わらずの仲良しです。

どのご家族も
いい方ばかりで、
ここへ越してもう4年経ちましたが
いまのところ、変わらず。

比較的近い世代が多いですが、
年配のご家族や
ご夫婦だけのご家族、
高齢の親御さんを見ておられるご家族など、
さまざまなご家族も住まわれています。
そして、
たくさんの子どもたちは、
近所の大人たちの目に見守られています。

小さな区画ですが、
ひとつの、昔からある町のよう。
ここだけは、
昭和の匂い、ぷんぷん。

赤ちゃんが産まれたと聞けば、
みんなで見に行き、
抱っこさせてもらったり、
ベビーグッズはあれがいいとか、
保育園はあそこがいいとか、
いろんな話が飛び交います。

自分ではもう産めなくても、
新生児を見せてもらえて、
抱っこもさせてもらえて、
幸せのおすそ分けをもらいます。
完全に、
気分は「おばあちゃん」。

スプーン一杯のマヨネーズも、
長葱半分も、米も、じゃがいも1個も、
洗濯洗剤も、ラップも、
普通にわけてもらえます(笑)。
おすそわけも、
たくさん頂きます(笑)。


そういえば、
アタシが小1のときに引っ越した実家も、
当時は子供の声が溢れる新興住宅地でした。
近所には同世代の子供がたくさんいて
遊び相手にも事欠きませんでした。

いま、
実家に帰ると、
びっくりするほど静かで、
当時の活気はほとんどありません。
子どもたちは巣立ち、
家に残ったのは親世代の高齢者。

いつかこの町も、
あんな風に静まり返ってしまうのかな。

それでも、
いつまでも仲良く、
おじいちゃんおばあちゃんになっても
みんなで仲良く住めたらいいな。


あなたの町は、
どんな町?

 
                 PA293458cbbpp.jpg
                       ご近所・LOVE。                                                       

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南瓜のパイ包み焼き。  

うっかり、




温かい飲み物が、
嬉しい気候になってます。




お料理も、ほっこり系。

PA283334cbp.jpg
南瓜のパイ包み焼き。



南瓜を
オールスパイスで風味づけ。
お菓子じゃないよ、
おかずだよ。

成形がぐずぐずだったので
カット画像でお届け。
           お菓子にしか、見えない。PA283295cbbp.jpg


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

◆材料
南瓜          1/8個
ベーコン        3枚
GABAN オールスパイス 2~3ふり
塩胡椒         少々
薄力粉         小さじ1
生クリーム       100ml
(牛乳でも可)
冷凍パイシート     1枚
塗り卵         適宜
粉チーズ        適宜

◆作り方
1.南瓜は1㎝厚さの小さ目の一口大に、ベーコンは1㎝幅に切り、
  フライパンにオリーブ油とバターを溶かした中で炒める。
2.塩胡椒とオールスパイスを加えて炒め、薄力粉を加えてさらに
  炒め、生クリームを加えてとろみがつくまで煮てボウルにあける。
3.パイシートを薄く伸ばし、冷めた2を乗せて好みの形に成形。
  溶き卵を塗り、粉チーズをかけて210度で20分焼く。

ほら、
甘くない。

PA283339cbbp.jpg 見事なまでの、ピンボケ。

クリーミーな南瓜に
オールスパイスが合います。

もともと
オールスパイスが大好きで
結構いろんな料理に使っています。

料理にもお菓子にも
守備範囲の広い
スパイスです。

     PA283323cbbp.jpg

きれいに、
包めなかった。
次回の課題だな・・・。

パイシートで包んで焼くだけで
素敵っぽ。

お味は、
間違いないかと思います、
これ、美味しかった(笑)。

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保温マグを買いました。
                      350ml。DSC_0805aap.jpg

みなさん、お持ちでしょ。
いまさらながら
やっとのことで
買いました(笑)。

思うこと数年、
考え続け、何度も迷い、
なんで今まで買えなかったのか
わからないけど
やっと。

数万円のコートなら
どこぞの舞台からも飛び降りるのに、
たかだか二千円の水筒が
買えません。

コーヒー好きなので、
外出の時はいつも
何かしらのコーヒーを買ってしまうけど
買おうと思えば買えるという安心。

ブラック好きなアタシは
コーヒーショップのコーヒーなら
もちろんおいしいけど、
持ち運びに便利な
ボトルタイプの缶コーヒーを買うたび、
そのお味にはいつものことながら、残念賞。
欲しい欲しいと、
思っていました。

21日のダンナさんのお誕生日に
子どもたちがお金を出し合って
彼も欲しがっていたマグボトル(600ml)を
プレゼント。

それをきっかけに、
「アタシも。買う!」ってことで、
やっと、買えたの、
ただの、子供なみ(笑)。

これで、
やっと家で淹れたコーヒーを
持って出かけられます・・・。


その、
買ってもらったばかりの
ダンナさんのマグが、
3日目にして水漏れ?!

その日は諦めて出勤しましたが、
子どもたちが買ってくれたばかりのそれが
もう使えないなんてかわいそうすぎる!

調べてみたら
あるはずのパッキンが紛失していました。

急いでネットでパッキンを発注。
子どもたちの落胆する姿は
見たくありません。

発注後、
台所の片づけをしていたら、
食器洗いのスポンジの裏に、
パッキンが・・・!

張り付いていましたよ(笑)。

よかったよかった、
よかったの、か?

ダンナさんとアタシのマグは
同タイプの容量違いなので
パッキンは共通。

どっちかが失くしたときの
予備だと思えば・・・・、

よかったよかった。


                 PA283341cbbp.jpg
                     マグ持って、出かけよう。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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南瓜クリームドーナッツ。  

気持ちのいい、
日差したっぷり月曜日。




おいしいおやつでほっこり・・・、
したいものですが。




まもなくもれなく、11月。
光陰、矢の如し。

PA253168cbpp.jpg
南瓜クリームドーナッツ。



たまらなくおいしいのが
できました。

はいはい。
                 ドーナッツ。PA253252cbbpp.jpg

パンは不得手なアタシでも
揚げパンはなぜか
うまくいく、確率が高い。

甘く柔らかいパン生地は
バター・練乳・牛乳・強力粉&薄力粉・・・
HBでちゃちゃっと一次発酵まで
して頂き、

Cpicon かぼちゃクリーム。 by ∴nico

これをたっぷり詰めて
揚げました。

160度くらいの低い温度で
ゆっくり膨らむのを
眺めます・・・。

PA253241cbbpp.jpg カレーパンじゃないよ。

かれーじゃないよ、
かぼちゃだよ。

ほっぺが落ちる
旨さです。

はいはい。

     PA253261cbbpp.jpg

自画自賛が過ぎます。
自粛自粛。

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ある日の、夕方。

椅子に座って
なにやら作業をしていたアタシの
背後に迫る人影。

ぴとっ。

肩に顔を置き、
背中に手を回す、

2号(小2男子)。

「なんか、ママにくっつくと
 おちつくんだよね・・・」

学年でも1、2位を争う、
大柄な彼だけど、
当然中身はまだ小2。
ついつい親のアタシでさえ
しっかり者の彼には
高学年ではないかと錯覚を覚えるけど、

中身は強情で泣き虫の
まだまだ甘えん坊の
かわいい小2の男の子。

背中の温かさと
彼の言葉の温かさに
ほっとする、ハハ。


夕飯の準備をしていたアタシ。
風呂上りの裸のまま、
何やらガサガサと忙しない
1号(小4女子)。

「どうしたの?」
駆け寄ってみると、

「怒られるから、来ないで!」
と、猛烈な険相。

なになに?
近寄って見てみると、
         ※よいこはまねしないでね。DSC_0799apb.jpg

って、
なに、これ。

「ぷちガム」的な粒状のガムが入ってて
かしゃかしゃ振ると粒が出てくる仕組みの
プラスチック容器の頭の部分。
その、
ガムが出てくる穴に、
指を突っ込んだ・・・彼女。

