クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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1£バタークリームケーキ。  

バタークリームの




デコレーションケーキを




食べたことがありますか?

PB292301cbp.jpg
1£バタークリームケーキ。


1£(ポンド)のバターと
ほぼ同じ形にした
企画モノ。

左官屋さんみたいに
ひたすら塗りまくり。

大人版キッザニアがあるなら
左官屋さんになってみたい・・・。
                1£バター。PB292316cbb.jpg

※以下の分量で
 1£型が2台できます。

◆バタークリーム覚書
無塩バター     160g
はちみつ      15g
グラニュー糖(微粒)30g
卵白        65g

全卵  3個
薄力粉 90g
砂糖  80g
溶かしバターと牛乳少々で
作ったシンプルジェノワーズに
アプリコットジャムを
挟んで、クリームを塗る。 

PB292333cbb.jpg 物凄く、シンプル。

ここでは
バター風情を出したかったので
劇的シンプル仕上げにしましたが

実際のところ
ローストアーモンドなどを
貼り付けたほうが
美味しいと思います(笑)

  PB292306cbbp.jpg

バターと同じ大きさの
型紙を作り
忠実に再現してみました(笑)

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子供の頃。

12月の声を聴く頃
新聞の折込などに入ってきた
ケーキ屋さんの
チラシ。

今でこそ
クリスマスのデコレーションケーキ
と言えば、当然、
生クリームが主流ですが、

それこそアタシが
物心つくかつかないかの頃は
バタークリームのものが多かったのです、
たぶん。

このチラシを眺め、
フルーツがたっぷり入った
生クリームのショートケーキが
いいなあ、
こっちのアイスデコレーションも
いいなあ、とか、
想いを巡らすのが
楽しかった。

けど、
生クリームの、
フルーツたっぷりは
バタークリームのものより断然お高かったので、
子供心にも、
ねだっていいものか、
母の顔色を伺っていたのを
覚えています。

「やっぱりケーキは
 生クリームのほうが美味しいもんね」
と、
母が用意してくれた
生クリームのケーキは
格別でした。
がんばってくれたんだと
思います(笑)。

生クリームのデコレーションケーキが
とってもおいしいと知って以来、
バタークリームには戻れなくなり・・・。

そうこうしてるうちに
バタークリームのデコレーションを
見かけなくなりました・・・。


本当に
久しぶりに
バタークリームのケーキを
食べました。

わざと、
ジャムだけを挟んで、
昔々に食べたことのあるような
質素なケーキにしたのは
そのためです。

一口食べて、
懐かしすぎるその味に
どーっと、
子供の頃の記憶が
湧きあがります。

それと同時に、
胸焼けちっくな違和感も
どーっと、
湧きあがりました(笑)

そうだった・・・

アタシ、
子供の頃から
このバタークリームケーキ、
苦手だったんだ・・・


遠すぎる記憶は
本当に消えてしまう
ものらしいです(笑)


注:このケーキが
  特別不味いというわけではありません。
  アタシが苦手、というだけです(笑)。



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                  PB292305cbbp.jpg
                     バタークリーム・ノスタルジー。                   


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ガンボ風スープ。  

仲が良すぎて、
気持ち悪い・・・・




と、
言われてるらしいです、




ウチの
ご近所(笑)。

PB282249cb.jpg
ガンボ風スープ。



実は。
いまさらながらコレを
ゲッツ。
                staubちゃん PB282199cbbp.jpg

ご近所さんの
計らいで
運よくゲッツ。

23㎝のオーバルと
10㎝のココット。

オーブン調理ができるメリットを
生かせるオーバルと、
なんかかわいいので
小さいココットをチョイス。

持つべきものは
素敵な
ご近所さん。

どっちも黒。
いい感じです。

もったいぶって
温存していましたが
やっと、初おろし。

PB282275cbb.jpg 取り急ぎ、スープ。

病み上がりの
1号が大好きな
栄養満点のスープ、

Cpicon おくらでトロッと、ガンボスープ風。 by ∴nico

ベーコンが欠品だったため
ウインナーで。
キャベツをたっぷり
入れました。

   PB282267cbbp.jpg

パンにもご飯にも
良く合います。

1号は
スープかけごはん(ねこまんま)が
大好き(笑)

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未だに、

中間・期末・受験、
試験の前日の
あの恐ろしいひとときの
夢を見ます。

一夜漬け派だったアタシは
おしりに火が点く前夜、
焼け石に水状態で
無駄に、勉強しました(笑)

その度重なる記憶が
相当強烈だったらしく、
軽い、トラウマ。

うなされて
目覚めることも
多々、あります(笑)

受験勉強佳境の頃の、
東北の雪国の実家の
木造建築は
とてつもなく寒く、

それでも
暖房入れたら寝ちゃうわーと、
綿入半纏(わたいれはんてん)着て、
足には毛布を巻き、
必死に机に向かってはみたものの
そのまま
突っ伏して、爆睡・・・
真夜中、ハッと目覚め、
蒼ざめる(笑)

それでも
不可抗力でやった勉強も
アタシには
それなりの意味があったと
思います。

学歴社会なんて
(気持ち的には)くそくらえ、ですが、
特段秀でた何かを
持ち合わせなかったアタシには、

とりあえず目の前の
ハードルを跳び越えるために
がんばる、ということに、
意味があったというもの。

当時は
苦痛でしかなかった勉強も、
今となっては
懐かしくもあり、
羨ましくさえ、
思えるのです。

人生のなかの
置石みたいな出来事も、
無駄なことなんて
きっと、ない。

今、渦中にある方、
支えている方々、

その
努力こそが糧となるはず、
どうぞ、
がんばってください。


1号の熱も下がって
さー今日から学校だー
と、思ったら、

本日開校記念日なため
休校で
残念賞(笑)



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                  PB282270cbbp.jpg
                     年末は、ご近所パーティか?!
 

