クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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南瓜クリームマフィン、と深謝。  

やることいっぱい、




最終日。




そして今年も
ありがとう。

PC283979cb.jpg
南瓜クリームマフィン。


今年最後は
冷凍庫の在庫を使った
マフィン。
冷凍庫掃除の
一環で。
            日の出、イメージング。PC284026cbbp.jpg


◆材料覚書
薄力粉       130g
アーモンド粉    20g
ベーキングパウダー 6g
卵         1個
砂糖        60g
牛乳        70g
無塩バター     50g

南瓜カスタード   適宜
スライスアーモンド 適宜


この時  
クリームを
後生大事に冷凍保存2ヶ月。

さすがに
年は越せなかろう、と、
冷凍されたクリームを
適度な大きさに切り
マフィンの中に
埋め込みました。

PC284037cbb.jpg 2012年と言えば、スカイツリー。

こんなかわいいキャンドルを
発見したので
瞬発力で購入。

2012を締めくくるに
ふさわしい。

こっちも。
      見切り品特価だったので、つい(笑)。PC284015cbbp.jpg

流行の、
アメリカンな
デコレーションで御馴染みの
アイシング。

想像以上に
食べ物とは思えない
見事な発色で
なるほど、アメリカン。

PC284020cbb.jpg 中から溢れる南瓜クリーム。

押し込んだクリームは
いい具合に溶けて
おいしくなりました。

   PC284010cbbp.jpg

初日の出、
見れるといいね。
(アタシは爆睡予定)

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今年も1年が
終わります。
毎年、終わり、
毎年、始まる。

だから、
なんてことのないこと
なんですが、

意外と律儀なので、
お正月飾りを飾り、
御鏡を飾り、
花を飾り、
お節を準備し、
新年の準備をしています・・・

当たり前か。

こんな
偏屈な食堂を
見に来てくださって
ありがとう。
応援して下さって
ありがとう。

たかが日記。
されど
公開日記。

僅かでも
応援してくれる方が
いて下さることは
何よりの励みです。

地道に、
迷いながらも
きっとこのまま、
ネガティブとポジティブの狭間で
食堂を続けていくと思います。

できましたら
2013年も
遊びに来て下さったら
嬉しいかも、です。


2013年はアタシ、
いろんな意味で
勝負の年となりそう。
いや、
勝負しなくちゃだわ。


応援、
して頂けまたら、
嬉しいです。


※コメント欄、こっそり、
 本日だけ解放してあります(笑)。



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                         良いお年を。


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柚子松風焼。  

学校を卒業した方、
会社を辞めた方、
転職を決めた方、



自立を決意した方、
結婚を決めた方、
お子さんを授かった方・・・



いろんな、岐路。

PC273928cb.jpg
柚子松風焼。


正月仕込みに
入りました。

手始めは松風焼き、
砂肝入りの
柚子風味で、
呑兵衛仕様。
           本日はノーカット画像で。PC273935cbb.jpg

年末、
バタバタなので
出来ることから始めよう、
ということで、

コチラ、
完全に冷ましたら
きっちり包んで急速冷凍。

◆材料覚書
鶏胸肉      1枚約200g
鶏もも肉     1枚約200g
砂肝       100g
柚子皮      3㎝四方程度
おろし生姜    1/4かけ分
味噌       大さじ1
みりん      大さじ2
醤油       大さじ2
砂糖       小さじ1
卵        1個
パン粉      大さじ3
卵黄(塗り用)  1個分 
けしの実・青海苔 適宜


フープロさまさま。

あえての
胸肉&もも肉のミックス。

いいとこどりで
コクのある松風を
目指しました。

出来た生地は
濡らした手で丁寧に
型に敷きこみます。

180度で25分焼き
いったん取り出して、
卵黄を塗って
けしの実と青海苔を振って
さらに5分焼きました。

   PC273943cbbp.jpg

カット画像は
来年になります(笑)

※ちびだるま、
 左目にいれてしまっている、ご愛嬌。

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去年の今頃は、
何をやっていただろうかと、
1年前の記事を
読んでみました・・・。

web上とはいえ
日記をつけていると
こうやってふりかえられるのは
楽しいものです。

去年最後の記事、

アタシ、

いらいら、
してました(笑)

年始に手術を控えていたので
何かと忙しくしていたせいだと
想います。

昨日の記事で
今年の重大ニュースを
問うてみましたが、
アタシ自身正直、
なんにも、
思い浮かばなかったのです、

が。

いやいや、
あったじゃん。
人生初の全身麻酔。

臓器とひとつ
さよならしたんだった。

喉元過ぎればなんとかで、
経過も良く辛い症状と
決別したことで
すっかり
忘れてしまっていました(笑)
これもまさに
風化。

女子の臓器を
取ってしまったことで
女じゃなくなるんじゃないかとか
余計な心配してみたことも
多少なりともあったけど
そんなことはなくて、

子供はもう
産めませんけど
(もう産める歳でもないけど)
2人のかわいい小悪魔が
いてくれたことは
何事にも代えがたい。
アタシは
本当に、恵まれている。

来年のアタシは
どんな岐路に
立つんだろう・・・。


そんな小悪魔たちは
冬休みを謳歌中の、
この歳末、
今日この頃。

アタシはやっぱり、
いらいらしている・・・(笑)。



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                 PC273937cbbp.jpg
                       もうひとふんばり。


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海老のカクテル・トマトカップ仕立て。  

今年の、重大ニュース。




・・・・・・言えますか?




難題です。

PC263894cb.jpg
海老のカクテル・トマトカップ仕立て。



クリスマス、
終わりましたけど、
何か?
       年末年始はおもてなし多いでしょ。PC263905cbbp.jpg

おもてなしの
多いこの季節。
ちょこっとアイディア。

簡単なのに
それっぽく見えるシリーズ。

Cpicon 海老とアボカドのカクテル風トマトカップ。 by ∴nico

ほとんど火を使わないので
怠惰な気分の時でも
作れます、
それは、今の、アタシ。

PC263921cbb.jpg アボカドさんも隠れています。

ジュレと一緒に
食べると、美味。

「ジュレ」・・・・

自分で言ってて
何故か、
こっぱずかしいフレーズ。

   PC263912cbbp.jpg

最近やっと、
「レシピ」と言えるように
なったところです(笑)。

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1年を振り返る報道が
盛んです。

この1年も
いろんなことが
あったような、
そうでもなかったような。

この振り返りを
見ていると、
ああ、これも今年のことだったのか、
と、
改めて思い出す、
前半戦の出来事。

人の記憶なんて
こんなに早く風化してしまうのか
と、寂しくも思う。

今年、逝ってしまった、
著名な方々の偉業などを
フラッシュバックの様に映す
テレビ。

年の瀬特有の喪失感の中、
別れというものに
直面する悲痛に
自分が耐えうるのだろうかと
想う。

偉そうなことを言ってみても
全く耐えられないのが
きっと、アタシ。
想像もつかないくらい・・・。

それでも。

想い出は、
美しく。

いつまでも心に留めておきたいけれど、
哀しみは綺麗に風化させるべきものと、
どこぞのかみさまは、
人をうまいこと造ってくれた。

哀しみの淵にある
全ての方々が、
新しい年に
活力を見出してくださることを
祈ります。


忘れてしまいたいことは
忘れられないし。

忘れてはいけないことは
忘れてしまうし。

経年劣化の
脳みそは、
理にかなってるのかいないのか。

おとといの夕飯が
思い出せない、

残念な、
アタシ。



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                 PC263914cbbp.jpg
                      ずぎちゃん、ブレイク。 


