クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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ほろ酔いローストスペアリブ。  

お肉食べると、




元気になります。




たまには、
がっつり。

P9276984cb.jpg
ほろ酔いローストスペアリブ。


フライパンで
簡単ロースト。

オレンジの香りで
蒸し焼きに。
                 漂う、香り。P9277057cbbp.jpg


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


◆材料
スペアリブ       5~6本
塩胡椒         適宜
オレンジフルブラ    大さじ2
にんにく        ひとかけ 
オリーブ油       小さじ1/2  
オレンジフルブラ    大さじ2
水           大さじ2
醤油          大さじ1  
はちみつ        大さじ1
黒胡椒         適宜


◆作り方
1.スペアリブにしっかり塩胡椒しジップ袋に入れ
  オレンジフルブラ大さじ2を入れて1時間漬ける。
2.フライパンに潰したにんにくとオリーブ油を熱し、
  1を入れて全面焼き付ける。
3.フルブラ大さじ2と水を入れ蓋をして弱火にし5分蒸し焼き。
4.醤油とはちみつを入れて絡め、皿に盛って黒胡椒を振る。
  飾りにフルブラに漬けたオレンジの皮を添える。

P9277047cbb.jpg 肉々しい、The 肉。

オレンジが
香ります。

思いっきり
かぶりつくのが
おいしい、スペアリブ。
躊躇せず、
一気に。
            付け合せはマッシュポテト。P9277037cbb.jpg

チンしたジャガイモを
マッシュして
バターと牛乳で練り、
塩胡椒とナツメグで仕上げ。

  P9277065cbbp.jpg

骨付き肉は
おいしいです。

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男泣き。

清々しく浄化されるような、
堪えきれずに溢れるような、
人知れず、男泣き。

滅多に見れないから
ふと目にしてしまうと
こちらまで
万感迫るものがあります・・・。


忘れもしない
あの、
泣きの辞任表明会見。

あの涙を

「うんうん、そうだよね、
 おつかれさま~♪」と、

納得した人は
どのくらいいたのかしら。

少なくともアタシは、
無知なアタシには、
全く理解できず。

この男の涙は
なんのため?

どんな事情があったとしても
涙流しながら
明快な説明もなしに
仕事を放棄する、
一国の長って・・・。

「ボク辛いの、だから、辞めたいの・・・(泣)」

普通の会社でも
あんな辞め方したら、
誰も同情してくれませんよ・・・。


そんな
政界の3世プリンスが
新総裁に、
鮮やかに晴れやかに、
返り咲き。

普通の会社員なら
元の職場に返り咲くことは
常識的にはまず不可能。

そこのところ
政界というのは
ちょっと警察に捕まっても
戻れたりもするから
本当に、素晴らしい所です。

そしてやっぱり、
さすがは、プリンス、
天晴。

て言いますか、
他にも目ぼしい方は
いなかったんですけどね・・・


政界の
絶対的エースは
未だ、不在。

秋元さんに
オーディションして
もらいたいくらい。





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                  P9277060cbbp.jpg
                  思い切って、じゃんけん大会で決めるとか。


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ほろ酔いトロピカルドーナッツ。  

ほろ酔い。




最近は
商品名にもなったりしてますが、




響きがかわいくて
大好きな言葉。

P9256755cb.jpg
ほろ酔いトロピカルドーナッツ。



フルブラ第二弾。
今回は
パイナップルを
漬けたもので。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


◆材料 
薄力粉       100g
片栗粉       40g 
ココナッツ粉    30
BP        小さじ1/2強
漬けたパイナップル 50g
卵         1個
フルブラ      大さじ1
サラダ油      小さじ1
揚げ油       適宜
グラニュー糖    適宜 

◆作り方
1.薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2.卵を溶きほぐし、サラダ油、砂糖、フルブラ、
  刻んだパイナップルを加えて混ぜ1の粉とココナッツ粉を混ぜる。
3.180度の綺麗な油に2をスプーンですくって落とし、
  きつね色になるまで揚げ、グラニュー糖をまぶす。

柔らかい生地なので
スプーンで落として揚げます。
もし多少固めに生地ができたら
手に水をつけて丸めて揚げても◎

               一口サイズで。P9256746cbbp.jpg

ちょっぴり
お酒が効いてます。
小さいお子さんには
大人がしっかり
味見してからどうぞ。

ちなみに
我が家のちびっこには
大好評で問題なし。

P9256773cbb.jpg 中にはさっくっと歯触りのパイン。

ブランデー漬けのパイナポー。
噛みしめると
ほんのりブランデーの味わい。

  P9256758cbbp.jpg

ウチは
アルコール体質なので
問題ありませんが

下戸の方は
ちょっとほろ酔う、かも(笑)


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今ですね、
次回撮影の追い込み中。

サイドバーにある
オレンジページCOOKING、
2~3ヶ月に一度の撮影です。

お題を頂き
考えるわけなんですが
これ、
ご覧になったことがある方は
お分かりになると思いますが
レシピの掲載欄が小さいんですね。
ってことは

しちめんどくさい手順は
なるべくなるべくそぎ落として
それでも
おいしくないと
いけないわけで

下茹でしたり
面取りしたりが好きな
アタシにすると
やりたいことはあれこれあっても
大事なとこだけ残していく、
という作業が必要になります。

料理って、
たくさん手をかけてあげると
それなりに答えてくれるものなんですが

料理が苦手な方や
時間のない方には
不適切であることも
確か。

だから
誌面では
なるべく単純で
わかりやすい手順を心がけています。
この日記とは
一味違う
アタシが、います・・・。


最近SNSで流行りの
稲盛和夫さんの言葉、

「バカな奴は単純なことを複雑に考える。
 普通の奴は複雑なことを複雑に考える。
 賢い奴は複雑なことを単純に考える。」

料理にも
これ
あるんじゃないかって。

何事も
考え方ひとつ。

日能研さんも
言ってます。

四角いアタマは
丸くしないと。


昨日、
「拍手」ボタンの話をしたら
びっくりするほど押してくださって、
あらやだ、ごめんなさい、
おねだりしたわけじゃ
ないのにー(笑)

押さなきゃいけないって
もんじゃありませんから
今後は気にしないでくださいね。

同感、って
思った暇な時とかに
気軽に使ってください。

で、
ついでにどうせなら、
ぜひ
ランキングが上がる、
応援バナーのほうも
宜しくお願いします(こっちはねだる、笑)。



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                  P9256770cbbp.jpg
                    アタシは「泥酔」が基本ですけど。    



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ほろ酔いフルブラ海老ソテー。  

ブランデー、
と言えば、




ガウンに葉巻・・・、




は、ふた昔前の、話。

P9256782cb.jpg
ほろ酔いフルブラ海老ソテー。



久しぶりに
応募してみたら
当たりました♪   
          サントリーブランデーV.OP9246601cbbp.jpg

お酒がらみのモニターは
目の色が変わります。
性分なので
許してください。

取り急ぎ
オレンジと
パイナポーを
漬けてみました。

最近は
ブランデーも
可愛らしく、変身。

「フルブラ」の詳しい説明は
コチラでどうぞ。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


◆材料
海老       8~10尾
塩胡椒      適宜
バター      15g
黒胡椒      適宜
オレンジフルブラ 大さじ1
漬けたオレンジ  1.5㎝幅輪切り1枚 