風呂で空の容器で遊んでいたらしく、
面白半分で指を突っ込んだら
お湯でむくんだ指が外れなくなった、
らしい(笑)
アタシに見つからないように
ハサミで切ろうと試みていた、
らしい(笑)

なにお、やっておられるんですか・・・
怒るどころか、
失笑。

忙しい夕方に、
完全に脱力。
面白すぎるので
証拠画像をぱちり。

無事にハハが、
切りはなし、解放。

しっかり者の甘えん坊と、
素っ頓狂なおねえさん。

ウチの子って、
こんな子(笑)。


今週は久しぶりに、
気持ちのいい日が続きそう。


素敵な、
一週間を。


                 PA253201cbbpp.jpg
                     こどもたちに、ほっこり。


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豚汁うどんキムチ乗せ。  

やっつけ、晩御飯。




バタバタしてるとき、




助かる、豚汁。

PA243129cbp.jpg
豚汁うどんキムチ乗せ。



ごめんなさいね、
地味。

牛丼にもキムチトッピングの
ご時世。
                合いますよ。PA243132cbbp.jpg

普通の、
ごく普通の豚汁。

うどんを入れて、
豚汁うどん。

に、

キムチ。

PA243140cbbp.jpg うどん。

思いつきでやったら
かなりおいしい。

B級な匂いぷんぷんの
手抜きでごめんね。

でもこれ、
おいしい。

キムチがお好きなら
試してみてください。

    PA243143cbbp.jpg

ちょっと、
家のご飯がおろそかな今日この頃。

大量に作った豚汁が
大活躍中です(笑)。

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また、台風。

今日は2号くん、動物園へ遠足・・・
無事に行けたかな。
いつもより
少しだけ早起きして作った、
                   やっつけ弁当。PA253150cbbp.jpg

延期は勘弁。


プロ野球のドラフトが
ありましたね。
今年の台風の目は
桐光の松井くん。

学校が近隣なため
甲子園出場を楽しみにしていたのですが、
神奈川は予選の激戦区。
怪物級の彼をもってしても
甲子園の夢は絶たれました。

超大物ルーキーを
見事引き当てたのは、楽天。
今年の楽天は、持ってます。
今年の広島も、持ってます。

ツキというのは
漠然としてて迷信みたいだけど、
やっぱり、
「ツイてるねノッてるね」


ツキは
回りもの。

次あたりには
楽天のツキが
アタシに巡ってくるかもしれない。

ああ、
楽しみ(笑)。

とりあえず、
遠足の延期がないことを祈りながら
2号の帰りを待つとします・・・。


今週末も台風。
でも台風一過の日曜は
晴天らしいよ。

素敵な、週末を。

 
                 PA243136cbbp.jpg
                         やっつけた。      

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鶏のジンジャークミンソテー。  

「皮、苦手~」




と、言えちゃう女子に
一昔前は憧れてましたよ、
かわいいっぽかったから。




幻覚、です。

PA233079cbp.jpg
鶏のジンジャークミンソテー。


ジンジャーパウダーと
クミンパウダーで
チキンソテー。
            カリッとじゅーしー。PA233110cbbp.jpg

鶏もも大好きです。
ダイエットには胸がいいと
言われても、
言われても、

もも、好き。

PA233102cbbp.jpg 久しぶりに届いたスパイス。

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

ハロウィン料理という
お題だったのねん。
気づかずがっつり、
チキンソテー。

◆材料
鶏もも肉         2枚
塩胡椒          適宜
GABANジンジャー   適宜
GABANクミンパウダー 適宜
オリーブオイル      大さじ1

バルサミコ酢       大さじ2
はちみつ         小さじ1
醤油           小さじ1/2

◆作り方
1.もも肉は肉の面に包丁を入れてなるべく平にし、塩胡椒、
  ジンジャーパウダー・クミンパウダーをしっかりふる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて良く熱し、皮目から
  強めの中火でしっかり焼く。焼き目がついたら裏返し弱めにして火を通す。
3.しっかり火が通ったら取りだし、フライパンにバルサミコ酢とはちみつを入れ
  煮詰める。少し濃度が出てきたら醤油で味を調え肉にかける。

ハロウィンディナーの
メインにいかがでしょうか。

やや、
こじつけ(笑)
            ほんとにジューシー。PA233089cbbp.jpg

鶏皮が
たまらなく好きなわけです。

焼き鳥も絶対
皮・皮・皮。

福岡の鶏皮の有名店に
行きたくて仕方ない
コラーゲン欠乏女。

    PA233118cbbp.jpg

クミンの香りに
バルサミコ酢は新鮮かも。

意外と合いますよ。

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ストレス発散の方法も
いろいろあります、
人それぞれ。

その最も悪い発散方法のひとつが
いぢめ。
子供の話じゃないですよ、
大人の話。

今の職場、
みんないい人和気あいあい♪と
思っていましたが、
なんだか聞けば
いろいろあるらしく。

そういわれてみればあれは、
いぢめ?とも思われる事も
多々、思い浮かぶけど、
本人(アタシ)が認定しなければ
それはそれではないんでね。

悔しい思いはするけれど、
むしろ、憐れな人。
元来はきっと、
いい人、なのにな、
なんであんな風に言っちゃうんだろ、
あんなことするんだろ。

きっと、
そこはかとないストレスが
マグマのように溜まってる。

それを新人ちゃんにぶつけるという、
残念な行動で発散。
おかげで新人は育たず、
ドロップアウト。

職場ではありがちなお話。
特に女性が多い場所は顕著で、
ママ友や女子校などでもよくあるお話。
誰もが経験されたことがあるであろう、
スパイラルゲーム。


残念無念なのは
井の中の蛙。

いぢわるなんてしてる人は、
大抵、かえるさん的。

かえるの言うことなんて
肩で透かして、
どこかの風に飛ばしましょう。

まともに喰らってたら、
身が持ちません。

だから、
能ある鷹になれるよう、
努力を惜しまずこつこつと、
そして鷹のように
冷静に眼光鋭く観察、
そして悠然と、ゆったりと、
穏やかに・・・。

鷹は、
羽根をバタバタさせて
飛びません。

アタシは
いつもジタバタしてしまうけど(笑)。


鷹の爪でかえるを引っ掻いたら
ひとたまりもないからね。


                 PA233120cbbp.jpg
                        鶏皮愛好家。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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パンペルデュ・御所川原林檎添え。  

まっかだな、
まっかだな、




まっかな、秋。




まっかな、林檎。

PA232915cbp.jpg
パンベルデュ・御所川原林檎添え。



要はフレンチトースト。
かわいい真っ赤な林檎添え。
着色料は不使用です。

飾りにかけたチョコがヘロヘロ(笑)
相変わらず、詰めが甘い。
            冗談みたいに真っ赤。PA232919cbbp.jpg

毎度毎度、
いろんなものを配給してくれる
近所の仲良しまりちゃんが、

提供してくれたのは
これ。

PA232884cbbp.jpg 御所川原りんご。

御所川原。
いえいえ、五所川原。
でも、品種名は御所川原です。
とんちが、効いてるね。

この、御所河原りんご。
中が、赤いのです。
だからね、
煮ると、真っ赤っか。

グラニュー糖と水と
フルブラ林檎 を入れて
ほんの数分煮てじっくり冷まします。
御所川原はすぐに煮崩れます。
煮る時間は短時間。

クイニーアマン風に仕上げた
パンベルデュ。
カリカリねっちりした食感は
冷めてもおいしい。

卵2個・牛乳100ml・生クリーム50ml
自家製バニラシュガー適宜で一晩漬け込み、
バター(有塩がいいです)で軽く焼いて、
バニラシュガーをふりかけ、
オーブンにどん。
カリカリになるまで高温で焼きます。
 カリカリねっちり、このままでも十分美味しい。PA232895cbbp.jpg