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ローストチキン琥珀スープ。  

残り物、と、
呼ばないで。




ちょっと多過ぎた、
だけ。




最後まで、おいしく。

PC253881cbp.jpg
ローストチキンの琥珀スープ。



再利用。
リサイクル。
リユース。
 
案の定、
クリパで残った
かわいそうなチキン。
           おいしかったんだけどね。PC253849cbb.jpg

クレイジーソルトとおろしにんにく、
ローズマリー・ローリエ、
白ワイン・オリーブオイルで
一晩漬け込んだチキン。

はちみつと醤油を混ぜたものを
サッと縫って
オーブンでローストしたもの。

おいしく下味が
ついているので
味付けはほとんどなし。
ごくごく僅かなチキンスープの素と
ローリエだけ、
ペコロスと一緒に
圧力鍋で10分。

PC253853cbb_20121226095752.jpg 柔らかく、おいしく。

ほぼ水で
煮込んだものですが、
チキンの焦げ目や味付けから
いい具合に色も味も整って
琥珀色に仕上がりました。

とはいえ、
やっつけ仕事です。

    PC253885cbbp.jpg

ちょっと、
不具合が生じたもので。

歳末のお疲れかな・・・

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昨日うれしいことが。
20121225えびパン100人

Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico

こちらが
COOKPADさんで
つくれぽ100人達成です。

Cpicon 簡単旨い!砂肝のネギ塩和え。 by ∴nico
Cpicon スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico
Cpicon 簡単!キャベツとウインナーのパスタ。 by ∴nico

に続く、
4品目の100人越え。

地道に
頑張っています(笑)

みなさまの声に
感謝感謝。


寒空での行事や
パタパタした
クリスマスなどなど、

かちゃかちゃ
していたら、
○○は引かないはずの
風邪を、
引いてしまった。

と言っても、
終日の悪寒と微熱のみ。
冬休みのちびたちを横目に
毛布にくるまってしのいだ
昨日、一日。

そんなわけで
ぼーっとしていたので
今日の料理は
やっつけ仕事、なわけです。

夜のビールが
飲みたくないという
緊急事態で9時に就寝。

今朝は
ほぼすっきり(笑)

ここ数年、
熱など出したことのない
アタシですが、
たまには
疲れることも
あるんだな・・・。


お熱があるのよ・・・と
しおらしく
倒れているハハを、
気に掛ける言葉一つ口にせず、

自分のわがままを
いい通す天然少女1号に、
ついつい激昂・・・

情けないやら、
悲しいやら、

ハハ稼業、
なかなか、報われず・・・。



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                 PC253888cbbp.jpg
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Christmas wreath cake 2012.  

今朝は5時起きの




サンタ待ち、
ちびたち。




ハハは、
お疲れ、やや寝坊・・・。

PC243740cb.jpg
Christmas wreath cake 2012.



今年のケーキは
リース風に
仕上げてみました。

21センチの
ココアスポンジで。
                こんな感じ。PC243753cbbp.jpg

輪っか、と言えば、
シフォンですが、
デコレーションの重さを考えると
スポンジがいいかな、と。

◆ココアスポンジ覚書
(21㎝丸と紙コップ1個分)
全卵        4個
砂糖        80g
はちみつ      20g
薄力粉       80g
コーンスターチ   10g
アーモンド粉    20g
牛乳        40g
無塩バター     30g

焼き上げたケーキの真ん中を
セルクルで抜きます。
抜いたものが
昨日の、コチラ 

◆上に乗せた柊クッキー、覚書。
無塩バター     30g
砂糖        40g
全卵        1/2個
薄力粉       90g
ベーキングパウダー 2g
抹茶        15g

くらいだったかな、
メモがない(笑) 

PC243675cbb.jpg NOELクッキー。

昨日、お披露目した
ちびクッキーと一緒に
作りました。

白い結晶型は、
ちびたちの生地を
拝借して。
          何よりの苦労は、ナッペ。PC243711cbb.jpg

デコレーションは
ナッペが最大の関門。
いやあ・・・難しい。

中は
3段で、ラムシロップを塗り、
苺スライスとチョコ生クリームを
挟みました。

◆チョコ生クリーム覚書。
生クリーム     400ml
クーベルチュール  100g
砂糖        小さじ1

   PC243695cbbp.jpg

昨夜の晩餐は
ウチの定番料理のオンパレード。

ローストチキン
ローストビーフ・マッシュポテト添え
Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico
Cpicon アンチョビ・オランデーズソース。 by ∴nico
南瓜のポタージュ
蛸のアヒージョ風
グリーンサラダ・にんじんドレッシング
などなど。

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昨夜のパーティは
昼間からの流れで、
お向かいのご近所さん(大人2・子供3)
を招いて、
急遽合同宴会に。

ゲストが居ようが居まいが
どうせ準備する
ごちそうやケーキです。
大勢で食べると
楽しくて美味しい。

キャンドルや
ランチョンや小物で
いちおう簡単なテーブルセットも
作ったりしてみました。

が、
パーティ料理の様子は
毎度毎度の撮り忘れ・・・、

いえ、
そういうのは撮らない派。
楽しい宴会は
次々と料理を出し、
温かいうちに食べてもらいたいし、
いちいち撮ってたら
ゲストにも家族にも
失礼かな、と・・・。

うそ。

飲酒の為、
カメラを持つ気も
なくなるだけじゃん(笑)

楽しい雰囲気は、
なんとなく、
想像してください(笑)


サンタさん、
無事に来たようです。

1号のプレゼント。
         宣言通りの、お料理セット。PC253792cbbp.jpg

「台所育児」というもので
子供だましではない
ひとつひとつの精度が高い
一品です。

いいもの、頼んだな。

来ないと思っていた
アタシのところにも
サンタが、来た。

PC253818cbbp.jpg こっちも、リース。 

RIESS(リース)の
22㎝琺瑯ボウル。

アタシのサンタさんも
好みをわかってきたご様子。

琺瑯は、
欲しいけど、ひとつひとつが
微妙に高い。

普段の自分では
なかなか
手が出せないシロモノ。

このチョイスには
すこぶる感激。

サンタさん、
心から、ありがとう。

ちなみに
サンタさんへのお返しプレゼントは
寒い頭を温める
ニット帽(笑)


ハハも娘も
調理器具(爆)。



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                 PC243772cbbp.jpg
                        さんたおつかれ。


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切り株ケーキ。  

サンタさん、




大忙し。




大忙し。

PC243599cb.jpg
切り株ケーキ。



メインのケーキの余りで作った
ぷちぷちブッシュドノエル。

切り株。
            やっつけ仕事ですけど。PC243616cbb.jpg

意外と
かわいくできたのでは、
ということで、

画像、
押さえました。

   PC243606cbbp.jpg

メインのケーキは
また明日。

この切り株は
ご近所さんに
おすそわけ。

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ちびたちが
サンタさんに作った
クッキー。

PC243586cbb_20121224130344.jpg まいとしありがとう。

と、
書いてあります。
         今年も無事に来てくれるかな?PC243593cbb.jpg

乞う、ご期待。


素敵な
イブを。


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                  PC243605cbbp.jpg
                      メインケーキは、また明日。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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レバーロールチキン。  