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軌道修正しきれなかった、弁当。  

せめて、
年に数度の弁当くらい、




がんばってかわいく、
作ってあげようと、思った、




けど・・・。

PB272102cb.jpg
弁当(小3女子用のはずだったダンナ弁)。



昨日、
課外授業に行くはずだった
1号(小3女子)のために
一生懸命、
作るはずだった、
弁当。
                遠慮気味画像。PB272151cbbp.jpg

支度をしている途中、
赤ら顔で起きてきた1号。
そこからは
弁当準備の気もそぞろ・・・

PB272161cbb.jpg 揚げ物も揚げ過ぎ・・・

1号に
持たせられないことが
判明し、
モチベーションは下がりまくり(笑)
ただでさえ下手くそな
盛り付けの気合は
完全に消沈。

海老フライ・手羽中揚げ・
南瓜サラダ・ハートの卵焼き・
ブロッコリーは
鰹節と麺つゆで。

南瓜サラダは
いつものコレ。
Cpicon クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico

この手羽中は
おいしいのでちょっと覚書。

袋に肉を入れ、
クレソル・胡椒・
おろしにんにく・マヨネーズで
漬け込みます。

薄力粉を軽くつけて
揚げます。
             おむすびは巨大化。PB272136cbbp.jpg

みかんと
かわいいころころおむすびを
入れる予定だったスペースに
握りこぶしのような
全然かわいくない
巨大なおむすび。

  PB272175cbbp.jpg

「この旗は、必要?」と、
ダンナさん。

急遽、
会社に持って行ってもらうことにした
この弁当。

旗は、
前日この弁当のために作った物、
必須、です(笑)

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前から
ずっと気になっていた
クレジットカードのCM。
 ご参考まで

服を買おうとしている女性に
このカードで買い物しろと強要。
「今、服を選んでるんで・・・」
躊躇する女性に一言、
「冷たいな、冷たいな・・・・」
って・・・・。

ガソリンスタンドで
給油しようとしている男性に
スタンドでもこのカードがお得!と強要。
「今、ドライブ中なんで・・・」
躊躇する男性に一言、
「この、わからずや!」
って・・・・。

このクレジットカードがいいから
今すぐ入れという。
突然言われた相手が戸惑うと
すかさず罵倒するという
かなり斬新な切り口。

ゲゲゲの女房で有名な
美人女優さんが
メインキャラを務めるこのCM。
でも、
彼女にはなんの責任も
ありませんよ・・・。

企業イメージを引き上げ、
販売を促進するはずのCMで、
アタシのように
見るだけで不快、と、
思う人間もいるってこと自体
すごいことだな、と、思う。

不特定の人の
目に触れるテレビCMを
ここまで斬新に
攻撃的に作れた
制作サイドと企業に

ある意味、
敬服・・・。


追伸。
1号の高熱は丸1日続きました。
通院もしましたが
原因不明のまま、
今朝無事に下がりました。

知恵熱?

ひとって
ストレスがかかると
免疫力が落ちるそうです。

彼女も
いろいろ
戦っているんだと
思います・・・。

ご心配を
おかけしました。

くいだおれさんの
念も届きましたよ(笑)



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                  PB272155cbbp.jpg
                      改変・愛妻弁当(旗付き)。


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昆布〆真鯛のカルパッチョ。  

庭の紅葉も
紅く染まりました。




朝、
起きてきた1号の顔も、




真っ赤?!

PB262047cb.jpg
昆布〆真鯛のカルパッチョ。



これが
大好きで
しょっちゅう
食べてます。

真鯛の柵が
お安い時に。
       実際は野菜もっと、てんこ盛り。PB262074cbbp.jpg

大好きなルッコラと
ベビーリーフをてんこ盛り。

昆布〆が大好きです。
ダンナさんの実家から
太公望(義父)が釣った平目とかを
義母がいつも
昆布〆にして送ってくれます。

昆布〆が大好きに
なりました。

PB261987cbb.jpg 簡易昆布〆。

比較的
消費期限が長い場合が多い
真鯛の柵。
昆布で挟んで一晩。

ポン酢:白だし(昆布系)2:3くらい、
1:1でもいいです、好みです。
+柚子胡椒でタレを作り、
薄造りにかけておきます。
酸味強めです。
お好みで調整してください。
アタシ的にはこれで
馴染むとちょうどいい感じ。

で、仕上げに
オリーブオイルを回しかける
だけ。
         アタシが言うポン酢とは・・・。PB261993cbbp.jpg

いわゆる
ポン酢醤油ではなく
こちらを常備。

醤油入りと違い
お酢の代わりに使えるので
アレンジがしやすいのが
理由です。

高級でおいしいのが
他にもたくさんあると
思いますが、

庶民派なので(笑)
スーパーで手に入る
これがウチの、定番。

  PB262086cbbp.jpg

ピンクペッパーで
おめかししたので
パーティや
クリスマスの前菜にも、どうでしょう・・・・

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選挙戦が
始まりそうですね。

最近は
報道番組などで
いろんな政党の
いろんな人が

様々な理想を掲げて
熱く語っているのを
見かけます。

もう、

何がよくて
何が悪いのかすら
見失いそうです。

でも

今年の暮れの政変は
この国の
今後のあり方に
大きく影響することは
間違いないことでしょう。

若い頃は
選挙など行ったこともなかった
アタシです。

投票に行くようになったのは
ここ最近のことなので
偉そうなことは
言えないんですが(笑)

いまのこの国を
委ねる人を選ぶことに参加することは
大事なことだと
改めて思います。

支持政党もないので
じっくり吟味して
一票を
投じるつもり。

チリも積もればなんとか、
です。

さすがのアタシでも
無関心では
いられません・・・。


1号が
9度越えの発熱。
可愛そうに
楽しみにしていた
課外授業も欠席。

なんとか
アタシの愛で(?!)
治してあげなくちゃ・・・(笑)。



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                  PB262099cbbp.jpg
                      まっかだなーまっかだなー


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やっつけ行楽弁当。  

ひと肌恋しい、
霜寒、氷雨・・・・。




昨日、初めて、




灯油を、買いました・・・・。

PB251504cb.jpg
行楽弁当。



3連休の最終日は
行楽日和。
やっつけ弁当で
おでかけ。

やっつけだけど
大食漢を含めた4人家族の
弁当は一仕事。

朝が苦手な
アタシには
これでも最大級、ゆるして・・・。
    盛り付けとかいうレベルでは、ない・・・。PB251484cbbp.jpg

美しさのかけらも
ないけれど
まあ、味は
悪く無いです(笑)

PB251467cbb.jpg メインは・・・・?

