クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

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明太子ポテト。  

癖、というか
もはや、病気?!




瞑想のふりして・・・




それはただの
妄想。

P4271872cb.jpg
明太子ポテト。



辛子明太子
ではなく
普通のたらこ、明太子

オイリーです。
御嫌な方は
無視してください(笑)

Cpicon フライドポテト・たらこバター味。 by ∴nico

副菜が
オイリーな時は
メインを
低カロリーに。

そんな感じで(笑)
  この時期は新じゃがで。P4271855cbb.jpg

もちろん
普通のじゃがいもでも
できます。

皮つきの
くし形に切って
作りましょう。


酒量が
増えてしまいそうな

危険な
お味です(笑)

 


     

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さびしんぼう
です。

その昔は、
友達が
自分の知らないところで
楽しいことをしている
ことを知るだけで
寂しくなる。

「きっと楽しく
飲んだんだろうな・・・」
「なんで、
誘ってくれなかったのかな・・・」
「それは、もしかして
嫌われているってこと・・・?」
「ああああああ・・・・・・・」

めくるめく、
激・ネガティブ妄想。

いろんなものが
埋まっていない
ココロの隙間を
埋めたかった、
そんな、感じ。
その場が楽しかろうが
そうでもなかろうが
なんでも首突っ込んでたい
みたいな・・・。

だからと言って
自分から積極的に
誘うということもなく

なんだか
めんどくさい性格の
青年時代を
過ごしました(笑)


が。
今となっては・・・

誰がどこで
何をしていようと
どーでも
よくなってしまい、

それは
何故かしら?
と、
思ったら

きっと今は、
それどころじゃない、
もしくは
自分の生活が
いろんなもので
満たされている、

ってことなのかな、
なんて
思った。

それでも
満たされてるものが
欠ける、なんて
ことになったら
またまた
さびしんぼうが
にょきっと出てくる・・・

めくるめく
妄想の末に
にょきにょきと。

ネガティブ妄想は
もはや
病気(笑)

ということで、
ウチは
全然大丈夫^^
妄想も
ほどほどに・・・
ってことで(笑)


ウチは
暦通りのGW。

みなさんの
GWのご予定は?

ウチは。

寝・GW・・・

・・・に、
ならないように
これから、
予定立てます(遅っ)





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                   楽しいGWを~。




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スナップえんどうと卵のサラダ。  

春の野菜。




鮮やかな緑。





力強い、命。
 
P4241654cb.jpg
スナップえんどうと茹で卵のサラダ





また
コレ。

Cpicon スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico

ま、好きだから、
仕方ない、
ごめんなさい。

COOKPADさんで
公開しているレシピなんだけど
気づけば、
「子供と一緒に作ろう」的な
カテゴリーに
推薦して頂いていました。

なるほど。

気付かなかったけど
包丁、
使わないで
作ってるんだね・・・・。

アタシは
コドモと一緒に
作ったことが
なかったわ(笑)
  NO!包丁!・・・P4241648cbb.jpg


今度は
コドモと
作ってみるか・・・
と、
殊勝なことを
思った、


ふりをする。



     

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見るからに屈強な
ダンナさんに
異変があり
昨日、
病院に行ってもらった。

「見るからに屈強」
だけど、
アタシから言えば

「男子は弱い」
遺伝子レベルの話。

結果を待つ間、
絶対大丈夫と
信じていながらも
やっぱり
心の角がほんの少しだけ
崩れ落ちそうに
なってた。

どれだけ
ダンナさんに
頼って生きてるか
そんな自分にも
気づく。

尊い命を
落とした方々。

まだまだ
燃やすべき命の灯を
消さざるを得なかった
女優さん。

おそらく彼には、
重た過ぎるものを背負いこんで
自ら断たれた、
大事な命。

人間が
生きるということは
かくも
難しいことなのだと
考えさせられる、


今日この頃。




 
アタシが
愛してやまない方から
届け物。
  素敵過ぎる器たち・・・・P4261763cbb.jpg 

アタシには
もったいないほど
かわいい・・・

今日の記事の↑に
初めて
使わせて頂きました。

住田文夫さんと
野口淳さんの作品。

どれも
味わい深くて素敵。

眺めていたい・・・(笑)

器に負けない
お料理を
作らなければ(笑)

忙しいのに
こんな気遣いをして頂いて
本当に、
本当にありがとう!

アタシが
愛してやまない
送り主さま。

ほんの少しだけど
アタシから
愛のチカラを
送り主に
念力で
送ります・・・。


送り主さんって、
だれ?

思われた方。

妄想に
お任せします・・・(笑)





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筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。  

最近はずいぶん





一年中いろんな
野菜が食べられる





けど。

P4211399cb.jpg
と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。





この時期だけ。
どんなに温室栽培が
盛んでも
には
勝てない?!