智に働けば、角が立つ。




情に棹させば、流される。




意地を通せば、窮屈だ・・・。

PC203542cb.jpg
レバーロールチキン。



先日作った
レバーペーストを
アレンジして。

詰め物した丸鳥のローストは
ちょっと無理でも
いつものモモ肉なら・・・。
         やってることは、ほぼ一緒。PC203549cbbp.jpg

レパーペースト100gに
パン粉大さじ3と
パセリのみじん切りを混ぜ、
魚肉ソーセージ状に成形し1時間程度
冷凍します。

PC203505cbbp.jpg 若干、不気味な画像で、ごめんなさい。

塩胡椒したモモ肉に
この魚ニソ風な物体を巻き込み
タコ糸や爪楊枝で
しっかり止め、
表面をしっかり焼き付け。

今回は
STAUBさんで蓋をして
弱火で15分、
火を止めて粗熱が取れるまで
そのまま放置しておきます。
       じゃがいもも一緒に入れました。PC203517cbb.jpg

レバーを入れたのは
1本だけ。
他の2本は
塩胡椒・おろしにんにく・パセリと
棒状に切ったバターを巻き込みました。

ガーリックバターがあれが
良かったのですが
なかったので。
作るのも、めんどくさかったので(笑)

PC203572cbb.jpg 出来上がってみれば、一緒かな、と。

鍋に残ったグレイビー(肉汁)に
赤ワインを多めに入れて煮詰め、
醤油少々をいれて調え
濾したソースを添えます。

   PC203569cbbp.jpg

いよいよ
本番間近。

準備は、万端?

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この食堂を始めて、
4年以上になりますが。

いつ辞めよう・・・、と、
思うことしばしば。

きっと、
暇な奴だな・・・と、
思われてるんだろうな、
とか(笑)。


基本、
アタシだけの世界と思い、
好きに書いていたいので、
あまり友人に言い広めたり
していない食堂なのですが(笑)、

始めた当初、
友人の1人に熟考せず、
つい勢いで
打ち明けてしまった。

「お恥ずかしながら、
 こんなことをしているんだ・・・」

すると彼女、
彼女の親友は、
仕事を持ちながら料理学校に通い、
お店を出すことを目標に
並々ならぬ努力をし、
料理もプロ級だ・・・、という、
話を、されました。

凄い!って思いますが
向いてる方向が、違う・・・。

「だから、
 あなたの素人料理なんて・・・」

そんな意図があったかどうか
わからないけど、
以来、
うっすら嘲笑されてる
呪いに
かかりました(笑)。

それから
数年の後。

ふとした時の
電話(メール?)での会話で

「まだ、やってたんだね、
 あのブログ。」

て。

いろんな意味で、
さすがにちょっと(かなり)、
堪えました。

憎まれ口も叩ける、
気の置けない仲だった彼女のこと、
たぶん、
悪気のかけらも
なかったんだと思う。

けど、言葉って、
場合によっては
こんなに残酷に
聞こえるものなんだなって。

言わなかったけど、
意外とね、
これでも一応、
がんばってるつもり。

少しだけでも
汲み取って欲しかったな、
なんて、
幼稚な、アタシ・・・。

と、同時に、
アタシもそうやって
知らぬ間に人を
傷つけているんだろうな・・・。
恐ろしいことです。

クリスチャンじゃないけど
クリスマスは聖なる日。
心、改めよう・・・。


石の上にも、もう4年。

だからって
わけじゃないけど
もう、意地です。

暇人の、
窮屈な意地(笑)。


With best wishes for Merry christmas.
素敵な、クリスマスを。



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                 PC203552cbbp.jpg
                    住みにくい人の世に、めりくり。


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リッチマッシュ・ツリー。  

365ぶんの354。




残すところ




あとわずか。

PC193473cbp.jpg
リッチマッシュ・ツリー。



企画モノ。

リッチに丁寧に作った
マッシュポテトで
ツリーに見立て。

ターキーやチキンの
添え物にどうでしょ。
          ちょっと雪も降ってます。PC193480cbbp.jpg

◆丁寧なリッチマッシュポテト、覚書。
じゃがいも      3個(正味400~450g)
生クリーム      150ml
バター        10g 
塩・胡椒・ナツメグ  適宜 

じゃがいもは皮を剥き
柔らかく茹でたら湯切りし、
火にかけて水気を飛ばし、粉吹きに。
マッシュして裏ごしした物を鍋に戻し、
生クリームを入れ、
弱火でしっかり煉る。
バターを入れてさらに煉り、
塩胡椒・ナツメグで調える。

PC193440cbb.jpg 鍋底が見えるまでしっかり煉り上げます。

薄く切ったバゲットに
山盛りに盛って形を整え、
マヨケチャソースを垂らし、
豆・ピンクペッパーを飾り、
コーンスターチの雪をぱらり。
ピクルスの星を
ぐさっ。

高さ約8㎝のミニツリー。
      一緒に食べても遜色ない飾りです。PC193496cbb.jpg 

お菓子なら粉糖、のところ、
コーンスターチ使用。
少量なら味にも影響なし。

   PC193488cbbp.jpg

さりげなく
毎年登場するこの娘たち。
今年も出動、
ごくろうさん。

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1号、
お友達奮戦記。
( のつづき話)

彼女のたった9年の人生ですが、
今まで、
「お友達になって」と、
お誘いを受けることはあっても、
自分から
アクションを起こすことは皆無。
常に受け身、来る者拒まず。

放課後の
近所での遊びも、
自ら誘うことができず、
誘われるのを待っている。

それじゃ、
だめだよ。

しあわせはあるいてこない
だからあるいてゆくんだよ。

「あそぼ」

その一言を言う秘策を
ふたりで練っています(笑)

策①
一緒に遊びたいなと
思ってる友達に、
年賀状を出そう!

いまの学校は
児童の住所録とかないので
住所を教えてもらったら?と、提案。
一緒に、
ウチの住所も教えてきてね・・・と。

・・・帰宅。

母「どうだった?」
娘「みんな教えてくれたよー♪」
母「ちゃんと自分のも教えた?」
娘「ううん、いらないって、言われたー」

・・・・・・・
多分、悪意も深意もない
他愛のないやり取りなんだけど、
「いらない」って・・・(笑)

所詮まだまだ9歳の
こどもの考えること。
人づきあいも考え方も
稚拙で雑。

それだけに、
子供の世界は
残酷。

悪意がなきゃ
何言ってもいいのかーなんて
大人の正論は通らない世界。

聞かされた親のほうが
動揺します(笑)
落ち着いて、落ち着いて、
深呼吸・・・。

「そっかそっか、
 じゃ、出したら返事くれるかもね!」


3歩進んで、
2歩さがる。

それでも1歩は
進んでる・・・。



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                       休まないで、歩け。


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えびパン for christmas.  

いつまでも
信じでいてほしい、ような、




早く、
終わって欲しい、ような、




世界共通おとぎ話。

PC183370cb.jpg
えびパン for Christmas.



