クモノイト食堂。

~滋味ごはん、ときどき甘味~

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

チョコマーブルチーズケーキ。  

お出かけの準備は





前日までに





済ませましょう・・・。


P1305898cb.jpg
チョコマーブルチーズケーキ




バレンタイン

改めて
告白する相手も
いないけど。

なんとなくこの時期は
そんな
浮かれ気味な行事に
便乗して
チョコ、気分。

Cpicon チョコマーブルチーズケーキ。 by ∴nico

びっくりするほど
甘くない(笑)

    トラトラトラ。P1305908cbb.jpg

厚みが出ないので
虎のパンツのような
マーブルだけど(笑)

甘さは
極力の控え目。

甘いものが苦手な
男子や、
お酒好きには
喜ばれるんでは
ないかしら・・・


→全部、アタシのこと。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






金曜日。

昨日の記事でお話した
レシピブログさんの
写真教室に向かうべく
早朝、むっくり起きて
まだ寒いリビングで
さあて、
いろいろ
準備しますかねーっと

大きなアクビを
ひとつ。

その瞬間。

アゴが
はずれマシタ・・・・・・・

「アゴさん」が
「はずれ」たの(笑)

「アゴ」といっても
はずれるのは
こめかみの骨。

実はアタシ、
額関節症という
体質で

たまに
外れるの(笑)

でも
この時は
笑ってる場合ではなく、
運が良ければすぐに
戻るこの「アゴさん」が
元に戻らず。

コドモたちも
まだ家にいたので
ダンナさんに
留守番してもらい、
電話で探し当てた救急の病院へ
はずれたアゴのまま、
自分で運転。

閉じない口をタオルで隠し
ギリギリ運転・・・。
※ヨイコハマネシナイデネ・・・。

無事、辿り着いた病院の先生が
口腔外科の先生だったので
すんなり戻りましたが^^;

ここで
時間のロスは1時間半・・・orz

せっかく焼いた
この↑ケーキも
持参する準備もできず、

あわててお風呂に入り
身支度をして
ファミマで
ワッフル買って、

遅刻気味で
なんとか
滑り込んだの・・・・・・・・。

アゴがはずれると
痛いのよ、
頭が・・・orz


その日は
写真教室のほかにも
近所のお祭り、
1号がお誕生会にお呼ばれ、
など
なぜか余興が満載で


笑っちゃうほど
テンテコマイ。


最近、
妙についてる
アタシだったので^^;



これで



相殺?







※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ



            P1305919cbb.jpg
                   アゴ勇み足。




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝




スポンサーサイト

category: ケーキノナカマ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tag: バレンタイン  チーズケーキ  マーブル  チョコ  チョコレート  ベイクドチーズケーキ 

レシピブログ写真教室①  

プロの技。




盗めるか?!




食堂「キャッツアイ」。

P1285840cb.jpg
ファミマさんのワッフル。




若干遅刻で
滑り込んだ
恵比寿のお教室。

レシピブログさんの
写真教室1回目に
行ってきました。
(全3回の講習です)

息もタエダエな
アタシ。
会場には
沢山のブロガーさんと
先生方が勢ぞろい。

そのブロガーさんの
中には
感動の再会も(笑)

実はアタシ。
あまりにパニクって
教室参加したもので
お教室の風景など
一切
撮っていませんでした^^;
(久永さん、ごめんなさい)

で、
再会した
 yukaナッツちゃんから
教室風景画像を
お借りしました(笑)

yukaナッツちゃんとは
以前、レシピブログ主催の
お料理コンテスト会場で
一緒にお料理させてもらったの・・


yukaちゃん、アリガトウ!!072 (3)c
                                         ©yukaナッツ
ぶーちんさん
超・素敵な
アイシングクッキー撮影風景。

先生のお話の後
こんな感じで
個人レッスンです。

みなさん
素敵な手作りの
お料理やお菓子を持参されて
本当に素敵

で、
アタシはというと。

↓ファミマのワッフル(笑)
P1285837cbbb.jpgP1285840cbbb.jpg

左右の写真、全然違う。

同じ構図でも
カメラの操作で
全然違っちゃうわけです。

むちゃくちゃな
アタシの写真も
この講習が終わるころには
見違えるほど素敵に
変わってる


ことでしょう・・・・?!


また、
このお教室には
勇気凛りんさんもいらしてて
アタシは大感激の
再会をさせて頂きました♪

凛りんちゃんのスノーボールも
試食させて頂けて
シアワセ~(笑)

他にも
たくさんの素敵なブロガーさんが
参加されてイマス
みなさんが持参されたお料理は
あれもこれも
ホントに素晴らしいの!

あ、
アタシは
ファミマさんですけどねー。
しつこい(笑)

実はこのお教室、
2度目の開催。
1度目は抽選で落ちたので
満を持しての参加。

とっても楽しい
教室なので
残り2回が
今からとても楽しみ♪


・福原毅先生  オフィシャルサイト
・福岡拓先生  オフィシャルサイト
アシスタントのうららさま
レシピブログ久永さま
参加者のミナサマ
コレからあと2回も
ヨロシクお願いいたします。


一応この日
持参しようと思って
作っていたケーキも
実は、あるの(笑)
ワケあって
持参できず・・・。

それは、
あの、大ハプニング!
この日の朝でした。

それについては
また明日(引っ張る)


そして
本当にアリガトウ!
お料理教室をされている
素敵な
yukaナッツちゃんのブログは
コチラ→A Table!お料理するとき、それは一番しあわせな時・・・・。






    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: ニッキ

thread: ひとりごと - janre: グルメ

tag: レシピブログ写真教室  第二回   

かますの一夜干し・タイム風味。  

朝から




大ハプニング。




月曜あたりに
ご報告します(笑)

P1275797cb.jpg
かます一夜干しタイム風味。





かますを簡単
冷蔵庫で一夜干し

        コチラに参加レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

一夜干し
なのに
ちょっと洋風?

タイムの香り。

◆材料
かます          食べたい分
塩            適宜
ホワイトペパー      適宜
タイム(粉末)      適宜
白ワイン         1枚につき小さじ1/2程度

レモン          適宜 

タイムとホワイトペパーはGABANのものを使用。


◆作り方
1.開いたかますをトレイに粗べに塩を振り、少し斜めに置いて
  1時間ほど放置。余分な水分を軽く拭きとる。
2・白ワインを両面にすりこみ、軽く塩をする。
  開いた腹の方だけにホワイトペパーとタイムを振り、軽くラップをして冷蔵庫で
  1昼夜おいておく。
3.あとはグリルで焼いてレモンを添えてデキアガリ。

ただの一夜干し、されど。P1275832cbb.jpg

ほのかな
タイムの風味と
ホワイトペパーが
効いてます。

和風の
一夜干しですが
ちょっと
一味違った
味わい。

P1275746cbb.jpg 脂がにじみ出てる。

コレは・・・・・

ヒットです!