PA232936cbbp.jpg 数分煮ただけでこの色です。

超うま。
自画自賛、相変わらず。

卵液の糖分はちょっと
控え目がいいです。
カリッとさせるためのバニラシュガーを
たっぷりかけて、
甘酸っぱい林檎を添えると
絶妙。

     PA232927cbbp.jpg

御所川原りんご、
見かけたらぜひ。

このパンペルデュもおすすめです、
ぜひ(笑)。

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使い終わったバニラの鞘を
洗って乾かしてグラニュー糖の瓶にin

PA232890cbbp.jpg コツコツ、貯蓄バニラ。

一度使った鞘も
乾かすとまだまだ香りがあります。

ティーバッグを干して再利用する
Eテレの子供番組
「おじゃる丸」の
「うすいさちよ」さんみたい。

わかる人だけ
わかればいいです(笑)。
おじゃる丸、結構シュールです。


子供が小さい頃は
一緒に観ていた教育テレビ、
今はEテレという名前になりましたが、
随分お世話になりました。

時折、
高校野球や国体中継などで、
Eテレのゴールデンタイム16~18時を
潰されると、
腹の底から憤りを感じたもの。

台所仕事に忙しい夕方のEテレは
子育て主婦の味方。

ご縁の無い方にもお伝えしたいのは
NHK教育は意外と正攻法ばかりではなく
ときに、かなりシュールな子供番組も
展開しています。

最近で言うなら
「みいつけた」という番組の
オフロスキーなどがわかりやすいところ。

むしろ大人が見たほうが
笑えるんじゃないかみたいなのが
ちょいちょいあって
家事の手を止めて失笑することも
多々。

それって、
作り手が楽しんでるよね、的なのが
垣間見れると、心がホクッとします(笑)。

子供は違う視点で喜んでいますが、
大人目線も意識した子供番組は
かなり秀逸。


昔から
教育テレビが大好きだったアタシ。
いまだに大好き。

0655、
2355も、
おすすめ。    


                 PA232924cbbp.jpg
                      五所川原の、御所川原。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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鯖缶トマトクリームニョッキ。  

恋愛は、
生活の必需品、という持論。




いつでも、
恋はしていたほうが良い。




結婚しようがしまいが、
それは、関係ないのです。

PA152473cbp.jpg
鯖缶トマトクリームニョッキ。



にょっきにょっき、
ニョッキです。
                サバカンで。PA152454cbbp.jpg

昨今、テレビで取り上げたのか、
鯖缶が売り切れてます。

アタシ的には
子供の頃から異様に、
慣れ親しんでる、鯖缶さま。

トマト缶      1缶
鯖缶        1缶
にんにくみじん切り 大1かけ
オリーブオイル   大さじ2
玉ねぎみじん切り  1/4個
オレガノ・タイム  適宜
塩         ひとつまみ
砂糖        ふたつまみ
生クリーム     50ml

ニョッキ      1パック(市販品です)

なんか、
そんな感じで。

PA152449cbbp.jpg 鯖缶だって、イタリアン。

アタシが買うのは
もっぱら水煮缶。

水煮はカロリーも心配ないし、
栄養もごっそり摂れるし、
何より、
アレンジ自在。

だから、イタリアン。
鯖缶、優秀。

鯖って書いてあります。
最近のお気に入り鯖缶↓

     PA152488cbbp.jpg


子供の頃から、
鯖缶が備蓄されている田舎で
育ちました。

鯖缶、LOVE。

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先日、美容院に行きました。
久しぶりに
パーマネントなど、
当ててきました。

行きつけの美容院、
こじんまりしたそのサロンは
スタッフさん全員がすでに
顔なじみ。

居心地が、
物凄くいい。

無論、
誰よりも年配なアタシは、
もはやお母さん目線で、
彼・彼女らと話をしますが、
普段聞けない流行物の話や、
ファッション全般やスポーツや、酒の話などなど、
多岐にわたっていろんな話ができる、
若い子の感性に触れられる、
アタシの話も
聞いてもらえる。

誰と話しても
楽しい。

そんな中、
美容師の結婚事情に
話は及び、

比較的すいていた朝一番だっただけに、
スタッフ総出で盛り上がり。

要は、
美容師って大変だ。

大手のサロンなんかでは
社内恋愛も基本的にはNGだったり
するらしい。
客に手を出すのももちろんNG。

けれど、
時間も定休日も、
普通のOLやサラリーマンとは
足並みが揃わない彼ら。
自由恋愛もままならないはず。

結婚なんてしなくてもいいけど
いろんな話ができる
パートナーは居てもいい。

こんなに
女の子に接する職業は、
ホストか美容師くらいなんじゃないか。
なのに、
おつきあいもままならないなんて
なんて因果な商売なんでしょ。

美容師なんて大概、
素敵ちゃんばかりなのに、
仕事一筋に走ってしまうやりがいと、
時間の束縛には勝てない、らしい。


交際3ヶ月で
電撃入籍した20代の男子スタッフ。

ある意味、
正解なんじゃないか、とか
盛り上がったのでした・・・(笑)。



                 PA152465cbbp.jpg
                     恋を何年、休んでますか?


                   ※2つのランキングに参加しています。
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南瓜のガトーショコラ。  

極限の状況で、




100%出し切る、精神力。




憧れ、尊敬

PA202705cbp_2013102108584069b.jpg
南瓜のガトーショコラ。



10月だからね。
南瓜入り。
             そして、ハロウィン。PA202714cbbp.jpg

ハロウィン、
多分なにも余興はしませんが、
なんとなく南瓜気分。

ハロウィンのためのケーキじゃ
ないんです、これ。

実は
ダンナさんのバースデーケーキ。

ガトーショコラは、コチラのこれ 

ここに
甘い南瓜のマッシュをそのまま
シート状に伸ばして冷凍したものを
生地の中に埋め込んで焼いた。

焼き時間は通常の倍以上、
180度の蒸し焼きで45分。

PA202709cbbp.jpg 期待以上のラインが出ました。

これは、
お気に入りです。
たまらないです、この、
コントラスト。

ガトショコ大好きダンナさんも
きっと喜んでくれたことでしょう・・・

多分ね。

    PA202720cbbp.jpg

食べるときに
ホイップクリームを添えましたが、
もちろんなくても、大丈夫。

南瓜が入ってさらに
甘さすっきり。
ワインにも合いました(笑)。

ダンナさん、
お誕生日おめでとう。
貴方にとって素晴らしい一年に
なりますように・・・。

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フィギュアの
グランプリシリーズが
始まりました。

前々から言っておりますが、
アタシはフィギュアが大好き。
あ、
人形じゃなくて、スケート。

特に
まおさんの演技に魅了されている
大ファンのひとりです。

スポーツとしての高度な技術と
音楽に乗せて表現する芸術性が
たまらなく心を引くのです。

特にまおさんのプログラムは
ほとんどがクラシック音楽で
たまらないのですよ。

とか言って、
クラシックに造詣があるわけでもなくて、
ただ単に聞くことが好きなだけで
なんの知識もないんですけど。

今年のプログラムも
ショートはノクターン。
フリーはラフマニノフ。

現代の映画音楽なんかも
悪くはないけれど、
やっぱりフィギュアはクラシックが好き、
心が震えます。

まおさんの
今回のプログラムも
フリーの後半のステップでは
身の毛がよだつほどの感動を覚えます。

フィギュアのシングルという特性上、
たったひとり、聴衆の面前で、
成功するかもわからない複雑な演技の一発勝負。
あっという間に過ぎてしまう規定時間中、
振り返ることも、後悔する暇も、ない。