恐ろしく簡単料理。

ウチのえびパンを
久しぶりに作ってみました。
昨日に引き続きの
パンシリーズ。
                 えびパン。PC183399cbbp.jpg

レシピは
コチラ↓

Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico

クリスマスや年末年始の
パーティの一品に、
ちょっとしたおもてなしにも、

簡単な割に
それなりに見えて、
なんとなく見栄えがするっぽい、
そんな料理(笑)

こどももおとなも
楽しめます。

PC183429cbb.jpg 簡単この上なし。

昨日の記事で
ちょろっと登場した、
ピクルスを添えてみた。
だいぶ
クリスマスっぽく
なったっぽい、か。
        星って、柄でもないですが(笑)PC183403cbb.jpg

ちなみに
えびパンの姉妹品。

Cpicon ワインがすすむ!アンチョビえびパン。 by ∴nico

より、
酒を飲みたい方に
おすすめ。

   PC183420cbbp.jpg

この食堂の中は
すっかりクリスマス浮かれ気味ですが、
現実は、
そうでもないです(笑)


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今週末、
クリスマスパーティを
予定されている方も
多いですよね。

案の定ウチも。

でも
3連休には
野外でのイベントもあったり、
なんだかバタバタなので
パーティのヴィジョンすら
立っていない状態。

そんな折。
ちびたちの間で
囁かれている・・・

~サンタさんに
お腹がすいたら食べてね、と、
おやつや飲み物をおいて寝ると
ちゃんと食べられている~

と、いう、
まことしやかな都市伝説。

ある家では
ビールを置いておいたら
飲み干されていた、という・・・。
サンタさん、
なかなかの、酒豪・・・?!

そんな都市伝説を踏まえ、
今年は
「手作りクッキーでもてなす」と、
血気盛んな
我が家のGAL1号。

1号&2号、
「飲み物はホットミルクがいいかな~」

いやいや、
ホットミルクを置いて寝ても、
サンタさんが来る頃には冷めてるし、
冷たいのでいいんじゃない?
とか、
ハハはアドバイス(笑)


なんだか落ち着かない
スケジュールの中、
1号とのクッキーづくりという
オプションもついて、

ますます
スケジュール管理は
困難に・・・。

年末仕事も控えているし、
なんだか
いろいろ考えなきゃと
思ってるうちに、
まんじりと時間が過ぎるのを
膝を抱えて待ってる・・・

いや。
膝を抱えていても
問題は解決しないので、

抱えた腕をほどいて
なんとか
サンタ作業その他もろもろ、
無事遂行しなきゃ・・・。


たぶんね、
ウチに来るサンタさんも
お酒が好きだと、
思うんだけど(笑)



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                 PC183413cbbp.jpg
                      ワインも、好きかもね。


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ペッパーレバーペースト&クリスマスピクルス。  

本は、
紙がいいな。




手の中にしっとり納まる
文庫本が好き。




紙の、あたたかさ。

PC173269cb.jpg
ペッパーレバーペースト。



クリスマスも
近いんで、
ワインに合いそうな
つまみ。
  ペッパーを利かせてみた(見えないけど)。PC173287cbbp.jpg

◆材料覚書
鶏レバー        200g
玉ねぎ         小1/2個
セロリ         茎8㎝程度
にんにく        1/2かけ
アンチョビフィレ    2枚
オリーブオイル     小さじ1
赤ワイン        50ml
コンソメ顆粒      小さじ1/4
タイム・クローブ    適宜
ローリエ        1枚
バター         10g
生クリーム       大さじ2
黒胡椒(粒)      適宜
塩           少々

良く洗って筋などを取ったレバー、
薄切りにした野菜とにんにく、
アンチョビを
オリーブオイルで炒める。
赤ワイン・コンソメ・ハーブを入れ、
沸騰したら8分程度弱火で煮る。
最後に、
水分が多かったら煮詰めて飛ばす。
ローリエを取り除き、
フープロに入れ、バターを入れて撹拌。
生クリームを加え、胡椒を入れ、撹拌。
黒胡椒は粗めに残します。
味見をして塩で調え、
器に入れて冷やし固めます。

PC173320cbb.jpg ワインワインワイン・・・・

残り野菜で
ピクルスに。

テレビで
ピクルス屋さんを
紹介してるのを見て
あ、作ろう、と、
思った(笑)

れんこんは
さっと茹でてから
ピクルス液に入れます。
 蓮根・パプリカ・胡瓜・セロリ・星形の人参。PC173302cbb.jpg

赤・緑・白に
星型を入れて
柄にもなく
ちょっとかわい目を
装ってみる・・・。

   PC173351cbbp.jpg

年末年始のパーティに
前菜・箸休めに
いかがでしょう・・・。

レバーペーストは小分けにして
小さなキャセロールに入れ
冷凍保存してみました。

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年賀状の
準備が始まりました。

普段は筆不精な
アタシでも
年賀状だけは
出そうと決めています。

もしかしたら、
いや間違いなく
年に一度だけの書簡。

電話やメールが普及し、
SNSやチャット的なもので
即時に連絡が取れる
便利な世の中。

きっと、
年賀状もすべて
いつかは
デジタルの波に
消えてなくなるね。

でも、
なんだろう。

正月に
郵便受けに
「ぽとん」と配達される音を、
聞き耳立てて待ってるのは
子供の頃も今も
変わらないのです。

なんか、
ウキウキするものです。

準備するのも
面倒くさいし、
気が重い以外の何物でもない
作業ですが、
それが師走っぽさを
増幅させてくれる風物詩。


電子書籍が流行っても
本をめくる楽しさは
紙じゃなきゃ無理。

写真や絵が綺麗な本は
編集の方が熟考しただろう
紙質や装丁を楽しめます。
そして
紙で手元に置いておきたい。
紙の良さ、
なくならないでほしい。
手紙も、同じ。


なんて。
偉そうなことを
言っていますが。

この日記も、
デジタルですよ(笑)

年賀状は外注で
データを送って印刷してもらい、
宛名は当然、自宅で印刷。
手書き、
してないじゃん(笑)

がんばって
一筆添えましょう・・・。



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                  PC173305cbbp.jpg
                       手紙の、あたたかさ。 


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まるまるスパイスクッキー for Chritmas.  

特別な型がなくても




それっぽく、なります。




まる。

PC143243cb.jpg
まるまるスパイスクッキー for Chritmas.



素朴な
クッキー。

素朴すぎます。
いっそのこと
オーナメントとして
お使いいただけます。
                丸い型だけで。PC143228cbbp.jpg

クリスマス風の
クッキーでも焼いてみようか、
と思いましたが、

ツリーやなんや、
クリスマスっぽい型が
ウチにはありません。

丸型なら
コップやらキャップやら
どちらさまでも
何かしらあるはず。

◆材料覚書
薄力粉         150g
オールスパイス     適宜
シナモン        適宜
ジンジャーパウダー   適宜
無塩バター       50g
きび砂糖        50g
全卵          S1個

あえての
固めです。
素朴極まりない感じです。
これは
アタシの好みです。

アイシングとかの
妙技を持ち合わせていないので
「素朴」という
キーワードで逃げます(笑)