弁当のメインになるような
食材がなかったので
冷凍保存中の豚小間で。

Cpicon ふわっサクッ♪豚レンコンのピリ辛甘酢あん by ∴nico

さりげなく
野菜も摂れる
メイン料理。
          あとは、なんやらかんやら。PB251455cbb.jpg

Cpicon アスパラソテーdeたっぷり粉チーズ by ∴nico
※あきさん、お知らせありがとうございます!
 リンク、貼り直しました♪

と、
ハムとチーズ入りの
オムレツ風卵焼き、
南瓜の煮付け・ウインナ。

  PB251471cbbpb.jpg  PB251477ccpbbb.jpg

Cpicon ウチの定番・シンプル*舞茸ごはん。 by ∴nico

で、おにぎり。
うさぎ風のりんご。

 PB251496cbbp.jpg

新聞屋さんで当たった
タダ券と手弁で
格安レジャー。

1号特製、お菓子パックの
出来栄えが見事(笑)

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甘えん坊の
ウチの子たちは
事あるごとにアタシに
抱きついてきます(笑)

朝起きた時、

学校から
帰ってきたとき、

外で遊んでて、
喉が渇いて家に来て
お茶を飲んでから
再度でかけるとき、

2階の子供部屋に
上がる前、

お風呂に
入る前、

もちろん、
寝る前はhug&kiss、

and more・・・・・

両手を広げて
ぎゅう(hug)の強要。

こう多いと正直、
めんどくさい(笑)


でも、
不安なとき、
抱きしめられて安心する
あの気持ち。

こどもはもちろん、
おとなになっても、
感じる気持ちは同じ。

手当とは
手をかざして触れて
患部を癒したのが語源と
いいますが、

めんどくさかった
こどもたちとのハグを
1号のできごと( 
をきっかけに、
最近になって
前向きにするようになって、

実はこちらも
癒されているのだと
気づきました。

暖めてあげてるつもりが
暖められている。


独身時代からもともと、
あまり
子供が好きじゃなかった、
アタシ。

子育てしてきて
10年近くなりましたが
最近、やっと、少し、
わかってきたみたいです。

大人も子供も
仲良くなりたい人とは
積極的にスキンシップ、
これ、大事。


そんな子供たち、
なぜかダンナさんには
あまり求めません(笑)

なぜ?
普段アタシが冷たいからか?
アタシの愛情が足りないからか?

2号は男子なだけに、
ダンナの存在を確認し、
見られていないことを確認してから
アタシにhug&kiss!


男気溢れる
マザコンの小1です(笑)。


お気に入り→





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                  PB251489cbbp.jpg
                     大切な人と「ぬくぬく」してね。


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サルサ風チキンソテー。  

しあわせはきっと




分け合えるもの。




幸せの
おすそ分け。

PB201362cb.jpg
サルサ風チキンソテー。



鶏皮が
大好き。

脂、大好き(笑)
              鶏皮、LOVE・・・PB201367cbbp.jpg

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ


鶏もも肉          2枚
塩胡椒           適宜
なす            1本

・サルサ風ソース
トマト           1個
玉ねぎ           1/4個
ピーマン          1/2個
塩             小さじ1/4
リーペリン(ウスターソース)小さじ1/2
バルサミコ酢        小さじ1/2
カレー粉          ひとつまみ
胡椒            適宜

皮を剥いて細かいみじん切りにした
トマトと玉ねぎ、ワタを取って、
細かいみじん切りにしたピーマンに
調味料を入れて
しばらく放置して馴染ませます。

なすは薄切りにし、
フライパンに油を入れ両面焼き、
軽く塩こしょうして取り出す。

鶏ももは
塩胡椒して皮目から
上から重石をしてカリカリに
焼き付け、裏返して
じっくり火を通します。

なすを敷き、鶏を乗せ、
ソースをかける。

PB201338cbb.jpg 皮、パリパリ・下敷きは米茄子。

ソースは
ウチはちびっこがいるので
辛さは控えています。

お好きな方は
タバスコなど
ドバドバ、どうぞ。

   PB201371cbbp.jpg

皮目を焼くときは
肉をフライパンに乗せ、
アルミホイルを乗せて
その上から
一回り小さいフライパンを乗せて
重石(今回は水入りやかん)を、
置きました。

アタシは脂好きですが、
かなり脂が落ちる焼き方です(笑)

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とっても
しあわせな報告を
もらいました。

30代半ばの
仕事熱心でまじめで
素敵な女子に
これまた素敵な
彼氏ができたと。

パートナーを
求めていたけれど
多忙で時間もなく
なかなか機会に恵まれなかった彼女。

機は熟した。

まじめで実直で
優しくて
本当に素敵な男性が
現れた。

彼女は
恥ずかしそうに話し出し、
真面目な彼女らしく
謙虚な表現をしていました。

もっと、
嬉しいって
はじけていいんだよっって
アタシが言うと、

世の中には
たまに、ひがんじゃう方も
いるんだって・・・
アタシには
考えられないんだけど(笑)

だからついつい
表現が抑え目になってしまう、
らしい・・・・。


幸せな話は
ハッピーになれます。

こんなときくらい、
アタシたちの前くらい、
ハッピーオーラ全開で
いいの。

すると彼女。
実は、本当は、
とっても嬉しいんです、と、
はじける笑顔に
なってくれました・・・。

聞いてるアタシは、
涙出そうなほど
感動してた(笑)


人の幸せな話を聞いて
ひがんでるようでは
幸せが逃げて行っちゃう・・・。


幸せのオーラを
いっぱいもらって

最近ちょっと
クサクサしていたアタシは、

とっても
しあわせな気持ちに
なれました・・・。

ありがとう。
また、
素敵な話を
待ってます・・・。



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                        心まで、温か。


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抹茶マーブルシフォン・柿のマイヤーズマリネ添え。  

「マイヤーズ、ロック、
 ライム入りで・・・。」




20代の頃の愛飲物。
コールし続けたこのワード。




バー、とか、行ってないね・・・・。

PB201245cb.jpg
抹茶シフォン・柿のマイヤーズマリネ添え。



抹茶のマーブルシフォンを
焼きました。

盛り付けセンス
ゼロですが(笑)