オススメ
します♪

かます以外でも
試してみたい。





※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3





※オシラセ。
1/27発売の女性セブン(小学館)さんで
アタシのレシピを
2つ掲載して頂きました。

朝ドラ「てっぱん」にちなんだ
お好み焼き特集です。
ぜひ、
チラ見してみて下さい(笑)


・・・・・
先日  コチラの記事にて
2つの
オシラセを
させていただきましたが。

最近
ついてます(笑)


こんな
テキトーなアタシですが
これからも
じんわり応援
オネガイシマス


今日は
所用でおでかけ。

朝早めに起きて
準備をしようと
思った矢先に
ハプニング!!

今は
それについて
語るヒマがないので



次回持ち越し~



それでは
行ってきます♪



※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




           P1275806cbb.jpg
                ハプニング大賞級。



    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: オカズ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: かます  一夜干し  GABAN  タイム 

鶏のグリル・アボカドセロリサラダ仕立て。  

昨日。




またもやPCトラブル。




メールが
できなくなったの・・・。

P1265686cb.jpg
のグリル・アボカドセロリサラダ仕立て。




セロリ
食物繊維と
ビタミンCも豊富。

ざくっと
食べちゃいましょう。

    地味に参加チュウ→ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!


まな板の上でちゃちゃっと
下ごしらえ。


◆材料
もも肉         2枚
塩胡椒          適宜
醤油           小さじ1
蜂蜜           小さじ2

セロリ          1本
アボカド         1個
レモン汁         小さじ1
マヨネーズ        大さじ1
おろしにんにく      ほんの少々
醤油           小さじ1 
塩             適宜
黒胡椒          適宜  



◆作り方
1.の片面につき醤油を小さじ1/4、蜂蜜を小さじ1/2ずつ両面すりこみ、
  軽く塩胡椒し10分程度おいておく。
2.1をグリルで皮目からこんがりするまで(20~25分)焼き、
  裏返して10分程度、しっかり火が通るように焼く。
3.アボカドは種を取って2~3㎝角のざく切りにしレモンを振り和えておく。
  セロリは3㎜程度の薄切りに切ってアボカドに加え、
  マヨネーズ・醤油・おろしにんにくを加えてよく和え、味を見て塩で調整。
4.焼けた2を一口大のざく切りにし、3と軽く和えて皿に盛る。
  黒胡椒をかけてデキアガリ。



アボカドセロリと一緒にぱく。P1265740cbb.jpg

とアボさん、
混ぜちゃって
構いません。

コレは
画像的に
混ぜちゃうと
なんのこっちゃさっぱり
わからなくなるので

のこんがりを
主張するため
軽く乗っけてミタ。


脂を落として
カリッと焼いた
グリルのチキンが
いい感じ。


ボリューム満点な
美容食?!





※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3







昨日、
メールツールが
突然起動しなくなったの。

友達との
やり取りは
携帯がほとんどだけど
PCのメールは
ブログの
メールフォームからのメールをはじめ
大事なお話が多いので

焦りまくり・・・

何度やっても
開かない。

夕方から
コドモの世話をしつつ
PCと闘うこと
5時間・・・

夜の9時頃、
やっとのことで
復旧終了。

よかった
戻って^^;

ってか、
なんで壊れたのかが
よくわからない(笑)

治すために
いろんなスキャンをしていたら
PCの悪い所が
たくさん発覚してしまい、

今回の障害には直接関係ない
復旧ソフトを
ダウンロードしたり・・・




いざ、
メールを開けてみると
こんなときに限って
とっても大事なメールを
受信しているのよ(笑)



そんなこんなで
昨日はうっかり
ご訪問などが
出来ず終い。



今日は
コメント閉めて
行脚します・・・・。





           P1265677cbb.jpg
              あいむそーりーひげそーりー。 

             



    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: オツマミ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag:   グリルチキン  アボカド  セロリ 
tb: 0   cm: --

鱈のムニエル・あさりソース。  

究極の
テレビっ子。




テレビっ子は




CMも大好物♪

P1255608cb.jpg
ムニエルあさりソース。




今が
美味しい、タラちゃん。
淡白タラちゃんを
おいしく調理。

   コチラ参加チュウ。レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

ホワイトペパー。
お上品な風情だけど
意外なほど
結構
パンチあります。



◆材料
たらの切り身       4枚
ホワイトペパー      適宜
塩             適宜
小麦粉          適宜
サラダ油         小さじ2

バター          10g
あさり          15個程度
にんにく         1/2かけ
白ワイン         50cc
パセリ(ドライ)      適宜

※ホワイトペパーとパセリはGABANのものです。               


◆作り方
1.たらは塩とホワイトペパーをしっかり振り、ごく薄く小麦粉をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ両面こんがり焼き
  弱火にして蓋をしてさらに1~2分焼いたら皿に出しておく。
3.同じフライパンをキッチンペーパーで拭き取り中火にかける。
  バターとみじん切りにしたにんにくを入れ、あさりを加える。
  白ワインを入れ蓋をしあさりを開かせる。
4.3に2のたらを戻し、パセリをふってソースをさっと絡める。
  皿に盛り、ソースとパセリを振ってデキアガリ。


  タラッタラッタラッ♪P1255574cbb.jpg


アサリバターの
旨味を
ぎゅぎゅっと吸った
タラちゃんが
美味。

ホワイトペパーは

色白のまま
おいしくしてくれます。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3







先日、
ドラッグストアに
御用があり
いそいそと出かけマシタ・・・。

例の
コラーゲンを
継続購入。

そして
化粧品売り場へ・・・
普段めったに
化粧しないもんで
そうそう、買いません、
化粧品。

この日は
最近、CMで
気になりすぎていた
「紅」を
購入・・・・・

何年ぶり?(笑)

買ったのは  コレ。

いいよ♪コレ。

CMの
武井咲さんの美しさに
まんまと引っ掛かった
アタシは
メーカーさんの思うツボ・・・。
CMの奴隷・・・。


その「紅」を
パソコンの傍に
おいていたら
学校から帰った1号が
めざとく発見。

何故か
彼女が
舞い上がってた(笑)

ちょっとだけ
グロスを
塗ってあげたら
狂喜乱舞。



女子だねえ(笑)






※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




            P1255592cbb.jpg
                  テレビの奴隷。                 



    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: テイバン

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag:     ムニエル  あさりバター  あさり 

三つ葉と焼きはんぺんの辛子胡麻マヨ和え。  

なんとなく
リハビリ中。




っていうか。




サボりたい気分なので
まったりいきます・・・。

P1154999cb.jpg
三つ葉と焼きはんぺんの辛子胡麻マヨ和え。





長い。

どこか
切れば、
いいのに・・・・(苦)