◆作り方
1.海老は殻をむき背から開いて背ワタを取り
  しっかり目に塩こしょうする。
  オレンジの実は薄皮から外しておく。
2.フライパンにバターを熱し、海老とオレンジを炒め、
  フルブラを入れてフランベし、黒胡椒を振る。


終わりです(笑)

P9256825cbbp.jpg オレンジが香ります。

想像よりも
大人味。
ブランデーの風味で
ぐっと深みが増します。

シンプルな調理で
ブランデーを感じる料理。

短時間で仕上げるので・・・・
  「ぷりぷり」というよりもはや「ブリブリ」。P9256852cbb.jpg

簡単で
お洒落風。

お洒落風なのに、
簡単。

P9256856cbbp.jpg

「フルブラ」っていうのは
「フルーツブランデー」の略称です。
新種のブラジャーでは
ないですよ。



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この、食堂日記。
何を隠そう何度も言ってる、
ここの、
この欄の
自分勝手な独り言が
一番楽しいところでもあり、
一番頭を使うところ。

お料理ブログ、
なのに。

ここに書くこと
毎日いつも考えて、
一番今言いたいことを
誤解なく伝えたいと

たぶん
上の料理部門より
考えてる時間が長い(笑)

このFC2のブログには
拍手、っていう機能があって
一番下の、
一番一番下のところにね、
「拍手」っていうのが
あるんですけど、

無記名で
押せるとこなんだけど、
なんのランキングでも
ないとこなんだけど、

どうやらここ、
いろんな意味で
バロメーター。

重たいな、
きついかな、
でも、
言いたいな。

そんなことを
なんとか書きたくて
言葉を探して
何度も何度も校正して

うp

重すぎたかな・・・・
そんな日に限って
最下部の
拍手の数が増えたりします。

そこに
いつも痛快なコメントくださる方もいて
お返事はできていないんですけど
ちゃんと拝見して
すっごく嬉しくて、
こそばゆく、
ほくそ笑んでたり、してます。

最後まで
頑張って読んでくださって
ちょっとでも共感してくれたんだ
と、思うと、
かなり、感動。

決して大声では言えないけど
胸のうちだけには
留めておけない。

家庭環境、生い立ち、
思想、宗教、人種、政治・・・・

隣の人は何する人ぞ、
何を好み、
何を厭うのか、
知る由もありません。

たかが日記ですが
机の引き出しに
そっとしまっておく日記とは違い、
不特定多数の方の
目に触れることを思うと
文章を書くって
難しいなって、つくづく・・・。

たかがこんな
お料理日記をつけながら
そんなことを考えるアタシは


無知の
あほだな(笑)



※連日感謝、話題入り。
 COOKPADさんでつくれぽ10人、
 ありがとう。
20120925なすしし唐ひんやり話題入り。

Cpicon ひんやり♪なすとしし唐のクタクタ煮。 by ∴nico

涼しくなった今日この頃、
冷やし過ぎずに
常温でもおいしいです。




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                  P9256875cbbp.jpg
                     コチラはお料理ブログです(笑)。


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秋刀魚の印籠ソテー。  

人の幸せなんて
つまらない・・・




人の不幸は
蜜の味?




悲しいかな、人の性。

P9246640cb.jpg
秋刀魚の印籠ソテー。



内臓を取って
ぶつ切りにした秋刀魚。
骨を抜いたら
中身が寂しくなってしまったので

詰め物を
してみました。
       この紋所が目に入らぬかぁぁぁ・・・ P9246616cbbp.jpg

stuff(スタッフ)
詰め物ですね。
日本語でいうところの
「印籠」です。

P9246674cbb.jpg チーズが蕩けだしません。

じゃがいも大1個をチンしてマッシュ。
バターと塩胡椒、ディルをたっぷり。
これでプロセスチーズを包み、
骨抜き秋刀魚の内側に
薄く粉をはたいて包みます。
表面に塩胡椒、小麦粉をつけて
オリーブオイルで焼きました。

にんにくとトマト缶で
簡単トマトソースを作り
添えてみました。

   P9246665cbbp.jpg

子供のためにと、
せっせと骨抜きしましたよ。

母の愛を
どこまで感じてくれるやら・・・・

なんて、
見返りを望んでいたら
子育てはできませんけど。


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昨夜、
ザッピングしていたら
ちらっと目に留まった
「大家族」。

大家族モノは
好きじゃない。

でも昨夜は一瞬
目が、釘付け。

蕎麦屋をしているお父さん、
経営は火の車、らしい。
泣き虫父さん、すぐめそめそして、
どーなのこれ?な
相変わらずな展開。

ダメすぎる親を必死に支える
親想いのしっかりした
健気な子供たち。

厨房の様子。
かいがいしく手伝う子供たち。

蕎麦屋。

天麩羅を揚げる
中学生・・・

中学生?!

確かに見えたよ、
天麩羅作ってた・・・

家族経営では
ありがちなことかと
思いますが、

やっぱり、
お客さんに出す食べ物は
大人が作るべきなのでは・・・

飲食店の子供の手伝いは
皿洗いや給仕程度が妥当。

複雑な思いが
残ります・・・。


大家族モノ。
お好きな方には申し訳ないですが
やっぱり苦手・・・

往々にして、
ダメな大人を
必死に支える子供たちを
「家族愛」と呼ぶ、
この手のシリーズ。

得てして、
決して清潔とは言えない環境、
質素な食卓、夫婦喧嘩・・・。

「自分たちのほうが
 まだ、ましだ」
的な気分を
上げてくれるためのよう。

報酬目当ての
人生ほとんど終了の
親(大人)はいいけど、

いい印象とは程遠い
プライベートをさらけ出し、
顔をさらして
生きていかなくてはいけない
多感な思春期の子供たち、
これから将来がある幼い子供たちが、
不憫。

当人たちは
そんな風に思ってないから
いいんだよ、ってこと、
なんでしょうけど。

アタシは・・・。

観ていて
あったかい気持ちになんて
到底なれませんけど、
大家族シリーズ。


テレビの悪意を
感ぜずには
いられません・・・。


※昨日COOKPADさんで話題入り♪
20120924大学芋話題入り
Cpicon ウチの定番・大学芋。 by ∴nico

秋冬の
お楽しみ、さつまいもシーズン到来♪



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                  P9246713cbbp_20120925094317.jpg
                   苛々しながら観てる、アタシもアタシ・・・。



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南瓜とピスタチオのロール。  

血眼になってるときは、




なかなか
出てこないものです、




探し物。

P9226392cb.jpg
南瓜とピスタチオのロール。



また、
ロール。
なぜなら
1.涼しくなったから。
2.乳脂肪42%の生クリームが買えたから。

ピスタチオを
散らして
焼きました。
           ちょっと、病気っぽい・・・。P9226400cbb.jpg

思いのほか
ブツブツっぽく
なっちゃいましたけど、
おいしかったので
許す。

かぼちゃペースト    40g
卵黄          2個
牛乳          40g
サラダ油        70g
薄力粉         50g
卵白          4個
グラニュー糖      50g
ピスタチオ       適宜

ピスタチオは
粗く刻んで。  

P9226439cbbp.jpg クリームたっぷりで。

堂島さん的、
コンビニロール的、
クリームいっぱい巻き。
               ふんわりしっとり。P9226456cbb.jpg

もうすぐ
ハロウィンだし・・・?