毎年恒例の
ウチのと言えば
コレ。

Cpicon 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico

が出回るのを
待ってました。

筍と言えば
ウチはこれなの。
豚バラの旨みたっぷり煮物P4211429cbb.jpg

土佐煮も
好きだけど
やっぱりこれ。

お上品ではなく
ガツガツ食べる
筍料理(笑)



季節感のある
食べ物、


いいね。




     

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家族みんなが
元気で当たり前

思ってる・・・

それって
大きな間違いね。

みんな
元気に暮らしているって
かけがえのないほど
幸せなことなんだ
と、

家族の
小さな異変で
気付かされる
こともある。


季節がめぐり
少しずつ
初夏に向かって
流れて
筍が出回って
おいしい筍の煮物
食べられて、

家族全員、
誰一人かけることなく、
元気で
健康。


あたりまえの
日常は


贅沢。




※ここのところ
 なんとなく
 ぱたぱたしています・・・

 コメント頂きっぱなしで
 ごめんなさい・・・

 嬉しいコメントには
 いつも
 心から感謝、
 です。

 こんな食堂を
 見に来てくれて
 ほんとにありがとう。




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                  筍の季節を、逃すな!



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バースデイケーキ・6歳男児の場合。  

タ・ト・バ、
タトバ、タ・ト・バ・・・




わかる人しか
わからない、




呪文・・・。

P4241572ccb.jpg
仮面ライダーオーズタトバコンボ。




 テレビ朝日仮面ライダーオーズ
観に行く人は
少ないと思いつつ
貼りつけ(笑)
タカトラバッタ・・・(独り言)

ケーキをデコするのは
誕生日
クリスマスだけ。

だから

ワンパターンで
いいの(笑)

今年も
仮面ライダー
バースデイケーキ。
かなり雑な作りです・・・。P4241552cbb.jpg

遠目に見れば
大丈夫。

P4241565cbb.jpg 普通のイチゴショート。

3段の
イチゴショートは
春生まれの
特権。


過去の
バースデーケーキは
コチラ↓。

2号3歳誕生日。
※1号5歳のキティケーキ。痛恨の撮り忘れ・・・。
2号4歳誕生日。
1号6歳誕生日。
2号5歳誕生日。
1号7歳誕生日。


何気に
気に入ってるのは
「おたんじょうびおめでとう」

字、です(笑)




     

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昨日、
携帯のメアドを
変えました・・・

「あいじんになりませんか?」とか
「おかねがもうかりますよ!」とか

いろんな
お誘いが
突然増えて。

女の子から
誘われたり
男の子から
誘われたり
大変(笑)

アタシは誰?

この歳になって
いろいろ誘って頂くのは
とっても
嬉しいですけど・・・

受信ボックスが
いっぱいになってしまうので
泣く泣く、
メアドを変更
しました。

こんなに
お誘いを受けるのも
滅多にないことだし

残念です(笑)


何が大変って
登録してる人への
連絡。


万が一
コレを見てくれてる
友達で
アタシから
連絡がいってなかったら
メール下さいな。

と、

幾分
投げやりに
なっている・・・。


他力本願なので
ご協力お願いします(笑)






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             P4241544cbb.jpg
                 6歳、おめでとうbyオーズ



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小鯵と新玉ねぎの山葵マリネ。  

この世は
摩訶不思議。




アタシの知ってることなんて




爪楊枝の先にも
満たないの・・・。

P4211467cb.jpg
小鯵新玉ねぎの山葵マリネ




わさび
使って
マリネ

小鯵が安かったから。
   新玉ねぎがたっぷり。P4211451cbb.jpg

新玉ねぎ1個スライス
お酢と白だしを2:1で合わせ
わさびを小1本
大胆におろして、
玉ねぎに混ぜ混ぜ。

小鯵
ぜいごと内臓、えらを取って
塩胡椒と小麦粉をつけて
揚げ。

玉ねぎの中に
揚げ上がりを
どぼん。

仕上げに
オリーブオイルを
ほんの少々と、
大葉の千切りを
振りかけて。

P4211524cbb.jpg 天城でゲットの本わさび

チューブ等に比べ
香りはあるけど
辛さはほどほど。

1本丸ごと
贅沢に
使っちゃった(笑)

鯵を食べる
と、いうよりも、
新玉ねぎ
マリネ液が
おいしい。


食べた瞬間から
血が
サラサラになるのが
わかる、


ような?



     

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東洋医学を
信じますか?

鍼灸や漢方。

アタシは好き。

アタシは高校時代に
ぎっくり腰を経験しており
当時の若さから
地元で有名な鍼灸院の
お世話になっていました。

ダンナさんも長年の
腰痛持ちでヘルニア。
整形外科に通ってたけど、
知人に紹介された
治療院に通うようになって
痛みが緩和されています。

いま、
アタシもその治療院に
通ってるんだけど
初めは腰痛と肩こりを
診てもらうはずが
婦人科系の毎月の痛みを
治療してもらうようになり

びっくりするくらい
回復の兆し。

良性だけど
大きな筋腫もあり、
内膜症の気もあると
病院で言われていたアタシ。

月の半分は
そのことで身体も心も
うまくいってなかったの・・・。

しかーし。

信じられないほど
症状が緩和されてきました。
もう、
寝込まなくても大丈夫。

しかも
その先生の治療は
針でも灸でもなく
エネルギー療法という
気功みたいなもの。

うっそ?
これで、よくなる?
と、思いつつも
よくなっちゃうから
あら不思議。


この世には
科学では説明しきれない
いろんな力が
存在するのよ・・・・(笑)


眉にツバ塗りながら
コレを読んでる方に
ぜひ、
オススメ(笑)





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             P4211500cbb.jpg
               しかも先生は美人な女医さん(笑)     
           


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食・パンキッシュ。  

6年前の今日。




たしか
「いいとも」が
終わった後くらいだ。




えいやっと。

P4201334cb.jpg
食・パンキッシュ




なんだ、それ。
食・パンキッシュ

卵が
大量にあります。
ほうれんそうが
あります。

そうだ!
キッシュ、作ろう!!