湯がいた
三つ葉と水菜(半々くらい)に
グリルでこんがり焼いた
はんぺん
和えたの。

   焼きはんぺんP1155008cbb.jpg

焼きはんぺん
魚のすり身を焼いた。
ってことは
ちくわでも
全然いいの。

でも
はんぺんのふんわりした
食感は独特。

すりごま・練り辛子・
マヨネーズ・
醤油・鰹節、で、
和えています。


小鉢として。


または、


つまみとして。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






痛みからは
解放されたの。

でも。
一度
“どよ~ん”としてしまった
気分を
立て直すのに
時間がかかる、
怠惰なオンナ。

パリッとしたい気もするけど
こんな時は
思い切って
“どよよん週間”

のんびり気長に
お付き合いくださいマセ。

そんな
どよよんなアタシだけど
ちゃっかり。

告知1.
中部地区の
「ブロードバンドコンテンツのポータルサイト」
(↑書いててイマイチ意味がわからない笑)
中部テレコミュニケーション株式会社様の
     コミュファタウン
アタシのCOOKPADのページを
使用して頂きました。

要は
「インターネットでこういう検索とかも
できちゃうんですよー」という
利用方法解説に
COOKPADの検索事例として
アタシのが出てくるという寸法。

おひまだったら
覗いてみてね  コチラ


告知2.
これまた
東海中部地区大手の
アピタ・ユニー」(スーパー)さんの
リーフレットに
採用して頂きました。

P1255548cbb.jpg 意外と大きいリーフレット。

再撮までして頂き
立派なリーフレットに
して頂きました。

Cpicon おもちと里芋のめんたいマヨ和え。 by ∴nico

お近くに
ユニー系列のアピタ・ピアゴ
が、ある方。
思いだしたら
探してみて下さい(笑)




名古屋には
足を向けて
寝られないわ・・・。







※お返事・訪問遅れています。
 本日コメント閉店。






            P1155024cbb.jpg     
       友情出演:お友達に頂いたかわいいお土産・やちむんお猪口。




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: オカズ

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: 三つ葉  はんぺん  和えもの  小鉢  アピタ  コミュファタウン 
tb: 0   cm: --

チョコチップバナナバターケーキ。  

昨夜。



久々の、雨。




加湿器が
久々の数字を表示中。

P1235485cb.jpg
チョコバナナバターケーキ




チョコチップ
入れただけです、
コレ↓に。

Cpicon ふんわり♪バナナバターケーキ。 by ∴nico

甘いのが苦手なので
このレシピからさらに
砂糖を10g減らして
チョコチップを30g
投入。

バナナチョコ、定番。P1235521cbb.jpg

ちょこれいとが
苦手でも
おいしく食べれる
チョコ風菓子。

そんなに
無理して
ちょこれいとを
食べなくても
いいんじゃないか

という
疑問(笑)


もちろん
チョコ好きさんには
普通に
受け入れられると
思われます。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






不味かった
コラーゲン。

でも
無事
飲みきったの。
1週間。

たぶん
おそらく
まちがいなく

気のせいだとは思うけど

しっとり、
した?

気がするの(笑)

普段、
コーヒーしか
飲まないので
コーヒーに入れたら
激まずだったけれど。

朝一、
何も口にしないときに
飲めば

まずさの
比較対象がない分
飲みやすいことに
気づいたの。

ちょっと
続けてみようかな、と
思ってるわ・・・。


18歳みたいな
ぴちぴちに
なっちゃう日を
妄想しながら・・・。






※お返事・訪問遅れています。
 本日はコメント閉店。


            P1235525cbb.jpg
                 高感触は湿度のせい?




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: ケーキノナカマ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tag: チョコバナナ  バナナ  バターケーキ 
tb: 0   cm: --

ささみソテー・アボカド納豆チーズ添え。  

病気でもないのに。




女子は、大変。




病気でもないのに。

P1195251cb.jpg
ささみソテー・アボカド納豆チーズ添え。




高タンパク
低カロリーな
ささみさんに、

ビタミンB群が豊富な納豆・チーズ
そして
美肌の王様
アボカドのソースで。

    地味めに参加チュウ。ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!

◆材料
ささみ         6本
塩胡椒         適宜
小麦粉         適宜
オリーブオイル     小さじ2
にんにく        1/2かけ
白ワイン        大さじ1

アボカド        1個
納豆          1パック
クリームチーズ     50g
醤油          小さじ2
レモン汁        小さじ1 



◆作り方
1.クリームチーズはラップで包み、様子を見ながら数十秒レンジにかけ
  柔らかくしておく。
2.ささみは開いて筋を取り、塩胡椒・薄く小麦粉をつけ、潰したにんにくを入れた
  フライパンで焼く。両面軽く焼けたらワインを振り入れて蒸し焼き。
3.納豆を良く混ぜ1のクリームチーズと刻んだアボカドをよく混ぜ
  醤油とレモン汁で味を調える。
4.2を皿に盛り、3を添えてデキアガリ。


  
 
P1195260cbb.jpg びっくりソースがおいしい。

納豆
チーズに
アボカド

気持ち悪いけど
良く合います(笑)


イソフラボンで
女性ホルモンも
活性、か?




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






週末は
月一のお客のせいで
立ち上がれないほどの
体調・・・。

毎月毎月
なんで?というほどの
ひどさに

今回ばかりは
婦人科検診
行くことを
決意・・・

良くも悪くも
毎月
病気でもないのに
身動きが取れないのは
本当に
きつい^^;

日曜の今日は
なんとか
強い痛みから解放されたけど

朝、
起きると
家族は誰一人
いません・・・

2号の
ラグビーの試合だったの・・・

アタシだけ
おるすばん・・・orz


病院に行っても
治る見込みは薄いのだけど
行かないより
行った方が
まだまし、か。





※本日はコメント閉店。



            P1195239cbbb.jpg
               試合見に行けなくてごめんね。




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: オカズ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ささみ  納豆  アボカド  クリームチーズ 
tb: 0   cm: --

タルト・ポワールあら!ショコラ?  

ちょっこれいと♪




ちょっこれいと♪




ちょこれいとは
苦手。

P1205365cb.jpg
タルト・ポワールあら!ショコラ?



ずいぶん前に
シロップ煮にしておいた
洋梨(ラ・フランス)を
冷凍しておいたの。

やっと
日の目を見た
ラ・フランスさんに
チョコをブッキング。

覚書的なレシピはコチラ↓

Cpicon 洋梨のタルト・ココア風味。 by ∴nico

平たく言えば
洋梨タルト、チョコ仕様。

 ピスタチオが効いてるの。P1205336cbb.jpg

もちろん
缶詰めでも
OK!