過酷極まりない。

そんな競技なのに、
彼女の、
とんでもない負けず嫌いな強すぎる心、
それを達成するための
人知れず膨大な努力の積み重ねをしているはずなのに、
クールに振る舞い、
終わった途端の屈託のない笑顔。

自分の娘ほどのお嬢さんに、
アタシの心は鷲掴まれっぱなし。

あの勝気さが苦手、とおっしゃる方も
いらっしゃるかもしれませんが、
アタシは、
自分に無いものばかりを持っている
彼女が気になって、仕方ありません・・・。


誰か、
共感してくれませんか(笑)。


小説も古典が好き。
クラシックなものにノスタルジー。
ロックやサブカル、とげとげしたものも大好きだけど、
根底にあるのはきっと、懐古主義。

自分がうすっぺらなだけに、
重厚なものに惹かれるのでは、
というのが、
アタシなりの考察です(笑)。


今週も
素敵な一週間を。
    
                 PA202684cbbp.jpg
                   身長だけはまおさんと同じ、が自慢。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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ウチの、名古屋風手羽先。  

これを出せば、
みんな喜ぶ。




そんな、てっぱん。




定番、ばんざい。

PA112323cbpp.jpg
ウチの、名古屋風手羽先。



これを作ると、
家族のテンションが上がります。

子供が小さい頃は、
「ベタベタお肉」と呼ばれていました・・・。
            子供も大人も大好き。PA112327cbbpp.jpg


甘辛味は、
万人受け。

Cpicon 名古屋風手羽先。 by ∴nico

大人は胡椒たっぷり、
子供はなし、もしくは
控え目で、

老若男女、楽しめます。

PA112356cbbpp.jpg 骨付き肉は、不滅です。

骨についた肉は、
本当においしい。

かりかりと
骨に張り付いたところが
特に好き(笑)。

     PA112367cbbpp.jpg

そういえば。

最近は「ベタベタお肉」って、
言わなくなったな・・・。

なんか、寂しいな(笑)。

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こんにちわ。

通販大好きです。
大好きになったのは
ここ数年の話。
もともとはぶらぶら練り歩く
ウィンドウショッピングが
大好きでした。

あれでもない、これでもない、
時間を忘れて歩く時間は
この上なく楽しいものです。

何を買うでもなく、
ぶらぶら歩いて、
一日中歩いて結局、
買ったのは布巾一枚なんてことも
良くある話でしたが。

家族ができて、
すっかりそんな時間はなくなりました。

平日は平日で、
そこそこやることもあり、
子供の帰宅時間を考えると
1~2時間の猶予しかない、
そんな限られた時間では
アタシのぶらぶら歩きは成立しません。

そんなつもりで出かけても、
結局最後には慌ててスーパーに駆け込み、
食材買って家に帰る、
そんな感じになってしまう。

週末に家族で出かけても、
買い物に全く興味のないちび&ダンナさんを
引き回すこともできず、
別行動で動いても、
全くゆっくりする暇も、なく。

ということで、
通販(笑)。


昨日、
仕事の入り時間を間違えて、
1時間早く到着してしまい、
お茶でもして時間を潰そうと
仕事場に近いコーヒーショップへ。

慌てて家を飛び出した
数十分前が嘘のように
ゆったりした時間が流れました・・・。

ああ。
癒される。

何もしない時間、
何も考えない時間、
好きな物だけ見る時間、
至極幸せな時間。

たまには
必要だな。


今週末のご予定は?
アタシは山積みの課題消化(笑)。


みなさま、
素敵な週末を。


                 PA112370cbbp.jpg
                       骨つき肉、LOVE。
     
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category: テイバン

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大人の柿梨カスタードパイ。  

秋の色。




桔梗の紫、コスモスの赤紫、
金木犀の橙色。




梨の薄茶色。
柿の橙色。

PA162526cbp.jpg
大人の柿梨カスタードパイ。


美味しいカスタードと
フルブラも、合いますよ。
                美味しかった。PA162547cbbp.jpg


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

◆材料
冷凍パイシート    1枚
フルブラ漬け柿・梨  各4切れ
水          200ml
グラニュー糖     40g

卵黄      3個
薄力粉     15g
コーンスターチ 5g
牛乳      100ml
生クリーム   100ml
グラニュー糖  35g
無塩バター   10g
フルブラ    小さじ1

グラニュー糖  適宜
粉糖      適宜

◆作り方
1.カスタードを作る。卵黄に粉類、グラニュー糖をすりまぜる。
  牛乳と生クリームを鍋で沸騰させる。
2.卵黄に牛乳を加えてよく混ぜ、濾しながら鍋に戻し弱火で煉り上げ
  火を止め、仕上げにフルブラとバターを入れて混ぜ容器に移してラップで密封し冷やす。
3.小鍋に水とグラニュー糖、ブランデー漬けの柿と梨を入れて火にかけ、
  紙蓋をして沸騰したら弱火で10分煮込みそのまま冷ます。
4.冷凍パイシートを正方形に伸ばし、4等分してマフィン型に敷き詰め、
  カスタードを入れ柿と梨を置きグラニュー糖を振る。
5.190度で30~35分じっくり焼く。

じっくり焼くと
さくさくとろり。

PA162578cbbp.jpg 柿と梨。

本当においしかった。
しつこいです(笑)。

     PA162554cbbp.jpg

お酒は当然効いています。
小さなお子様はご遠慮ください。

大人の、お菓子です。

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小学校ではいま、
なんやかんやでもめています。

アタシが子供の頃から
子供の諍いは絶えなくて、
それこそいじめと呼ばれるものから、
仲間外れやクラス内のヒエラルキー、
忘れられない事件も。

現代はそれが、
とても陰湿だと言いますが、
きっと根底は今も昔も
変わっていないような気がします。

手段が違うだけ。
でも大人の制御が足らないのか、
文明の利器が便利すぎるからなのか、
陰湿に陰湿に発展していくのかも
しれません。

けれど、
大人の制御は無意味なことも。
言って聞くならそんなことは
とっくになくなっているはず。

成長の過程において、
通る道なのかもしれません。
それがいいことなのか、悪いことなのか、
きちんと説明し時間をかけて話し合う時間こそが
何より大切な気がします。

入らなくても、だめ。
入り過ぎても、だめ。

子供の世界は、
子供たちで成立しているけど、
大人の役割も絶対的に
そこにある。

未熟だから、未成年。
大人の助言が不可欠であるはずなのに、
成熟しているはずの大人も、
未熟なのかもしれません。


中学校の担任が
超熱血で、
事あるごとに暗くなるまで
クラスで話し合いをさせられました。

物凄く嫌で、
早く帰りたくて仕方なかったけど、

今となってはあの先生の、
あの熱量は凄い、と、
頭が下がる、想いです。


おかげさまで、
曲がらず育ったか、
と、思います(笑)。


                 PA162563cbbp.jpg
                       果物熟す実りの秋。
      

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柿と梨のフルーツブランデー。  

秋の、フルブラ。

PA112236cbp.jpg
柿と梨のフルーツブランデー。



秋満載。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


柿       1個
梨       1/2個
ブランデーV.O. 250ml

漬け込みます。

     