PC143264cbb.jpg ちょっとスタンプなんぞ・・・

ちょっと
洒落てみようかと
数年前に買って
一度も使っていなかった
クッキー用のスタンプで。

   PC143253cbbp.jpg

生地はどうぞ、
お好みのもので。

この形は
思いつきで作りましたが、

特別な型がなくてもできて
なかなか可愛いと思うので
おすすめです。 

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投票は
行きましたよ。

投票権、
「放棄するのも主張だ」、
という意見を
ネットで見かけました。
確かにね、
どこにいれても変わらないしね。

でもまあ、
入れても入れなくても
最終的に
文句言うんだったら、
少しでも可能性のあるところに
入れとくってのも、
ありなんじゃないかなとかも、
思う。

今、
来年度の学校PTAの
役員選出の係をしてます。
自薦他薦を募りますが
ほとんど候補者はいません。

成り手がいない役員を
「やって頂けませんか」と、
目星をつけて
お伺いを立てるという、
すごく
気分の悪い仕事(笑)

で、
みなさん、当然、
無気力無関心なわけですよ。
やりたくなんかないわけですよ。
速攻、断られるわけですよ。

なのに。
役員体制が整って
いざ、運営が始まってみると、
やり方が気に入らない、とか、
あの役員のやり方は駄目だ、とか、
文句を言いだすおかあさまが
結構いらっしゃるわけですよ。

ねえねえ。
それならご自分がやれば
よろしかったんじゃないですか?
とか、
つくづく思っちゃうわけです。

文句があるなら
それなりに動きましょう。
動きもしないなら、
文句言っちゃあ、
いけません、と、
自分にはそう課しています。
(あくまで自論)


だから
文句を言う為にも
せめてもの抵抗として
清き一票を
投じてみました(笑)。



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                  PC143245cbbp.jpg
                         for christmas.


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母の、オムレツ。  

サンタさんには
早めの申告を。




クリスマスの在庫事情は




シビア。

PC133153cb.jpg
母の、オムレツ。


子供の頃、
「オムレツ」と言えば
これでした。

実際問題、
これはやっぱり、
オムレツじゃないのか?
          一見すると、ごく普通・・・。PC133198cbbp.jpg

子供の頃から
大好きだった、母のオムレツ。
本当のオムレツが
こんなんじゃないと知った今でも
大好き。

中は、
こんなん、なってます。

PC133186cbb.jpg 薄焼き卵、ひらり。

そう。
これは薄焼き卵で
くるんだもの。
中身はこれ。
        じゃがいも炒め。PC133102cbb.jpg

じゃがいもと玉ねぎの千切りと
肉類、今日は豚小間。
肉は鶏でもハムでも挽肉でも
なんでもいいんですが
アタシが好きだったのは
この、豚小間。

それをサラダ油で
炒めて、塩胡椒、だけ。

薄焼き卵に
くるんでケチャップ。

  PC133213cbbp.jpg

きっと、
食糧事情が悪かった頃の祖母が
作っていた料理なんじゃないかと
思う。

卵一個でボリューム満点。
素朴すぎる味は
ご飯がすすむ、想い出の味。

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※昨日、COOKPADさんで話題入り。
20121213天かすチーズおむすび話題入り
Cpicon 天かすとチーズのおにぎり。 by ∴nico

感謝。


ずっと、
迷ってた、1号(小3)、
サンタさんに頼むもの。

家遊びをほとんどしない。
おもちゃもゲーム類も、
ファッションにも興味なし(笑)。

大好きな外遊びに必要なもの
あらかた取り揃えていて、
欲しいものが、ない(笑)。

が、
やっと、決まった。

「お料理セット(子供用)」

包丁やピーラーなどが
セットになったちょっと本格的な
子供用のセット。

いいねいいね!
2人で、大盛り上がり!

「やっぱりね、
 〇〇(自分の名前)は、
 ママの子供だからね(笑)」


 この話 から1ヶ月経ちますが、
いまだに
お友達問題は解決されず、
彼女もひとり、
それなりに悩んでいる模様。

天性のおおらかさで
のほほんと受け流しながら、
心の奥にそっと悩みを抱えている。

担任との面談をするも
解決の糸口すら見えない。

起因は自分自身。
自力で乗り越えなくてはならない
ハードル。

この先、
もっともっと辛いことがあるよ。

少しずつ高くなるハードルも
軽々と飛び越えられる、
心も身体も強い子に
なって欲しい。

傍らで見守るハハも、
強くなりたい・・・。


ハハの
サンタさんへのお願いは
決まりました。

「1号に優しいお友達を・・・」

アタシは
貴女のハハだから、
貴女が本当に欲しいものを
代わりにお願いしておくよー。

バッグも、
時計も、
諦めるから(笑)。



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                       お友達は、在庫あり。                              


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和風茸ハンバーグ。  

ハンバーグは、
不滅です。




いつ食べてもおいしい。
いつでも食べたい。




しあわせのおかず。

PC113051cb.jpg
和風茸ハンバーグ。



ハンバーグ。
基本は
赤いのが好きなんですけど(おこちゃま)、
たまには
大人ぶってみることに
しました。

卵や牛乳ではなく
お麩と豆腐を
つなぎに使って。
             醤油色は大人だね。PC113057cbbp.jpg

◆本日のハンバーグ覚書
合いびき肉       450g
玉ねぎ         1/2個
豆腐          50g
麩           2つかみくらい
塩胡椒         適宜
マヨネーズ       大さじ1 
酒           大さじ2
醤油          小さじ2

舞茸          1パック
えのき         1/2パック
麺つゆ         大さじ3
酒           大さじ2
肉汁          適宜
水           100ml前後
生姜しぼり汁      1/2かけ分
水溶き片栗粉      適宜      

大根おろしと
柑橘(すだちがベター)を
添えます。

ハンバーグ、
胡椒を利かせます。
お麩と豆腐を
つなぎに使ってます。

今回は、
気が向いたので
焼き目をつけてから
オーブンで焼いてみた。

PC113011cbb.jpg 取っ手の取れる~。

こんなとき
「取っ手の取れる~」は
便利(笑)

ご覧のとおり、
肉汁がたっぷり出たので
軽く濾して
茸のあんにも投入。

オーブン効果か、
かなりふっくら焼けた模様。
                 ふっくら。PC113089cbb.jpg


たまには
大人バーグも、いいね

   PC113061cbbp.jpg

ダンナさんはもちろん、
ちびたちにも大好評の
大人バーグ、いいね(しつこい)

美味しくできて
自己満足。

「こんなにおいしいの食べられて
 あなたたち、しあわせね。」

押しつけがましい
めんどくさい、ハハ。

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1号(小3女子)は
学校の課外授業で
近隣の朝鮮学校との交流会があり、
準備にはりきっています。

いいことだね!
楽しんできてね。

「朝鮮って、北朝鮮でしょ?」
「男子が、こわいって言ってたよ。」

うーん、
ちょっと違うんだよ。
全然怖いことはないんだよ。

そこから、
簡単に
朝鮮半島の話をし、
わかってるかわかってないか
わからないけど、
必死に説明をする。

たとえ子供でも、
先入観や誤解から
勝手な理解は
してほしくない。

事実をなるべく正確に、
伝えられることは
伝える、がモットーです。

見えない垣根を越えて、
たくさん仲良くなって
楽しんできてほしい、
と、思います・・・。


細長い
人工衛星、どーん。

打ち上げ成功した
衛星は無事に軌道に侵入し、

宇宙の彼方では
賞賛の歌が
鳴り響いている、らしいです。

「これは、なに?」
「ミサイル、って、なに?」

ニュースを見ていた
1号に聞かれた。

うまく、
説明できないな・・・。


子供に説明できないことは
なるべくしないほうが
いいと思う・・・。



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土鍋で作る、クリーム・プリン。  

バッキンガム宮殿、
タータンチェック、バグパイプ。
UKロック、fish&chips・・・。




United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland!