梨じゃなくても
OK!

じゃ、
何でも
いいんじゃん(笑)



チョコレート
ちょっと苦手な方にも
許容範囲の
チョコ菓子。
→アタシ。





※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






チョコが
あんまり好きじゃない。

でも
ココア味は
好き。

ガトーショコラは
まあまあ大丈夫。
(たまに少しだけ食べたくなる)

でも。

板チョコは嫌い。
ザッハトルテもきつい。
チョコパフェも無理。
チョコケーキ×生チョコクリームも
きつい。

うまく
説明できないんだけど
板チョコ的な味が
前面に出てくると
きつい。
自己分析もできないほど
難解な
この嗜好。



アタシが
モテモテ男子だったら、
全然
嬉しくない、
ばれんたいんで。



作る方で
良かった(笑)




今日も乾燥晴天の
関東地方、金曜日。




素敵な週末を。






※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




           P1205354cbb.jpg
               ちーよーこーれーいーと  
             




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝







category: ケーキノナカマ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tag: チョコレート  タルト  洋梨  ラフランス  バレンタイン 

サフラン風味のネオ烏賊飯。  

慢性運動不足。




寒いし・・・・、



寒いし。

P1185200cb.jpg
サブラン風味のネオ烏賊飯。




かわいい
やりイカで
烏賊飯。

    コチラに参加チュウ。レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

我ながら
ずいぶんおいしく
デキマタ(笑)


◆材料
米           1合
コンソメ顆粒      小さじ1/4
玉ねぎ         1/4個
バター         5g
粉チーズ        大さじ2

小さなやりイカ     8~10杯
(普通のイカなら1杯) 
塩胡椒         適宜
バター         10g
白ワイン        大さじ2
コンソメ顆粒      小さじ1/4
GABANサフラン    ひとつまみ強
水            300cc



◆作り方
1.サフランは水の分量のうちの100ccに漬けて色だししておく。
2.玉ねぎはみじん切りにし、いかのゲソと内臓を外し剥ける皮は剥き
  良く洗う。ゲソはは細かく刻む。
  ※イカは一度冷凍したものを解凍して使うと皮が取れやすいです。
  ここではむりやり剥かなくてもOK。
3.といだ米を炊飯ジャーに入れ既定の量の8割の水を入れ、
  コンソメと玉ねぎとゲソを入れ通常に炊く。(極固めのご飯を炊く)
  炊きあがったらバターと粉チーズを加えて混ぜ、粗熱を取っておく。
4.いかの胴体の水分を拭きとり、3のご飯を詰めてようじで留め、
  しっかりめに塩胡椒をふっておく。
5.フライパンにバターを入れ、4を入れて焼く。さっと火が通ってきたら
  白ワインを入れ、サフラン水と残りの水、コンソメを入れ、紙ブタをして煮る。
  途中何度かひっくり返しながら煮汁が回るよう5分程度煮る。
  この時、皮がむけてきます。むけた皮は取り除きます。
5.煮汁の味をみて、足りなければ塩胡椒で味を調え、
  火を止めてしばらくそのまま置いておくと色が綺麗につきます。
  食べるときに軽く温めなおしてデキアガリ。


※皮はなるべく取り除くようにします。
 皮から赤い色が出てしまうと綺麗な黄色に染まりません。



普通の米で
作っていますが
パンパンに詰めて煮ると
もっちりして
おいしいです。
中にほんのり赤いのがゲソ。P1185215cbb.jpg

チーズを入れた
ご飯が
イカとサフランの味を
吸って
おいしくなります。

P1185187cbb.jpg 小さなやりイカがかわいい。

もちろん
普通のするめいかでも
OKです。

皮から
赤い色が出るので
極力排除します。


ネオ烏賊飯。



結構、秀作。





※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






今は
誰にも負けない
インドア派。

でも昔は・・・

冬、と言えば
雪山。

1シーズン
滑走日数30日超。
ほぼ、
毎週末は、山。
スキーも。
スノボも。

友達とわいわい
車で出かけることもあれば
女友達と2人、
安いパックで
夜行バスで行くことも。

帰り、
夜行バスに乗って
月曜の早朝
東京駅に着き、
銀の鈴(待合所)で
家なきおじ様たちと一緒に
仮眠して、
それでは寒すぎて
山手線に乗って1周。
暖かい車内で時間つぶし、
そのまま、
会社へ・・・・。

実家に帰れば
一人で山へ。

一日中黙々と、
たった一人で滑りまくり。

好きな音楽聴きながら
一人スキーが
大好きだったの(笑)

毎年、
冬は楽しく
過ごしてたわ。

いつも
待ちわびていた
冬、雪。


ちなみに
雪オフシーズンは
地味に
ボディボードなんかも
してたし。


ああ。

アタシ、
アウトドア派、
だったんだわ・・・・。



昔は。



元気だったわ・・・・。






※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




            P1185219cbb.jpg
                 徒歩5分以上は車。                               




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: オカズ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: いかめし  サフラン  GABAN   
tb: 0   cm: 7

美人さん鍋(鶏団子とクレソンの鍋)。  

放っておけない




お肌ケア。




粉末コラーゲンを
買ってみた。

P1185141cb.jpg
美人さん(鶏団子とクレソン)。





美人さんに
なれるかも?な

寒いとが恋しいわ・・・。P1185067cbb.jpg

コチラに参加してみマス。ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!



鶏のコラーゲン、
クレソンのビタミン、
蓮根の美白効果。

期待、
できるかしら?



◆材料
・鶏団子
鶏ももひき肉         200g
蓮根             100g
長ねぎ            5㎝ 
木綿豆腐           50g
おろし生姜          小さじ1/2
片栗粉            大さじ1
塩               小さじ1/4
胡椒              適宜
 
・スープ
鶏ガラスープ         2リットル
鶏手羽元           8本
長葱(青い部分)       1本分
生姜スライス         2枚
日本酒            50cc
塩               適宜

生姜スライス         3~4枚 
クレソン            1~2束
えのき             1パック  
その他お好みの具 
黒胡椒・柚子胡椒・ラー油   お好みで


◆作り方
1.スープ:鶏ガラスープに塩以外の香味野菜と手羽元を入れ、
  1~2時間くらい弱火でアクを取りながら煮込む。長く煮込めば白濁します。
  出来上がったらざるで濾し、塩で味を調える。
2.鶏団子:蓮根・長ねぎはみじん切りに。豆腐は水切りしておく。
  材料すべて良く混ぜ合わせておく。
3.1のスープに2を団子状にして入れ浮いてくるまでアクを取りながら煮る。
4.土に3をいれて温め、えのきとクレソンをいれてデキアガリ。

※お好みで黒胡椒・柚子胡椒・ラー油などで頂きます。
クレソンはさっと煮て頂きます。煮すぎないように!