穴が目立つのは
ご愛嬌。
本職では、ないのでね。
      堅いことは言いっこなしってことで。PB201282cbbp.jpg

製菓用と言いつつ、
マイヤーズを
ボトルで置いています。

製菓用と言いつつ、
もちろん飲んじゃいます。

今回は
柿をラムシロップ漬けに。
もちろん
飲用の製菓用のマイヤーズで。

PB201221cbbp.jpg とろんとしました。

水100cc程度に
グラニュー糖を大さじ1くらい入れて溶かし
マイヤーズを大さじ2くらい入れて
柿を入れてさっと煮て
保存瓶に。

アルコールは
完全に飛ばしてるので
下戸の方も、お子様も、OK
            マーブルって楽しい。PB201235cbb.jpg 

出来上がってみないと
わからない、
それが素人マーブル。

   PB201305cbbp.jpg

博打みたいな
素人作業。

まあまあマーブルに
なってる、かな?(笑)

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レシピブログさんで
提供されている
食堂の人気レシピ
TOP5みたいなの?
が、
貼り付けてあるんですけど

なんでか、
ほとんどが、
お菓子・・・・

ウチは
お菓子屋さんじゃないんだけどな(笑)
お菓子作りは好きだけど
得意とは言い難い・・・。
素人仕事なので
お恥ずかしい限り。

お菓子が人気で
商売あがったりな
食堂です(笑)


何事も
思ったようには
いかないものです。

自分で描いたような
筋書き通りには
いかないものです。

でも、

はっきりとした
青写真を持っていれば
いつか
実現するかもしれません。

想像しなかった
アクシデントも
きっと、穏やかに
消化されるかもしれません。


何事からも
逃げ出さず、
正面から向かい合うこと、

投げ出さずに
努力すること、

いいイメージを
持ち続けること。


アタシの、
ポジティブキャンペーン。



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                  PB201295cbbp.jpg
                    いつか、きっと、バーにも行ける(笑)


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酢豚。  

いろんな経験をして
成長していきます。




大人も子供も。




あったなー、そんなこと・・・・。

PB161016cb.jpg
酢豚。



昨日はうっかり
お休みしましたが、

確信犯です。
                すぶたです。PB161026cbbp.jpg

何も
ひねってませんが
普通に酢豚を作ったので
画像を押さえておきました。

Cpicon ウチの定番・酢豚。 by ∴nico

PB161073cbb.jpg いつ食べても嬉しいおかず。

定番は
いつ食べても
おいしいおかず。

アタシにとって
酢豚とかは
テンションあがる
おかず。

   PB161039cbbp.jpg

たくさんの野菜と
特売のお肉で、

ちょっとだけ手間暇かけて
作ります。


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土曜日は
授業参観と
PTA主催の祭りだったため、

月曜が
振替休日に。
だから昨日は
アタシも休日モード。
そんな
今日この頃。

ここ最近、
異常行動が目立った
1号(小3女子)。
異常行動と言っても
妙にアタシに
甘えてくる、程度のもの。

それでも
普段のそれとは違うしつこさに、
始めは相手をしていたものの、
「もういい加減にしなさい」と
突き放す日々。

でも、ちょと待てよ。
これは、何かのサインか?

学校でも
自分の席を離れ、
先生の脇で授業を受けたがったという
異常行動が発覚。

ちょっと
聞いてみた。
すると、

「休み時間、遊ぶ人がいないの。
 仲間に入れてもらえないの・・・」

恥ずかしくて
親にも素直に言えなかった
1号の秘密。

ほらきた。

天然少女は
元来大勢とつるむことを嫌い、
気分次第で遊んでいたのですが、
最近、教室では、
グループ化が流行っているそうで
どこにも属していなかった1号は
入るところが、ない。

それでも1号は
仲間外れにされた
意地悪を言う多数派グループには
嫌悪感があり、
特段入りたいわけではなく、

結果、
ひとりぼっち。
嫌われているわけでは
ないのだけど
たまたま、のけ者。

あったよねー
あったあった、3~4年生って、
そういうお年頃。

ママもあったよ。
しょっちゅうあることだよ。
でもね、
ちょっとつらいけど
こんなときこそ
勉強も生活もちゃんとして
みんなに優しく、明るく、
していることが一番だいじなんだよ。

そうすれば
いつかちゃんと
返って来る・・・・。

こんな話を聞いて
内心穏やかではないけれど、
ここは親の出る幕ではないから
本人のふんばりに
期待するしかない。


したり顔で諭しながら
反芻する。

因果応報、
因果応報、

大人だって子供だって
みんな同じ。


子供の世界は
コロコロ変わる。

すぐに
状況は変わるから、

何とか
凌いでくれ・・・。



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                  PB161048cbbp.jpg
                      たぶんすぐに、終わるから。 



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シナモン焼き芋。  

光陰矢のごとし。




いつかは
ウチのGALも恋に落ち、
ウチのBOYに髭が生え、




アタシの言うことも
耳に入らない、時が来るの・・・。

PB150904cb.jpg
シナモン焼き芋。



焼き芋です。

フライパンで
ささっと焼いた。、
焼いた、芋、だから、
「焼き芋」
         なぜなら、素敵な頂きもの。PB150874cbbp.jpg

コレ を持って行ったら
こんなにいいものを
もらった。
まさに海老鯛。
まさにわらしべ長者。

石川県の
五郎島金時。
嬉しいな、ありがとう。

Cpicon フライパン焼き芋・シナモン風味。 by ∴nico

おいしいよ。

PB150942cbb.jpg スナック感覚。

このレシピでは
バターを使用しています。

無塩なら
よりちゃんとしたお菓子っぽく、
加塩なら
その塩分がアクセントになります。

お好みで。

   PB150978cbbp.jpg

今住んでる
ウチの近所には
焼き芋屋さんが来ない、寂しい。

サザエ級の
焼き芋好き。

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あ。
11月も半分終わってしまった。

時間が過ぎるのが
早すぎる。
と、
いつも思う。

先日逝った大女優さんが
「時の流れが早いと思うのは
 幸せな証拠」
と、おっしゃったそうです。

辛く厳しい時間は
途方もなく長く、
いつ終わるともわからない。

時間があっという間に
進むように感じられるのは
幸せの、証。


そう言えば、
髪を、切りました。
襟足すっきり、
うなじ全開。

言われて気が付いたけど
ウチの子供たちが物心ついてから
初めてのショートらしい。

自分的には
ベリーショートで
ウェディングドレス着たくらいなので
ショートカッツへの抵抗は
全くないのですが

子供たちから見たら
衝撃の短髪。

「大丈夫、ママかわいいよ。」
「短くっても、大丈夫。」
「男の子みたいだけど、かわいいよ。」
うんぬんかんぬん・・・。

無理矢理、
お世辞的褒め言葉を探してる
ご様子(笑)