けれど、
キッシュ用に生地を
作る気力はゼロ。

ならば・・・。
         食パン(笑)。P4201305cbb.jpg

6枚切りの
食パンがあったので

「厚さ」を半分に
スライスして、
要は12枚切りの厚さにして、
敷いてみた。

P4201310cbb ・・・・・・before

バターで
ソテーしたすぴなっちと
ウインナ。
角切りプロセスチーズを乗せ、

全卵4個に生クリーム100cc
塩胡椒した卵液を
流し込み、
パルメザンチーズと
プチトマトを乗せ
220度で25分。
あら不思議、after・・・P4201362cbb.jpg

鬼門とも言える
食パン
意外とすんなり
なじんでいます。

パンプディング?
みたいな?


薄く切ったパンが
良かったみたい。


意外と
イケてます。


 

     

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今日は
2号の誕生日。

昨夜
寝かしつけていると、

2号(弟):
「ママ、明日朝起きたら
『おはよう』じゃなくて
『お誕生日おめでとう』って
言ってね・・・・。」
と。

アタシ:
「うんうん♪ぎゅ~ってして
言うからね~」

1号(姉):
「・・・○○ちゃん(自分のこと)も
1秒でいいから、
ぎゅ~してね・・・。」

※注:ぎゅ~=ハグ


かわいいよ、
ふたりとも(笑)

6歳になった
ウチのBOY=2号。
1号の誕生日がくるまで
7歳の姉・1号とは
2ヶ月間、年子状態。

精神年齢も
まだまだ同じの
姉と弟(笑)


2号、
おめでとう。

でも、
お誕生会は
週末までオアズケ。



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             P4201353cbb.jpg
                      ぎゅ~。




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山葵茎・昆布醤油漬け。  

いい意味でも
悪い意味でも




子供っぽい




ウチのお子たち。

P4191298cb.jpg
山葵・昆布醤油漬け。




天城は
言わずと知れた
わさびの名産地。

旅行先で
ゲッツ。
  わさびと本わさびP4181181cbb.jpg

宿で教えてもらった
わさび農家直営の
わさび屋さん 浅田わさび店へ。

わさびの
店頭に
うず高く積まれ。
「これ下さい♪」と張り切って
声をかけたら、
これは
漬け物屋さんへ
納品する注文品、とのこと・・・。

「どうしても
ほしーの☆」と
ダダをこねたら
少し、
分けてくれました(笑)

P4191254cbb.jpg ほのかにピリッ、山葵万歳。

日本酒150cc
みりん・醤油各100cc
白だし50cc
だし昆布少々

の量は
計測し忘れたので不明、
大量です。

3分湯がいたわさび
ざるにあけ
さっと風を当てて
少しだけ冷ましたら
瓶に入れ漬け汁投入。
→密封→漬け。

これは一晩
漬けたもの。

もう少し漬けたほうが
おいしそう。

日本酒多めで
塩分控えめなので
箸休めに
良さそうです・・・。


よ♪ 




     

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1号:「パパはママに
プロポーズしたの?」
※注 1号=若干7歳小2

ダンナさん:「したよ」

1号:「ふうううううん・・・・」

ダンナさん:「プロポーズって
何のことかわかってる?」

1号:「・・・・・・うん、知らない。」

※夫婦・失笑。


地上10mはあろうかという
高台の公園の柵に
よじ登り。

のちのち、
警察沙汰になり。

有刺鉄線が
はられる原因になったのも
ウチの娘さん、1号。


そんなお嬢。


まだまだかわいい
7歳のお嬢。


※参考資料:緑のセーターの一見あんにゅい娘




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               あんにゅい、な見た目と裏腹。  

            




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塩辛バターポテト。  

見た目、
「ガンガンいきそう」
と、




言われるけど。




お門違い。

P4150651cb.jpg
新じゃが塩辛バターポテト。




激旨つまみが
デケました。

久しぶりの
直球つまみ、
心も躍ります。


◆材料
じゃがいも     3個
バター       10g
いかの塩辛(刻んで)大さじ1程度
バター(仕上げ用) 5g
黒胡椒       適宜

◆作り方
1.じゃがいもはよく洗い皮つきで食べやすく切り、
  水にさらしてから水けを切る。
 (画像は新じゃがなので2つ割り)
2.フライパンにバター10gと1を入れ、強めの中火で焼く。
  焼き色がついたら弱火にし、蓋をして蒸し焼き。
3.途中転がし、まんべんな焼き色が付き串が通る程度に火が通ったら
  仕上げ用のバター塩辛をいれてあおりながらからめる。
4.塩辛にも火が通ったら火を止め皿に盛り、黒胡椒をたっぷり振る。


あ、
ごはんのおかずにも
なれます(笑)

まいう、なり。

新じゃがならではなおいしさ。P4150698cbb.jpg 

もちろん
普通のじゃがいもでも
出来ます。

新じゃがなら
皮つきで
ころんとできるところが
かわいい。

一度食べてみたかった
北海道ではメジャーな
ふかしじゃがいもに
塩辛コンビ。

ちょっと
変化球で
つまみに仕上げてみました。


(強めに)
オススメ、
です。


コチラにも掲載中↓

Cpicon 塩辛バターポテト。 by ∴nico

 

     

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昨日お話した
 小旅行

帰り道。
東名高速で
びゅーんと
家につくはずが・・・

高速、乗った途端の
事故渋滞・・・

基本、
休日の運転は
ダンナさんにお任せの
アタシですが
渋滞ならかわってもいいよん

渋滞通算30キロの運転。

しかし!