気が、

早すぎました、
まだ、9月。

  P9226484cbbp.jpg

家族にも
大好評。

あっという間に
完売。

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1ヶ月程前に
大事なものを
なくしてしまいました、

ピアス。

それは以前、
ダンナさんががんばって
贈ってくれたもの。

ない、と気づき
辺りを探してみると
キャッチだけはすぐに
ベッドの上で
見つかました。

つけたまま寝てる
アタシがいけない・・・。

でも、
キャッチが見つかっても
本体のほうは
さっぱりで、
寝室を這いつくばって探しても
どうにも見つからず、

「お店に行って
 半分だけで売ってもらえるか
 聞いてみよう・・・」

半ば
諦めていました。

そんな昨日。

あまりにも乱れた
冷蔵庫の
野菜室を
整理しようと奮闘していたら

きらりと光る
冷蔵庫には似つかわしくない
金属が・・・・・(笑)

しなびた野菜の陰に隠れて
落ちていた
ピアス。

これを
幸運と言わずして
なんと言いましょう!

出てきたところが
冷蔵庫の中・・・。
なんとも
アタシらしい・・・。

教訓
1.寝るときは外すべし(外してないけど)。
2.たまには、大掃除。


先週まるまる一週間病んでいた
息子さん2号が
やっと今日から登校。

この、朝の、
静寂。

帰ってきた
至福の時間。


家族元気で
留守がいい。



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                  P9226462cbbp.jpg
                     幸運は忘れた頃に、やってくる。



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遠足弁当(小3女子、我が家の場合)。  

前もって
申し上げますが、




弁当は、
苦手です。




あしからず。

P9216329cb.jpg
小3女子の遠足弁当。



課外授業。
バスで一日市内めぐりの
小3女子の弁当。
       100均の使い捨てバスケット型。P9216297cbbp.jpg

小食な彼女に
少しでも
喜んでもらえたら
御の字なんですが、

あまり
期待せずに。

P9216317cbbb.jpg 右奥・塩唐揚げ。

塩唐揚げ↓
Cpicon 味覇(ウェイパー)で塩から揚げ by ∴nico

おむすびは
ゆかりと白ごまごはんと、
これ↓
Cpicon 天かすとチーズのおにぎり。 by ∴nico
              
           卵焼きと・・・・エビマヨ。P9216298cbb.jpg

ほうれん草入りの
卵焼きと
真ん中に旗が刺さっているのは
エビマヨ。

から揚げと
完全に同化してしまった・・・
盛り付けが
雑すぎる。

野菜が少なくて
不本意ですが
年にたった2~3回のお弁当。

好きなものを
入れちゃいましょう。

野菜は
家で
一杯摂りましょう。

    P9216346cbbp.jpg

帰ってきた彼女は
きっと、こう言います。

「ぶどう、おいしかったー♪」

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ヘリコプター・ペアレント、
っていう
言葉があるそうです。
新聞で見ました。

親が、
子供の頭上で
旋回するように子を見守り、
何かがあればすぐに降りてきて
指示したり助けたり、
という、親のことらしい。

いくつになっても親が
子供の行く末に口出しし、
子供が一向に自立しない。

同じ記事の中には
こうも、ある。

「母性とは、抱く強さと同じ強さで放つもの」
(作家・森崎和江さんの言葉)

自分たちの親を見ても
思います、
親の思いは
加減が難しいもの。

親が
子供を
放つとき、
その、時期、加減、

今から
肝に銘じておきたい言葉。

「母性とは、抱く強さと同じ強さで放つもの」

奇しくも、
オスプレイは試験飛行。

かの大国が
ゆるゆると旋回する下で、
嫌と言えないこの国の
親離れは
いつになるのか・・・。


おかげさまでやっと、
2号の熱が下がりました。

まだ
咳が残っていて
明け方は早々に起こされるので
今朝も5時起きですけど、

本人いたって
元気です。

やっと、

秋ですってよ。

朝晩めっきり涼しくなり、
とうとう今日は
30度を割る、らしい。

みなさまも
体調管理、
お気を付け下さいませ。




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                  ぶどう以外も、褒めやって下さい、お嬢さま。


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南瓜白玉・甘と辛。  

毎日暑いけど、
もう、9月も半ばを過ぎ、




中秋の名月、




を、イメージした
病人(回復)食。

P9196228cb.jpg
南瓜白玉入り、豚汁。



卵黄を
落としたような
豚汁ですが、

コレ↓を入れました。

Cpicon かぼちゃ白玉だんご。 by ∴nico

もうすぐ
中秋の名月。

お月様みたいな
まんまる黄色な
お団子。

こちらはスイーツ仕上げ。
       黒蜜&コーヒーミルクでスイーツ。P9196039cbb.jpg

クリーム餡蜜が
あるんだから
黒蜜に
クリーム的なものを
かけてみた。

おいしいです。

P9196243cbbp.jpg 金柑みたい・・・・。

野菜入りの
白玉なので
お料理とも馴染みがいいです。

いつもの
何の変哲もない汁物が
なんかかわいらしく
見えてしまうから、素敵。
           まるって、かわいい。P9196073cbb.jpg 

まる、という形状は
癒しです。

好きな形。

  P9196259cbbp.jpg

子供の名前を、
本気で
「まる子」にしようかと考えた
ハハ、です。


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月曜の夜から
体調不良の我が家のboyは
いまだ発熱中。

毎晩、
9度を超えます。

アタシ、
特に何やってるわけでも
ないけど、

なんか
異様に疲れる・・・。

夜中、
何度も起きなければいけないこと、
日中、
独りになれないこと、

熱がある割に
元気な子供、
でも、
ごはんは食べられない。

終始、
熱のあるこの子のことが
頭から離れないし、

集中して
物事ができない
煩わしさ。

やるべきこと、
やらなきゃならないことも、
どんどん停滞して
渋滞して
ストレス気味。

元気がある割に
熱が8度5分を優に超える
7歳児に、
なんとか
ご飯を食べさせたいと、
作ったのが、
この団子と、豚汁。

病人には
肉は、うんと減らして
ご提供。

豚汁は
見事、
今の彼の好みにヒットし、
少しご飯が食べられて、

そんなとき
心の中で
小さく拳を握る、ハハ、
「やったね、しめしめ・・・」

ウチの豚汁は
油を使わずに
テフロン製の鍋で炒めて作るので、
意外とあっさり。

野菜たっぷりの汁物は
病中病後にぴったり。


今夜は
普通に、寝たい・・・・。


※昨日、
 COOKPADさんで
 めでたく、話題入り。

いまがおいしい
冬瓜料理。
20120919冬瓜煮話題入り

Cpicon 冬瓜の中華煮込み。 by ∴nico


眠いわ・・・・。



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                  P9196266cbbp.jpg
                   がんばれ息子、ゴールは近い・・・はず。
      