ウチの子の母親像は
ほどほどのセミロング、らしい。
それが
「ママっぽい」らしい(笑)。


こんなやりとりは
しあわせな時間。

こんな時間もきっと、

あっという間に
終わってしまうのね・・・。



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                  PB150954cbbp_20121115171250.jpg
                    美味しいと言ってくれるうちが、花。


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鮭のソテー・シーザー風。  

新酒は
あまり好みではないですが、




祭なので。




解禁前の
開封前画像。

PB140837cb.jpg
鮭のソテー・シーザー風。



盛り付け、ぐずぐず。
でも
おいしかったです。

新酒祭。
               毎年届く、新酒。PB140856cbbp.jpg

仕事絡みの
知り合いから
毎年届く、新酒。

新酒に合う
ものを、作ってみた。

PB140818cbb.jpg スナップえんどうも、います。

スナップは少量のバターと
塩胡椒して軽くソテー。
取り出して同じフライパンで
これまた塩胡椒した鮭を
こんがりじっくりソテー。

鮭から脂がでます。
焼けたらキッチンペーパーの上に取りだし
余分な脂を取ります。

◆シーザー風ソース材料覚書
クリームチーズ   50g
牛乳        大さじ2~3
粉チーズ      大さじ1~2
マヨネーズ     大さじ1
レモン汁      小さじ1
塩胡椒       適宜
砂糖        ひとつまみ
ケッパーみじん切り 15粒分程度 
ディル       適宜

  PB140859cbbp.jpg

鮭のような
赤い魚は、
赤のワインにも合います。
新酒のような軽い口あたりなら
なお、合います。

新酒合わせ、でしたが、
ちびたちも
絶賛。

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国会が解散、
大女優さんの訃報、

年末、
いよいよ忙しい気分に
なるこの頃は、

世の中もついばたばたと
浮足立ってくるように
思います。

急な寒さで
体調を崩されたり、
不調になるのでしょうか、
毎年年末は、
心なしか訃報が
多いように感じます・・・・。

療養されている方、
臥せていらっしゃる方、
身に沁みる寒さに
負けないで、
冬を過ごして頂きたいです・・・。


そんな、
年末近い、新酒解禁の夜。

いつものように
台所仕事をしていたところ、
軽く体をひねった瞬間、

「ピキッ」

呼吸が苦しくなるような
鈍痛が。

どうやら
腰を少々、
やられてしまいました(笑)
ギックリ腰とまでは
いきませんが、
あの「ピキッ」は
ギックリ時に相当する衝撃。
そう、アタシは、
ギックリ経験者(しかも高校時代)。

湿布を貼って
骨盤ベルトを装着し、
痛みを緩和しておりますが、

ああああああああ

運動不足と
加齢の成れの果て。


全然関係ないですが。

新酒(ボージョレ・ヌーヴォ)の
最大輸出相手国は
日本らしいですね。

今年は不作で
出荷量が少ない中、
日本への輸出分は死守したらしいです。

日本って。
日本人って。

苦笑。


小忙しいこの時期、

みなさまも
ご自愛くださいませ・・・。



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                  PB140870cbbp.jpg
                     早く呑まないと、古酒になる・・・。      


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菊花の胡麻酢味噌和え。  

良いものは、




いつまでたっても良いものです。




大事に、しましょう。

PB130752cb.jpg
菊花の胡麻酢味噌和え。



ダンナさんの実家から
大量の菊が送られてきました。

菊、好き。

けど、この量・・・
どうしましょう。
           烏賊も届いたので一緒に。PB130776cbb.jpg

白味噌  大さじ2
酢    大さじ2
胡麻   大さじ2
白だし  大さじ1
砂糖   小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2

ねっとりと
和えました。

普通、
和食のあしらい程度にしか
使うことのない菊花ですが

田舎のほうでは
おひたしの様に
がぶがぶ、食べます。

アタシは特に、
ウチの田舎で
「もってのほか」と呼ばれている
ピンクの菊が大好き。

普段は
辛子入りの
酢醤油で
がぶがぶ食べるんですけど

料理とは言い難いので
和えてみました(笑)

  PB130770cbbp.jpg

都会の方は
食べなれない菊花。

恐る恐るな
ご近所さんに

試食がてら、
半ば無理矢理、押し付け、
無事、消化完了。

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1号の課題で
「古いものを調べよう」的な
のがあるということで
我が家の古いものを、スナップ。

       PB140806cp.jpg  PB140794cp.jpg

左は
以前にもお話しした
我が家の食器棚( コチラの記事)。

右はこの日記の撮影でも
大活躍のコーヒーテーブル。

いずれも
昭和初期の
80年超の年代物。

       1号の七五三。PB140802cp.jpg

1号の七五三で着た着物は
アタシの祖母が縫い、
伯母が着た着物。
これも70年以上の年代物。

昔の着物は
偽りがなく、
上質な絹糸で織り上げられた
可愛らしい柄の晴れ着。

さすがに
時間の経過とともに
生地は風化し、
傷みかけていたけれど

着付けをしてくださったおばさんが
「ささくれで引っ掻けちゃうといけないから」
と、わざわざ手袋をして
扱ってくださいました。

「この着物、本当に素敵。
 着物はいつまでも着られるから、
 大事にしてくださいね。」


昨夜、夕飯を食べながら
1号、
「古いもの写真持っていくから
 撮っといてぇ~」的な話。

じゃあ、今日はもう暗いから、
明日撮って、
プリントしとくね、と、アタシ。

今朝。
まだベッドにいたアタシに、

「ママ~、写真できた?
 今日、持ってかなくちゃいけないの。」

え、今日?
聞いてないよ聞いてないよー。

朝から
キレ気味に
写真を撮って
プリント・・・・。

ふう~。



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                  PB130765cbbp.jpg
                       古き佳き、ものたち。