長過ぎ。

PC092906cb.jpg
クリーム・プリン。


今日は
2012.12.12
なんかめでたい、から、
ぷりん。
             6個、作りました。PC092925cbbp.jpg

◆プリン6個(少な目)の覚書
牛乳       200ml
生クリーム    50ml
全卵       2個
グラニュー糖   大さじ3
バニラビーンズ  1/2本

生クリーム    100ml
キルッシュ    小さじ1/2
グラニュー糖   小さじ1/2

プリンを甘めに作り、
上の生クリームは五分立て、
ごくわずかな砂糖だけにし、
コントラストを楽しむ
方向性。

でも、
バニラビーンズがうまく混ざらず
浮いてしまってちょと、残念。

今回も土鍋で
作りました。 

PC092955cbbp.jpg 土鍋。

土鍋の底に
キッチンペーパーを畳んで
置き、その上に、
すのこみたいなのを
置くと安定します。
       一緒に食べるとちょうどいい甘さ。PC092944cbb.jpg

カラメルソースは
ちびたちが
「苦い」と不評なので
クリーム仕立てに。

お味は
申し分ありません。

   PC092930cbbp.jpg

白って、
冬っぽい。

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同じ、
島国だからかな。

ここで
何度も言ってますが、
イギリスが大好き。
何度も言ってますが、
行ったことは、
ありません(笑)。

でも、
イギリスの文化が大好き。
イギリスの音楽も好き。

音楽は、
全然詳しくもないけど、
ふと耳にすると、コレ好き、と
思えるのがUKちゅーん。

琴線に触れる、
っていうのかな、
好きなんでしょうね。

何より、
イギリス人の顔が好き(笑)


若い頃は目もくれなかった
ジャニーズも
ここ10年弱、
可愛くて仕方ない(笑)

「嵐を観ると、癒される・・・」

到底ジャニ好きとは
思えなかった友人も
ぽつりとこぼした。

激しく同感。

アタシたち
そんな、お年頃。
(ちなみにアタシは関ジャニ好き)


そんなアタシの
最近の琴線に
触れてしまったもの。

わんだいれくしょん(爆)
One Direction

にゅーきっずおんざぶろっく(古っ)、も、
ばっくすとりーとぼーいず、も、
じゃすてぃん、も、
そして、K-POPアイドルも
やっぱり当然、
全く興味なかったアタシが・・・・。

Bay City Rollers以来の
降臨(笑)

かわいいな~と
思って眺める程度、
なんだけど。


自分が産めるか産めないかで
見守る目が変わる、アイドル観。

現実的に
産むことが可能な歳の
One Directionは
もはや、息子、
いや、孫。

孫を見つめる
祖母の目(笑)。


ちなみに
関ジャニは産めそうもないので
心の恋人(笑)



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                  PC092935cbbp.jpg
                         白い、恋人。                                          


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鯖の柚子味噌煮・風呂吹き添え。  

うぃきぺでぃあ、
によると。




風呂吹きの「風呂」とは




お風呂(bath)のことじゃ
ないらしい・・・。

PC102966cb.jpg
鯖の柚子味噌煮・風呂吹き添え。



鯖味噌です。
いたって、普通の。

おいしい
鯖味噌に、
ふろふき大根もオプション。
      ちょっと、丁寧にこしらえましょう。PC102977cbbp.jpg

手順がポイントの
レシピはコレ。

Cpicon さばの味噌煮柚子風味・ふろふき大根添え。 by ∴nico

めんどくさそうに
見えますが、
手順を頭に入れてから作業をすれば
そんなに難しいものでは
ありません。

むしろ
パズルを組み立てるように
するするとできます。

PC102980cbb.jpg 大根は無色・色白。

鯖の味噌の煮汁と
大根が
良く合います。

柚子を利かせた
柚子味噌だれは
ふろふき風情。

   PC102991cbbp.jpg

味噌の味はそれぞれ。
分量、配合はお好みで。

塩分が強い味噌なら
控え目にするかみりんで調整。

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昨今のお料理界は
時短、簡単が
最大の美徳。

仕事から帰って
1人分を作る煩わしさ。
家族の食事の用意の煩わしさ。

主婦の方だって
お子さんの世話やその他の雑事に追われ、
時間がないことも多い。

食事の準備に
そんなに時間は
かけられない忙しない日常です。

でも。

あれやこれや省いても
そこそこ美味しくできますよ、
なんでもかんでも
レンジでちん、っていうのは
アタシにはどこか、
味気なくて・・・。

料理はボケ防止に効果的という
話があります。

料理を美味しく、
効率的に作るには、
作業前の妄想シュミレーションが
最大の鍵。

こうしたら美味しくなるんじゃないかな、
こうしたら無駄なく早くできるんじゃないかな、
と、考えることが
脳を活性させるらしい。

あれとこれを茹でる間に
あれをこうしてこうやって・・・

料理は
手順と手際が全て。
この「考える」ことこそが
いちばん大事な作業。

鯖味噌のような
定番の和食は特に、
面取り・隠し包丁・下茹で・湯引き・・・
不必要にも思える手順が多いですが
やるとやらないとでは
結構、大違い。

めんどくさい作業も
事前の妄想シュミレーションで
かなり効率よく、時間もかけずに、
仕上げることができるんじゃ
ないかな、と。

そうやってできた料理は
その辺のお店にも負けない、
愛情がいっぱい詰まった
美味しいものに
なるはず。

文明の利器をフル活用した
手軽な料理と、
この鯖味噌のような
昔からの作り方の料理を、

臨機応変に組み合わせるのが
アタシにはいいのかなって
想っています。


誰かに、
わかって
もらえるといいな・・・。



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                  PC102997cbbp.jpg
                     室(蒸し風呂)のことなんだって。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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シュトレン的バターケーキ。  

気が早い、
気もするけど、




そうでもないよ、12月。




急いで!急いで!
実践するのが、大切。

PC082760cb.jpg
シュトレン的バターケーキ。



フルーツたっぷり
バターケーキを
シュトレン風と、
言い張るの、巻。
          気が早い、クリスマス飾り。PC082837cbbp.jpg

無塩バター     90g
きび砂糖      60g
卵         2個
薄力粉       90g
ベーキングパウダー 2g
ラム酒       適宜
シナモン等スパイス 適宜
ミンスミート    100g
ローストアーモンド 35g
ローストくるみ   35g

ラム酒       100ml
粉糖        適宜 

焼き上げたケーキに
たっぷりのラム酒を
沁みこませます。

ラム酒の半量は
ファイアーして
アルコール飛ばしましたが、
ファイアー作業は命がけ(笑)
アルコール40度の
ラム酒の引火力は
すさまじいです。

お気を付け下さいませ・・・。

PC082807cbb.jpg 切り口に見えないフルーツ・・・

たくさん入れたのに
あんまり見えなかったフルーツ。

撮影前のカッティングは
ロシアンルーレット的
博打作業。

ラム酒をたっぷり沁みこませ、
粉糖をたっぷり振りかけます。

下戸の方は
危険。

酔います(笑)

   PC082820cbbp.jpg

近日、
本物のシュトレン制作の
予定(未定)。

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ライバルがいるということは
苦しいことでもあるけど、
何よりの励みでもあります。

陸上競技などを見ていると、
短距離走でも
競っているほうが記録も出るし、
マラソンも独り旅だと
辛そうです。

争う相手がいてこその
切磋琢磨。

ライバルがいるからこその
アドレナリン。

奮起する力が
湧きあがります。

「ライバルは自分です」

争いを避けたい場面や
公の場での常套句だけど、
実際は、
わかるような
わからないような。

自分自身と戦うなんて、
到底、
モチベーション保てそうにない。
見えない敵は
一番手強い。

ライバルは
第三の人、物のほうが
わかりやすい。
たとえ、公言しなくても、必要。

3月の世界選手権、
ソチオリンピックが
楽しみ・・・・。


さて。
今のアタシのライバルは
何?