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大人の焼き林檎。  

猛暑の影響か、
今年は、




相次ぐ台風の来訪に、




大混乱の、日本列島・・・。

PA152391cbp.jpg
大人の焼き林檎。



酔っ払いの、
焼き林檎。
                  大人味。PA152398cbbp.jpg

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


1日漬け込んだ林檎を使って
焼き林檎。
漬けすぎるとだめですよ。

前記事で紹介しています
こちら アップルシナモンブランデー。
副産物の林檎を使用。

★大人の焼き林檎
ブランデー漬け林檎輪切り 2枚
無塩バター        5g
グラニュー糖       小さじ1
水            大さじ2

フライパンにバターを熱し、弱火でじっくり林檎をソテー。
水とグラニュー糖を加え、水分が飛ぶまでじっくり焼く。
アップルシナモンブランデー入りのホイップクリームと
シナモンを振って。  
                お子様注意。PA152402cbbp.jpg

肉料理の
付け合せにもいいかな。

    PA152422cbbp.jpg

大人なデザートです。
甘さはお好みで加減してください。


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台風。

首都圏電車事情は大混乱。
小学校は休校。

今朝の我が家は
てんやわんや。

6時の時点で学校からのメール。
「本日休校」
ああ、もうちょっと寝よっと・・・

って、
ダンナさんは
通常通りに出かけるって、
お弁当作り損ね。

一時間後、
「どこも電車が動かない。」との入電。
通勤電車が運休してるので
となりの私鉄までバスで移動したものの
そっちの私鉄も運休。
結局、
車で片道20分の駅まで迎えに行き、
家に戻る。

電車が動くまで
弁当作ろう。
やっつけ弁当を完成させ、
ダンナさん、再出勤。

そもそも今日は、
仕事も休みだったので
美容院に行こうと思っていたのに。

台風だし、休校だし、
予約はキャンセル。

せっかく芳しい香りを放っていた
庭の金木犀まで風で飛ばされ
朽ち果てた・・・。

予定は未定、
うまくはいかないものですよ。

台風一過のはずなのに
なぜかどんよりした空は、
予定がなし崩しになった
アタシの心の様。


みなさまのお住まいの地域は
大丈夫でしたか?

十分に
お気を付け下さいね。

 
                 PA152405cbbp.jpg
                 お出かけ前には、運行状況を入念チェック。
   

                   ※2つのランキングに参加しています。
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アップルシナモンブランデー。  

秋の、フルブラ。

PA152377cbp.jpg
アップルシナモンブランデー。



フルブラ。
フルーツ漬けのブランデー。

とてもおいしい、
ほんとうにおすすめです。

今回は
シナモンとレモンを添えた
林檎のフルブラ。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

★シナモンアップルブランデー
林檎          1個
ブランデーV.O.   350ml
シナモンスティック   1本
レモンスライス     2枚

芯を抜いた林檎を1.5㎝の輪切りにし
容器に詰める。
レモンとシナモンも入れて
ブランデーを注ぐ。

実を食べるのは1日目。
飲むなら
3日以上じっくり漬けても美味しい。


シナモンの風味も濃厚な、
秋の味です。



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ココナッツキーマカレー。  

慣れない重労働に、




身体が悲鳴を上げるお年頃。




そしてまた、
ひとつ・・・。

PA112269cbp.jpg
ココナッツキーマカレー。



ココナッツミルクで
煮ました。
ココナッツ風味のキーマー風。
                PA112277cbbp.jpg


◆材料
合挽肉        400g
玉ねぎ★       小2個
にんじん★      1本
セロリ1本★     1本
にんにく★      1かけ
生姜★        1/2かけ
クミンパウダー    小さじ1
コリアンダー粉    小さじ1
カルダモン      小さじ1/2
ターメリック     小さじ1
カレー粉       小さじ1
ココナッツミルク   250ml
ケチャップ      大さじ3
中濃ソース      大さじ1
市販カレールー    1かけ
塩          適宜
砂糖         小さじ2
バジル        大5枚

こんな感じです。
バジルは刻んで中に
いれてあります。

飾りは分量外。

PA112292cbbp.jpg クリーミー。

ココナッツ風味で
クリーミー。

子供も食べられる辛さにしてるので
辛いのが好きなら
鷹の爪や
カレー粉を増し。

    PA112278cbbp.jpg

子供たちはこれに
粉チーズをかけて
食べました。

チーズ星人。

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古美門さんと同じ
昨日がアタシの
誕生日。

誕生日なのに仕事。
かなりブルーでしたが
なんとか乗り切り夜は
アタシの希望の焼肉ディナー。

こどもたちが
お小遣いで買ってくれた、
プレゼント。
                ルクエのデコペン。DSC_0785cp

後ろにあるのは鍋つかみ。

このデコペンね、
どんなんかなぁ、
つかってみたいなあとは思っても、
いまいち手が出なかったシロモノ。
good choice

くさくさしかかった気持ちは
家族で癒されるものなんだな。
外で仕事して
初めて感じる、
家族のありがたみ。


いくつになっても、
誕生日は嬉しいの、
アタシはね。

歳を重ねることが罪悪みたいに
感じる日本の風潮ですが、

海外では
年齢を重ねることは美徳とされることの方が
多いんじゃないかと思います。

見た目の若さは美しさですが、
歳を取って重ねる知恵や見識は
見た目ではない魅力になっていくはず。

そう、信じてね、
素敵に歳を取って
いきたいな、と、
思います。


おいしい焼肉とケーキ、
プレゼントをありがとう。
これからも、
駄目な奥さん、ダメなハハだけど、
よろしくね。



今週も
素敵な一週間を。


                 PA112304cbbp.jpg
                     歳に負けない、身体づくり。 

                   ※2つのランキングに参加しています。
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秋鮭のムニエル・柚子胡椒バターソース。  

庭の金木犀、
風に乗って、




部屋にするりと、入り込む。




秋、ですねぇ・・・。

PA092143cbp.jpg
秋鮭のムニエル・柚子胡椒バターソース。



夏日が続く秋の空。
それでも味覚は、秋。
              秋鮭の季節です。PA092201cbbp.jpg

鮭には塩胡椒、ごく薄く薄力粉、
少量のサラダ油でカリッとじっくり焼く。
鮭を取りだし、フライパンをペーパーで拭き、
バター30g・酒(白ワイン)大さじ2・
柚子胡椒小さじ1/2・白だし大さじ1

結構辛いです(笑)。
柚子胡椒はお好みで。

PA092182cbbp.jpg 皮はカリカリ。

秋だし、
きのこでホイル焼き?とも
思ったのですが、

個人的に、
魚の皮をカリカリに焼いたのが
とっても好き過ぎるので、
やっぱり、焼きます。

     PA092217cbbp.jpg

アスタキサンチン摂取して
せっせと、あんちえいじんぐ。

魚は皮も
食べましょうね。

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「やられなくてもやりかえす、
 八つ当たりだ!」

ほほほ。

半沢直樹より好きな、
古美門研介が帰ってきたと思ったら、
世紀の名台詞をもろパクリ。
やってくれるね、古美門先生。

「やられたらやりかえす、
 倍返しだ。」

が、ブレイクして、
当時、まさにアタシも
そんな渦中にいたもんだから
鼻息荒く「倍返しだ!」なんて、
息巻いてたけど、

喉元過ぎたらどうでもよくなって
あの熱量はどこへ行っちゃったんだって。
それ以上に今、
いろいろ抱えてる課題が多くて、
そんなことにかまけていられない。

後ろ向きな悩みは、
前向きな悩みで上書きされると、
どうでもよくなる、ってこと。

そんな今、
飛び込んできたのが

「やられてなくてもやりかえす、
 八つ当たりだ!」

稚拙極まりないこの台詞、
たまりません(笑)。



同じ誕生日の有名人を
調べてみたこと、ありますか?