渋滞を抜けたあとが
問題だった。

いきなりスピードを上げる
みなさんに
ついていけなーーーーい。

助手席のダンナさん、
「(アクセル)踏んで踏んで!!」(笑)

とっぷりと陽も落ちて
すっかり暗くなった高速は
泣きそうになるくらい
こわい(笑)

それでもなんとか
「意地だけ」で
家まで運転して
たどり着きました(笑)

都会の高速は
怖いです。

首都高なんて
逆立ちしても
運転できない・・・・・





自慢。

自慢しないで、と、
言われたけど
やっぱり
自慢。

P4191227cbb.jpg だって、うれしいんだもん。 

優しいダンナさんに
感謝。

20年目も
仲良く
迎えられますように・・・。




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             P4150677cbbb.jpg
               東北道、佐野IC以北がテリトリー。



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tag: 新じゃが  塩辛  バター  おつまみ 
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つぶ貝の煮つけ・小旅行記。  

つぶ貝




煮つけ




→酒。

P4150747cb.jpg
つぶ貝煮つけ




日本酒とみりん、
醤油と生姜で
煮つけました。
   にょろん。P4150765cbb.jpg

おいしいですね。

アタシは
あの
「にょろん」な
先っちょが
微妙に苦手なのだけど

酒好きには
たまらない
おつまみですね。


 

     

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1か月遅れの
小旅行に
行ってきました。

 このとき。
リベンジ。

余震も収まらぬ中
正直
ちょっとドキドキの
旅行。

行先は
近場。

静岡中伊豆。
修善寺近辺の1泊。

まずは
いちご狩り。

P4160845cbb.jpg 2号の手も真っ赤。

紅ほっぺ。
柔らかく甘く、
30分食べきれない(笑)
     たわわわわわ。P4160832cbb.jpg

お天気が
心配だった
土日でしたが
誰のおこないがいいのか、
すっかり晴れて
気分も晴れ晴れ。

P4160898cbb.jpg 修善寺川と新緑もみじと桜。
 
                 欄干。P4160902cbb.jpg


P4161000cbb.jpg お昼はお蕎麦。

修善寺のお蕎麦やさん
「朴念仁」
有名店みたいですが
ここのところの
観光不況のため
がっつり空いてます。

普段なら
子連れで行くのは
はばかれる格式高い雰囲気ですが
ガラガラなので
大丈夫(笑)

料理ブログのくせに
そばの画像は
ないです(笑)

     新しい射的の形。P4161009cbb.jpg

親切な
射的屋さんのおばちゃんが
特別措置。


二日目は
静岡の
「三津シーパラダイス」。
水族館は
楽しいです。
イルカショー・アシカショー。

遊覧船にも
乗りました。

P4171035cbb.jpg ・・・・・アンニュイな若干7歳。

美しい海。
美しい空。

やっぱり日本は
美しい。
      イルカに癒されるハハ。P4171109cbb.jpg


宿泊は
修善寺と天城峠の
間にある、
嵯峨沢館

昔、
1号がお腹にいたときに
2人で行った コチラが、
大好きだったのですが、
コチラはお子様ご遠慮なので
今回はお子様OKの
姉妹館・嵯峨沢館へ。

お風呂付の綺麗なお部屋、
入りきれないほどたくさんの温泉
食べきれないほどのおいしい料理に
身も心も癒されましたが、
画像はなし(笑)


料理的ブログにも
かかわらず、


そんな
アタシ(笑)





P4150712cbb.jpg 岩手 あさ開

ついでに
アタシの地元の
銀嶺月山も。

この瓶
180mlのかわいいサイズ。
ちょこっと飲みたいときに
便利。
いろんな銘柄も
揃っています。
見た目もかわいい。


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 ひとつのカタチ↓。

ハナサケニッポン


宿でも
日本酒、
イタダキました。

和風旅館には
日本酒が
いいわね。



             P4150758cbb.jpg
                    日本酒が気分。



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新じゃが入りラザニア風。  

新物の季節。




若さみなぎる
新物パワー。




あやかりたいあやかりたい・・・。

P4110329cb.jpg
新じゃが入りラザニア風。




新じゃが
スライスしてソテー。
ラザニア「風」、なのは
使っているのが
ショートパスタだから。

ラザニアじゃ
ない(笑)
    層が見える。P4110160cbb.jpg

いつもの、
冷凍保存しといた

Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

↑を敷いた容器に
バタ子的に
バターで焼き目をつけるように
ソテーした新じゃがを並べます。
その上に、
軽く茹でたショートパスタ
自家製ホワイトソース、
ミックスチーズ&パルメザンチーズ。