・・・出て、こない。

競うものがないっていうのは
つまらないものです。

それ以上、
高みを望めないと
言われているような気がします。

競う相手が居ない
今のアタシの敵は
まさに「自分」。

家庭・加齢・この、食堂・・・

自分自身との
見えない戦いに、
モチベーションを下げず、
リアルライバルを
作れるように、

がんばらなくては。


あの娘も、
この娘も、
ライバル。



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                 PC082823cbbp.jpg
                        お先に、失礼。


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モッツアレラ入り南瓜のスープ。  

寒い日は、




ひと皿の温かいスープ。




ほっこり。

PC062750cbp.jpg
モッツアレラ入り南瓜のスープ。



βカロテン満載の
ほっこりスープ。

モッツアレラも
インしてみた。
              コトコト・とろり。PC062709cbbp.jpg 

スープは
 コレのときの
ポタージュとほぼ同じ。

ちょっと
変えたのは
ベーコンはざく切りにして
ブレンダーをかけた後に
具材として投入、
茹でたほうれん草も入れ、
具材のいっぱい入った
シチュー風に仕上げたこと。

◆今日の覚書(だいたい)
かぼちゃ     大1/4個
玉ねぎ      1/2個
バター      15g
顆粒チキンスープ 小さじ1
カレー粉     小さじ1/2
水        300ml
ローリエ     1枚
牛乳       200ml
塩胡椒      適宜
ベーコン     3枚
ほうれん草    1/2~1把
モッツアレラチーズ1個

PC062740cbb.jpg モッツアレラも具です。

最後に
トッピングしたモッツアレラは
溶けてもいいし、
溶けなくてもいいし、

おいしいです。

   PC062728cbbp.jpg

つけパンにも
いい感じの
とろり感。
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早期発見。

この言葉を聞くたびに、
何もしていない自分に
ひどく焦ります。

医学も進歩し、
根深い病も
早期に見つけ出すことが
可能になり、
さらに治療、完治も、
全く夢ではありません。

アタシの年齢的にも、
親戚、知人が
病を発見し、入院手術という話が
本当に増えてきました。

検診やドッグ、
本当に大事。

ダンナさんに行かせなきゃ・・・

「お前も行け・・・」

自分のことは
ついつい
後回し・・・


逝っていいひと
なんていませんが、

あまりに
生き急いでしまったひとには
殊更、悼まれてなりません。

誰しもいつかは
迎えるものであっても
願わくばそのすべてを全うして
召されたいと思うのです。

早すぎるのは
辛い。

惜しまれる人ほど
生き急いでしまうのでしょうか。


20代の頃、
厭世感満々だったアタシ。
「長生きしたくないんだよね・・・」
と呟くと、

「そんなこと言うやつは
 大概、長生きするもんだ」
と、言われた。

ほんとに
そうかもね。

自分も大事に、
しよう。



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                  PC062715cbbp.jpg
                      自分だけの自分じゃない。 


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白菜ドーム。  

いよいよ、
年末感満載。




特番も満載。




年末後片付けも
満載。

PC052604cb.jpg
白菜ドーム。



なんでしょう、コレ。
白菜の、山。
白菜、だけ?

オレンジの葉の白菜。
            ポッサム(茹で豚)。PC052657cbb.jpg

安売りの日に
買い置いた豚肩ロース。

しっとり仕上げた
茹で豚ですが
乾いてくると
固くなりがちなので、

白菜の
お布団で
しっとりぬくぬく。

PC052607cbbp.jpg サムジャン風のたれを添えて。

◆サムジャン風のたれ
コチュジャン    小さじ2
醤油        大さじ2
味噌        小さじ1
はちみつ      大さじ1
おろし生姜     少々
おろしにんにく   少々
長葱みじん切り   5㎝程度    
白ごま       小さじ1
ごま油       小さじ1

くらい。(だいたいです)
 
お肉は
生姜と葱と酒と水
圧力鍋で茹でます。

圧が抜けたら
余分な脂を取り除き
同じ鍋中の茹で汁で
白菜もさっと茹で、
盆ざるにあげて静かに
水気を切ります。
               白菜と一緒に。PC052679cbb.jpg

何をもって
茹で豚をポッサムと
言い張るのかの定義は
あいまいですが、

サムジャン風のたれと
野菜で巻いて食べるという点で
ポッサム、と、
言い張ることにしました(笑)

   PC052684cbbp.jpg

茹でた肉は
脂も落ちて
白菜と一緒に食べると
驚くほど食べられます。

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ここ数年、
密かに楽しみな
FNS歌謡祭。
「僕らの音楽」的な
意外なコラボが魅力。

年の瀬になると
音楽番組が目白押しですが、
聞き飽きたヒット曲だけより
ちょっと、
おもしろい。

昨日のFNSでは
華原の朋ちゃんが出るってことで
まんまと策略にはまり
その登場を
心待ちにしておりました。

小室ファミリーは
全然好きじゃなかったのですが
なぜかこの朋ちゃんだけは
昔から密かに大好きで、

特徴のある声、
上手いんだか
そうでもないんだか
時にわからなくなるその歌唱力、
でも、
妙に惹きつけられるものが
ありました。

普通の人では
絶対に経験できない
絶頂、頂点を極め、
そして、
どん底まで落ち。

波乱に
満ち満ちた人生。

そんな彼女が
いろんなものを乗り越え、
劣化することなく、
かわいらしいまま、
昔よりむしろ
うまくなったんじゃないかってくらい
豊かな声で歌った。

出来ることなら
これからの彼女の人生が
平穏で豊かなものであって欲しい、と、
親心のような気持ちで
眺めていました・・・。

38歳、
人生まだまだこれからだ。


もうひとつよかったの。
最近、
頭をぐるぐる回ってた曲、
ゴスペラーズさんの
「ひとり」

「愛してる~って、最近・・・」

特別好きなわけじゃ
全然ないゴスペラーズさんだけど、
この曲は名曲だし、
やっぱり、
本当にうまい人の歌を聞くと
いいもんで、
ゴスペラーズって、すごい(笑)
テゴマスちゃんとのコラボも
よかった。

秦くん入りの
music fairバージョンも
よかったよね。

また、
独り言。



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赤海老パエリア。  

空から垂らされた
細い細い、蜘蛛の糸。




切らずに




昇りきることは
可能でしょうか。

PC032544cbp.jpg
赤海老パエリア。



とは、言え。

使っているのは
頭だけ。

身は昨日の「赤辛」に。
頭だけ使って、パエリア。
新入りSTAUBで、パエリア。
              頭だけパエリア。PC032566cbb.jpg

7尾の赤海老の頭。
塩を振って
グリルで香ばしく焼いて。

玉ねぎみじん切り1/4個・
鶏もも肉1/2枚1~2㎝角に切ったのを
オリーブオイルとバターと
みじん切りにんにくと一緒に
炒めて、
米2合炒めて、
ワイン50ml入れ、
スープ(サフラン&カレー粉入り)300ml入れ、
さいの目に切ったパプリカ・ピーマン、
櫛形トマトとしめじ・焼いた海老の頭を入れて
炊きました。