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手羽元のスイートチリ煮込み。  

いまだ
我が家の病人は復活せず。




家に1人、
病人がいるだけで、




気力も失せる・・・、
そんなときは。

P9145920cb.jpg
手羽元スイートチリ煮込み。



3分クッキング、ならぬ、
10分クッキング。

「切った物がコチラ・・・」
「煮込んだものがコチラ・・・」
的、くだりなしの

正真正銘
10分クッキング。

Cpicon 手羽元のスイートチリソース煮込み。 by ∴nico

           圧力、使いましたけどね。P9145930cbbp.jpg

もちろん
普通の鍋でも
作れます。

実は、
こんなものを
頂きました。

P9145879cbbp.jpg 巨大、にんにく。

ごろごろ入れて
一緒に煮ます。
              とろり、にんにく。P9145954cbb.jpg

圧が抜けてから
煮汁を好みで
煮詰めます。

あ、
そうなると
厳密に
10分クッキングじゃなくなるけど・・・・。

もっと言えば、
圧が抜けるまでの
時間もあるけど、

作業時間は
たった10分の
10分クッキング。

  P9145960cbbp.jpg

辛さは
ウチのチビでも
美味しく食べれる程度。

とても
うまいです。

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朝の情報番組、
金属アレルギーの特集。

アタシも
20歳頃から
金属アレルギー発症。

10代の終わりにあけた
ピアス。
色気づいて
いろいろつけていましたが

何せ資金がないので
つけるのは
安い、ジャンクな、
アクセサリー。

そしたら見事に
耳が腐ったようにかぶれました。
時を同じくして
肌もボロボロになり、
化粧品にもかぶれたり

ふんだりけったり。

いろいろ
試してみたところ、
どうやら
純度が高い金やプラチナは
大丈夫、と、
勝手にパッチテスト。

以来、
身に付けるアクセサリーは
金かプラチナと
決めました。

金のかかる女に
なりました(笑)


これまた
20代の頃、
流行りのゴルフを始め、
ある日突然気が付いた。

手が、
かゆい。

グリップを握った手のひらと、
グローブをはめた
手の甲が
赤く腫れかゆくなる、
ラテックスアレルギー、
確定。

子供の頃から
うすうす感じては
いたんですけどね・・・・

以来、
布手袋をした上から
ゴルフ用のグローブを
両手にはめるようにしました・・・。

パンツのゴムも
手首に輪ゴムも
NGです(笑)


今年の初めに
手術をしたんですが
主治医の先生には
ゴム製品の使用を控えてもらうように
お願いしました。

手術中
ゴム手袋で
アナフィラキシーショックを
起こしてしまうという報道を
見たことがあったから。

手術は無事に
済んだのですが、

術後の点滴で
腕がかぶれた・・・。

点滴の先についていた
器具や
固定用の伸縮包帯が
ゴムでした(笑)


いろいろ
めんどくさい女に
なりました・・・。




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                  P9145967cbbp.jpg
                   そろそろ熱、下ってください、2号くん。      


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無花果ロール。  

3連休。




子供の用事で
あっという間に終わり。




なんだったんだ、3days・・・

P9145869cb.jpg
無花果ロール。


暑いと
生クリーム作業や
オーブンを使う焼き菓子は
なかなか
ヤル気が起きませんが、

久々に
ロール。
       何故ならそこに、無花果があったから。P9145839cbbp.jpg

ロールはいつもの
ウチのロール 

バニラビーンズを
入れてあります、
見えないけど。

暑い時は
クリームがダレやすいので
乳脂肪は
アタシ好みより濃い目の
47%濃厚なものに。

ちなみに、
アタシの好みは
42%

P9145832cbb.jpg 柔らかな無花果は、ロールにもぴったり。

もっともっさり、
入れればよかったな。

   P9145852cbbp.jpg

涼しくなってきたら
ケーキも焼きやすくなります。

お菓子作りも
楽しい季節です。

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なんかね、
疲れが抜けないし、
食べるとお腹痛くなるし、
不調です。

残暑のせいか、
夏の疲れか、
加齢のせいか。

毎日、
どよん、としています。

先々週、
チビ姉1号が発熱→学校休み。
先週末、
ダンナさんが発熱ダウン、
昨夜、
満を持して2号が発熱→今日お休み。

見事に全員、
体調を壊しました。

当然アタシも
まんじりとじりじりと
体調不良なのですが
みんなみたいに
目に見えて倒れるとか
ないので、

それはそれで
微妙。

倒れない代わりに
いつもにも増して、
だらだらしています。

おまけに昨夜は
授乳期のように
夜中に何度も起こされて
寝不足・・・・・。

いっそのこと
熱でも出して倒れたい・・・。

母は、一応、
強いらしい、
迷惑な話。


完璧な女性に
誰しも、憧れます。

仕事も美容も、
恋愛も、
交友関係も、

家族も、
家庭も、

全てにおいて完璧な、
そんな人には
憧れます。

カリスマ主婦さんは
家事も仕事も完璧、
らしい。

憧れるけど、
できません。

憧れるけど、
アタシには、

それが最善とも
言い難い。

そんなに
完璧に生きることって
できるんだろうか。
うまく
生きていけるんだろうか・・・。


不完全な自分で
いい、と、

諦めに近い
妥協。


今日は
昼寝、必須。



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                  P9145967cbbp.jpg
                   あれこれ、イマジネーションブルー・・・・。   


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生秋刀魚のポン酢マリネ風サラダ。  

買い物に行った日は
ついつい(必ず)買っちゃうもの。



生魚。




raw fish、が大好物。

P9115612cb.jpg
生秋刀魚のポン酢マリネ風サラダ。



意外と。

今年の秋刀魚、
高くない気が
するんだけど・・・・

基本、買い物は
まとめ買いです・・・。
                 物凄い量。P9115546cbbp.jpg

近くの普通の
スーパーマーケットで
普通に置いてありました。

一回で食べきるには
この量、
多過ぎるんだけど
この半分以下の分量のパックは
380円。

どう考えても
こっちがお得。
なので、購入。

P9115625cbb.jpg 美味しい食べ方。

アタシの定番の食べ方
簡単だけどおすすめ。

カボス果汁(ポン酢):白だし=1:1
ここでいうポン酢は
お醤油の入ってないものです。
生の果汁を絞ってもらえれば
最高。

オリーブオイルと
柚子胡椒を加えます。

今回はこれに
皮をむいて種を取り
細かく切ったトマトを入れ
生さんまを和えました。
          いろんな生魚に応用できます。P9115645cbb.jpg