ラザニアじゃなくても
ショートパスタなら
比較的いつでも
ある。
※今回はリボンパスタ。

板状のラザニア
10枚くらい入ってるけど
2~3枚使って
そのままお蔵に
入ってしまうので・・・。

それなら
ショートパスタのほうが
安全な上に
とりわけやすい(笑)


新じゃが入りで
ボリューム激増。


 

     

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先日植えた
イロハモミジ。

届いたときは
枯れ木だったのに
もう
新芽がたくさん
開いてきました。

去年、
この温暖な関東で
無事に咲くのか
心配しながら植えた
ライラックも
蕾をたくさんつけました。

すっかり枯れ果てていた
こでまりも
まもなく咲きそうな
蕾がたくさん。

姫シャラも
アオハダも
枯れ木に新芽をつけてくれて。

春って
こんなに素敵なのねって
つくづく
嬉しい。


かの大野党党首が
総理おろしを叫んだ。

与野党から
たくさんあがる
総理おろし。

「彼」が、
よろしくないのは
百も承知だけど。

人々が
大地を這っては探し、
海に潜っては探し、
清掃し、耕し、
なんとか前へ
進もうとしているときに。

お互いの非難と
こきおろしに労を費やす
地位と名声に溺れた方々。

足元の
泥には気付かず、

いつも空ばかり
見てる。


いのちは
大地から
芽吹くのだ、と、
思う。





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                   新じゃが、さくさく。  



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新玉ねぎと舞茸とレッドサーモンのマリネ。  

育ち盛りって、




いつから?




新芽も成長期。

P4130520cb.jpg
新玉ねぎ舞茸レッドサーモンマリネ




長い。
でも
どれも削れない。

   混ぜる前の画像→P4130488cbb.jpg

ひとりよがりの
レシピ。

◆材料
舞茸          1パック
新玉ねぎ        小1個
オリーブオイル     大さじ3
にんにく        1かけ
鷹の爪         1本
塩           少々
ホワイトペッパー    少々
レッドサーモン缶詰   1個
白ワインビネガー    大さじ2

ケイパー        適宜
オリーブオイル     大さじ1 

P4130491cbb.jpg 特売のレッドサーモン缶詰。

オリーブオイルに
潰したにんにく・鷹の爪を入れて熱し、
舞茸を投入し炒め。
塩・ホワイトペッパーで軽く調味。
タッパーに舞茸を油ごと入れ、
新玉ねぎのスライス・白ワインビネガーを加え
和える。
レッドサーモンを缶汁ごと加え、
ケイパーをふりかけ
オリーブオイルを大さじ1ふりかけ
冷蔵庫で寝かす。

レッドサーモン
白ワインビネガー、
ホワイトペッパー、
ケイパー・・・

どれもこれも
全部が揃ってることなんて
そうそうないと思います。


全部揃ってたら
お試しを。

 

     

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春休みが
終わったといっても
実はまだ
幼稚園は半日。

お弁当が始まるのは
来週後半なので
まだまだ
ばたばた。

用事を済ませて
いたら
うっかり昼ごはんの
準備をし損ね。

お昼に帰ってきた、
2号(若干5歳)に
「(なけなしの)カップラーメンで、いい?」
と聞くと
ふたつ返事で「GOOD!!」
(2号はとても嬉しいカップめん)

でも。

最近の2号くん。

カップめんひとつでは
到底満足できない食欲で、
残った汁に
冷やご飯をいれて
嬉しそうに
完食(笑)


もう
いっちょまえだねぇ・・・。





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  ↑そーにゃちゃん
   リンク、イタダキマシタ、ありがとう♪



             P4130498cbb.jpg
                  一升炊き購入も間近?!




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天麩羅。  

「縁起がいい」
と、言われると、




「悪い」
と、言われるより
嬉しいもので。 





ステレオタイプな
アタシ。

P4100073cb.jpg
天麩羅。




こんなものや
こんなものを
見つけました。
  生青海苔と巨大舞茸P4100048cbb.jpg

生の青海苔
みんな大好き
竹輪の磯辺揚げ

生海苔
いっぱい入れて。
なんか豪華。

ってことは
舞茸
天麩羅に。

P4100082cbb.jpg てんぷらテンプラ天麩羅。

お蕎麦が
食べたくなるのは
アタシだけ?




     

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財布を失くした
あの日から、
仕方なく
前に使っていた
ボロボロの財布を引っ張り出して
使っていました。

以前
パンパンに詰め過ぎて
膨らんだ状態になってる
財布のカード入れや
ポケットたち。

改めて
カードなどを差し込むと
財布を開けるたびに
カードが滑り落ちる。

これじゃあ。

入れてるだけで
心配が増えるというもの(笑)

財布を
改めて買うことに。

春は
「財布がはる(張る)」といって
縁起がいいのです。

昔から祖母や母が
言ってた。
「財布は春に買いなさい・・・・・」

秋は
「空き」だから
良くないんだって。

あんなことがあると
小さな縁起も
担ぎたくなる。


迷信だって
わかっていても、

担げるものなら
なんでも
担ぐわ。





   活性原酒・雪っ子。P4100088cbb.jpg

岩手県陸前高田市・酔仙酒造。

ハナサケニッポン


ハナサケ ニッポン!