アタシは調べ魔なんでね、
調べちゃいます。

アタシの誕生日は
あんまり有名人がいないなあ、
ダンナさんの日はいっぱいいて
いいなあとか(笑)。

なんかね、
小学生レベルですよ。

アタシの自慢は、
ラルフ・ローレンと永作さんと
古美門先生と、
誕生日が同じなこと。
少数精鋭。



お天気も良さそうな3連休。
みなさま、
素敵な週末を。


   
                 PA092218cbbp.jpg
                       女心と、秋の空。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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手羽先と椎茸と春雨の煮込み。  

最近は、どこにいても、




世界中の食べ物が、
手に入っちゃう。




旅先では、
そこでなきゃ食べられないものを。

PA092097cbp.jpg
手羽先と椎茸と春雨の煮込み。


煮込み、ってほど、
煮込んでないんですけどね(笑)。
                煮込んでない。PA092085cbbp.jpg

手羽先8本・干し椎茸8個
生姜スライス・長葱
酒100ml戻し汁と合わせて水700ml
顆粒鶏ガラスープの素少々
圧力で10分煮て、
春雨、投入。
白だし大さじ1・塩胡椒・ごま油。

ね。

煮込んでない(笑)。

PA092126cbbp.jpg けど、煮込み。

コラーゲンを
全身で請け負う、
春雨が、旨い。

    PA092139cbbp.jpg

明日は
ぷるぷる、お肌かな。


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岩手県に行ってね。
盛岡の駅が
あまちゃん一色でしたよ。

あまちゃん、
終わってますけどね。
じぇじぇじぇのぎょぎょぎょ。

ご多分に漏れず、
顔抜きパネルに子供を入れて
記念撮影してきました。

駅前は
なんだかお祭り騒ぎ。
よくよく見たら、
東北ゆるキャラ祭で、

やたらと頭のでかい
色とりどりの着ぐるみが
うろうろしてました(笑)。

良く考えたら、
ゆるキャラ、
生で見たのは初めて。

これも、旅の想い出。


今回の旅のお世話をして下さった
畑中さんとお話していた中に、
やはり、
あの日のことが。

泊まったホテルのそこかしこにも、
あの日の跡が残っています。

なんだか、
終わっちゃったみたいに
なってるけれど、

実はやっぱり
終わっていなくて、

アタシたちが行った
岩手の内陸にも当時の想いが
色濃く残っているのです。

ホテルの敷地に
植樹を見ました。

海岸の地域から避難した方々から
感謝の植樹。

忘れていたのは、

アタシだ。


工場見学して、
ここでしか食べられない
逸品を試食会。
                      幸せ。PA051694cpb.jpg

農場内でなきゃ飲めない牛乳。
農場内でだけ販売される生のカマンベール。
首都圏のスーパーには卸されることのない、
ここだけの楽しみ。

得も言われぬおいしさ。

何でも手に入ると思っているけど
そこでしか食べられないものって
やっぱり、
たくさんあります。

行ってみてね、東北。
by 東北人の端くれ。
 
                 PA092120cbbp.jpg
                      家庭料理も、唯一無二。      


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鮪納豆キムチ。  

暑かったり、寒かったり、




いろいろ面倒な、
今年の10月。




さて、今日は、なんでしょ。

PA041591cbp.jpg
鮪納豆キムチ。



誰もがやったことがあるであろう
簡単つまみ。

つまみは、
簡単なのがいちばん。
                 たまらんなぁ。PA041609cbbp.jpg

鮪のブツ1パックに、
納豆1パック、
キムチを適宜、
納豆のたれと醤油をほんの少々、
韓国海苔をちぎって混ぜ、
仕上げにごま油。
長葱を添え、胡麻を散らす・・・・
あ、
胡麻、忘れた(笑)。

PA041617cbbp.jpg 胡麻、かけてね。

胡麻油を掛けて混ぜるのが
ミソと言えばミソ。
なんてことない、
料理とも言いにくい、料理。

     PA041626cbbp.jpg

いや、
でもやっぱり、
どうしようもなくおいしいので、
よしとします。

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かわいすぎません?
             PA061967cp.jpg

かわいすぎません?
             PA061957cpb.jpg

はい。
こんにちわ。

牛さんの目は黒目がち。
能年さんも黒目がち。

黒目がちななのは小動物系だと
能年さんを称して
渡辺えりさんが言ってました。

先日の「いいとも」でも
話題に上ってたみたいですが、
小動物はそのかわいい目で、
殺されないようにしているそうです・・・?!
牛さんも?

アタシの目は、
残念な一重まぶた。
小さい頃から二重に憧れました。

中高生の頃は
アイプチもしました。
セロテープを貼って寝る、
という荒行もやってみましたが
まぶたがかぶれて断念。

昨今は、
アイプチ、メサイクなんかは
当たり前。
プチ整形も、当たり前。

アタシが突然二重になったら、
あ、整形したな、と、
思ってください。

・・・冗談です。


それでも、
少しは抵抗したいなと、
コンタクトはディファインで、
黒目がちを強調。


か弱いので、
攻撃されないように(笑)。

 
                 PA041632cbbp.jpg
                      マグロナットウキムチ。     


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ひっつみ風豚汁。  

岩手県。




じぇじぇじぇのあまちゃん、
だけじゃない。




たくさん、いいとこ、
ありました。

P9291430cbp.jpg
ひっつみ入り豚汁。



ひっつみ。

すいとんです。
岩手県あたりじゃ
こう呼ばれているようです。
                豚汁にin。P9291449cbbp.jpg

粉ものが大好きなアタシには
たまらん食べ物のひとつです。

ひっつみは元来、
粉をちぎっては汁の中に放り込み、
粉が溶けてどろどろの汁が
おいしいもの、なのですが、

豚汁は
翌日も食べるかもしれません。

なので、
すいとんは別鍋で茹でてから
合わせています。

P9291473cbbp.jpg ぺろーん。

汁はさらっとしたままなので
ちょっとお上品な感じ、
でしょうか。

アタシが言うと、
嘘くさいです、ごめんなさい。

    P9291402cbbp.jpg

結局、
豚汁は一滴も
残りませんでした。

残念。

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週末の小旅行。

    PA051902cp_20131007205226c78.jpg


 小岩井乳業 幸せレシピコンテスト
グランプリを頂き、
その副賞である「小岩井農場ツアー」に
行ってまいりました。

レシピブログご担当のA☆Tさん、
小岩井乳業さまに、
とんでもないご無理を申し上げ、
子供も実費で同行させて頂きました。

一泊二日、
満載過ぎるスケジュールと、
身に余るVIP待遇。

超濃密な時間を
家族と過ごさせて頂きました。

全てを語ると長すぎるので、
今日のところは、
印象深かったことのひとつを。

小岩井農場の施設。
東京ドーム650個ほどもある敷地に
点在する数々の歴史的建造物。
明治・大正・昭和と、
使い続けられる牛舎、
かつて、ひとつの街としても栄えた、
小岩井農場の数々の片鱗を
伺い知ることができます。

トタンに張り替えられた
赤や緑の屋根がたまらなく愛らしい。
アタシの心を鷲掴み。
                
農場内をめぐるバスツアーでは
何も育たないと言われた原野に木を植え育て、
森を作った開拓者たちの努力や、
家畜の糞尿からバイオエネルギーを作る施設など、
いろんなことを学べてしまいました。

観光地とは思えない
おいしいお料理のレストランでは
小岩井の卵を使った贅沢なオムライスランチ、
夜は牛肉・羊肉・チーズの豪華なディナー、
翌日はおいしいジンギスカンランチ。
おなかいっぱい(笑)。