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生姜あんかけ炒飯。  

休もうかな、




と思ったけど、




休む勇気もなく・・・

PA205978cb.jpg
生姜あんかけ炒飯。



バタバタしてて
ネタ切れ。

更新休もうかと思ったけど、
とーーーーい昔作って、
すっかりお蔵入りしてた
暗ーい画像を発掘。

ものすごく、
わかりにくいですが。

これでも一応
あん、かけたんです。
            うっすら見えませんか?PA205987cbb.jpg

吸っちゃうんですね
あん。

もっとたっぷり
かけなくちゃ
いけなかったのですね。

PA205998cbb.jpg 失敗は、成功のもと。

炒飯は
桜えびとカニカマで
海鮮風炒飯。
桜えびを入れると
ぐっと磯の風味が増します。

あんは
生姜の千切りを
たっぷり入れた
鶏がらスープベースのきのこあん。

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別に。

誰に強いられているわけでも
ないのだから、

休みたければ
休めばいいの
だけど。

ここ最近、
心がざわついている上に
やることも立て込んでいたり
するので、

一日くらい
休めばいいのに(笑)

ほぼ毎日更新、は、
自分で自分を縛ってるだけのこと。
ウィークデイは
必ず更新しようと
自分で勝手に決めただけのこと。


縛られることの
心地よさというものが
あるのです。

そうゆう癖、では、
ないですよ。

規制や規則の中で
生活する心地よさ、
ということです。

自由がいいと
言うけれど、

毎日、
何をしていてもいいですよ、
好き勝手にしていいよ、
全て自由ですよと
言われたらきっと、

楽しくも
なんともない。

型を破る楽しみもなくなり、
メリもハリも
ありません。


というわけで
自分を縛って
苦しみながら、

得られるのが
達成感と開放感。

結局のところ

間違いなく
完全なM体質(笑)



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                  PA205993cbb.jpg
                       明日はがんばりまーす。                    
         

                   ※2つのランキングに参加しています。
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白黒エンジェルバターケーキ。  

気分転換に




ケーキを焼きます。




白黒はっきり、
つけました。

PB100486cb.jpg
白黒エンジェルバターケーキ。




天使の輪、
エンジェル型に
白黒のバターケーキ。
                  天使の輪。PB100452cbbp.jpg

バターケーキは
基本的に
こんな感じ、

Cpicon こしあんマーブルのバターケーキ。 by ∴nico

ですが、
コーンスターチを入れて
少し軽めにふんわり、

半々に分けて、
白にはクリームチーズを混ぜ込み、
黒にはドリップコーヒー大さじ1に
インスタントエスプレッソ小さじ2
ココアを10gで真っ黒に。

PB100510cbb.jpg ふんわり焼けました。

チーズ風味の白い生地と
チョココーヒーの黒い生地。

好相性です。

   PB100525cbbp.jpg

マーブル、でもない。
白黒、ケーキ(笑)

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土曜日。

1号(小3女子)の
新体操の大会がありました。
辞める辞めないで
もめにもめた末、
この大会はがんばろうと
いうことで

なかなか本気にならない
1号のおしりを叩き叩き
ついに迎えたこの日。

思いのほかジャッジが厳しく、
もうだめだなこりゃ状態。
思いっきり
躍ってくれたら
それでいいよ、
という気持ちで臨んだ本番。

たった一人、
緊張した面持ちでフロアに立ち、
一生懸命踊る彼女を
ファインダー越しに
見つめながら

涙が
まさに
ちょちょぎれた(死語)。

少しずつ
成長してるんだな・・・・。


想像もしなかった、
思いもよらない
実力以上の
高評価までついてきて、
躊躇しつつも
嬉しいことは、確か。


うっかり
辞めにくく、なりました(笑)


そこが
狙いか。



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                        結果よりも成果。
      


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真珠団子。  

朝晩、
冷え込みますね。
通勤通学、ごくろうさまです。




でも、日中はとても
穏やかなので、




本当の寒さを
まだ、知り得ない、アタシ。

PB080330cbp.jpg
真珠団子。



真珠に似せた、
真珠団子。
真珠というよりゴルフボール。

白く艶々輝く
ゴルフボール。
                ド定番です。PB080357cbb.jpg

覚書の為の
レシピはこちら。

Cpicon 真珠団子(もち米肉団子)。 by ∴nico

ちょっとした
隠し味を入れて
より本格的風に。

PB080378cbb.jpg 辛子たっぷり辛子醤油で。

付け合せにと
青梗菜も準備しましたが
置き場がなくて考えました・・・
                土台にしてみた。PB080389cbb.jpg

細く切って
くるっと結び
団子が鎮座する台に。

PB080381cbbp.jpg

母がよく
大量に作って蒸したものを
冷凍してました。
冷凍しておけばいつでも食べられます。

未だに、たまに送ってもくれます(笑)
いつ食べてもおいしい。

今日はちゃんと、
自分で作りました・・・。

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とうとう、
あれを、
あれを、

買ってしまった・・・

PB090402cp.jpg だっふるこーとー

イギリス、
行ったことないけど、
イギリス好き。

やっぱ、これよね、
これでしょ、
これしかないの。

アタシ的には
清水級の支出。
思い切って飛び降りる覚悟を
決めました。

店頭で
なかなか見つけられず
ネットで探しあて、
何日も何日も
悩んだ結果、

・・・買っちゃった。

本当は
ヘリンボーンのロングが
欲しかったのですが
最近ロングは流行ではないようで
決めたのが、これ。

そしてネットでは
試着ができないのが
最大の恐怖。

お店にメールで問い合わせ、
「〇〇〇㎝の××㎏くらいの体型で・・・」
細かくアドバイスして頂き、
サイズ確認をして購入。

思ったより軽くて
想像していたのとは
ちょと違ったけど、

それでも十分、
かわいい。

体重を
ほんの1~2㎏
サバ読んでしまった、
そんな自分も
ちょっと
かわいい(笑)

いくつになっても
オンナは姑息な生き物さ・・・。

サバ、読みましたが
おかげさまで無事、
ジャストサイズ。


ダッフル購入、
ということは
ヘアカットも、確定。
(詳細はコチラの記事で→

寒い冬は
何かとしんどいですが、
楽しみましょう・・・。


※昨日、COOKPADさんで
 つくれぽ10人話題入り。
20121108アボカドサーモン鮨話題入り

レシピはこちら。

Cpicon アボカド&サーモンで手毬鮨。 by ∴nico

ありがとうございました。
これからも
仲良くしてやってください。


素敵な週末を。



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                    ウールのコートはもう、着ていいの?