P1185094cbb.jpg スパイスを加えてどうぞ。

生姜もたっぷり。
これでもかって
何度も入れてます。

ちなみに
今回アタシは
鶏ガラスープも
作りました・・・(笑)

  強火で煮込んで白濁。P1185040cbb.jpg 

顆粒の素と
水で
十分です(笑)


低カロリーで
生姜効果も。


美人さんに、


なれるかしら?




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






大昔に
曲がったままの
お肌は
救済されず、

下り坂を転げ落ちながら
曲がりくねっているわ。

ドラッグストアにいくたびに
気になっていた
「コラーゲン」サプリ。

突如昨日、
お試し品を
買ってみた。

“さっと溶けて
どんな飲み物もOK無味無臭”

早速、
いつも飲んでる
ブラックコーヒーに
入れてみた・・・

まずい

吐きそう(笑)

でも
美容のためよ、
がんばって
一週間分は
飲みきらないと・・・

一週間後は
ぷるぷるに
なってるはずよ・・・

今も
軽い吐き気を伴いながら
コラーゲンコーヒーを
すすってます(笑)

かの
紀香さまが
「なんにでもいれちゃう~」と
仰せでしたが

ホント?(笑)


おいしい
お肌サプリを
紹介してクダサイ(笑)




※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ


           P1185082cbb.jpg
                美味しく食べて美肌




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: ナベモノ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag:   美肌  ハナ女  クレソン  蓮根 
tb: 0   cm: 7

鰤のしっとり照り焼き。  

家も
お肌も




乾燥地獄。




ココロだけは
干上がりませんように・・・。

P1124844cb.jpg
鰤の照り焼き




普通の
ぶりてり。

だけど。

ほんのちょっとだけ
違う。

Cpicon しっとり・鰤の照り焼き。 by ∴nico

  柚子が良く合うの。P1124830cbb.jpg

千切りの柚子を
たっぷり添えて
一緒に
食べます。



鰤に柚子。



冬、だねぇ。





※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3







日曜日。
1号2号の
七五三の写真を
撮ってきたんだけど。
事情があって再撮(笑)
2度目の撮影。

軽く
化粧をしてもらった
1号。

無事に終わって迎えた
月曜の朝。

1号の顔が、
赤く腫れてる・・・・・orz
とても
かゆがってるし・・・。

4月の入学以来
何故か
奇跡の皆勤賞だった
1号。

「こんな顏じゃ
学校行きたくない・・・」

とうとう昨日
初・休み。
皮膚科に
行ってきました。

アタシも
未だに肌が弱くって
化粧品でも
顔面かぶれた経験者。
血は争えない。

特に
こんな乾燥した冬は
肌も傷んでて
ダメージを
もろに受けるのよ。

てんやわんやの
月曜日、で、
ぐったり。


冬の乾燥
といえば。
昨日、
食堂を訪れて下さった方から
こんなメールを
頂きマシタ。

「おうちの乾燥の件、気になったのでメールしました。
もしかして新築のおうちにお住まいですよね?
新築のおうちは住んで2~3年は木材が家じゅうの水分を吸ってます。
(家を建てる前に材木は十分乾かしてから使うので)
なのでこれでもかっ!!ってくらい加湿してもまだまだ足りないくらいです・・・・・」
(メールから抜粋)

通りすがりのもの、さま。
アリガトウゴザイマス!!

納得!!
なるほどなるほど~と
夜、ダンナさんとも
納得しまくり。

アタシたちが
無知過ぎる?!

しんちくじゅうたく
乾燥地獄。


今日から
オウチもお肌も
乾燥対策を
練り直すとしましょう・・・・。


ミナサンは
何か
秘策ある?





※そんなこんなで
 お返事・訪問遅れています、ごめんなさい。
 それでも
 もしよろしければ一筆どうぞ



            P1124858cbb.jpg
                  鰤だけは、しっとり♪





    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: テイバン

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ブリ照り  ぶりの照り焼き  ぶり  照り焼き 
tb: 0   cm: 7

バゲットもどきでサンド。  

アンドローラ、




なかなか、




迷宮からの脱出
できない、の図。

P1154986cb.jpg
バゲットもどきでサンド。




アンドローラ、
焼きました。
迷宮から
這い出るために
焼きました。
  ・・・・・一応、バゲットP1154960cbb.jpg

トップ画像には
すっぴん姿
(ノーカット画像)を
お見せする勇気なく、
サンド&カット画像。

自分の、
裸の方が
まだましかもってくらい
お恥ずかしいが
流出(笑)

P1154970cbb.jpg 残念な気泡たち・・・・。

なかなか、
うまくは
いかないもんです^^;

バゲ修行。
道のりは遠いけど
ニューオーブンの
効果は絶大。

古いオーブンよりは
はるかに
進歩(これでも)。

サンドは
生ハムとチーズと
プランターの
リーフレタスと
ベビーリーフで。



バゲ修行は
果てしなく
続く・・・。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3







この
バゲもどき、は、
2本目。
2日、連ちゃんで
焼いてたの。

1本目は
見るも無残な
結果で
食堂で公開するには
あまりにもむごい
ありさま(笑)

なんで
こんなに難しいのよ。

さてさて。

先日
 コチラの記事
オーブンの庫内温度について
書かせてもらったのですが。

メーカーさんに
確認。

まあ、
思った通りの返事(笑)

庫内温度を表示するための
センサーは
後方の壁に設置されており、
当然、
庫内中央の空間よりも早く、
壁が熱くなるわけで
その温度を感知しているので
庫内温度はムラがある
というわけ。
それは
メーカーも認識しており
今のところ
改善される予定もなさそう・・・。

どうすればいいのか。

やっぱり
正確にやりたいなら
庫内計を
使うのがよい、
ということに(笑)

余熱は
高めに設定し
庫内計をみて
判断するしかないかも。

また、
ウチのオーブンは
最高温度が340度なのだけど
当然
庫内計は
340度まで上がらない。

バゲッド等を焼くときは
最高温度に余熱しますが
コレは
庫内計が300度に達する前に
熱し過ぎの
エラー表示が
出たりします(笑)

ココは
割り切るしかないの。
この子のできる限りの力を
出した温度がMAXなので(笑)

世の中のレシピは
おそらく
オーブンの表示温度で
判断してるものが
ほとんどだと推測。

その辺も
どう考えていくかは
個人の選択となります・・・(笑)

さて。

みなさんも
庫内計を
買う気になりましたか?(笑)

あまり
パッとした答えが
得られませんでしたが、
メーカーに問い合わせた
アタシの熱意だけ
褒めてやってね(笑)


長々と
ご清聴、
アリガトウゴザイマシタ。






※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ



           P1154985cbb.jpg
               バゲ修行 is endless.