仕上げにレモンと
パセリで。

PC032577cbb.jpg 盛ってみた。

焼いた海老の頭が
思いの外いい味を出し、
身がないことを
忘れてしまうほど。

焼いて入れることで
生臭さはなく、
香ばしい風味だけが
米に移ります。

   PC032592cbbp.jpg

さらに、焼いていることで
この頭、食べられます。
カルシウムも補給できます。

味も出し、
栄養も放出。

恐るべし、甲殻類。

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最近、
知り合いのママさんたちが
めきめき仕事を始めています。

アタシも本格的に
仕事したいなー、と、
思っているのですが
ウチは
核家族で小学生低学年も居り、
まだまだ不安もいっぱいです。

たった今の
情報番組で
主婦の再就職についての
特集があり、
まじまじと見いってしまいました。

主婦としての時間の制約、
社会から離れたハンディ、
再就職には不適合な
主婦。

近くに頼れる身内もいないので、
ごくまれにでも、
子供が熱を出したりしたら、
ごめんなさいと言わなければ
なりません。

せっかく頂いた仕事を
投げ出すなんて、
あるまじき行為です。

自分がそれを
言わなければならないと思うと
心苦しくて、
小さな一歩が踏み出せないという方、
多いんじゃないでしょうか。

それを、
社会人として欠落してる要素、
と言われればそれまでですが、
決して甘えではなく、
家族を持つものの使命であるのに、
理解を得られる自信もない。

男性であれば
働き盛りと言われる世代でも、
同世代の女性は
家庭に入ってしまうと、
その素養さえも
評価対象から除外される、
なんて、悲しいこと・・・。


できればやっぱり、
料理の仕事がしたい・・・。

厨房の小間使いとか、
調理助手、とか、
撮影助手、とか、
手足となって働きたい(笑)。

頭でっかちに
なりがちな年齢ですが
自分を過信はしてはいけません。
派手なことが
したいわけではありません・・・。

でも、
自分のできることを
生かしたいと思う気持ちも
事実ではあります。

難しいです(笑)


新しい年に向けて、
細い糸を手繰り寄せられるよう、

小さな努力を
重ねましょう。

細い細い糸が
切れないように・・・

独り言。



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                  PC032569cbbp.jpg
                        がんばらなくちゃ。


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赤海老の赤辛。  

大人も
お願いすれば、




欲しいものを
届けてくれるって、




サンタさん・・・(子供説)。

PC032461cb.jpg
赤海老の赤辛。



お刺身で食べて、
でも、多過ぎて、
7尾、残った・・・
                  赤海老。PC032423cbbp.jpg

ので、
塩辛ならぬ、赤辛。

コチュジャン:醤油:酒 を
1:1:2くらいで混ぜ
ごま油少々、
お好みでおろしにんにく少々。

かなり
辛いので
お好みで調整してください。

小葱の刻んだのと一緒に
和えて、
白ごま、ぱらり。
数時間、馴染ませて。

PC032436cbb.jpg 辛いので、ちょびちょびつまみ。

実はこれの半分に
卵を入れてかきまぜ
卵焼きも作ってみたのですが
これがまた、
なかなかの美味でした。

   PC032481cbbp.jpg

赤海老。

おおぶりで安価、
見つけたらいろいろ
試してみたい食材。

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ダンナさんが
上海の空港で
買ってきてくれた
茶器。

中国茶をたしなむ
高尚な趣味も技術も
持ち合わせていないので
器として
活用します。
                 お茶用です。PC032478cbb.jpg

空港の土産物。
量産品の
安価なものではありますが、

食器には全く興味のないダンナさんが
これを使うアタシのことを
少しだけでも考えて
買ってくれたもの、と、思う。

忙しい中の一瞬を
このために割いてくれたくれた
その気持ちが、
嬉しいものです。


暮れのこの時期
年末年始は
贈り、
贈られることも多いです。

大事な人、
愛する人にプレゼント・・・・、

そんな
ウキウキ気分が
羨ましい(笑)。


子供たちは
サンタさんに頼むものを
考えるのに忙しい様子。

そう言えば
ご近所さんの家には去年、
ママにもパパにも
サンタさんからの
プレゼントがあった、らしい・・・。

パパは
「おつまみ」だったとか(笑)。


ウチにも、
来るのか?!



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                  PC032487cbbp.jpg
                       頼むだけ、頼んでみる?                     


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サルティンボッカ、風。  

亭主元気で、
留守がいい・・・?




ウチは、無理だな、




彼が居ないと
回らない・・・。

PC012340cb.jpg
サルティンボッカ、風。



サルティンボッカ、的な、
ポークソテー。

庭のセージは
ほとんど枯れていたけれど、
見つけた元気な数枚。
一枚ずつ
そっと乗せてみましたが、

寂しいので
バジルも挟むことにしました。
                バジル入り。PC012396cbbp.jpg

叩いて
軽く塩胡椒した
豚ロースに
バジルとセージを乗せて
生ハムを並べ、
小麦粉を薄くつけてラップに挟み
ばんばん叩いて馴染ませます。

潰したにんにくを入れた
オリーブオイルで焼き上げ
白ワインで仕上げ。

PC012360cbb.jpg 野菜だけのポテトサラダを添えて。

ポテサラ好きな
ダンナさんのために
作って差し上げました。

肉の塩胡椒の塩は
ごくごく軽めに。
生ハムは
かなりしょっぱいので。

今回の生ハムは
小さいサイズにカットされていたので
敷き詰める様に並べてみたけれど、
焼き上がり、
ぴったり張り付かず
ちょっと残念。

   PC012371cbbp.jpg

けど、
おいしかったのでまあ、いいや。

意外と
子供らが喰いつきました(笑)

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先週は
ダンナさんが
上海に出張してて、
週末帰ってきました。

海外出張は
滅多にないんですが
この話が出た時はちょうど
暴動が盛んだった直後くらいで

たまの出張が
このタイミングって
どうなのよ、とか、
思ってましたが、

周知のとおり、
あれほど盛り上がってた
活動も全く影をひそめ、
平和で楽しく、
忙しく過ごしていた模様。

問題は根深いものですが、
できることならば
一般庶民間での
喧嘩はしたくないです。

温暖化や、
種の絶滅など、
アースレベルの問題が山積しているので、

ヒトくらいは
世界中平和的に過ごしたい・・・。

パンダグッズ持って
帰ってきたダンナさん。

つくづく、

平和って、いいな。


間違いなく
アタシも何度かは
通ったことのあるトンネルで
悲しすぎる事故。

青天の霹靂、
突然、
平和な時間が
壊されてしまうこともあるんだ・・・。

被害に遭われた
全ての方に
お見舞い申し上げるとともに、

平和な時間の
大切さを
改めて、想います・・・。


最新刊が12/1、発売。
地味に頑張っています・・・(笑)

↓↓↓


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                  PC012369cbbp.jpg
                    ダンナさまは、掃除上手の聞き上手。


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