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たこのみ焼き。  

因果応報。




1号(小3娘)に、諭す。




「空に向かって唾を吐けば
 自分に落ちてくるよ・・・」

PB070260cb.jpg
たこのみ焼き。



命名、1号。
上手いこと言う。

どうみても、
お好み焼き。
               間違いない・・・。PB070271cbbp.jpg

いえ。
これは、
「たこのみ焼き」

生食用の茹でダコが
消費期限1日オーバー。
たこ焼きにしようかと
考えたけれど、
たこ焼き器を出すのが
面倒だった・・・。

◆材料覚書
茹でだこ       150g
長ねぎ        1/2本くらい
紅生姜        適宜
お好み焼き粉     100g
水          150ml
天かす        ひとつかみ     

PB070220cbb.jpg たこ・ねぎ・紅生姜をフープロにかけます。

これを
お好み焼きのどろどろに入れ
天かすを入れて
焼いたわけで、

たこのみ、の、
おこのみ焼き、
「たこのみ焼き」。
           粒粒のたこ、見えますか?PB070290cbb.jpg 

2号が今よりもっと
小さかったころ、

たこ焼きが大好きなのに
たこを抜いて食べるという
荒業を施していました。

たこは
噛み切りにくく
飲みこめなかった・・・。

小さいお子さんや
ご高齢の方も楽しめる
完全たこ焼き味。

   PB070298cbbp.jpg

「たこ焼き」から
「たこ」を抜いたら

もはやそれは、
「焼き」でしかない・・・。

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若かりし日の
アタシは、

ネガティブに考えることで
辛くて嫌なことから
現実逃避。

どうせどうせ、
アタシなんか、アタシなんか、
と、思い、
自分が可愛そうな子だと
信じることで
上手くいかないことの
理由付けをしていました。

そんなアタシが今は、
満身創痍の
ポジティブシンキング。

今では周囲の人に
随分なポジティブ思考の
人と思われている模様。

その実、
本当は根が暗い、
暗すぎる、から、
がんばっているんだけど。

どうせどうせ思考は、
ひとつもいいことを
引き起こしてくれないと
身を持って実感したから、

だめならだめなりに
ダメ人間でもなんとかなるさー、
なんくるないさー、的な、
ケセラセラ的な・・・。

生きづらさが
減りました。


大国の国民性は
自己主張、
自己アピールに長けていて、

内向的な島国の
控え目な体質とは
真逆。

ネガティブキャンペーン。

4歳の少女を
泣かせてしまうほどの
激しく長い、舌戦の日々。

相手を陥れることで
相対的に自分を高めるという
これも、国民性なのかしら。

とか思ったら、
人の粗探しは
こちらの国会でも日常茶飯。

因果応報、
なのにね。


アタシは引き続き、


ポジティブキャンペーン。



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スタッフ・ド・椎茸。  

詰め込む詰め込む。




収納に
無理矢理詰め込み、蓋。




そして、
何があるのかすら
わからなくなる・・・・。

PB060146cb.jpg
スタッフ・ド・椎茸。



おっとどっこいこちらは。

おいしいものを
詰め込んだ、

ワインに合う
つまみ。
付け合せにも。
         立派な生椎茸を見つけたので。PB060121cbbp.jpg

Cpicon 椎茸のアンチョビパン粉焼き。 by ∴nico

以前、

Cpicon ウマウマ!スタッフ・ド・椎茸フライ。 by ∴nico

ってのを作ったのですが
フライは面倒だったので
マイナーチェンジ。

PB060173cbb.jpg しっとり、さくっと焼き上げます。

やっぱり
秋冬はきのこ類、
おいしいです。

肉厚のいい椎茸を
見つけたら
ついつい食べたくなります。

立派な椎茸は
石づきもしっかりしているので
余さず使い切ります。
            赤でも白でも泡でも。PB060154cbb.jpg

そろそろ
ヌーヴォさんもお目見えするし、

ワイン、
飲みたくなります。
ヌーヴォは
そんなに好きじゃないけど(笑)

   PB060181cbbp.jpg

いつ飲んでもおいしいワインですが、
ますます
おいしい季節です・・・。


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くいだおれさん、
いつも、メッセージくださって
ありがとうございます。

お返事、できてないけど、
いつも嬉しく拝読しています。

以前、
 コチラの記事で、
冷蔵庫掃除の
話を書いた時、

お掃除好きの
くいだおれさんが
「綺麗にすると運気も上がる」と
強く言って頂いたおかげもあって、

萎えることなく、
家の小改造を
地道に続けています(笑)


下手の横好きで
お菓子作りなどしますが、
お菓子の材料って
どんどんどんどん、
増えてしまいます。

小袋の口をクリップで止めて
無造作に棚に格納していたものが、
もう、
何が何やらわからなくなって、
在庫があるのに、
また買っちゃって、
同じ袋が二つあるとかの
悲惨な状況打破。

やっとできた、
念願の、悲願の。

PB070214ccp.jpg 整理整頓。

この容器、
実際はこの
3倍以上あります。

賞味期限を確認し、
いらないもの、
もう使わないものは全部捨て、
継続的に使うものだけを
きちんと保管。


ああ、
気持ちいい。
気分がいい。

以前は人前で開けるのが
憚られた扉、

今はむしろ
開けておきたいくらい(笑)。

我が家のカオスを
また一つ
撃破した爽快感。


運気が上がる、
か、
どうかは別としても、

こういう作業は間違いなく
精神も
浄化してくれることを

身を持って、
実感。


そして継続は、
さらなる力なり。



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                  PB060153cbbp.jpg
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ヨーグルトチーズケーキ。  

妄想冬支度。




ブーツにタイツ、
コートにマフラー。




冬は
洋服、楽しいです。

PB060104cb.jpg
ヨーグルトチーズケーキ。



冷蔵庫に残っていた
クリームチーズ、
水切りヨーグルトの
ありったけを使って
ケーキに。

チョコを美しく
デコしようと思ったけど・・・、
  どろどろと渦巻くアタシの腹の中のような。PB060040cbbp.jpg

うまく
できませんでした(笑)