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: パンパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: バゲット  サンドイッチ   
tb: 0   cm: 8

スナップえんどうと豚バラのナンプラー炒め。  

テレビで
「楽しんごさん」が




アタシと同じ
靴下をはいているのを見て





ちょっと
うれしかったりした。

P1124758cb.jpg
スナップえんどう豚バラナンプラー炒め




春らしい
野菜が
ちらほら。

ぱりぽりおいしい
スナップえんどう

Cpicon スナップえんどうと豚バラのナンプラー炒め by ∴nico

  レモンをきゅっと絞って。P1124781cbb.jpg

炒め過ぎないこと。
味を濃いめにつけること。

スナップえんどうには
味が
沁み込みにくいので、

豚バラと一緒に
ぱくりと
ぱりぽり。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3





この冬。
例年にも増して
乾燥がひどい。

1号の
長く柔らかい髪は
いつも
静電気でぐちゃぐちゃ。

加湿器は
パーセンテージ表示
常に
規定値に達さず
日中フル回転しても
いつも
「LO」(ロー状態)
数字もでないほど
低い。

雪国育ちのアタシ。
関東平野の
冬の乾燥は
ちょっとした憧れ
だったけど。

それにしたって
乾きすぎ(笑)



静電気、
ばりばりで
こわいわー。



※オーブンお問い合わせの件は
 また明日。
 




※本日コメント閉店。




            P1124798cbb.jpg
             雨にも風にも冬の乾燥にも負ケズ・・・





    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: オツマミ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: スナップえんどう  豚バラ  ナンプラー  炒め 
tb: 0   cm: --

白・あんパン。  

新しいオーブン。




楽しい





焼き仕事。

P1134885cb.jpg
白・あんパン




暗中模索の
オーブン活動。

お正月のあんこが
あったので、
あんパン

「白・あんパン」。
白パンだから?

それだけでは
なくて・・・。
  ホイップ&あんこ入り。P1144926cbb.jpg

白パンの中に
こしあんと
ホイップした
甘さ控えめ生クリーム

大好きな
パン屋さんで
食べたのが忘れられず、
再現。

一番目の画像。

実は
焼き立ての
タダの白パンあんパン

しっかり
熱が取れたら
生クリーム
口金差し込んで
ぐぐっと注入。

P1144911cbb.jpg 袋に入れて一晩野菜室。

翌日は
しっとりして
それでもふんわりもっちり。

いろんな知恵を
総動員してみた
パン生地。

覚書のため、
↓レシピ起こしました。

Cpicon 白・あんパン。 by ∴nico

※↑レシピ中の秘策を
お教え頂いたのは
 gorontaさん♪
秘策は
正しいデスvvv



美味。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






 コノお方
進言を頂戴し
オーブンの庫内を計る
温度計を
購入。

きっと、
プロ並みのみなさまは
お使いの方も
多いと思われますが・・・。

↑この白パンを焼くのに
まず180度に余熱を・・・・

オーブンが
ピーピーと
余熱完了を
知らせてクレマシタ。

ところが。

庫内の温度計をみると
まだ
150度にも
達さず・・・・。

このウワサは
ウスウスと
聞いてはいたけど。

今まで
散々オーブンで
焼き物をやってきたのに
現実を知らず、
ここまで
来てしまったわ・・・。

ってことは。

レシピに載ってる
「○○度で××分」ってのは
どうすればいいんだろーか。

この温度は
オーブン設定の温度
だとすると
各機種で
ものすごくばらついてしまうって
ことよね・・・・・

逆に
プロの方のレシピなんかは
やっぱり
庫内温度で
レシピを作っているんでしょうかね。


ケーキやパンは
繊細なので
焼成温度や時間って
大事。


なのに。


オーブンレシピ、
考えれば考えるほど
難解(笑)




※余熱が特に問題なような気がします。
一度温まってくると、庫内温度は徐々に上昇し
時間をかければ温度が上がります。
余熱時、しばらく余熱状態をキープすると
いいのかなー、なんて、シロウト考え。
達人のミナサマはどうしていらっしゃいますか?

いろいろと気になりすぎたアタシは
今、メーカーさんに確認電話中。
返答待ちなため
次の記事で、お話できればなーと
思っておりマス(笑)




※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ


            P1134895cbbb.jpg
            クリーム注入前のタダのあんパンの図。






    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: パンパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tag: パン  白パン  あんパン  生クリーム 

どんどん焼き。  

B、と言えど。




「豪華」な
B級グルメが
大流行り。




これぞ
B級。

P1124674cb.jpg
どんどん焼き




アタシの
実家のある田舎には
どんどん焼き」なる
食べ物があります。

コレ。

具の少ない
お好み焼き
みたいな。

コレが
田舎の縁日には
欠かせない出店。

海苔と魚肉ソーセージ。P1124718cbb.jpg

あとは
魚粉とか紅ショウガとか。

クレープ状に焼いた
生地に
ソースを塗って
くるっと。

本当は
割り箸に巻いて
テイクアウトファストフード。

歩きながら
食べます。

本来の姿を
確認したい方は
どんどん焼き」で
検索ちゃんしてねm(__)m


◆覚書
・生地
お好み焼き粉      100g
水             200cc程度
長ねぎみじん切り
天かす          各適宜
・トッピング
かつお粉
紅ショウガ
海苔
青のり
ソース          各適宜 


野菜も少なく、
具が魚肉ソーセージって・・・
ジャンクな風味満点。


この
チープな味が
郷愁を誘うの。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3





小正月。

どんど焼き、と言って
お飾りなどを
燃やす儀式が
ありますが。

ウチの田舎には
この「どんどん焼き
があって、
子供心には
大混乱を招いていたわ(笑)

どんど焼きにも
どんどん焼き屋さんが
出てたりして。

夏祭にも
必ずいる
どんどん焼き屋さん。

縁日に行くと
タコ焼きよりも
焼きそばよりも
コドモゴコロを
くすぐる、
超・ジャンクフード。



ジャンク、万歳。




P1124731cbb.jpg 今年のお飾り。




※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ



            P1124706cbb.jpg
                どんどん焼きvsどんど焼き




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: テイバン

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: どんどん焼き  どんど焼き    お好み焼き 
tb: 0   cm: 7

黒豆きなこシフォン。  

初、オーブン。




初、焼き。




なかなか、
難しい。

P1094596cb.jpg
黒豆きなこシフォン




ひっそりと
残しておいた黒豆
シフォン

そう。

初焼き。
なぜ初焼き?
詳しくはコチラの記事

  ちょっと「ひしゃげ」た・・・。P1094555cbb.jpg

焼き加減。

新しいオーブンは
今までのソレと違って
火がよく回るわけ。

でもって
当然勝手が違うの。

まだまだ
慣れるまで
時間がかかるわ。

◆覚書
卵黄     4個
牛乳     65g
サラダ油   50g
きな粉    20g
薄力粉    50g
卵白     4個
グラニュー糖 50g    
黒豆     適宜

黒豆は水分を切って
 分量外のきな粉をまぶして
 投入。


お味は。

かなり、
おいしかったvvv




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






3連休。
こんなものが
できてたの。

P1104624cbb.jpg ジェンガやりませんか?