大人も、子供も、
たくさん楽しめます。

多過ぎるので
ダイジェストで(笑)。
    
    koiwai2bpp.jpg

終始付き添ってくださった、
とっても親切な畑中さまをはじめ、
レストランのナイスキャラな齊藤さま、
工場を案内して下さった素敵女史佐々木さま、
ほか、たくさんのみなさま、
心から、感謝感謝です。

きっとまた、
このコンテストが開催されるんじゃ
ないかなと思います。

このツアー、おすすめです。

みなさまも
グランプリを狙って
ぜひチャレンジしてみては
いかがでしょうか。

この話、
ここでは終わりそうもないので
後日また書かせてくださいね。

 
                 P9291460cbbp.jpg
                     岩手の魅力、じぇじぇじぇ。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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スペアリブと林檎のうまソースロースト。  

漬け込んで、焼くだけ。




オーブン料理はひたすら
簡単。




うまソースで、
さらに、簡単。

PA041546cbp.jpg
スペアリブと林檎のうまソースロースト。



スペアリブを
うまソースと林檎で
漬け込みました。
            うまうま、ソース味。PA041564cbbp.jpg

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ


◆材料
豚スペアリブ     小10本程度
・漬けだれ
 りんごすりおろし     1/4個
 にんにく(潰して芯を取る) 大3かけ
 うまソース        大さじ5
 酒            大さじ2
 メイプルシロップ     大さじ1

りんご        1/2個~
メイプルシロップ   適宜
サラダ油       大さじ2
塩胡椒        適宜 

◆作り方
1.漬けダレの材料を袋に入れはけでスペアリブを加えて冷蔵庫で一晩置く。
2.リンゴは食べやすい大きさに切り、1を1~2時間前に冷蔵庫から出し
  りんごを加えて漬けておく。オーブンを予熱。
3.天板に2の肉を並べ、林檎を並べる。林檎にはメープルシロップを少量垂らし、
  肉には漬けダレにサラダオイルを混ぜたものを毛で塗り軽く塩胡椒。
4.210度のオーブンで30分程度、途中刷毛で数回タレを塗りながら
  こんがりするまで焼く。

肉が乾かないように
タレを塗りながら焼きます。
メイプルははちみつでも可。

PA041560cbbp.jpg しっかり焼けました。

林檎はメープルシロップで
焼き林檎の様。

ひとくち口に林檎を含んで
お肉と一緒に食べると
とてもおいしい。

    PA041576cbbp.jpg

うまソース、スパイスや旨味たっぷりなので
つけこみにもぴったりです。


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週末は小旅行に
行ってきました。
満載で楽しい2日間。

写真の整理がまだ
追いつかないので、
ご報告は、また明日。

さてその道中、
新幹線の中。

最近の新幹線は
トイレや洗面のほかに
多目的スペースなどが
大きく取ってあるんですね。

中にはトイレもある広いスペースで、
さまざまな状況の人が使えるように
なっているようです。

トイレ待ちをしていたのですが
なかなか開かないので、
多目的スペースをちょっと覗いてみようと
開いている部屋の「開」ボタンを
押してみました。

ぽち。

ぐいーんと開いた
その中には、
便座にズボンを下ろして座る、
中年のおじさまが・・・・・・・

あ゛ーーーーーーーーー
どうしようどうしよう、
激しく動揺。

「だいじょぶです、だいじょぶです(汗)・・・」
おじさまも激しく動揺・・・

そう。
インロックされてなかったわけですよ。
ここ、自動ロックじゃなかったわけですよ。

もう、ドリフ並みの状況。
運よく、ほかの乗客は
通路に居合わせることはなかったのですが、
ゆっくり締まる扉が
ロックされるまでの数秒、
激しく長く感じた・・・。



今週も
素敵な一週間になりますように。
 

                 PA041579cbbp.jpg
                      簡単豪華、オーブン料理。                      

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アボカドの胡麻油和え。  

実りの秋、食欲の秋、




行楽の秋、読書の秋、




スポーツの秋、美容の秋。

P9291369cbp.jpg
アボカドの胡麻油和え。



まあ一見、
いえ、紛れもなくサラダです。

でも、
胡麻油和え。
                 簡単料理。P9291357cbpb.jpg

みなさん
似たようなことされているかとは
思いますが、

塩とごま油、
そして鰹節だけで
本当にいい味になります。

Cpicon アボカドの胡麻油和え。 by ∴nico

想像してみてください・・・
想像通りの味です。

P9291391cbbp.jpg 奇跡的にバルタン星人。

刻み海苔がVサイン。

撮りなおさないのが
アタシのいいところ。

    P9291398cbbp.jpg

美容に、身体に、
アボカド。

たくさん摂って健康に。

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実家から葡萄が届き、
暫くの間、
子供たちの憩いの食べ物として
食されました。

実家の母が送ってくれたのは
種なしのピオーネと、
アタシが大好きなナイアガラ。

ナイアガラは、
痛みが早く食用として市場に出回ることは
滅多にありません。

葡萄の産地にお住まいの方なら
口にしたことがあるかと思いますが、
そうでない方は、
国産ワインの品種などで
「ナイアガラ」の名を
目にしたことがあるでしょうか。

アタシが子供の頃、
実家の茶の間の
掃出し窓を開けるとそこに
葡萄棚があって、
夏の終わりから秋になると、
そこにナイアガラが実り、
得も言われぬ香りが
家の中まで漂います。

もぎとったナイアガラを
掃出しの淵に腰かけて、
そのまま延々と頬張るのが
アタシの至福の時間でした。

他の葡萄にはない、
驚くほど芳醇な香り。
本当はみんなに
食べてみてもらいたい、
のですが。

傷みやすさゆえ、
一切の発送出荷をしないと
地元の農家さんは断固拒否。
母が頼み込んで、
「文句言わないでね」と念を押されて
やっとのことで毎年送ってくれます。

ぶどう狩りなどに行かれた際、
生産地でこれを見かけたららぜひ、
食べてみて下さい。
本当においしい、と、
アタシは思います。


夕食後子供たちに
大好きな種無しピオーネを
献上。

喜び勇んで食べ始めた
2号(小2男子)、

「そういえば、今日、
 給食にもぶどうが出たよー。」

なんだっけー、なんだっけー・・・・
あ!
「きょにゅう、きょにゅう」


きょほう、ね。



今週末、
お天気は不安定のようですが、
我が家は小旅行です。
旅先に雨が降らないことを
祈っててください(他力本願)。


みなさまも、
素敵な週末を。


                 P9291371cbbp.jpg
                    食べ過ぎても、(たぶん)大丈夫。   


                   ※2つのランキングに参加しています。
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南瓜マフィン。  

10がつ、ってことは、




南瓜祭り。




純・日本人です。

P9261079cbp.jpg
南瓜マフィン。



南瓜のペーストを
冷凍保存していたので
思い立って作ってみた。
             まつりだわっしょい。P9261075cbbp.jpg

シリコン製スクエア型6個分

薄力粉       150g
ベーキングパウダー 6g
卵         1個
砂糖        60g
はちみつ      10g
南瓜ペースト    120g
無塩バター     50g
クリームチーズ   60g
シナモンシュガー  適宜
ピスタチオ     適宜

卵に砂糖を加えてしっかりホイップ。
はちみつと南瓜を加えてダマにならないように
良く混ぜこみ溶かした無塩バターを加える。
粉類を合わせてふるい入れ良く混ぜる。
型に流し入れ真ん中にクリームチーズを
埋め込み、ピスタチオを二つ割にして飾り、
シナモンシュガーを振る。
180度で23~25分。