材料は
そこにあるもの、だけ。

◆材料覚書(15㎝セルクル)
クリームチーズ      90g
水切りヨーグルト     130g
レモン汁         小さじ2
グラニュー糖       30g
粉ゼラチン        5g(1袋)
水            大さじ2
生クリーム        150g
コアントロー       小さじ1
チョコレート       30g

グラハムビスケット    10枚くらい
無塩バター        35g

生クリームは1パックあったけど
料理にも使えるかもと思って
50g残し(笑)

生クリームは9分立てにして
あとから混ぜ込みました。

PB060085cbb.jpg 固さ、ちょうどよかった。

ちゃんと切り分けておかないと
家族が食べてくれません。

確かに
自分で切り分けるのは
面倒。
   ヨーグルトさっぱり、生クリームふんわり。PB060117cbbp.jpg

レアチーズは
簡単なのに
我が家の大好物なので

ハハは手軽に
喜んでもらえて助かる。

    PB060115cbbp.jpg

チーズ好きの娘1号は
チーズと名がつけば
何でも大好き、らしい。

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先日、
買い物に行ったとき
ショートパンツを
試着。

冬だし、
タイツはいたら
まだまだイケるんじゃない
とか思って。

パンツを履いていたその日は
生足で、試着。

そこで目にしたものは。

醜過ぎる
ひざ上の、肉。

おーまいご。

運動不足の賜物か、
膝の上には
醜い肉がぼってり・・・

惨敗気分で
買わずに退散。


月に
1回程度通う
整体、みたいなとこがあって、

唯一、メンテナンス的な
楽しみとして
行ってるんだけど。

ひざ上の肉を
相談したところ
一言、
「運動不足、筋力低下。」

ご指導頂き、
太もも強化開始。

随分前に買った
足首につける重りをつけ、

家の中を
ウロウロ、

たまに
レッグカール的な動きを
取り入れてみたり・・・。

この期に及んでショーパン・・・。
やっぱり、
諦めるべきなのか。


歳とると
諦めることばかりだから、
ここはひとつ。


膝肉撃退に
励む。



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                       ふゆがはじまるよ。                       
 

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ほうとう。  

いつの間に、
こんなに寒くなったのでしょう。




今年は特に




ついこの間まで
あんなに暑かったのに・・・。

PB049957cbb.jpg
ほうとう。



粉もの大好き。
お好み・たこやき・いかやき・
うどん・きしめん・・・

団子汁とかひっつみ、
すいとん的な物
幅広うどん的なもの、
大好き。

ほうとう、好き。
           くたくたに煮てしまった。PB040009cbb.jpg

ちょっと見は悪いですが
白菜も何も
とろっと炊いてしまいました。
柔らかく炊い野菜は
出汁も出ます、
味が出ます。

具は
白菜・人参・牛蒡・
舞茸・長葱・小松菜・
油揚・豚肉そして南瓜。

冷蔵庫掃除。

出汁で炊いて
酒・みりん
味噌と少量の醤油で
調えます。

PB040013cbbp.jpg

なんといってもこのほうとう、
茹でずに作れる
手軽な麺類。
ものぐさなアタシにぴったり。

粉が溶けた
とろとろの出汁も、美味。

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なぜかわかりませんが
フィギュアスケートが
大好きです。

大好きと言っても
細かい技術は
わかりません。

けど、
大好き。

週末、
グランプリシリーズの
真央ちゃんを見て
その姿に
また、胸を打たれます。

芸術・職業・スポーツ、
なんでもそうですが、
世の中には
凄い人がたくさんいて、
類稀な才能に
人々の目は釘づけです。

秀でる人、とは、
圧倒的な
恵まれたその才能を伸ばす、
人知れない努力ができる人。

凡人との違いは
努力の違い。

努力ができることが
何よりの才能で、
努力を惜しまないことが
何より非凡です。

アタシのように
「ほうとうは茹でなくてもいいから
 らくちんだわぁ~」なんて思ってる、
怠惰な凡人は
何者にもなり得ない・・・(笑)


今季の真央ちゃんの
活躍に
目が離せないアタシ。

アタシの
目標は、

ルッツ・フリップ・ループ・サルコウ・トウループ、
着氷、回転不足、
各技術のグレード、レベル・・・

などなどを、
見分けられるようになること、
です(笑)




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                      もう11月だし、早すぎるし。
      


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ハンバーグ・マッシュルームソース。  

マッシュルームも
スーパーで買うと




なかなかのお値段。




こんなときこそ
贅沢遣い。

PA309920cb.jpg
ハンバーグ・マッシュルームソース。



母が
実家を出るとき
送って来た荷物の中に
入っていた
今が旬の、マッシュルーム大量。

ハンバーグにしたので
マッシュルームソース。
       4人家族+母で、5人分焼いた。PA309858cbbp.jpg

◆材料覚書(5人分くらい)
マッシュルーム    大10個
玉ねぎ        1/2個
バター        20g
白ワイン       大さじ1 
薄力粉        大さじ1
牛乳         200ml
生クリーム      50ml
水切りヨーグルト   大さじ1~2
ローリエ       1枚
コンソメ顆粒     ひとつまみ程度
塩胡椒        適宜

こってりしすぎるので
ヨーグルトを少々。
妄想は北欧。

PA309939cbb.jpg わかりずらいけど、マッシュルーム大量。

乳製品が
大好きな我が家なので
濃厚ソースですが
牛乳だけでももちろん大丈夫。

ヨーグルトは
さっぱりするので
おススメです。

   PA309927cbbpp.jpg

肌寒い日には
ほっこりしそうな
こんなおかずで。

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ばたばたと
時間が経ち、
母は
帰っていきました。

母が滞在中、
母にイカフライを
作ってもらいました。

イカフライは
はねます。
大好きなんだけど
はねるのが怖くて
なかなか二の足を
踏んでしまうのですが、

母は
がんがん揚げてくれました(笑)

がんがん揚げてくれた
イカフライを
お腹いっぱい、
いっぱい以上食べたら、
食べ過ぎて、
お腹壊しました(笑)

けど
おいしかったな。


次回も元気に
上京してくれ。


親が
元気にしてくれてることは、
何より
しあわせなことです・・・・・ね。




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                  PA309928cbbp.jpg
                        産直大好き母娘。                


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