            P4100122cbb.jpg
                   春、張る、財布。




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tag: 舞茸  磯辺揚げ  ちくわ  青海苔 

青柳と分葱のぬた。  

阿多多羅山の
空は今日も。




蒼く澄み渡って





いるでしょうか。

P4090028cb.jpg
青柳と分葱のぬた




ほたるいか
やろうと思っていた
ぬた

青柳、発見。

青柳に軌道修正。
でも
やってることは
みな同じ。

Cpicon 青柳とわけぎのぬた。 by ∴nico

今回は
待望の白みそで。
白みその甘さがいいね~。P4090031cbb.jpg

白みその
甘さを生かして
砂糖やみりんなどの
甘みは加えていませんが
全然大丈夫。

白みそって
おいしい。

あ、
スーパーの
お安い奴だけど
十分
おいしい。

 



     

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ウチには
太陽光発電、
ソーラーが付いています。

普段は
売電しています。

万が一の
停電の時も
日中なら
冷蔵庫くらい
まかなえるの。

原発なんて、
作らなくても
自然のエネルギーで
生きていけたらな、

つくづく思っていたら

先日の知事選で
わが県の新知事になられた方が
無償でソーラーの設置を
検討してるとかいないとか。

ぜーんぶの家に
ソーラーつけても
新しい原発作るくらいの
費用で
まかなえないものかな。

世の中
便利になりすぎて
電気に頼りすぎていて。

関東に住む
アタシたちが使う
電力のせいで
なんの関係もない
東北の人たちを苦しめている。


全てを
リセットした上で、
再生の道を。



P4100146cbb.jpg 「あだたら吟醸・奥の松」

福島二本松市・奥の松酒造

美しい水、
美しい空気、
美しい空。

ハナサケニッポン



             P4090035cbb.jpg
                   日本酒に、合う。



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安納芋ときび砂糖のバターケーキ。  

1年前、
引越と同時に買った、




お気に入りの
冷蔵庫。




ん?
なんか、変。

P4089966cb.jpg
安納芋きび砂糖バターケーキ



あの時以来
オーブンを使っての
お菓子作りは
封印。

久しぶりの
オーブン仕事は
コレ↓。

Cpicon 薩摩芋ときび砂糖のバターケーキ。 by ∴nico

  滋味溢れるキャラメル色。P4089990cbb.jpg

画像では
安納芋が良く見えないけど
しっかり
たっぷり
入ってます。

実はコレ。

ご近所の
仲良しの
おばあちゃまから
ご依頼を受けました。

自治会?の
会合のお茶受けに
お出しする
お茶菓子。

25個の発注(笑)

P4089935cbb.jpg 全部で32個、焼きました。

今回は
↑のような状況なので
お渡ししやすいカップに
しましたが、
この生地は
パウンド型にも
向いてます。

きび砂糖
たおやかな甘さ。
生地の
控え目な甘さが
安納芋が引き立てます。


久々の
オーブン仕事、


楽しかった・・・・・。




     

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冷蔵庫の
臭いが。

ここ数日、
ダンナさんと
顔をしかめながら
首をひねりながら
冷蔵庫を
開けていたんだけど。

今。

全部、
出してみましたよ。

どうにもこうにも
ええ、
いろんな
発掘物が
出てきます。

あんなものやこんなもの、
人には言えない
そんなものまで?!

うそ。

いや
うそでもない。

きゃっ、
お恥ずかしい・・・。

諸悪の根源は
もとから断たなきゃ。

悪は
どこに?

悪が
みつからない・・・。



瓦礫の
かたづけは
まだまだこれから。

あれから
1か月が
経ちました。

あそこに
悪は
ありません。

哀しみの瓦礫の下に
どうか
夢と希望を。




            P4089989cbb.jpg
                 二宮くんCMの冷蔵庫。





     


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鰹のタタキ。  

雪解けの
季節が一番好きだったな。




寒さと雪から
解放される、




春。

P4079902cb.jpg
鰹のタタキ。




うっかり
旬を飛び越えた感が
ありますが

どれもこれも
安かったので。

薄くスライスした
にんにくと
オニスラたっぷり。
  存在感大なにんにく。P4079885cbb.jpg

レモン汁大さじ1
かぼす果汁大さじ1
白だし大さじ2
おろし生姜少々


タレをかけて
たたく、
ってか漬ける。

茗荷と大葉の
トッピングで

関東地方20度の
陽気に誘われて
すっかり初夏な
気分。



     

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昨夜、
ごごごごごごという音で
眠りかけたベッドを
飛び起きました。

静かに
長く
家が
うごめく。

ウチは
小さな震度だったけど
そんな小さな余震でも
心臓が
バクバクと高鳴るのに。

北に住む友らは
どんなにか
不安なことかと
胸が痛む。

震度6弱の地にいる
義妹に
メールで安否を聞くと
折れそうになる心を抱えて
がんばっていました。

「やっと、
少しずつ落ち着いてきたのに・・・」


毎年の
厳しい冬に耐え、
寡黙に、
地道に、
それでも気丈に明るく、
頑張ってきた
心やさしい人たち。


アタシの
大事な土地。


心にも
雪解けを。




             P4079921cbb.jpg
                  もう、揺らさないで。                                         







     



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tag: かつお  たたき 
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豚バラと万願寺唐辛子の味噌煮。  

ウチのチビは




「ツナマヨおにぎり」が




大好き。

P4069855cb.jpg
豚バラと万願寺唐辛子の味噌煮。




圧力鍋で、
時短。
煮込み時間、
10分+8分+10分。

八丁味噌で
こっくりと。
  こてーっとしてます。P4069807cbb.jpg

甘さを期待して買った
万願寺唐辛子。
包丁を入れたら
指の小さな切り傷に
激痛が!