カルパッチョ的な
軽いマリネのサラダ。

 これとか。

これは1:1ではないですが
1:1でいいと思います。
むしろ市販のポン酢しょうゆなら
なおさら簡単ですが

アタシは好みで
こんな感じで作ります。

   P9115640cbbp.jpg

もともと
「ポン酢」とは
柑橘類の果汁のことで
厳密には
醤油が入っているものは
「ポン酢しょうゆ」。

醤油の入ってない
ポン酢はお酢と同じように
使えます。

ウチには
「ポン酢しょうゆ」は
常備されていません。

ただの「ポン酢」も
おすすめ。


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息子2号(小1)は
ラグビーをしています。

レアです。

少年野球が
大人気だった時代は過ぎ、
今は言わずと知れた
サッカー時代。

少年ラグビーは
まだまだ競技人口も少なく
盛り上がりにも欠ける・・・。

友達のお母さんに
キッズラグビー、勧誘すると、
「だって、首とか怪我するんじゃない?」
「熊みたいな体格じゃないとだめでしょ?
 うちの子、小柄だから・・・・」
などと言われ、
へこみます(笑)

実際は、
キッズレベルでは
大人のようなスクラムは組みません。
小さい子にできる範囲で
安全にプレーするように
ルールも違います。

さらに、
ラグビーは、
熊さんのような体格の選手は
フォワードと呼ばれるポジションで、
全体の半数程度。

小柄で細身の選手が多い
バックスと呼ばれる
ポジションも半数あり、

いろんな身体能力でも
プレーできるスポーツ、
なのです・・・・。

けど。

見事に、
誤解されています(笑)。


なでしこフィーバーで
女子サッカーが注目され
女子の競技人口も
随分増えたんじゃないか。

日本のトップチームが
海外で活躍することでやっと
日の目を見れたりするけど

競技人口が増えなければ
すそ野が広がらず、
実績も出ない。

にわとり⇔たまご、の原理。

だから、
過酷な状況の中、
実績を残すということは
本当にいばらの道。


ラグビーの基本理念は、

ONE FOR ALL,ALL FOR ONE.
「一人は みんなのために、みんなは一人のために」

そして
no side
「試合が終われば敵味方なし」

粗野なスポーツと
誤解されがちですが
紳士的な理念が
根底にあります。


お宅の坊ちゃんも

ラグビー、
やりませんか?(勧誘、笑)

(もちろんお嬢も可です。)




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                  P9115631cbbp.jpg
                       残りは普通にお刺身で。


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雑穀米バター醤油炒飯。  

丘サーファー。




スイスイ乗ります、




波乗り万歳。

P9125763cb.jpg
雑穀バター醤油炒飯。


雑穀米、
モニターで頂きました。

白米好きな
ウチのチビでも
喜んで食べてくれるものを。
                  ちゃーはん。P9125751cbbp.jpg

Cpicon 栄養満点♪じゃこ海老十六穀炒飯。 by ∴nico

それでなくても
栄養満点な雑穀米に
じゃこと桜えびで
風味とカルシウムを。

P9125788cbb.jpg 仕上がりはパラパラ。

バター醤油味は
意外としつこさもなく
なのにコクがあって、

おこさまもよろこんで
食べられます。

  P9125785cbbp.jpg

もちろんおとなも
よろこべます。


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最近やってる、
永作博美さんと大島の優子ちゃんの
シャンプーのCMを見て、
「奇跡のコラボだぁ」と
興奮する、夫婦。

永作さんと言えば
ribbon
さあて、みてみましょ、
ribbonの動画・・・

あれ、
ribbonって
乙女塾だっけ?
パラダイスGoGo!だねぇ。
(みなさん、ついてこれますか?笑)

ribbonの動画を
みていたら
さらに出てくる当時のアイドル動画。

ダンナさんの神
CoCoの動画に移動します。

CoCoですよ、
瀬能あずさですよ。
三浦理恵子ちゃんですよ。

「今も昔もセンターは
 『あっちゃん』なんだな・・・」
(そして卒業するんだなぁ・・・)
なんて
感慨深げなダンナさん・・・(笑)


ネット、ってのは
すごいです。

ほんの15年前あたりは
ここまでではなかったんじゃ
ないかな。

みたいもの、
ききたいものが、
まるで自分のもののように
いつでも手に入っちゃう。

必死に録画した
あのビデオテープや
必死にダビングした
あのカセットテープは
もうないけれど
それでもいつでも
見られちゃう、聞けちゃう。


最近、
ウチの車に搭載した新譜は
スチャダラパー、
懐かしの名曲セレクション。
アタシの、趣味で。

スチャダラパー、
※ご存じない方は
 サクサク検索してください。
大天才(自論)です。

わけもわからず
スチャの曲を口ずさむ
我が家の平成小学生、
ウケる。
「いえーいコロコロだいすきー♪」

わかる方だけ
わかって頂けたら
うれしいです♪


ネット文化に、
感謝。



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                  P9125794cbbp.jpg
                       波乗りは、ほどほどに。   


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蓮根の旨肉挟み揚げ。  

幸せな時間
→うたた寝してるとき。




辛い時間
→朝、起きるとき。




秋眠も
暁を覚えず・・・

P9115555cb.jpg
蓮根の旨肉挟み揚げ。


テレビで
ちらっと見て
食べたくなりました、はさみ揚げ。
単純。

隠し味、
入れてます。
             干からびた、帆立。P9115606cbb.jpg

干からびた、のではなく、
乾燥させた帆立。
干し貝柱、
では、ありません。
これはヒモ付き。

あの、「ヒモ」、
でもありません。
お金は出ません、
これは、だしが出ます。

この手の乾物は
少々値が張りますが
便利です。

水で戻して刻んで
豚挽肉に混ぜます。

塩胡椒、醤油、酒、
おろし生姜と片栗粉少々、
切り落とした端っこの蓮根も
もったいないので刻んで、
帆立の戻し汁も
もったいないので
入れました。

P9115568cbb.jpg 美味しいです。

かの、
横浜土産の代名詞、
崎○軒のシウマイにも
帆立が入っていると
連呼していたしね。

帆立の旨味は
隠しきれない隠し味。

   P9115585cbbp.jpg

定番料理は
いろんなアレンジが可能。
その日、その時の
気分次第。

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毎日、
暑いです。
9月、秋だ、と思うから、
暑いけど、

8月のあの
焼けるような暑さに比べたら
随分過ごしやすくなっては、います。

水道の水も
少し冷たくなりました。
秋が来ている、証拠。

何より、
寝苦しかった夜が
深夜を過ぎるとめっきり涼しくなり、
朝方の熟睡っぷりと言ったら
幸せ。

穏やかな睡眠は
至福。

とりあえずアタシ、
よく寝る子。

お腹に物が入ると
眠くなる。

午前中、
昼過ぎ、
夜、9時頃、
が、
睡魔のトップ3。

このペースで寝ていたら
新生児並みの睡眠時間に
なりますよ・・・。

子供のころから
寝起き、最悪、
起きれない、眠りたい、
いつまででもいつまででも
寝ていたい・・・・
朝起きの悪さには
定評があります。

子供の頃の朝食は
いつも夢の中で食べてたし、

就職してからも
8割方すっぴんで
とりあえず着替えて
家を飛び出し、
滑り込み・・・、アウト。

女子トイレで
身づくろい、
最低のOL。

干物女、の典型・・・。


利根川水系の関東では
取水制限が
出ています。

秋の長雨も
うっとおしいけど、
降ってくれないと
困るし。


睡魔も自然も
ままなりません・・・。



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                        春夏秋冬、覚えず。