1号&2号の
手づくり。

誘われてる、
オトナ。

この
箱の中には
チケットなるものがあり、
参加するには
このチケットが必要(笑)

「きょうはジェンガパーティをします。
じかんはよるです。チケットをもってる人しか
できませんのでじゅうぶんきをつけてください。
よろしくおねがいします。」

と、
書いてある(笑)

じゅうぶんきをつけて、
夜、
ジェンガパーティに
参加しました(笑)

失笑しながら
コドモの余興に
付き合う
大のオドナ
2名(チチハハ)。


なんだか
ウチのちびっこは
こういう
「催し」的なことが
大好き。

1号の名司会で
ジェンガパーティが
催されました。
ドリンクは持参制(笑)。

でも、
最後はチビたち、
眠さに負けて
グダグダな
進行。



次は
シャンパンパーティ、なんて
どうかしら?(笑)






※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




           P1094610cbb.jpg
                 次は、なに焼く?



    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: ケーキノナカマ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tag: シフォン  おせち  黒豆  きな粉  きなこ 
tb: 0   cm: 8

葱バターぽん酢餅。  

お仕事はもちろん、
学校・幼稚園も




本日始動。




今日は
寒い寒い朝デシタ・・・。

P1074522cb.jpg
バターぽん酢




、天国。

好きな1号のために
備蓄しているお餅

ちょっと
大人向きアレンジ

Cpicon 葱バターぽん酢餅。 by ∴nico


  ブラックペッパーまみれ。P1074491cbb.jpg

バターのコクと
ブラックペッパー。
に、
ポン酢
ちょっとあっさり。

P1074477cbb.jpg おつまみにもよいお餅

餅好きな
1号には
ちょっと手が出なかった
餅料理。



ごめん(笑)




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






3連休。

何してたかと
いうと。

1.オーブンが届いた。
2.オーブンを眺めた。
3.オーブンをいじった。
4.美容院に行った。
えとせとら。

美容院に
行きました。

ということは
髪を
切りました。

前髪、
眉上2㎝vvv

ネット上の
おつきあい。

ブロガーさんの容姿なんか
いろんな妄想して
しまうと思いますが。

アタシは。

眉上2㎝に
前髪切っちゃうような
人です。


PCの横に
鏡があるの。

自分で決めて
切ったけど、

なんとなく気になって
ちょいちょい
覗いてしまう、


今日、
このごろ。







※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ



         
            P1074507cbb.jpg
                   まゆぜん(死語)。              




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝




category: モチモチ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag:   お餅  アレンジ  長ねぎ  バター  ポン酢 
tb: 0   cm: 8

迷宮からの、脱出。  

道具のせいに
してたの。



バゲットが
上手く焼けないのは。




いいわけ、
デキナクナリマシタ。

P1084540cb.jpg
三菱電機石焼厨房」RO-EV100





悩んで
悩んで
決めた。

オーブン

人気のビストロと
ずいぶん悩んだけど、

オーブン機能重視で
決めた、
コレ。

だって
レンジの
なんちゃら機能とか
使わないし。

庫内は石でできている。P1084543cbb.jpg

蓄熱が
いいらしいです。

三菱電機さんは
この機種をもって
オーブンレンジから
撤退したらしい。

なんで
こんないいのを作ってて
辞めちゃうのかしら・・・。


見た目も
スッキリしていて
アタシ好み。


アールのあるフォルムが
嫌い。
オートメニューが
印刷されてるドアが
嫌い。


スッキリして
業務用を思わせる
この姿。


ホントに素敵よ。


まだ、
使ってないので
焼きあがりの感想は
また後日。


バゲット修行。
迷宮のアンドローラは
迷宮からの
脱出を図る・・・・・・・。



もし、
この機種の
ユーザーさんがいらっしゃったら
使い方のポイントなど
ご教授願いたいですm(__)m








※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ


            P1084528cbb.jpg




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: ニッキ

thread: ひとりごと - janre: グルメ

tag: 石焼厨房  三菱電機  オーブン 

ほっき飯(めし)。  

1月7日。




七草・・・・・・




じゃないけど。

P1064410acbp.jpg
ほっき飯(めし)。




全然
ちがうじゃん。

年末、
生のほっき貝
届いたの。

あんまりバタバタしてたので
一時フリーズ。

改めて
ご飯を炊きました。

滅多に
手に入らないものですが
こんな感じで作ります・・・。

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!
炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

◆材料(4~5人分)
ほっき貝       10個
酒          大さじ4
白だし       大さじ2
油揚げ       1枚
生姜        1/2かけ
米          2合

◆作り方
1.ほっき貝は殻から外し、開いて内臓を取り
  水で良く洗って5㎜程度に切る。油揚げも細切り。
2.生姜はごくごく細い千切りに切る。
  酒・白だしを火にかけほっきを加え中火で2~3分煮、火を通す。
3.ざるにあけ身と汁を分け、煮汁は冷ます。洗った米と煮汁・
  油揚げ・生姜を加え、規定量の水を加えて普通どおりに炊く。
4.炊きあがったら3のほっき貝を加え蒸らしす。
  器に盛り、お好みで大葉の千切りをあしらう。

             ピンクのほっき貝がかわいい。P1064419cbb.jpg

貝って
すごい。

小さな体で
訳のわからない
内臓を持ってて
目も鼻も口もわからないけど

いい味、
出しますvvv

                   ※2つのランキングに参加しています。
           (バナーをクリックして頂くと、この食堂のランキングが上がる仕組みです。)
                      
                ぽちっと2つ応援して頂けると、もの凄く嬉しいです♪


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

                   ★いつも応援ありがとうございます


七草の風習。

昔から知ってはいるけど
やったことがないの。

それは多分
実家の母が
やらなかったから。

仕事してたので
お正月明け、仕事始めで
この頃になるときっと
正月気分も抜けて
慌ただしくしていたはず。

おかゆさんどころでは
なかったのかも・・・・・。

習慣は
親から踏襲することが
多いので

自然と
七草だけは
忘れる、アタシ。


「お正月飾りは
一夜飾りはいけません。」
とか、
年越し蕎麦だって、
おせちだって、
鏡餅だって、
鏡開きだって、

節分だって、
お雛祭りだって、
端午の節句だって、

なんでも
わりとちゃんと・・・
やるのに(笑)
(↑自分で言っちゃう)