辛い!

ということで
辛すぎる万願寺さんの
辛さを生かして
急遽、煮物に。

水だけで
10分高圧の圧力鍋で
下ゆでした豚バラを
一度水洗い。
水・日本酒・みりんを
各同量150ccと
得意の白だし50cc
万願寺さんも投入して
さらに8分高圧煮込み。

圧が抜けたら
八丁味噌を大さじ1と1/2入れ
蓋を取って強火で煮詰めて
デキアガリ。

万願寺さんを
生かすため
生姜やにんにくは
一切いれず。

ほんのり辛味の効いた
地味な煮物に
なりました。

地味すぎますが
ご飯にも
お酒にも。


 

     

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ねじねじになった
揚げ餅みたいなおかき。

2号が
それを頬張りながら
「ママ、知ってる?
これ、ツナマヨ味なんだよ!」

へぇ~
ママは普通のおかきかと
思ってたよ・・・。

袋を
改めて見てみると
そこには

「つな揚」

綱のような形だから
だわ。

つな→ツナ
揚→マヨ?

彼は
ツナマヨの味が
するよーと
喜んで
食べていました(笑)

思い込みとは
凄い。
そして
怖い。

真実を知れば
嘘のように
その幻は
消え去るのよ・・・。




※オシラセ
GABANさんの
店頭リーフレットに
採用して頂きました。

P4079873cb.jpg ←クリックすると少しは大きくなります。

採用レシピ
イタリアンポークソテー・オレガノ風味。

何度か
採用して頂いている
このリーフレット。

残念ながら
未だ、一度も、
売り場で発見したことが
ありません・・・・(笑)

どこに
あるのかしら・・・。



            P4069823cbb.jpg
                アタシは梅干しおにぎり派。           





     


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tag: 万願寺とうがらし  豚バラブロック 
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定番ミートソースで報告。  

しあわせは
あるいてこない




だから
あるいて




ゆくんだね。

P4059699cb.jpg
ウチの定番・ミートソース





ウチの定番。

イタリアンな
ボロネーゼとは
対極にある
ミートソース

嬉しいことが
ありました。

Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

この↑レシピが
この↓賞を頂きました。

2011.04.04再春館レシピコンテスト受賞

  こっくり甘辛な懐かし味。P4059729cbb.jpg

麺は
バター少量と胡椒を
からめてあります。
コレもウチ流?

なぜ
そんなに
嬉しいのか。

それは
下段の
しゃべくりコーナーで。


 

     

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この食堂を始めてから
ありがたいことに
様々な賞を頂けるように
なりました。

もともと、
創作料理が苦手な
アタシが
無い知恵を
振りしぼって出す
稚拙なレシピを
選んでくださってることには
本当に心から感謝、
です。

今回、
COOKPADさんで行われた
 再春館製薬所わが家のご自慢レシピコンテスト
は、
それぞれの家で
受け継がれ大切にされてきた
レシピのコンテスト

このミートソース
母の味です。

料理の基本は
母の見よう見まね。
これは
小さいころから大好きだった
ミートソース

アタシの料理の
基本の「き」
みたいなレシピ。

マッシュルームなど
ハイカラな食材に乏しく疎い
田舎の母が
干し椎茸を使って
作ってくれていた
母の味、大切な味。

賞の大小ではなく。

創作料理ではない、
ウチの、アタシの、
味を
選んで頂けたということが
本当に嬉しい。

なんて
表現したらよいか、
わからないくらい、
嬉しい。

さらに
今回の審査をしてくださった
 孤野扶実子さん

思い入れの強いアタシ。

こんなに
嬉しいことは
ありません。

みなさま、
ありがとうございました。


ここのところ
財布失くして、
ついてなかったアタシだけど
がんばっていれば
いいことも
あるもんです(笑)



※ついでのオシラセ
 Cpicon 牛蒡と豚小間の照り焼きプチバーグ。 by ∴nico

昨日、つくれぽ10人話題入りしました。
ありがとうございました。



人生はワンツーパンチ
汗かきべそかき歩こうよ
あなたのつけた足あとにゃ
きれいな花が咲くでしょう・・・
365歩のマーチ・星野哲郎作詞





            P4059755cbb.jpg
               「チーター」じゃなく「チータ」。   
 
                           



     



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tag: ミートソース  再春館製薬所  コンテスト  孤野扶実子 

真鯛の兜煮。  

勝って兜の
緒を締めよ。




負けたらなおさら




緒を締めよ。

P4039503cb.jpg
真鯛の兜煮。





顔面どアップは
なかなかグロテスク(笑)