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小鯵とセロリのナンプラーマリネ。  

資源に乏しいこの国の
豊かな、幸。




海に囲まれた
海洋国家。




♪さかなさかなさかな~、
 さかなをたべよう~♪

P9105531ccb.jpg
小鯵とセロリのナンプラーマリネ。



エスニックちっく。

パクチー苦手なアタシは
セロリで代用が常。
近所のまりちゃんに頂いた
セロリがいっぱいあったので。

そういえば
昨日の失敗スコーンも
近所のひろみちゃんの
差し入れクランベリー。
(成功したらおすそ分けしようと、
 思ってたんだけど・・・・笑)

頂きもの三昧の
しあわせ者。

               小魚料理の常套手段。P9105474cbbp.jpg

だいたいコレ↓

Cpicon 小魚のナンプラーマリネ。 by ∴nico

と、
同じ感じですが、
ちょいちょい
アレンジ。

今回は
薄口醤油を少々入れ、
にんにくはおろさず
薄切りで。

野菜は
セロリと玉ねぎと人参。

P9105512cbb.jpg 小鯵の顔が、見える・・・・。

ちなみに
チビの分は
唐辛子抜きの
オーソドックスな
醤油味で。

   P9105536cbbp.jpg

チビたちにも、
頭からばりばり
食べさせます。

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鯵と言えば
ぜいご。

ぜいご取りは
ちょっと痛い作業。

そもそも
なんでぜいごがついてるのかというと
一説では
後ろからの攻撃の
防御の為、だそうです。

痛い、はず。

小鯵の作業は
小さなその体から
内臓取って、ぜいごを取って、
ちまちま作業、
まあ、面倒です。

面倒なだけの
見返りは
その、おいしさ。


先日、
秋刀魚の塩焼きを
しました。

秋刀魚は
内臓を取らずに
焼くほうが美味しいです。

苦い内臓ですが
脂が多いので
焼いているときに
魚全体に脂が回って
おいしくなる、と、
母に教わりました。

大人になると
この苦い内臓も
いい酒のつまみになります(笑)

チビに食べさせるため、
ちょっと前までは
必死にほぐしてあげていた
魚ですが、

小学生になった子供たちにも
自分で食べられるように
特訓中。

秋の秋刀魚の季節は
魚食べ特訓に
ぴったり。

魚を
綺麗に食べられることは、
美徳。


ファストフード、
ファストファッション、
ファストフィッシュ・・・。

巷では、
「ファストフィッシュ」
らしいよ、
衝撃的。

需要を伸ばすための
新しい試み、らしい。

将来、
魚屋の店頭に
真空パックの切り身だけが
並ぶようになったり
するのかしら・・・・。


一抹の不安が
拭い切れない、

ステレオタイプの
純日本人です。



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                  P9105518cbbp.jpg
                        まるごとむさぼる。       



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クランベリーと胡桃のショートブレッド(失敗スコーン)。  

もしも、10歳、
若返ったら・・・。




もしも、
すっごい大金持ちだったら・・・。




もしも、もしも・・・・

P9065351cb.jpg
クランベリーと胡桃のショートブレッド。



本当は
ぱっくり膨れた
スコーンだったのですが

なんか
失敗。
             およよよよよ。P9065368cbb.jpg

こういうことだって
あります。

卵なし、
牛乳と生クリームで
まとめました。

水で戻したクランベリーと
炒った胡桃がたっぷり。

粉は全粒の強力粉と
薄力粉を混ぜています。

   P9065370cbbp.jpg

おいしいんだけど
膨らんでないので
スコーンとしては失敗、

なので
ショートブレッド、と
言い張る。


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夏休み、
家族で出かけた丹沢 コチラの記事。

山間の宿までの
道すがら
ぽつんと佇む
これ。
     かなり哀愁漂う、の図。DSC_0316cbpb.jpg

これを見つけた
チビ連の
第一声は

「もしもボックス!!!!」(発狂気味)

これは
もしもボックス。

「公衆電話」でも
「電話ボックス」でもなく、

ドラえもんの
四次元ポケットから出てくる
あれ、
らしい。

そういえば
電話ボックス、見かけない。
今の小学生には
馴染みのない、
電話ボックス。

だから
この形状のこの物体は
「もしもボックス」
らしい。

以来我が家では
これのことを
「もしもボックス」と
呼ぶハメに。


連れ去り的な事件が
多発しています。

ウチのちびっこは
携帯なんて
持ってないし。

送り迎えの
習い事もあるので、
姉に
小銭を持たせることに。

「もしも何かよっぽど困ったら
 これで電話しなさい」
て、

言ってはみたものの
習い事の近くに
公衆電話らしきものは
全く見当たらず、

近隣の
もしもボックス探し。

子供に携帯なんて、
と、
思いがちだけど

この世知辛い世の中で
生きていくためには
必需品になりつつあります。


「もしも」に
対応してくれる

そういう意味で
真の「もしもボックス」が
もう少し
あってもいいのにな・・・、

そんな風に思うけど、
電話会社も
採算取れないだろうし、
携帯、売りたいんだろうし。


だから結局
キッズ携帯、か。


商売上手。




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                  P9065358cbbp.jpg
                    「もしもボックス」は、ないから。                                         