「漏れ」

それが
七草。


※昨日は100れぽのオメデトウを
 どうもアリガトウでしたm(__)m

         

                 P1064423cbb.jpg
               せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ

                   ※2つのランキングに参加しています。
                     応援して頂けると、嬉しいです。


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪

                   ★いつも応援ありがとうございます



※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はPC版サイドバー上部にある
 メールフォームからお願い致します。


category: ゴハン

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: ほっき  ほっき貝  ほっき飯  炊き込みご飯 
tb: 0   cm: 8

ぐらぐらグラタン、と、新春感謝の出来事。  

グラタンが好き」
だと2号が言ったから




1月5日は




グラタン記念日。

P1054387cb.jpg
ウチの、普通のグラタン




いかにも
普通のグラタン

知らなかったわ
ハハ。

アナタが
グラタン好き、
だったなんて。

チキンと海老でスタンダード。P1054332cbb.jpg

玉ねぎ・鶏肉・
むき海老・しめじ
を炒め、
白ワイン少々。

出てきた水分を
一旦
取り分けて
バターと小麦粉入れて
炒め。

牛乳とローリエ、
さっきの煮汁を加えて
ことことこと。

マカロニ入れて
器に盛ったら
チーズを振って
焼き。


いたって普通の
マカロニグラタン
アタシの
作り方。





※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






米、大好きな
2号。
どちらかというと
グラタンは
あまり
ウケてない印象。

突如発表された、
「ボクのごはんランキング」
※自己申告

1位:カレー
2位:お好み焼き(たこやき)
3位:グラタン
(1月4日現在)
当日限定ランキング。

男心も
移ろいやすいので
「好き」と言った直後は
グラタンに
しといたの・・・。





※ウレシイコト。

COOKPADの
アタシのmyキッチン
 クモノイト食堂別館

オープン以来
細々と
やっておりますが
コノたび初の
つくれぽ100人突破vvv

110105つくれぽ100キャベツパスタ くりっくすると少しだけ大きくなります(笑)

レシピはコチラ。
 Cpicon 簡単!キャベツとウインナーのパスタ。 by ∴nico

簡単すぎる、キャベツパスタ。PC213835cbb.jpg

もし
よろしかったら
ちぇきらっちょ。



※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ




            P1054356cbb.jpg
                   グラタン記念日。  





    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: テイバン

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: マカロニグラタン  グラタン 

お雑煮。と、微改装。  

微改装。




つんく♂とか
モーニング娘。とか
ハロプロ風。




さて、どこが?

P1014108cb.jpg
ウチの、お雑煮



まだ、
正月を引っ張っちゃって
ごめんあそばせね。

ネタがね
ないもんでね(笑)

元日の朝、
やっつけで抑えた
画像は
イマジュウな仕上がりですが。

  あっさり醤油に角餅。P1014103cbb.jpg

鶏とおだしの
あっさり醤油だけど
関東のそれとは違い

牛蒡
人参
干し椎茸

あしらいは
柚子と芹。

三つ葉ではなく
ここは強く
「芹」

たまに
違う味を
試したくなった方は
こんなのも
いかがでしょ。


普段、
子供茶碗1膳も
食べるのにヒーヒー言ってる
1号だけど

餅だけは
4個も
平らげる・・・・・


摩訶不思議。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3






年末。
家族4人、
車で買いだし中。

ダンナさんが
「バンパー、買おうと思ったんだけどね・・・」

仰せる。

n:「バンパー?!」
ダ:「うん、バンパー。」
n:「ホントにバンパー?」
ダ:「そうだよ、バンパー。
  さっきの店、
  カー用品売り場がなくなっててさー」

12月に
アタシが車ぶつけて
傷だらけの
我が家のバンパー。

バンパーって
そんなに簡単に買えるんだ・・・・

n:「そうなの・・・・。
  それっていくらくらいするの?」
ダ:「千円ぐらいじゃない?」


・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・


n:「バンパー??????」




ダ:「あ、ワイパーだった^^;」






※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ



            P1014134cbb.jpg
               新装開店:クモノイト食堂「。」




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: モチモチ

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: 雑煮   
tb: 0   cm: 8

あらためまして。  

あらためまして。




今年も
よろしくどうぞ。




しつこいわ。

P1014146cb.jpg
おせち2011。




飲み続けてしまった
年末年始。

やっつけ仕事に
なってしまった
おせち2011。

  三:御煮〆。P1014236cbb.jpg

P1014250cbb.jpg 二:角煮・海老・昆布巻・鱈子


一:伊達巻・きんとん等々。P1014246cbb.jpg

引っ張った癖に
まったく
ぱっとしないお節で
ごめんなさい(;O;)

だって、
だって、
飲み疲れで(笑)

期待させてしまったことを
激しく
後悔(笑)


きんとん・黒豆
昆布巻き・田作りは
実家の母made

それ以外はアタシ。

いちおう、
蒲鉾以外は
親娘合作の
全て手作りで、


今年もスタート。




※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3




年末年始。

パソコンなんて
全然触らなくって
毎日毎日
うすーく飲み続けて。

がっつり
飲みまくってるわけでも
なかったんだけど
日々、
昼から飲んだりしてると
いつまでたっても
酔ってるみたいで(笑)

昨日、3日。

そろそろ
触らなきゃな。と、
パソコン開いてたら
ネットワークが切れて
ついさっきまで
サポートデスクさんと
あーでもない
こーでもない

問答しまくり。

ふと
見たら
ルーターの電源が
OFF

きゃああああああああ
ごめんなさーーーーーい。

年始の混雑した相談窓口。
待ち時間と相談時間で
73分かかったけど
内容的には
電源OFFだけ。

宝くじは
900円しか
当たらなかったわ。


おみくじ。


大吉だったのよ。



ささ。
今年も
がんばりましょ。



みなさまに
よいことが
たくさんありますように。





※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ



                P1014286cbbb.jpg
                 アタシも今日から仕事始め、たぶん。 





    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: テイバン

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: おせち 
tb: 0   cm: 9

本年もヨロシクどうぞ。  

あけまして
おめでとうございます2011




年末の
御挨拶もできないまま




年が明けました。

P1014293cb.jpg
2011・花。




旧年中は
お世話になりました。

なのにアタシ。

年末、
すっかりPCは
触れず
というか
触らず。

飲んだり喰ったり
飲んだり歌ったり
飲んだり話したり

過ごしてたの。


本年も
よろしくお願い申し上げつつ、
今現在も
ほろ酔いの

こんな
アタシを
ヨロシクどうぞ。


おせち
酒が抜けたら
アップします(笑)



※お返事・訪問まったくできてませんが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ


           P1014286cbb.jpg
                この、中身は・・・・・・。



    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝





category: テイバン

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tag: おせち 
tb: 0   cm: 9

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。