10㎝程度の
かぶとさんが
2個+アラつきで
298円。

かぶと煮に。
   牛蒡と小松菜添えて。P4039574cbb.jpg

怖かったけど(笑)
「梨割り」して、

湯引き→冷水、
うろこを綺麗にしたら
いざ
煮汁へ。

野菜室で眠り続けた
もはや「新」とは言えない
新牛蒡も
一緒に入れて。


所詮
「あら」なのに、
豪華に見えるのは


かぶとさん、
ならでは。


 

     

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今日は
1号の学校の
入学式。
彼女も
2年生になりました。

思えば
この家に引越して
丁度まる1年。

「引越の翌日が入学式」
という
暴挙をやってのけた
あの日が
遠い昔のように
感じられます。

引越と同時に始めた
庭造り。

ウチの庭木は
分譲の際にすでに植えてあった
ソヨゴとキンモクセイに加え
自分で植えこんだ
シマトネリコ・オリーブ・ユーカリ・
姫シャラ・リラ・アオハダ。

そして。

昨年から
庭木のひとつに、と考えていた
イロハモミジを
とうとう
購入しました。

アタシは
紅葉したモミジより、
夏の
青々とした爽やかなモミジが
好き。

で、
暑い夏を
やり過ごした後には
紅葉も見れるし・・・。

で、
迷った末に
買っちゃった。

ダンナさんには
事後報告で
スミマセン(笑)

停電も予想される
今年の
暑い暑い夏を
少しでも
さわやかに
乗り切れるように、


今から
コツコツ
準備。


vs 自然。
with 自然。




           P4039545cbb.jpg
                  持ち家1周年。





     


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tag: 真鯛  かぶと煮 
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アスパラチーズソテー。  

花壇に花を、





植えましょう。





自然の力を
もらいましょう。

P4039593cb.jpg
アスパラチーズソテー





太く
しっかりした
アスパラが
出回りました。

春の味。

噛みしめると
春の苦みもあって
旬の味。

下茹で不要の
簡単ソテーは↓コチラ。

Cpicon アスパラソテーdeたっぷり粉チーズ by ∴nico

アタシは
下茹で、しません。
   歯触りが命。P4039624cbb.jpg

堅めの野菜が
好き。

ブロッコリーや
アスパラなどの
濃い緑の野菜は
歯触りがないと
無理。


手抜きなようで
おいしい
作り方。




     

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金曜日。

お天気もよく
コドモらも
暇を持て余す春休み。

近所のお友達と一緒に
みんなで
お花屋さんに
行きました。

久しぶりに行った
春の花屋さんは
色にあふれて
まぶしいほどきらきら
しています。

いつもは
白い花が好きな
アタシだけど

珍しく
鮮やかな
黄色の
ラナンキュラスも
買いました。

自然に
欲した色。

なんだか
こんなときに
無駄遣い?とも
思えるけれど、

こんなときだから
花。
こんなときこそ
花。

ほったらかしの
花壇に手を入れたら
放置していた
木や草花が
きちんと芽吹いていることに
気づいたの・・・。


息吹。


自然に
必然や想定は
ないのだそうです。


その恩恵に与り、
その脅威に
なす術もなく立ちすくみ、


そのチカラに
癒される・・・。




P4049654cbb.jpg ワインと椿。

お財布をなくした
アタシに
一緒にお出かけしていた
 ぴくるすさん
ワインを送って下さいました・・・
ラベンダーの香る
ふらのワイン。

ご近所さんに頂いた
椿の一枝と
記念撮影。

ぴくるすさんありがとう!!
元気出たよ!!

アタシも
こんな
心遣いができる
女性に
なりたい・・・。




            P4039616cbb.jpg
                    春の息吹。 






     



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ひじきゆかり炒飯。  

桜も
咲き始めました。




美しい日本。




春を
愛でましょう。
 
P3319422cb.jpg
ひじきゆかり炒飯





セルフカバーで
お届け。

白ゴマ
入れ忘れ。
レシピは↓コチラ。

Cpicon ひじきゆかりチャーハン。 by ∴nico

時間がない時でも
ほぼ
包丁なしで
作れます
 意外な組み合わせも美味。P3319441cbb.jpg

むかーし
食べたお店の味を
再現した
妄想料理。


おためしあれ。



     

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エイプリルフール。
4月1日。

でも、
うそは
いけません。

アタシが子供のころ、
親に嘘ついたとき
手の甲の
親指の付け根に
本物の「お灸」を
されました。
(千○灸じゃないよ)

たぶん
一度きりの
事だったと思うけど
その時のことは
忘れることはありません。

もちろん
今でいう
「虐待」などではなく、
きっと
どうしてもアタシに
悪いことだと伝えたくて、
お灸をすえたのでしょう。

「お灸をすえてやる!」
なんて、
よく言うけど、
ホントに
お灸をされた人は
少ないのでは・・・(笑)


やるな、母・・・。


快晴の
エイプリルフール。




           P3319444cbb.jpg
               本物のお灸は、泣けます。





     



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※春休み中でバタバタ。
 お返事・訪問がままならないためコメント欄閉店。
 来週あたりから平常営業予定です・・・たぶん(笑)


category: ゴハン

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tag: 炒飯  チャーハン  ひじき  ゆかり 
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