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毛蟹で芙蓉蟹ふんわり。  

人を無言にさせるには。




北風と太陽、的、




最高の、最終兵器。

P9065408cb.jpg
芙蓉蟹(ふんわり)。


「毛蟹、送ります♪」
青森の義母から
嬉しいメール。

お義父さんが
函館に行ったそうで。

で、
                   来た。FxCam_1346805726630pcbb

毛蟹が2杯と
おまけの殻つき帆立が2個。

その日の夜は
子が寝静まった後、
夫婦でむさぼる・・・無言で毛蟹。

そして
ほぐしておいた身で
翌日、
子供へ罪滅ぼしの
蟹ご膳。

P9065430cbb.jpg カニカマじゃないカニタマ。

長葱と椎茸と蟹だけの
シンプルな蟹玉。
塩胡椒のみ。

良く熱したフライパンに
多めの油で具をさっと炒めたら
卵、投入。
ふんわりかき混ぜ
そのままお皿へ。

今回のあんは
ケチャップ入りで
赤いバージョン。
                   酢の物。P9065441cbb.jpg 

ほぐした蟹の身と
塩もみ胡瓜に
白だしと酢だけの
シンプルな二杯酢風で。

   P9065459cbbp.jpg

カニカマじゃない、
本物の蟹、
卵はふんわり。

ふわふわ芙蓉蟹。


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滅多に食べられない
蟹さん。

蟹、
さばくの、苦手。

ちからいるし、
痛いし、
かゆいし
だから、
蟹はダンナさん担当。

さばいてもらった
毛蟹が2杯、
ダンナさんとアタシで
必死に掻き出す、
地道な作業。

その代償は
一人甲羅一個ずつ
抱えて食べた蟹味噌、至福。

でも
こんなとき
いつも思う。

年に一度食べられるか食べられないかな
蟹さんの
蟹専用ほじくりフォーク、
買うべきか。

箸で必死に
蟹と格闘しながら
蟹フォークに
憧れる・・・。


なくても平気、
でも、あれば便利。


昨年の冬、
買おうと思って探したら
既に売り切れ、
もしくは
定価以上に値上がりしていた
石油ストーブ。

どうせ買うなら
これがいい、
代替え品で妥協はしたくなかったので
去年は購入せず。

そして先日、
まだ暑いさなか、
誰もストーブなんか思い出さないだろう
というこの時期に、
無事、購入。

電気で動く家電に囲まれ
昨年は
不安が募ることも多かった。

電気なしで暖が取れるものは
絶対に必要だと
確信していたので。


あって然るべき、
買って、正解。




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                  P9065454cbbp.jpg
                  甲殻類、何故かおなかがいっぱいになります。


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秋刀魚の蒲焼梅紫蘇丼。  

食べ合わせ迷信。



迷信と
わかっていても




なんだか、できない、
呪い・・・。

P9045323cbb.jpg
秋刀魚の蒲焼梅紫蘇丼。


今年は秋刀魚も
お高いらしいですけど、
そうでもなかったので
買えました。

ウナギじゃできない?
夢のコラボ。

Cpicon 秋刀魚の蒲焼・梅紫蘇丼。 by ∴nico

     蒲焼丼は、間違いなし。P9045302cbb.jpg

土用の丑の日には
ウナギの高騰が
叫ばれて、
小さなウナギしか
食べられませんした。

でも蒲焼は
ウナギだけじゃない。

P9045328cbb.jpg 蒲焼の下には、梅紫蘇ごはん。

うなぎ×梅干し。
禁忌と
されますが、

実際には
一緒に食べても害はなし。

むしろ
食べ過ぎちゃうくらい
相性はいいらしいです。

贅沢・過食の抑制のため
言い伝えられた迷信という説も・・・。

   P9045316cbbp.jpg

それでも、
ウナギは気が引ける・・・という方、

だったら
秋刀魚で(笑)

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アタシが子供の頃は
ハンディキャップを持つ方々を
あまり身近に感じることが
ありませんでした。

クラスに一人だけ
耳が不自由な女の子がいて、
アタシはその子と仲が良くって
よくお家に
遊びに行った思い出があります。

お人形さんのようにかわいくて、
絵が上手で、
アタシは彼女が
大好きでした。

彼女のお母さんは
聾学校に行くべきか、
とても悩んでいらっしゃったのを
子供ながらに
覚えています・・・。

ハンディを持つ人の多くは
専用の施設や学校に行くことが
当然と思われていた、
遠い昔の、話。


いま、子供たちの
幼稚園や小学校は
様々なハンディのあるお子さんと
一緒に生活、学習できる
環境です。

幼い子供たちはまだ、
ハンディキャップを理解することは
できないけれど
大人が勝手に作った垣根を
ひょいっと超える術を
自然に
身に付けています。

すごく、
いいことだと
思います。


パラリンピックが開催されていますが、
さすがに
オリンピックのような騒がれようでは
ありません。

けれど、
その競技のひとつひとつは
勝ち負けに関係なく
強く心を揺さぶられるものがあり
人の
強さを
改めて思い知らされます。

子供たちは
それを見ていて、
たくさんの疑問が
湧いてくるようで、

なんで手がないの?
目が見えないのに泳げるの?
なんで、なんで・・・・・?

世の中には、
いろんな人がいて、
世界には
いろんな人がいて、
色や形も、みんな違う。

垣根を作って隔離してしまったら、
自然と
自分とは違うものと
認識してしまうものです。

でも、
みんな同じ人間で、
みんな一生懸命
生きていて、
みんな、同じ。

そして
あえて言うなら、

健康な体で産まれてきて
健康な体を維持できていることに
感謝しましょう。


伝えるのが
とても難しいけど
伝えてあげなきゃいけない
大事な話です。



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                  P9045322cbbp.jpg
                       お腹、痛くならないよ。    


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category: ゴハン

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玉蜀黍とじゃが芋のグラチネ。  

元気がない時には
好きなものを。




ちょっと
消化は悪いけど、




大好きなものを
大好きな味付けで。

P9035256cb.jpg
玉蜀黍とじゃが芋のグラチネ。



グラチネ、だなんて、
また、
見栄を
張ってしまいました・・・・。
ただの、
グラタンです。

ちょっと食欲がなかった
1号の好きそうなものを
作ってみた。

食べ残しの
これが、
あったので。
             おいしく茹でた玉蜀黍。P9035195cbpb.jpg

玉蜀黍は
消化が悪いけれど、
お腹は大丈夫な1号が
大好きなので。

じゃがいも    大4個
とうもろこし   1本
コーンクリーム缶 1缶
牛乳       200ml
生クリーム    100ml
ベーコン     3枚
洋風顆粒だし   小さじ1/2
ローリエ     1枚
塩胡椒      適宜

牛乳と生クリームを鍋に入れ
8㎜程度の輪切りにしたじゃがいも、
千切りのベーコン、
洋風顆粒だし、ローリエを入れ、
強火にかけ、沸騰したら中火にし、
芋が柔らかくなるまで煮ます。

塩胡椒で味を調えて
器に入れます。
コーンとチーズをかけて
グリルで焼きました。
 
P9035218cbb.jpg ドライパセリをふ降って完成。

この時期だから楽しめる
缶詰じゃない
玉蜀黍。

缶詰よりもちょっと
皮は固いけど
ぷちっとはじける歯触りや
旬ならではの甘さが
本当においしい。
                とりわけて。P9035267cbb.jpg