P9261116cbbp.jpg 中にはクリチ、溶けずにしっかり存在感。

南瓜にチーズは
不滅です。

上に振ったシナモンシュガーが
いい感じ。

    P9261086cbbp.jpg

おやつに、
軽食に。

ウチでは
カフェオレ添えて、朝ごはんにも。

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ある日のこと。
かのUN●QLOさんで
物色していたら、
5歳と3歳くらいの子連れの
20代前半とみられるヤングなママ。

同じ陳列台の通路には
アタシとその親子だけ。

到底聞いてるとも思えない
ちびっこに向かって、
やんぐーなママさん、
独り言のように話しかける。

「最近さあ、こういうの流行ってんだよ、
 バブル巻きって言うんだよ、バブル巻き。」

誰に話しかけてるのってくらいの
勢いで、
全く反応しないちびっこに
さらに大声で語りかける。

「とかって、ママはぁ、
 バブルなんて知らないんだけどね~、
 ってか、バブル巻きってなんだよって感じ、
 バブルのときにはママまだ産まれてないし~。」

って、あれ?
それって、
アタシに、言ってる?
(激しく、思い込み・・・)

はいはい、アタシ、
バブル末期を知ってますよ、
あらほーですもの。

ちらちらとこちらに向ける
微妙な視線、何対抗?

なんか、彼女は言いたかったんだろうな・・・、
なんか、溜まってんな・・・、
彼女の見えないストレスが
感じとれてしまった気が・・・。

若いのに遊びたい盛りに
ちっちゃいの2人抱えて、
子育て奮闘中。

がんばれ、ヤングママちゃん。

若さは、羨ましい。
けど、
若者に抵抗はしません。
張合いもしません。
もうおばちゃん、
余裕なんですよ(笑)。

抗うべきは、自分自身。


体調は
三歩進んで二歩下がる、
一進一退のすごろく状態。

バブル末期を経験した
無理が利かないお年頃。

ちょっとはおとなしくして、
しっかり治しましょう・・・。

 
                 P9261091cbbp.jpg
                     今年も浮かれる、南瓜祭り。                     

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海老と白菜の揚げ雲呑。  

お薬のお蔭で、
少しずつ復活。




いつまでも、
まんじりとしてはいられません。




ユンケルに次ぐユンケル・・・
がんばれ、あらほー。

P9271256cbp.jpg
海老と白菜の揚げ雲呑。



雲呑の皮を
近所のお友達に頂いたので、
揚げ雲呑。

この日のメインは
これ だったので、
肉を使わずに。
             サクサクパリパリ。P9271264cbbp.jpg

むき海老★     120g
生姜スライス★   2枚
小町麩★      15個(10g)
卵★        1個
酒★        大さじ1
塩胡椒★      適宜
片栗粉★      小さじ1
ごま油★      小さじ1/2
白菜        1/8個
塩         少々
わんたんの皮    

★をフープロでがーっと。

P9271243cbbp.jpg こんな感じ。

これに
刻んで軽く塩もみして洗って
固く絞った白菜を加えました。
         スイートチリソースで簡単に。P9271291cbbp.jpg

子供は
ケチャップで。

    P9271275cbbp.jpg

パリパリの揚げ雲呑は
具がなんであろうが
子供受けがいいです(笑)。

揚げ雲呑は低温で
揚げましょうね。
きれいに揚がります。

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カラカラの乾いた咳が
続いていたのです。
ああ、
季節の変わり目だなと
思っていたんですが。

突如、一抹のだるさと微熱
湿った重たい咳にかわり、
一晩苦しんだら翌朝、
目が片方開きません。

え。
目やにが固まってる。
なんじゃこれ。

病院で聞くと、
涙腺も喉の粘膜なんかとも
繋がってるので、
咳やたんで詰まると
こんなことになっちゃうんだとか。

熱があまり出なかったので
軽く考えていたのですが、
身体の中の炎症は
そう簡単ではない状況だったみたいで
しっかり効く抗生物質も処方され、
今日に、至る。


何よりも
アタシの体調のバロメーターは
ビール、というか酒。

ここ2日、
全く飲みたくなくて、
こりゃほんもの、と、
ダンナさんも認識しているようです。
ビール代わりのスポドリとユンケル。

身体が多少動いても、
熱がそんなになくても、
ビールが飲みたくならないのが
なによりも危険信号、
実に、わかりやすい。


今日はひとつ、
新しい扉を開ける日。
鞭打って、がんばってきます。

おいしい酒が飲めるのが
何より幸せ、
何より健康。


                 P9271270cbbp.jpg
                    揚げ雲呑には、ビールだよねえ。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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ひっぱりうどん。  

誕生月です、10月。




季節の変わり目、真っ最中。




体調管理は、万全に。

P9291324cbp.jpg
ひっぱりうどん。



アタシのGMT(田舎)の
ソウルフード。
郷土料理というのとも
ちょっと違う、まさに、ソウルなフード。

ウチ(実家)では
「ひきずりうどん」と呼んでいたけど
ひっぱり、のほうがメジャーらしい。
            これは、料理なのか?P9291297cbbp.jpg

ひっぱりうどんの
定義、とは。

うどんの乾麺を茹で、
そのまま食卓へ。

つけダレは
納豆をベースに
かつおぶし、醤油、葱、卵、
一味や七味唐辛子、
そして、鯖缶。

鯖缶は
缶汁も入れちゃいます。

銘々が
好きな味にカスタムして
いざ実食。

P9291347cbbp.jpg ぐちゃぐちゃにして。

アタシは好み的に
卵は入れません。
卵を入れれば釜玉風です。
卵を入れるのが一般的らしいですけど、
アタシは小さい頃から
あまり卵を入れない派。

寒くなってくると、
鍋から立ち上る湯気もごちそう。

寒い雪国ならではの
ソウルフード。

家族でしか食べない食べ物なので
鍋からずるずると
ひっぱってきて食べるわけですが、

    P9291331cbbp.jpg

潔癖な方にはぜひ
取り箸を。

葱はたっぷり入れると美味。
恐ろしく簡単なので、
今年の秋冬に
ぜひ、お試しを。

                   ※2つのランキングに参加しています。
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風邪を、
引きました。

咳が止まらず。
でもこれ、
季節の変わり目、今ぐらいの時期の
いつものこと。

そして軽く
発熱、といっても微熱。
熱が出たのも
いつ以来かな。


ここのところ、
随分ストレス溜まってたし、
寒暖の差もあるし、
疲れちゃったんだな。

家族は毎年毎年
なんやかんやで熱出したり
しますけど、
そうそう、アタシ、
何年も発熱なんてしてません。

これでも小さい頃は
幼稚園に半分くらいしか行けないほど
虚弱だったんですけどね。
その頃のアルバムには
虚弱だったアタシへの母の悲痛が
書き留めてあります。

「日光浴がいいと聞いたので
 今日は日光浴です。」

「(母の)妹の結婚式、
 (アタシが)熱を出し出席できず・・・」

「扁桃腺に肺炎、風邪また風邪・・・・
 強くなってほしい・・・」

当人も不本意でしたが
母には申し訳ないことを
しました・・・。


昨日も
具合が悪いので早く寝てましたが、
熱は結局微熱止まり。

いつのまにこんなに、
強くなったんだろう。

やっぱり母は、
強いのか・・・。

仕事もあるし、
週末にはイベントも待っているので、
今朝、
病院に行って来ました。

やっぱり、
弱ってるらしいです。
薬たっぷりもらったので
急速治療します。

                 P9291352cbbp.jpg
                     病気の時にもおすすめうどん。
      
                   ※2つのランキングに参加しています。
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