子供にはこのまま、
大人には
ブラックペッパーを振って。

ほのかな甘さに
黒胡椒が効くので
パンチ派なあたしは
黒胡椒ありありです。

   P9035277cbbp.jpg

簡単だし、
子供だましのような料理ですが、
なかなか、
これはこれで、悪くはないです。


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先週あたりからから
小3女子1号が
咳。

微熱が出てきて
金曜日、通院。

車で3分、
駐車場完備、新しい建物、
綺麗で整った設備、
開業したばかりの優しい先生がいる
小児科。

引っ越した時から
行きつけにしてはいるものの
実は、
不信感が募るクリニック。

案の定、
芝居がかった神妙な顔で
「お母さん、がっかりしないでね、
 喘息、の可能性、あります・・・」
だと。

幼児・小児の子育てを
10年近くしてきましてね、
周りにもいろんなお子さんが
いてね、
いろんな話を見聞きし、
都度調べ、

何より子供のことを
ずっと見てきた
自負もあります。

どーーーーー考えても
喘息は、考えられない。

以前、この先生に、
下の子も同じように
「喘息ですね」と
告げられた。

けれど当然、
喘息らしい症状が
継続することもなく
ガセであることが判明。

どうやらこの先生、
アレルギー関係には
ちょっと疎いらしく、
喘息のお子さんがいるママからも
「かなり怪しいよ」情報もあり。

でも、近くて、
利便性がいいという理由で
ついつい・・・。

1号喘息宣言で、
それ用の薬を処方され、
3日しっかり飲んでも
全く改善されず、

堪らず月曜日、
引っ越す前、
産まれた時からお世話になっていた
小児科まで
足を延ばして行ってみることに。

信頼している先生に
全てを話して受診したところ
「これは、いらないね(苦笑)」と、
喘息の薬は外してもらい、
気管支炎との診断で
薬も一新。

予想通り、
咳も徐々におさまりはじめ
食欲も戻ってきて
一安心。

産まれたてのホヤホヤから
ずっと診てもらっていた先生。
昔のカルテを
見ながら
話をしてくれるのを
目の当たりにするだけで
安心してしまいます。


子供に限らず
病院選びは難しい。


近いからって
妥協しちゃいかんという
戒めです(笑)



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                  P9035271cbbp.jpg
                        栄養満点、回復食。


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蓮根の甜麺醤そぼろ絡め。  

これっくらいの
おべんとばこに、
おにぎりおにぎりちょっいとつめて、




元祖→「山椒さん」
現代→「さくらんぼさん」




今の子供に
「山椒入り弁当」は、非現実的。

P9025063cb.jpg
蓮根の甜麺醤そぼろ絡め。



穴のあいた、
蓮根さん。

蓮根は
咳を鎮める
作用があります。

見かけによらず
ビタミンCも、豊富。
              サクサク縦切り。P9025040cbpb.jpg

蓮根         300gくらいかな・・・
鶏挽肉        150~200g
生姜みじん切り    1/2かけ
塩胡椒        少々
甜麺醤★       大さじ2
鶏ガラスープの素★  小さじ1/2
酒★         大さじ2
みりん★       大さじ1
水★         50ml
片栗粉★       小さじ2
赤唐辛子       1本 
ごま油        少々

鷹の爪と生姜と
サラダ油ほんの少しで鶏挽肉を炒め、
蓮根を入れてガサガサ炒めて塩胡椒、
混ぜ合わせておいた★を入れて、
最後に
ごま油で風味つけ、おしまい。

ウチでは残念ながら、
鷹の爪なしです、
ちびのため。

P9025011cbb.jpg 蓮根は歯触り派。

ホックり煮るのも
おいしいですが
やっぱり蓮根は
サクサク歯触りが
アタシは好き。

強火で一気に
仕上げちゃって。

  P9025094cbpb.jpg

この肉味噌、
ごはんの相性抜群。
ちびっこ受けも、よろしいです。


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何かと
冷静ではいられない
時間のない朝。

ぐずぐずと
箸の進まない朝食。

「はやくたべなさいはやくたべなさい」

呪文を唱えて
急かしても
呪いはなかなか
届きません。

そんなさなか、

本日の具だくさん味噌汁
(豚・キャベツ・葱・ごま油)

ぶちまけた・・・・・・・。

よりにもよって
具だくさん。
パンチの利いた味噌汁。

ひとくちふたくちすすっただけの
9割方残っていたお椀を
ひっくり返したものだから、
イライラMAX、振り切れる・・・

振り切れると
落ちこむ・・・

朝から
汗だくで何度も雑巾を洗いながら
臭いがなくなるまで
床を拭いていたら

気分はシンデレラ。

灰かぶり姫。

ああ、
アタシはなんて不幸な
おんなのこなんでしょう。

いぢわるな
お姉さま方に
こきつかわれて
こんなに髪も振り乱し、

なんて、
かわいそうな
アタシ・・・

とか。

妄想してると
気分が、晴れます(笑)


今日も
素敵な一日を。



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                  P9025079cbpb.jpg
                      掃除が苦手な、シンデレラ。


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摘果蜜柑のカルパッチョ。  

そうは言っても確実に、
季節は移ろっています。




対応も
いろいろ面倒ですが、




四季のある国、
いいものです。

P9025133cb.jpg
摘果蜜柑のカルパッチョ。



ウチは、
恵まれています。
いろんな
頂きものを、します。
ありがたや、ありがたや。
             摘果の蜜柑(大量)。P8274646cbbp.jpg

ご近所さんが
ご家族で遊びに行かれて
ミカン畑に行き、
まだまだ青く小粒の
摘果(間引き)のみかんを
頂いたとか、で、

でも、摘果みかん、
使い道はなかなか
見つからなかったらしく、

アタシのところへ
やってきました・・・・。

しばらく使い道を
考えましたが、
やっと、使ってみた。

必死に、
絞った。

P9025101cbb.jpg 蜜柑果汁。

甘くないみかん。
かなり酸っぱい果汁。

そんなところに
こんなものも
飛び込んできました。

アメリカに赴任していた
お向かいさんのなみちゃん家が
無事帰国で、
お土産♪
            Trader Joe'sの、ディル。P9025122cbbp.jpg

他にも
調味料を頂き、ほくほく♪
アメリカ土産の大定番
Trader Joe'sのヒマラヤ岩塩と
ハーブ入りソルト、
ありがとうありがとう。
こういうものは
いくらあっても嬉しい。

そういうわけで、
ご近所コラボ。

P9025150cbb.jpg シンプルにシンプルに。

真鯛の薄造りに、
塩胡椒とディル、
摘果蜜柑の果汁とオリーブオイル
隠し味は
ほんの少しの白だし。

  P9025161cbpb.jpg

この、みかん果汁。
残りはすべて
自家製ポン酢醤油として
仕込みました。

3か月くらい
ゆっくり寝かせて完成するので、
冬の鍋シーズンに
食べられそうです・・・。

※ディルの効能:鎮静作用。


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炊飯ジャーを検証。
ほっこり、秋です。

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この週末。

久しぶりの雨が降り
久しぶりの
安眠の夜が
戻ってきました。

本当に
何十日ぶりかの
涼しい夜でした。

寝相の悪い子供たちも
静かに
穏やかに
微動だにせず
眠っていました。

庭の木も、
灼熱の日々は
焼け石に水のような
散水で、
すっかり疲れた様子。

山の木、アオハダは
葉も枯れ始めてしまい、
家も、
人も、
木も、
花も、

もはや限界ギリギリのところで
やっと、
雨が降りました。

気づけば9月、
そろそろ、
順調に秋が
深まってくれるのかしら・・・。


夏の
能天気な明るさは
とても楽しいけど、

不思議なもので、
毎日タンクトップやキャミソールで
過ごしていると
そろそろ
重ね着、とかが、
したくなったり、

冷たいものばっかり
食べていたら
そろそろ違うものが
食べたい気がしたり、

心と体が
自然に欲するから
不思議。


過ごしやすい秋が
早く始まって、
一日でも長く続くことを
願います・・・。



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                  P9025167cbpb.jpg
                     とか言って、今日も30度越え。


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